44歳、既婚、学齢期の子供が3人おり、海外で生活しています。日本で短大卒業後、3度ほどの転職をステップアップのために経験していますが、現在の会社は15年目。社内でもライフスタイルに合わせて(妊娠出産のため)異動の経験はありますが、今はマネージャー昇格のための転換期だと思っています。
仕事も面白いし、幸い上司とも良好な関係を築いてきました。ただあまりにも仕事量が多いので、私の負担が大きいのも事実です。私の下につくものもいますが、何せ経験不足。少しずつステップアップしていけるようにサポートをしながら、自分の仕事をこなし、ボスが不在の時は対応を任されているので、雪だるま式に仕事が増えています。
子供達や夫に悪いなと思いつつ、せっかく与えられた上に行けるチャンスを、自ら外れる気持ちにはなりません。社内、社外でもたくさんの温かいサポートも受けています。もし私が男性ならこんなことでは悩まないだろうなと、揺れる気持ちを抑えながら、日々格闘の毎日です。