本文へ

さみしい…田舎の子育て

レス11
(トピ主 5
041
じゃが
子供
転勤で 実家から離れた土地に来て
田舎好きな夫の影響で田舎に家を建てました。

小学生と1歳の子どもがいます。
なかなか子どもができなかったので、近所とは子育て期がずれてしまい、
近所は大学生、高校生。

なので近所の人も働きに出ていて夜まで帰らないので
近所はとても静かで、散歩をしても近所の人や親子連れに会う事はありません。
寂しいです

上の子の時は公園に行けば誰か来ていたので、毎日のように行っていましたが、今は公園に来てる人がいません。

週に1度、子育て支援のある施設に行きますが(車で15分)人もまばらだし、仲の良い人同士でくっついてる感じで、居づらい感じです。

週に1度、友達親子と約束をして会っています
今はそれが唯一の楽しみです。

田舎は子供も少なくて・・・(赤ちゃん生まれるの月に10人ちょっと)
しかも地元の人が多くて実家が近かったりで、
実家に通ってる人が多いみたいです。
地元の人は家も広いので、公園に行かなくても庭で充分に遊べるし、
友達も身近にいるから
わざわざ公園や施設を利用しなくてもいいんでしょうね

今1歳児の子育て真っ最中ですが
今までにない寂しさを感じています
田舎に家を建てたことを後悔するくらいです・・・
引っ越すと言っても・・・今不景気だし先を考えると踏ん切りつきません

同じような境遇で子育てしている方いますか?

どうやって毎日を過ごしてますか?

後ろ向きな今の気持ちをどうやって入れ替えたらいいでしょう

アドバイス、愚痴、激励、なんでもいいです。
お待ちしています

ランキング

レス

あと2年、頑張って。

041
アオ
分かる。分かりますとも。 孤独な育児は辛いですよねー。 実家が近くて、1日のうち、1~2時間でも大人と話す機会があったなら、 育児の負担のうち、7割は無くなるんじゃないかって位。 1歳児とのマンツーマン。 あと2年経てば、幼稚園に入れます。 そうしたらパートに出られますよ。 人間関係が広がるし、視野も広がります。 それまでは、どうにか頑張って下さいね。

お子さんとの時間を大切に

応援団ママ
私も転勤族のため、子供が小さい間あちこち転居し、なかなか親しい友達はできませんでした。でも子供との時間を存分に楽しめてよかったです。 1歳なら、これから行動範囲が広がるにつれ、いろいろな反応を楽しめます。効果のほどはわかりませんが、『幼児教育を楽しむ』というのはいかがですか?(優秀児にするため・・ではなく『楽しみ』としてです。) 上の子の時、教育TVをいっしょに見て、歌ったり、踊ったりを楽しんでいたら『よく言葉を覚える子』だったので、英語のテープを聴かせたらみるみる上達☆市販の○文式のカードを購入し、童謡や俳句なども覚えさせて楽しみました。祖父母に会った時披露してほめられました☆ 決してスパルタではなく、間違って覚えたのも微笑ましくて無理に直したりしませんでした。ゆったりした時間を過ごしたからか、穏かな性格に育ちました。(少しおっとりしすぎかも・・?) 小学生のお子さんとならジブリの作品をいっしょに楽しまれては?子供時代の豊かな経験は宝物です。子供さんの行動範囲が広がれば、母友達もふえ、交友も広がっていきますよ。楽しい暮らし方見つけてくださいね。

私もです

🐷
ぶたこ
私は、1歳8か月の子供がいます。私の方は逆に田舎から都会へ引っ越してきましたが、田舎の方が 支援施設も公園も友達も充実。今住んでいるところは公園もなく、友達も1人もいない、本当の孤独の子育てです。 トピ主さんは週1でお友達と交流があるとこのことでうらやましいです。支援センターも町中にあって、駐車場代が1時間千円位かかるので、 ちょっと連れていけば、千円、二千円・・・・とかかってしまい、支援センターにはいけません。お友達と週1でもいいから交流を持ちたいですが、 今までどんなに頑張ってもお友達はできなかったので、これからも孤独です・・・・。

私もです

🐤
ぴろりん
今年四月から,主人の転勤で田舎に暮らしてます。 主人の仕事の都合で,集落から少し離れたところに暮らしているので周辺に子供は皆無です。小3・3才・1才と三人おりますが,近くに公園もなくお友達も周りにいないので,トピ主さんと同じ状況です。 子育てサークルも月2回しかなく,小学校も複式の小さな学校なのでお母さん達もよそ者にはちょっと距離があるように思います。 でも主人と結婚してから3年ごとの転勤生活で,新しい生活の知恵みたいなものが出来てきたように思います。 まず,学校やサークルなどはあくまで子供が中心だと思うこと! 子供の年が一緒なだけで,背景の違う大人がそう仲良くなれないと割り切ることで,お母さん付き合いが楽になりました。 以前は早く仲良くなって,溶け込まなければ・・・と必要以上に気負っていかように思います。子供も親も時間がたてば自然にお友達だってできます。 今は寂しいと思いますが,まだ始まったばかりです。 焦らずお互い頑張りましょうね。

無理に輪に入らなくても

😀
りん
私も主人の田舎に住んでいたことがあるのですが、中傷をされて、友人もいないし、つらいおもいをしました。週に一度 仲のよい方といっしょにいられるなら、それでちょうどよく幸せだと思います。無理に輪の中にはいろうとしないほうがいいですよ。

こんにちは。

🐶
唐辛子
アドバイスでも愚痴でも激励でもありませんが・・・・ 私は現在妊娠5ヶ月なんですが、じゃがさんのように寂しさを感じています。 実家は九州で、今は夫の仕事の関係で愛知県に住んでます。 こちらに来て2年半、妊娠するまで仕事をしていたので友人は数人いますが、みんな独身です。 市のマタニティ教室もちょうど今の時期は開催されていないし、病院のマタニティ教室もないので妊婦友達すらいません。 愛知県で友達が出来たとしても、来年の1月には福岡へ引っ越すのですぐにお別れ・・・ 福岡で友達が出来るかも不安です。 すでにグループが出来ていて馴染めないとか、その辺も心配・・ 同じようなことで悩んでいる方って、やっぱりいらっしゃるんですね。 すみません、私も愚痴みたいになっちゃいました。

ありがとうございます

041
じゃが トピ主
アオさま ありがとうございます 分かるって言われて 少し気が楽になった感じがします そうなんです 実家が近かったら・・・ 実家が近い人がとてもうらやましい きっと人の出入りの激しい栄えている地域なら 他県から来た核家族ばかりで状況が同じだから お互い大変だよねと愚痴を言いあえて みんなが頑張ってると思えて 今ほど寂しく感じないかも・・・・ あと2年ですね 私もあと2年どうやって過ごしたらいいか? こんな気持ちのままで大丈夫か? 考えています 幼稚園に入れば自由な時間も出来ていいですよね

ありがとうございます

041
じゃが トピ主
応援団ママさま 「幼児教育を楽しむ」ですね。 やってみます。 そんな考え浮かびませんでした。ありがとうございます。 もうすぐ2歳になりますが・・・歌や踊りが好きなので 童謡をいっぱい歌ってみようと思います   ぶたこさま 都会の方がいろんな県から来ていてお友達ができやすそうですが、都会でも変わらないんですね。 支援センターに行くのに駐車場代がかかるのは痛いですね。 支援センター以外に親子が集まる場所はないですか? 育児中に孤独だと辛いですよね。 私は、家にいるのがあまり好きでないので、 図書館に行ったり、買い物に行ったり、散歩に出たりしてます。 ぶたこさんは都会にお住まいなので ウインドショッピングとか子連れでランチとかできそうですね 散歩もいろんなお店があって楽しそうです。 お店に入れば店員さんと話せたりしませんか? 頻繁に行ってお子さんの名前を覚えてもらたっらどうでしょう 私の住んでる所は田んぼと木ばかりで、もう見飽きました 1時間散歩してすれ違う人0です 田舎は歩いてる人がいなくて、みんな車なんです

ありがとうございます

041
じゃが トピ主
ぴろりんさま 3年ごとの転勤ですか・・・大変ですね 私も何度か転勤しているので、そのたびに辛い思いをしました 都市部では子連れも多く、地元の人が少ないせいか 話やすかったり、親しくなりやすかったのですが 今の所では 昔ながらの友達同士だったり、 親の知り合いでつながってたりして、 よそ者が入れそうな感じではないです 焦らずに・・・ですね そうですね 焦ってもお友達はできませんよね ありがとうございます

ありがとうございます

041
じゃが トピ主
りんさま 田舎で辛い思いをされたんですね 軽い気持ちで田舎暮らしを選んでしまい後悔です。 住んでみて初めて、閉鎖的でフレンドリーでないことがわかりました。 外に出たことが無くて、さみしさを知らないから 知らない人に声を掛けたり、気に掛けたりとかできないのでしょうか。 無理に輪の中に入ろうとはしませんが 視界に入ると寂しいです

ありがとうございます

041
じゃが トピ主
唐辛子さま このトピをたてて、さみしい方がいるって知っただけでなんだか救われた気がします。 私だけでないというのは、励ましになりますね。 マタニティ教室って普通定期的にするもんですよね 開催されない時期があるってびっくりです 妊娠中はいろいろ聞きたいことあるし、妊婦のお友達がいないと辛いですね でも子どもが生まれるとしばらく外に出れないので、 今のうちにお友達とゆっくりディナーを楽しんだり、映画に行ったり 一人の時間を楽しんでみてください。 産院でお友達ができるといいですね 1月に引っ越しが決まってるとのこと 引っ越し大変ですね。お身体お大事にしてくださいね。 私も不安だらけですが、皆さんから元気を頂きました。 寂しいなりに頑張ってみます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧