本文へ

人と接することが怖い

レス8
(トピ主 0
041
yuzu
ヘルス
子供の頃から、人の顔色を伺い友達も余りいませんでした。 いじめにも合いましたが、何とか乗り切り結婚もできました。 子供が二人、 現在小4と2歳の息子がいますが 人間関係が苦痛で、友達もあまりいません。 最近では、自分が変に思われているんではないかと、外に出るのも怖く スーパーや近所の方とも会うのが怖いです。(外見の事、性格の事、子供の事など色々馬鹿にされたことが何回もあった為) 2歳児の息子と毎日2人きりで、会話するのは夫と小4の息子 が主です。 これではいけないとサークルなどにも行ったりしましたが 息苦しくなりそれから行ってません。 私は、どうしたらいいのか。。。。 寂しいのに。 アドバイス頂けたら嬉しいです。 助けてください。

ランキング

レス

私は変人です

🐤
いじめられっこ
変だと笑われます。 笑う人は相手が変なのです。 「標準」の基準ってどこにあるんでしょうね? 結局相手の個人的な主観のものさしではかられているだけです。 そして、あなたは相手のことをすべて理解できますか? できませんよね、超能力者ではないですから。だから同じように、あなたのすべてを理解できる人はいません。 それがわかれば自分に歩み寄ってくる人の中で、比較的理解度が高い人とお付き合いする事ができます。 それから、「寂しい」と言う感情は他者といても埋まる事はありません。寂しさを埋めるのは自分自身です。友だちでも夫でも子どもでもありません。 寂しさから相手に依存しすぎて友人関係を破綻させる人もいますが、多くの場合はただの「図々しい人」に見えるだけです。 夫と子どもが少しでも理解してくれているならそれでよし。私は今日も「変人」として生きています。トピ主さんもご一緒にいかがですか?

辛いですね

梅雨
同じような方がいらっしゃるんですね。 毎日、こんなの私だけなんだろうなって思いながら、過ごしていました。 私は2歳の娘がいます。 近所の人とトラブルになってしまい、それ以来、ますます引き篭もりです。 罵声を浴びせたり、詮索してくるような、噂好き、悪口好きな人が多いです。土地柄なのかもしれませんが。 他の地域に遊びに行くと、素敵なお母さんに会えたりするのに。 すっかり近所の変な人になってしまっている気がして、主人と娘にとても申し訳なく感じています。 働いて保育園も考えたりする時もありますが、娘と離れるのも寂しい。 でも、精神的にかなり疲れていて、一緒にいるのも辛い事も多い。 これから幼稚園とかで、親同士の付き合いを嫌でもしなくてはならないので、胸が苦しくなる私には非常に辛いです。 でも今まで、そういう事情を他のお母さん達には、隠してきたので、そういう事が話せる人が欲しいですね。 yuzuさんの周りにも、そういう方がいらっしゃるといいのですが。 すみません、アドバイスになってなくて。

「開き直る」

041
なな
私も、同じです。どう思われてるんだろうとか、気にしてビクビク…人が恐くて…。 でも、「開き直る」という方法で楽になりつつありますよ。 もうどうでもいいじゃん、どう思われたっていいじゃん、(最悪嫌われたっていいじゃん。死ぬ訳じゃないし。) プライドを捨てて(何のプライドかわかりませんが(笑)、図々しいおばさんみたいになるのが目標です。 やりすぎると自己中みたいになりますけどね(笑)でも気にし過ぎる人には開き直るくらいの考え方が効果的だと思っています。 あなただけじゃないですからね。

トピ主です。

🎶
yuzu
今日小町に来てすごくよかった。 親身に回答していただき心強いです。 いじめられっこさん こんにちは。 レスありがとう。 そうですね。寂しさは他者といても中々埋まりません。 自分のことばかり考え相手と心からふれあう所か疑いながら付き合っている自分がいて、相手にも申し訳なく そして、私から段々離れていく。。。 相手に素の自分を見せるのも怖いんです。 でも、主人と子供は理解していてくれる。 ありがとう。 きずかせて頂き感謝しています。 梅雨さん、こんにちは。 梅雨さんもお辛いですね。 私が住んでいる所も田舎なので 検索好きな方います。影でこそこそ言われた事もあります。 田舎ほど、閉鎖的で怖いですよね。。。 子供が、途中から幼稚園に入ったとき、ママ軍団が出来ていて 怖かったです。 やはり、遠足など親子二人でした。 私も、悪いところがあったのだと思うんですが、 影で詮索され嫌な思いしました。 素敵な気さくなママさんもいましたが。。 読きます。。。

トピ主です

🎶
yuzu
梅雨さん、2歳児は可愛いけど今大変な時期ですよね。 今やっと昼寝して小町にきました。 可愛いけど少し離れてゆっくりしたいですねえ。。。 毎日、同じ事の繰り返しですが寝顔みたら癒されますね。 私も、しっかりしなきゃ。 梅雨さんありがとうございました。 ななさん、こんにちは。 私だけじゃないんだと安心しました。 皆、堂々として素敵に見える。私も開き直らなければ 生きていくの大変ですよね。。 変でも、人にからかわれても、 主人と子供が認めてくれるから頑張らないといけませんよね。 自分に自身ないので、いつも俯き加減の私ですが 少しずつでも胸をはって行きたい。 アドバイスありがとうございました。

応援してます

😉
あいこ
yuzuさん、初めまして。 きっとyuzuさんは繊細で優しい方なんでしょうね。 レスからもその点が見えてきます。 外に出ると傷つくことだらけですよね。 私も同じ様に感じます。 それでも頑張れるのは 夫がいるからです。 たった一人でも、この世の中で味方が居るって 素晴らしいことです! yuzuさんにも、3人の応援団が居ますヨ。 他人と交わるのは辛いことが多いけれど、 まずは自然に挨拶できる関係から始めてみてはいかがでしょうか? そんな関係から、徐々に相手を知っていって、 気が合いそうな人とお茶して他愛ない話ができたらいいですね。 わたしも、色々苦手で苦労してます。 一緒に頑張っていきましょうね!

よくわかります

041
ゆうな
yuzuさん、私も同じです。 人と接する事が苦手で、他人が怖いのです。 人と距離をおいてしか付き合えないくせに、寂しいのです。 多分、変な人、って思われてると思います。 学生時代からの友人もどんどん減り、そのうち夫と子供のみになってしまいそうです。 最近は、あきらめつつあります。 私は一人が好きなんだから、それでいいや、って。 何のアドバイスにもなってなくて、ごめんなさい。

トピ主です

😢
yuzu
あいこさん、こんにちは。 応援していただき凄くうれしいです。 母親になり、凄く気を使う事が増えて、かなり人と接することが 多くなり精神的に疲れてました。 堂々とすればいいのだけれど、自分に自信がないし 意見をいえないから、馬鹿にされたり 理不尽な事もありましたが、やはり 最後は人に助けを求めて 小町にトピたててアドバイスをもらい頑張ろうと 今強く思います。 あやこさんも、ご主人様がお優しい方なのですね。 私も応援団がいるので頑張らないといけませんね。 挨拶も、自分から心がけていきます。。 無視されたら怖いけど開き直らなきゃいけませんね。 あやこさんと一緒にがんばります。 ゆうなさん、こんにちは お気持ちわかって頂き嬉しいです。私も全くゆうなさんと 一緒で人と距離をおいてしか付き合えないくせに、寂しいです。 友人も、今いないに等しいですよ。どこまで自分を出していいのか分からないんです。よく意見言わないから子分的な扱いもされて、縁を切ったかたもいます。 ゆうなさん、レスありがとう。 心強いです。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧