初めて投稿致します。
我が子、小学三年生男児と小学一年生女児
トラブルメーカー、小学五年生男児
登校班メンバー、一年生2人、二年生2人、三年生2人、五年生1人(我が子、トラブルメーカーの子含む)
我が子の学校は集団登校で、トラブルメーカーの子が一番年上ですが、
過去に突然走り出す、列に並ばない、毎日集合時間に遅刻など問題があり、
去年の六年生と先生の話し合いで、我が子を班長、同じく三年生の子を副班長とすることになりました。
けれど、5月になりトラブルメーカーの子が副班長に説明なく変更になっていたので、
学校に「班長が休みになるとトラブルメーカーの子が班長になるので不安」に思っていることを伝えると上級生だから変更した。学校側も見守るとの返信でした。
それから1ヶ月ほど私も集合場所まで行き見守りましたが、
・集合時間に遅れる。
・一年生がトラブルメーカーの子より遅くきたら遅い、早く来てよと怒る(集合時間には遅刻していない)
・歩いている一年生の足を蹴る。
・自分のことは置いて先に行けと怒る。
などがあり、その子だけが問題を起こすので
学校に対応してもらうか、私から直接注意するか悩んでいます。
私の目の前で問題が起きたら、対応できますが、歩いている最中に問題が起きる場合もあるのであとから子供から聞く形になります。
学校側に行ってもなにもしてくれないのではという気持ちもあります。
実際、見守ると言った学校はその後なにもしていません。
学校に報告だけでもするべきか?
たいしたことないと思って気にしないべきか?
子供は問題行動になれてしまって、私が聞かない限り教えてくれません(問題行動を忘れてしまっている)
分かりづらい文章ですが、皆様でしたらどのように対応するか教えて下さい。