本文へ

通夜のバッグ

レス14
(トピ主 0
🐱
fuu
話題
先日会社代表のお父様がお亡くなりになりお通夜に行くことになりました。服は買ったのですがバッグに悩んでいます。自宅に黒のバッグがありますがCOACHの黒ハンドバッグで金具(持ち手ベルトをつける箇所)が2つついてます。こういうバッグはやはり良くないでしょうか? 会社の先輩に聞いたところそれでいいのではとのことでしたが、気になり 投稿してみました。 またつい先週ネイルをしまして指先が結構目立ちます。 ネットで調べたところ、黒い手袋を買ったらどうかというのを見ましたが さすがにお焼香の時も手袋をつけたままというのはおかしいと思いますし やはりこのネイルもオフして行くべきでしょうか? また、もし黒い手袋をつけた場合はお通夜中ずっと手袋をはめっぱなしでもいいものなのでしょうか? 物心ついてからお通夜に参加することは初めてなので 非常識な内容かもしれませんが・・・ ご教授よろしくお願いします

ランキング

レス

とりあえず今回は

041
W
急なことですので、今回はそのバッグでいいと思います。 しかし、ネイルは落としていきましょう。  終わったら、通夜・告別式に参列するようのバッグを探しましょう。 よく慶弔両用のものがありますが、個人的にはお勧めしません。 若い方ですとお祝いの時にその黒いバッグを持って行きますか? デパートでセールのときだと¥5000ぐらいであるので、布製のバッグをお勧めします。 手袋も爪を隠すためのものではありません。 今後いつ告別式に参列するか判りません。 最低限の用意だけはしておきましょうね。

金具

041
minami
金具の色は銀であればOKかと思います。 ネイルは残念ですが、落とすほうが良いかと。。。

基本的に

041
mimi
革のバッグはやめたほうが無難です。 革=生き物、殺生に繋がるので。 一般的には黒の布のバッグで金具が見えないものがよいと思います。 あとネイルも外したほうがいいでしょうね。 もったいないと思うかもしれませんが、故人に対する礼と思って割り切りましょう。 あとあればですが、香典は袱紗に包んで記帳の時に出すといいと思います。 どうしても必要というわけではないですが、あればスマートです。 ない場合は受付の方の目にとまっても見苦しくないようにがいいですね。 間違ってもビニール袋に入れて受付で出す…なんてことのないようにと思います。 若い方ならお数珠はなくても大丈夫ですが、お焼香の時に宗派によって2回の場合と3回の場合があるので 前の方、特に年配の方や上司の方のやり方をよく見ておいたほうがいいです。 今回は会社、公の部分なのでマナーはよりいっそう気をつけたほうがいいと思います。 一般的なマナーに従ったほうが無難ではないでしょうか。

私も知りたいです。

🐤
コトリ
私も物心ついてから身内以外のお通夜に参加することがなく、近々ありそうなので、ヨコですが気になり、出てきてしまいました。 私としては、ブランドのバッグは「カジュアル」なので、結婚式にも持って行くべきではないと聞きました。 そうなるとお通夜にも不向きな気がします。 黒バッグは今使うだけでなくこれからも使うこともありますので一つは持っていてもいい物ですし、流行もないですから、購入したらいいのでは、と思いました。 爪に関しては、今流行りのネイルアートでしょうか。 高いのかもしれませんが、落としていくのが無難では?と私は思います。 故人を偲ぶ場に、派手な爪はちょっと場違いに思えますので。 会社代表に目をつけられても嫌ですし。 他の方のレスに期待します。

ネイルは・・・

041
パンの耳
光沢があったりゴールドの金具がついてるのでなければ 手持ちのものでOKではないでしょうか。 ただ、社会人とのことなので時間に余裕があれば そろそろきちんとしたものを準備したほうがいいかも。 手袋をはめたままでもよいかについては 手袋をして参列してる方を見たことがないのでなんとも・・・ ただ、通夜ぶるまいの時はさすがに 手袋をはめたままってわけにはいかないでしょうから 派手なネイル(ラメ入りや色が目立つもの)は 取っていかれたほうがいいと思います。

せっかくですから買えばいいのでは?

🐷
けろ
お勤めされているのでしたら(これから死ぬまで使うので)買われればいいと思いますが。私自身はいくら黒でもブランド物は冠婚葬祭用に対応しているものでなければNGだと思います。 時々、布地の黒を、と言う方がいらっしゃいますが、雨のとき不都合なのでそれなら合皮のものでいいかと。 結構日本ってうるさいですよね。皆よく人のこと見てます(笑)。この前テレビ見てたらドラマでお葬式(埋葬)のシーンがでてきました。向こうの人は(アメリカ?)真珠のネックレス2重にしてたし白のブラウスもレースフリフリの華やかなものを着てましたよ。 手袋も、あなたがネイルを落とすつもりが無いんなら必要ですよね。

TPOでいえば

041
sui
バッグもネイルも、トピ主さまが感じているように現状はNGかな、と思います。 職場関係なら尚更丁寧に対応しないと。と私なら思います。 こんなささいなことで仕事に影響あるのは避けたいですしね。 高くなくていいので、金具も黒い布張りのバッグを新調し ネイルはオフしましょう。(勿体ないですが) でも、それが嫌なら、ネットではなく 身近な人(できれば同じ職場)で複数の人から 味方を見つけましょう。 あなたを評価したり噂をしたりするのはその方々ですもの。 横ですが、まだお若い方でしょうか?

ネイルはオフ

041
紗理奈
カバンも金属つき…自分が家族を亡くしたらそんなチャラチャラされたら悲しくなりませんか? シンプルな黒いカバンをひとつ購入されては。高価なものではなくてもいいです。 故人にも遺族にも気遣いを。 もちろん足元はパンプスで。ミュールやサンダルはだめですよ。

お通夜だけでしたら…

041
菊音
小町のシステムだと、もうお通夜は終わってるとは思いますが…今後の参考になれば。 バッグ…非革のもので、小さな金具(目立たない)、ジョイント部品程度のものなら許されると思います。(ギラギラ光らない) 気になるなら、白のハンカチか、黒い布などを添えて持って隠すと良いかと思います。(涙をぬぐうために、外に出してても変じゃないし) ネイル…黒の手袋(非革)をして参列、焼香は一瞬なので、さっと外し、手早く行い、すぐはめる、で良いと思います。 不幸は突然のことですし、お通夜にはすぐ駆けつけるものなので、出来る限りの弔意を表せば良いと思います。 今後は、一応不幸の場合に使えるバッグ(通販など使えば、そんなに高価じゃなくてもあります)とサブバッグ等は用意しておく方が、今後のためにも良いと思いますよ。

この機会に社会人として揃えるのが良いんじゃないかなあ

🐤
おじゃる
基本フォーマルコーナーでそう高くないものが置いてませんか? 冠婚葬祭用だとパーツの付け替えで色々出来たような気がします。 私は会社の社長本人がなくなったので、社葬の受付をしました。 会社関係者が多かったりする場ですから、この機会に買っておいたらいかがですか? 人生が進むと悲しいですが、出席する機会は増えるし、急だし・・・身内の時には買いに良く暇など無いし、離れた関係の方のときにこそ落ち着いて選べもするしね。 私も社葬のときにすべて揃えました。黒の割烹着も持ってます。 意外と重宝します。(田舎なもんで・・・。) 爪はやっぱ手袋で隠して(とるのはもったいなさ過ぎる・・・。)焼香のときだけはずして後は女性だしはめたままでOKだと思いますよ。 お悔やみの気持ちを伝えに行くのですから、ちゃんとした子だなと思われるほうが良いですよ!

常識の範囲内で

041
もと社会人今はママ
ご葬儀なら、金具の付いたバッグはいかがな物かと思います。 が、お通夜ならとりあえず駆けつける訳ですから、少々の金具は良いのではないかと思います。 ただ、爪ですが、あまりキラキラしたのは避けるべきではないでしょうか。 私なら、濃いめのベージュを上から塗ってしまいます。 アセトンフリーのリムーバーならジェルは落とさずに、上のベージュのカラーだけ落とす事は可能です。 (時々そうしています)

フォーマルバッグおすすめします

🐤
ことり
これを機会にフォーマル用のバッグをお持ちになるといいですよ~ 自分も変な気をつかわなくていいし(専用バッグを持っている安心感)、ネイルは…残念だけど取った方が無難だと思います。私は親戚一同の席に座る事数回 お焼香に来てくださる方はかなりみますので、会社関係ならなおさら華美にしない方がいいとおもいます

お通夜ですから・・・

😀
おばばは思う
お通夜に金ベルトつきのバッグは、色が黒くても常識的にはタブーです。 指先が目立つネイルもアウトです。悲しみに沈んでいるご家族の前では派手やかなものは慎んだほうがベストですね。 最近は、気になさらない方もいるようですが・・・弔意をあらわすんですから、常識でかんがえましょう。 私事ですが・・・主人が亡くなったおりの通夜・葬儀などで派手やかなものを気になさらない方を見かけたときは、正直、アチャとおもいました。 普段、いかに自分が常識かを言っていた方だけに引きました。 特に、会社代表の父上でしたら、尚一層気を使わねば成らないと思います。

TPOを考えたら…

💢
ネールを外すかどうかは分かると思うのですが、私なら外していきます。 鞄については先輩というよりお母様に聞くのが一番かと。 というか、一人暮らしなんでしょうか? お母様洋装の鞄とかお持ちじゃないですか? あれば速攻送ってもらうとかしても良いんじゃないでしょうか? そうそう、大型紳士服店(は●やま とか ア●キ とかね)で女性用の礼服が扱っているところに行けば結構安価で変えますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧