本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 物事が自分の思い通りに進んでいる間だけ「良い夫」

物事が自分の思い通りに進んでいる間だけ「良い夫」

レス9
(トピ主 2
🐱
ちょぼ
恋愛
はじめまして。30代前半結婚4年目のちょぼと申します。 夫への接し方についての相談です。 夫は普段はとても「良い夫」です。仕事も頑張りますし子供の事も可愛がっています。 しかし、私が彼の望まない言動をすると途端に機嫌が悪くなります。 その言動と言うのは例えば家族で出掛ける際、彼が9時に出ようと提案してきても 私は子供の生活リズムを考えて10時がいいと言うとあからさまに不機嫌に・・・。 その後は車中でもムッツリしていると言う周りから見ればくだらない事です。 えぇ~!?それで怒る?なんて思い事もしばしばです。 私は争い事は疲れるので彼に意見する時はできるだけ機嫌を損ねないように考えて行動するのですが 考え過ぎらしく「外堀から埋めるような行動が嫌味っぽい」と言われ…全くどうして欲しいのやら(笑) しかし、しつこいようですが普段は良い夫で彼も自分をそう思っています。だから始末が悪いのです。 「俺を怒らせるなんて」「俺に不満があるなんて信じられない」と言った感じです。 思うに彼は家族の中では末っ子でわがままを聞いてもらえ(注:世の末っ子に偏見はありません。私も末っ子です) 学生時代は少々ジャイアンっぽく態度は大きかったようです。書いてて恥ずかしいですが。 社内でもなぜか上からも下からも気に入られています。 だから彼に意見する人ってあまりいなかったのかな?と思っています。 そこで相談なのですが、みなさんでしたらこういうタイプの夫にどう接しますか? 争いを避けて彼の意見を全て受け入れて平和に過ごすのが表面上は最善だと思いますが 私の中のモヤモヤは残ります。 世の奥様方はこの位の事は流して家庭の平和を守っているのでしょうか? 私は未熟者でなかなか割り切れないのですが、ご意見をお聞かせ頂ければうれしいです。

ランキング

レス

良い夫なら、離婚なんてムリだし~

🎶
もと・かの子
なかなか良い作戦が思いつかないのですが・・・ オレ様というほどでもないのでしょうか?(やっぱりよく読むとオレ様を不快にさせるな)ですね。 私なら、妥協できるトコは『ごめんね~♪』と軽く流して、腹の中でアホか?なんて突っ込みいれて半年に一辺くらいマジギレして、どん底に落とします。怒ったら怖いよと思い知らせます。 そんなに強くない、ちょぼさんは仮病はいかがでしょう。キツイ事言われたらたまーに「かぜかも・・・」と寝込むのです。ご主人の休日に。そして子供の世話、食事の支度を丸投げしてしまう。 少しは反省し、ありがたみが分かるかも? まぁ、離婚するとかの問題ではないから、他の人達も我慢したり、ケンカしたりしているんじゃないかな。 『またかぁ~。子どもっぽいのねぇ』と長ーーい目でみてやってください。

うちも同じです

🐤
ぴよ
うちも姉3人の末っ子長男の夫。 何でも思い通りになると思っているようで、子供に対しても思い通りにならないとムッとして口を利かなくなります。 いい父親でありたいようで、行事には何でも参加したがりますが 子供の付き添いで行ったとき(町内会とかサークルの活動で)人様に指図して思い通りにならないと不機嫌になります。 私は、夫の不機嫌は無視! 夫の機嫌に左右されていたのでは何も出来ません。 勝手に機嫌悪くしてたら~?・・・という感じで何事もなかったように振舞います。子供にこうしたい、と主張させることも多いかな。 いちいち不機嫌そうな顔を見せられてストレスは溜まりますけど、生活は子供中心で回っていくことも多いので、夫の都合ばかり優先には出来ないです。 うちは暴力をふるう夫でないのと、子供が成長してきたので出来ることだと思いますけれど。

いい部分だけ見れば?

041
れい
そのまま一生過ごせれば、の話ですが。 私は元々、ご主人の様な二面性がある男性は無理です。 何か地雷を踏んでしまうのでは、と安心、信頼できません。 主さんの言い方にもよるんでしょうが、ご主人は自分は悪くない、相手が悪いんだと思う性分です。 主さんはうまうまと乗せられて「いい主人なんですけど…」と思ってる。 幸せな夫婦だと思いますよ。 自分の意見を通したい、というレベルとは思えないのに「俺に不満があるなんて信じられない」とはどうなんでしょうね。 今後も上手くやっていこうと思うなら、闇雲にご主人を信じればいい。 余計な事は考えない、それだけです。

おんなじおんなじ!!

041
かおり
私は普段はハイハイと聞き流します。 でも、それがたまりにたまると(1年に1回くらい) 大爆発します。 夫はおそれおののき、数日間は大人しいです。 マグマの周期ってこんなんだろうなぁ。

心のブラックリスト

満月夜空
私も同じ様な夫を持っています。「そ、そんな事で怒る?」みたいな状況。でも私はソレに対して逆切れしたりはしません。ゴメンと伝えシュンとしてます。でもそれはフリです(笑)。やっぱりムカッとかイラッとかするので、こっそり心のブラックリストに記録します。溜め込んでおいて、いつか本格的に頭に来て崩壊覚悟でぶちまける時に役立てようと思って。 しかし!普段仲良くしてる時間が多いと段々リストから抜け落ちて行ったりもします。ずっと覚えてるようなのもありますが、些細な物は抜け落ちています。それが良いかなぁ?と。本物の紙に書いてしまったら読んだ時に忘れてた分まで思い出してムカムカしそうじゃありませんか。だからあくまでも心の中に書き留める。「いつか覚えてろよ」的な。 でもね、そのリストの重さと、大切で楽しい日々の記憶の重さと比べると、やっぱり後者の方が多いな・・・っていつも実感するんです。だからその比重が逆になる時までは、反省したフリで乗り切ります!

質問です

😀
mimi
>その後は車中でもムッツリしていると言う周りから見ればくだらない事です。 それで結局出たのは9:00なの?10:00なの? 9:00なのにムッツリし続けたのだったら、子供なご主人だな…と思います。 10:00だったら…、ご主人はご家庭では(たとえ言い方が柔らかくても下手でも、トピ主さん的には正しい主張でも)結局は自分の意見は通らないって思っていらっしゃるように思いました。 外での仕事では、相応のの経験や能力がないとグループをまとめたり仕切る立場にはならないケースが多いです。 でも、家庭内の主婦は、どんなに適正がない人でも子供ができれば子供と二人の集団のリーダー。ご主人不在の平日は自分だけの意思だけでものごとを決められ、多くの女性はそれを当然と思っているでしょう。 集団をまとめる資質にかかわらずリーダーになれるというのは、世の中全体では特異なことなのですが…。 そういう状態が何年も続くと、人によっては家庭という小さなグループの中で自分の意見が通るのは当然という感覚になり、ご主人との関係においても、家庭内では「常に正しいのは自分」という態度につながることがあるように思います。

思い当たるふしが

🛳
ヒマダヨン
だんなさんは、どこかで、普段から我慢していることや、無理をしているところはありませんか? 仕事も熱心で、周囲からも気に入られている、子供の面倒も良く観る、 など一見完璧そうなご主人だけに、どこかでストレスを抱えているのではないでしょうか(見当違いでしたらすみません) 本当に完璧な人間なんていないと思います。 トピ主さんなりに消化して旦那さんと付き合っていくしかないのかなと思います。

トピ主です

🐱
ちょぼ トピ主
みなさんレスありがとうございます。 >もと・かの子さん そうですね。少し「オレ様」なところがあるかもしれません。 仮病って案、キレそうになったら使ってみます。 普段はできるだけ流して…お腹の中で笑えるように気持ちを 切り替えてみます! >ぴよさん そうなんです!子供に対してもイライラしているのが分かります。 でもこれは母親程一緒にいて鍛えられていないから仕方ないかって 思えるんです。子供は親の言うとおりに動いてなんてくれませんもんね。 あぁ…すべての事がこんな風に流せたらいいんですけどね。 >れいさん いい部分だけを見て暮らせたら本当に幸せなんですよね。 私がもっと素直でかわいい性格ならお互い平和なんですが。 正に!地雷を踏むのが怖いんです(汗)こればっかりは経験して 何が地雷か見極めなきゃいけませんね。 >かおりさん ハイハイと聞き流す…素敵です。 そうなりたいんですよね。

トピ主です

🐱
ちょぼ トピ主
>満月夜空さん う~ん!とても共感できます。 頭にきて腹が立つ事がたくさんあっても普段の生活で それはブラックリストから抜け落ちていく。 そんな相手だから家族としてやって行けるんですよね。 そしてやはり家庭円満の秘訣は「反省したフリ」ですかね! >mimiさん 出発は9時です。10時が良いと言っても彼なりに考えた プランを長々と話し、いかに自分がきちんと考えているかを 訴えてくるので面倒くさくなって私が折れる事がほとんどです。 きっと私のそんな気持ちを感じ取って不機嫌になるのでしょうね。 >ヒマダヨンさん レスを読んでドキッとしました。 夫の仕事は不規則で忙しくストレスがあります。 ギリギリの線で頑張っているのか家で喧嘩などをしてしまうと これもストレスになり身体に変調が出る事もあります。 だからこそ私も悩んでいるのですが…。 私の拙い文章でも分かる人には分かるほど夫は無理をしているのかも 知れませんね。 もっと彼の気持ちになってあげたいと思いました。 みなさんありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧