本文へ

台湾での小トリップ

レス7
(トピ主 4
🐤
ヒゲぴよ
話題
9月の連休に小1の息子と夫婦3人で、5泊6日の台湾旅行を計画しています。
せっかくなので、あいだの2日(1泊または2泊)くらい、台北から離れてちょっと遠出してみたいと考えているのですが、候補として以下のプランを考えてみました。
手配(国内航空や鉄道のチケット等)のハードルの高さ及びコストパフォーマンスを勘案してどのプランがよいと思いますか?

・墾丁のリゾートホテル
・台東の知本温泉
・日月譚のリゾートホテル
・阿里山高山鉄道を予約して、早朝のご来光を
・宜蘭県の礁渓温泉(できればタロコ渓谷観光も)

カミさんは、阿里山観光がいいみたいですが、息子がご来光を喜ぶか?(しかも早起きして)というとちょっと疑問です。
上記5つの他にもオススメプランがありましたら、アドバイスいただけると有り難いです。
よろしくお願いします。

ちなみに渡航費はマイレージ、ホテルは個人手配です。

ランキング

レス

1.タロコ 2.墾丁

亜熱帯
 自分の体験ですが、1にタロコ渓谷、2に墾丁のリゾートホテルをお勧めします。すみません。他の所は行っていません。(あ、台湾在住でした。) タロコは日本より小さな島にこんなすごい景観のところがあるのかと感激しました。あまり期待していなかったんですよね。主人が行きたいというので。グランドフォルモサ太魯閣に泊まりましたが、毎日各見所への小ツアーがあってよかったです。フォルモサはポルトガル語で美しいという意味で、タロコを見たポルトガル人がそうつけたと聞きました。東西貫通している道路の工事の大変さ、犠牲者の話など、興味深かったです。先住民(台湾ではこの言葉をそのまま使います。)のショーなども楽しめました。先住民の観光による経済支援など感じました。 墾丁のリゾートホテルはシーザーパークホテルに泊まりました。難点は日本のリゾートと変わりないかなということ。台北から2007年(でしたっけ)にできた高鉄(新幹線)に乗って行き高雄でホテルからのバスに乗って行ったのですが、子どもは喜んでいました。 阿里山と日月譚は行きたくて行けなかったところです。よい旅を。

ちなみに

🐤
ヒゲぴよ トピ主
補足ですが、中国語は話せません。

ありがとうございます

🐤
ヒゲぴよ トピ主
亜熱帯さん、コメントありがとうございます。 ご宿泊されたというグランドフォルモサタロコ、とても興味があったのですが、9月から11月にかけて客室の改装工事があるらしく、全面休業とのことでした・・・残念です。 なのでその手前にある礁渓温泉に滞在して、そこから足を伸ばしてタロコ渓谷観光できないかな?いう感じで考えています。 墾丁は陸路で行かれたとのことですが、高鉄とバスでやはり4~5時間くらい要するのでしょうか? できれば往復のどちらかを飛行機を利用できないかな、と考えているのですが、チケットを手配する手間を考えてしまい、なかなか決め切れません。 現地まで4~5時間というのは、阿里山と日月譚も一緒のようですが・・・。

追加レスです。

亜熱帯
 中国語が話せることにこしたことはありませんが、筆談でかなりまかなえました。声調が難しいので、挨拶など片言以外は筆談の方が確かです。文法や特に動詞は意味が日本語とかなり違うので、中国語会話の本などを参考にして、自分の文を作っていました。  墾丁までは、移動時間だけで4~5時間でしょうか。待ち時間がありますので、お気をつけて。台北から高鉄で高雄(左営という駅です。)まで一時間半ほど。私たちはホテルからのお迎えのバス(一日一本)に乗ったので、旅程を組むときに注意する必要があります。飛行機は利用したことがありませんが、国内線は台北市内の松山空港からですから、便利だとは思います。  グランドフォルモサタロコは改装中ですか、残念です。礁渓温泉から...じぶんならタクシーの運転手さんにガイド代わりにあちこち連れて行ってもらうかな。お子さんもいると移動の時間のロスを考えたらどうでしょう。  、台北ナビというサイトがあります。http://www.taipeinavi.com/確認はしていませんが、日本語の旅行情報、代理店もあるはずです。台湾楽しんで来てください。

阿里山鉄道良かったです!

旅行人
 ホテルとセットで日本で予約しましたが、結構ぼられました。鉄道はなかなかの人気だそうで、予約した方がいいと聞きましたので、仕方ないかなと。行きは鉄道、帰りはバスを使いました。どちらもお子さんなら喜ぶんじゃないかしら?早朝のご来光もたまには新鮮です。私はここを一番に押します。二番目はタロコ。  それと、あまりにも近すぎるでしょうか、新北投温泉もお勧め。日本時代の建物がかなり残っていて、懐かしい気持ちになります。日本の有名旅館、加賀屋も進出しているのでぜひ泊まってみたいなあ。

何度もありがとうございます

🐤
ヒゲぴよ トピ主
亜熱帯さん、何度もありがとうございます。 墾丁、やっぱり遠いですねぇ・・・。 タロコ渓谷のほうは、台湾ならタクシーも安そうですよね。 確認した訳ではないですが、礁渓温泉のホテルでもそういう観光ツアーとか催してないかな、とも思ったりするのですが、この辺はご紹介いただいた台湾ナビのQ&Aで相談してみようと思います。

ありがとうございます

🐤
ヒゲぴよ トピ主
旅行人さん、コメントありがとうございます。 日本からのツアー、他の方から紹介していただいた台湾ナビのHPでも取扱がありました。 やっぱりちょっと高いですよね。 でもこの阿里山高山鉄道ってかなり人気があって、予約が取りづらいというハナシは、他でも聞いたりするので、手間賃だと思ってこのツアーで申し込むの手だとは思います。 新北投温泉もよさそうですね。 ちょっと日帰りのイメージがあったので、候補から外していたのですが、もう1回検討してみます。 日本の加賀屋にはなかなか泊まる機会もありませんが、台湾の加賀屋はどんな感じなんでしょうか?興味があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧