本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の登校班にいるトラブルメーカーと学校対応

子供の登校班にいるトラブルメーカーと学校対応

レス9
(トピ主 0
😡
ハングリー
子供
初めて投稿致します。
我が子、小学三年生男児と小学一年生女児
トラブルメーカー、小学五年生男児

登校班メンバー、一年生2人、二年生2人、三年生2人、五年生1人(我が子、トラブルメーカーの子含む)

我が子の学校は集団登校で、トラブルメーカーの子が一番年上ですが、
過去に突然走り出す、列に並ばない、毎日集合時間に遅刻など問題があり、
去年の六年生と先生の話し合いで、我が子を班長、同じく三年生の子を副班長とすることになりました。
けれど、5月になりトラブルメーカーの子が副班長に説明なく変更になっていたので、
学校に「班長が休みになるとトラブルメーカーの子が班長になるので不安」に思っていることを伝えると上級生だから変更した。学校側も見守るとの返信でした。

それから1ヶ月ほど私も集合場所まで行き見守りましたが、
・集合時間に遅れる。
・一年生がトラブルメーカーの子より遅くきたら遅い、早く来てよと怒る(集合時間には遅刻していない)
・歩いている一年生の足を蹴る。
・自分のことは置いて先に行けと怒る。

などがあり、その子だけが問題を起こすので
学校に対応してもらうか、私から直接注意するか悩んでいます。
私の目の前で問題が起きたら、対応できますが、歩いている最中に問題が起きる場合もあるのであとから子供から聞く形になります。
学校側に行ってもなにもしてくれないのではという気持ちもあります。
実際、見守ると言った学校はその後なにもしていません。
学校に報告だけでもするべきか?
たいしたことないと思って気にしないべきか?

子供は問題行動になれてしまって、私が聞かない限り教えてくれません(問題行動を忘れてしまっている)

分かりづらい文章ですが、皆様でしたらどのように対応するか教えて下さい。

ランキング

レス

う~ん

041
黒旋風
放っておきますよ。 トピ主さんはトラブルメーカーとして認識しているけど 実質、何か問題は起きていないのでは? 集団で遅刻をしたとか、何か事故にあったとか 学校側が対応するようなトラブルですが。 個別に見ればトピ主さんの見ている事もトラブルではあるでしょうが お子さんのように、慣れてるなら別に問題は無い…部分もあるのでは? 正直、そこまで首を突っ込む必要は無いと思います。 ただ、1年生に対しての暴力に関しては、トピ主の子供が注意するべきだと 思うけどね。

私なら

041
今年はプール
トラブルメーカーの子供の様子を、動画で残します。 それから 学校(校長に直談判)→市町村教委→県教委→警察署→県警に相談します。事故が起きてからでは、取り返しがつきません。 学校からトラブルメーカーの親に話してもらうことも忘れずに。トラブルメーカー子、発達障害だと思いますよ。言動が、息子のクラスにいた発達障害の子供さんに似てます。

そういう

🙂
moumou
役員さんって居ないのですか? 近くの班があればそちらと組み直すとか。 毎日親がついていかなければならないのなら班の意味がないですよね。 他のお母さん方と協力して見守り付きそうなどできませんか。 他の子供達が不憫ですよね。 下校班でそういうのはあったけど、同じ学年同士だし他の子達がしっかりしているので、 いじめにならない程度で(複数対1なので)頼むよと言ったことはあります。

勿論報告します

041
具体的な日付を書いた記録をもとに、きちんと報告します。 特に、道路で急に走ったり蹴られたり等、一歩間違えたら命を落としかねない”危険行為”について、学校側に「今後、どのように対処してくれるのか」と質問します。 明確な回答が無ければ、「登校班自体が危険なので、その子が卒業するまでの間、わが子は親が送迎します。」と伝えます。

何日かついていく

🙂
まい
小3が小5に注意って、意見がありましたが、できないですよ!学年2年も上ですよ。 それに、注意しただけで、直っているのなら、高学年になってまで、問題をおこさないと思います。 私なら何日かついていきます。 しかも、証拠として隠れて動画をとるか、行動をメモしておきます。 同じ登校班のお母さんたちは、どう思っているのでしょう? お母さん同士、連携を取って、今度はみんなで学校に訴えたら、少しは動いてくれるかも。 暴力は見過ごせません!

班の編成がおかしい

041
わたしなら
学校に相談しても、何も変わらないかもしれませんが、私なら、トラブルがあることは報告します。できれば、その5年生は、6年生の班長のいるところに行ってもらいたいですね。3年生のお子さんには、荷が重すぎます。

淡々と学校に対処してもらう

041
ええと
 うちの学校でもそういうことがありましたが、その班はその班の親全員が、困っています、どうにかなりませんか?と先生に訴えでました。  その結果、その子は登下校、輪番でがっつり先生の監視がつくことになりました(事情があるご家庭で、その親御さんが物理的に付き添いが不可能だったため)。そもそも、周りの保護者どころか先生の言うことすらもやっと聞くかどうか…という子(発達障害ではない)でしたし。  そんなわけで、できれば登校班の親が集団で学校側に困っていることを淡々と相談されるべきです。

ちょっとやんちゃなレベルであって、トラブルないじゃないですか

🙂
スター
トラブルですか?それ。 下級生の足を蹴るのはもちろんNGですが、それ以外のことって、目くじら立てるほどのことでしょうか? トピ主さん、暇なの? 子供をあまりにもガチガチにすると、後々影響があると思います。 遅れるのはもちろん褒められたことではありませんが、あなたも人生で遅れたことってありませんか? 時間に遅れてはいけないと教えるのは大切なことです。 でも、小学生相手に、そこまで神経質になるほどのことでしょうか? いろんな人がいますよ。 全員が全員、お利口すぎるのも、なんだか怖いです。 子供がときに子供らしくふるまっていても、生死にかかわる事故になりそうにもないなら 特段問題視する必要はないとわたしは感じます。

事実をありのまま学校に報告

🙂
ひまわり
まずは学校に報告。それが第一ですよね。 何月何日何時にどういう行動があったか、文章でいいので記録を残しましょう。 可能であれば、動画撮影もありだと思います。 私だったらですが、仕事の調整をつけてあとをこっそりついていき、自分の目で現状把握をすると思います。場合によってはそのまま学校へ。 また、同じ班の他の子の保護者さんとも連絡を取りたいところですね。 それは可能でしょうか? 一人より二人、二人より三人。 学校に連絡する人数が増えれば、学校側の対応を考えるのでは。 トラブルメーカーの子の学年がいまひとつわからないのですが。。。 文章からは、 五年生 1人(あなたのお子さん) 三年生 2人(うち1人はあなたのお子さん) 二年生 2人 一年生 1人 トラブルメーカーの子は、「学年が一番上」だから六年生なのかな?それとも五年生? 「五年生 1人」は「五年生 2人」の書き間違えでしょうか?? 一年生を蹴る、突然走り出すなどは、十分に「大した事」です。 子供にとっては、その登校班で学校へ行くことを苦痛の思う子もいるのでは。 学校への連絡は絶対に必要な事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧