本文へ

彼氏の仕事の愚痴、悩みについて

レス3
(トピ主 0
041
ぴーちゃん
恋愛
相談です。私は28歳、彼氏27歳でつきあって7ヶ月たつのですが、彼氏が仕事を辞めたいと言っています。理由は休みが不規則、会社方針が定まっていない為上司の言葉によって社員がふりまわされる、休みが少ない割には給料が少ないということです。そばにいる私も、転職するのは賛成なのですが、愚痴を聞くのも結構疲れますし、なんて言葉をかけていいかわからなくなって、私もテンションがさがってきています。転職先によっては、遠距離になるかもという思いもあり、何か心がモヤモヤしています。 そこで、みなさんに相談ですが、彼氏が会社の愚痴、悩みを言ったときにどのように答えていますか?それか励まされてうれしい言葉はありますか?悩みによって返答は色々あるかもしれませんが・・・。あと、遠距離になる不安を上手く表現したいのですが、何かいい方法はありますか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

励ましよりも

🐤
ちょこりーな
気持ちに共感してくれる方が嬉しいです。 「そうなんだ、しんどいね」「疲れてしまうよね」など、同意してくれるだけで十分です。 変に意見されたりするとちょっとむっとしてしまうかも。 仕事でいっぱいいっぱいで疲れきっているときは聞いてくれるだけで十分です。 遠距離になることに対する不安な思いは直接彼氏に伝えてみては?

あなた方の将来によると思います。

🐶
byosoku
その彼と結婚したいですか?「いいえ」の場合はほっておいたらいいと思います。家族を作るという責任は発生しないので「好きに生きろ。」です。 「はい」の場合、物事をあなたも一緒に解決していったらいいと思います。 私の婚約者も同じような状況でしたが、本人が「こうしたい。」という強い思いを持って、転職活動をしようとしてましたので、こちらも覚悟を持って手伝いました。情報収集、提出書類のチェック・修正、面接対策。その結果、第1希望の会社に転職できました。 私も、愚痴をきくのが嫌いです。だから、愚痴をいえる環境にはしなかったですね。「愚痴いう暇があったら、面接の想定質問1コ考えよう」ってな風に。 見極めチャンスかもしれませんよ。いつまでも愚痴をいってだらだら逃げるか、環境を帰るために努力する性格かをね。 励まされて嬉しい言葉…良い結果を得れば全て解決なので、特にないですが「応援してる。」 遠距離の不安…一緒に遠距離にならないような会社を探していく。

byosokuさんに同意します

😨
通りますよ
だらだら愚痴を聞かされる事って苦痛ですよね 環境を変えるための努力をしてくれるのなら励ますのも苦痛じゃないですが ただ愚痴を吐いて前向きにならない彼とのおつきあいだったらちょっと… 我慢して愚痴を聞き続けると 愚痴のゴミ箱にされてしまいますからね、私が以前そういう経験をしましたので 遠距離の不安はちゃんと彼に伝えて回避策を考えるのがよろしいかと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧