はじめまして。30代前半結婚4年目のちょぼと申します。
夫への接し方についての相談です。
夫は普段はとても「良い夫」です。仕事も頑張りますし子供の事も可愛がっています。
しかし、私が彼の望まない言動をすると途端に機嫌が悪くなります。
その言動と言うのは例えば家族で出掛ける際、彼が9時に出ようと提案してきても
私は子供の生活リズムを考えて10時がいいと言うとあからさまに不機嫌に・・・。
その後は車中でもムッツリしていると言う周りから見ればくだらない事です。
えぇ~!?それで怒る?なんて思い事もしばしばです。
私は争い事は疲れるので彼に意見する時はできるだけ機嫌を損ねないように考えて行動するのですが
考え過ぎらしく「外堀から埋めるような行動が嫌味っぽい」と言われ…全くどうして欲しいのやら(笑)
しかし、しつこいようですが普段は良い夫で彼も自分をそう思っています。だから始末が悪いのです。
「俺を怒らせるなんて」「俺に不満があるなんて信じられない」と言った感じです。
思うに彼は家族の中では末っ子でわがままを聞いてもらえ(注:世の末っ子に偏見はありません。私も末っ子です)
学生時代は少々ジャイアンっぽく態度は大きかったようです。書いてて恥ずかしいですが。
社内でもなぜか上からも下からも気に入られています。
だから彼に意見する人ってあまりいなかったのかな?と思っています。
そこで相談なのですが、みなさんでしたらこういうタイプの夫にどう接しますか?
争いを避けて彼の意見を全て受け入れて平和に過ごすのが表面上は最善だと思いますが
私の中のモヤモヤは残ります。
世の奥様方はこの位の事は流して家庭の平和を守っているのでしょうか?
私は未熟者でなかなか割り切れないのですが、ご意見をお聞かせ頂ければうれしいです。