本文へ

ワーキングマザーのつぶやき

レス2
(トピ主 0
041
FOD
仕事
44歳、既婚、学齢期の子供が3人おり、海外で生活しています。日本で短大卒業後、3度ほどの転職をステップアップのために経験していますが、現在の会社は15年目。社内でもライフスタイルに合わせて(妊娠出産のため)異動の経験はありますが、今はマネージャー昇格のための転換期だと思っています。
仕事も面白いし、幸い上司とも良好な関係を築いてきました。ただあまりにも仕事量が多いので、私の負担が大きいのも事実です。私の下につくものもいますが、何せ経験不足。少しずつステップアップしていけるようにサポートをしながら、自分の仕事をこなし、ボスが不在の時は対応を任されているので、雪だるま式に仕事が増えています。
子供達や夫に悪いなと思いつつ、せっかく与えられた上に行けるチャンスを、自ら外れる気持ちにはなりません。社内、社外でもたくさんの温かいサポートも受けています。もし私が男性ならこんなことでは悩まないだろうなと、揺れる気持ちを抑えながら、日々格闘の毎日です。

ランキング

レス

上司と同じ仕事ができなければ上にはいけない

041
こめっと
 上司の不在時に対応を任されるのであれば大したものですね。  但し、上司と同じポジションの後任になろうと思ったら、上司に任されている時に雪だるま式に仕事が増えるというのでは難しいでしょうね。  できる人は仕事をうまくシステム化し、効率化し、同僚、部下、後輩、アシスタント等、色々な人に任せるスタイル、また、教育する能力に長けています(多分)。仕事量が増えてきた時に、うまく他人に任せられるような体制を作る事ができないのであれば、ステップアップしてしまったらご自身も回りも不幸になります。まずは、自分の仕事の棚卸をしてみる事です。自分の仕事の中で、自分が是非やりたい・やらねばならない事、他人に任せてよい事を明確にし、適宜他人に任せつつ、教育しつつ、折に触れて上司の仕事を「私がお引き受けしましょうか?」とサポートする。そうすれば、上司は「こいつはできる」と、引き上げてくれるでしょう。  逆に、仕事を任せたときにあっぷあっぷしているような部下は「ここまでだな」と見切りをつけられるかもしれませんね。

ワークライフバランスが重要

041
同じです
私も日本国外で十数年働くママです。子供ができる前は仕事に突っ走っていましたが、子供ができて家族との時間や労力も考えると、以前のままでは無理ですよね。 最近管理職になり、仕事も忙しさも増してますが、だからこそ、いかに効率的に限られた時間の中で仕事をすることの重要さを痛感してます。 仕事は楽しいのですが、家族も大切。 そうすると、下の人をうまく使わないといけないし、非効率な方法を続けていては時間を取られるだけなので、いろいろ工夫をしてます。 幸い、更に上の上司の理解もあり、働き方もフレキシブルなので、定時で一旦退社して、家族との時間をすごし、その後家から部下の仕事チェック、といった感じで何とかこなしてます。 部下を育てるのも子供を育てるのも重要なので、できそうならどんどんやらせて、ポイントポイントのチェックとアドバイスをしてます。 大変ですが、自分が充実していると、忙しくても楽しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧