本文へ

もしものときって・・・

レス6
(トピ主 3
🐧
ぽんぽこ
話題
以前、夜寝ていたときにカエルの鳴き声が一瞬泣き止み、グラッと揺れがきました。小さな揺れでした。 昨夜それを思い出して今もし、阪神大震災や新潟地震のような大きな揺れがきたらどうしたらいいんだろうと思いました。 隣には2歳児がすやすや寝てます。 子どもの上になってかばって、揺れがおさまったら荷物を持って逃げる・・・。 でも、荷物って何を持ったらいいのかな。それに子ども抱えて荷物って持てるのかな。 など、考えていたら眠れなくなってしまいました。 まずは地震がきてから荷物を準備することがすでに間違っているんだと思いました。 一時期、メディアでも防災グッズの特集などを見かけました。そのときに「準備しなくちゃね」なんて話してたきり何も進んでません。いつ来るかわからないものに怯えても仕方ないんですが、備えあれば憂いなしといいます。とりあえず我が家では水だけは確保してます。あと必要なのは食料ですね。 皆さんは非常時のために工夫していらっしゃる方や身をもって体験された方など、ご意見あれば参考にさせてください。 (このトピでつらい体験を思い出させてしまった方がいたらごめんなさい)

ランキング

レス

備えと体験談

😀
まーま
百円均一で買ったリュックサック式非常袋に湯を注ぐだけの非常食お米、乾パン、ナビス○リッツのビスケット(缶入りの専用保存食)ちょっとした衣類とか入れて玄関に 置いてあります。 常時、寝る前にキッチンのガス元栓を閉めて懐中電灯は枕元に2本置いて万が一に備えています そして、震災により何らかではぐれてしまった場合、落ち合う場所も決めています。 私の主人は神戸阪神震災の経験者で、 当時、兵庫の芦屋市に住んでた主人の話では、震災時、コンビニの店長がウィンナーの袋を破って中身の一本を5000円で売ってたらしいです。 あいにく、主人は耐震に強いマンションに住んでいたため被害は免れましたが、外に出てみたら瓦礫と化した隙間から助けを求める手が出ていたそうです。 そんなかんだで今もグラっと地震がきたら敏感で、深夜なら私をたたき起こしますが、でも本人はトラウマ恐怖で動けなくなります。 主人の話を聞いていると非常事態に備えてある程度の保存食確・保迅速な行動は大切なんだと思います。

どこかの損保か生保で

041
woo
阪神大震災の被災者の方の肉声をまとめたものがあります。 A4で数ページだったかな... 枕元に靴とか、とても現実味のある意見ばかりでした。 ネットで探すといいですよ。

地盤が強い土地へ

🐤
スペード
はじめまして。下町在住の子供一人の主婦です。 私もトピ主さんに共感しています。 地震は非常に怖いですから準備してます。 寝室に凶器になる家具類やパソコンを置かない。(プラスチック製衣装ケースを膝位の高さに均一に並べています) 頭上の戸棚は軽いもの専用にして、食器は低い場所に。 冷蔵庫は135リットルの大きすぎない物を地震対策グッズで固定。 家具類、家電はジェルマットで固定。 非常持ち出し袋を3個用意して3ヶ所に置いてあります。 枕元用に靴とヘルメットを入れた袋を用意してはいますが、枕元に置くのを忘れず寝てしまってます。(足元の衣装ケースの上に置いてあるので、大震災では枕元に飛んで来そうに思います) 私も水は切らしたら怖いので、ペットボトルを家中あちこちに置いています。 それでも外で被災したら無意味ですね。 液状化するかもしれないし。 身勝手ですが、子供を犠牲にしてでも引越したい願望があります。 最後にもうひとつ。 まだ実行していませんが、外ではフルフェースのヘルメットを被って防弾チョッキの様な物を来ていたいのですが勇気がありません。

ありがとうございます

🐧
ぽんぽこ トピ主
まーまさんとwooさんまで読ませていただきました。 落ち合う場所!そうですね、夫がいる時間に地震がくるなんてはずでもないですしね。参考になりました。 それにしてもウインナー1本5000円って・・・。ヤカラじゃないですか。 そんなときこそ周りと協力する姿勢が欲しいのに。その後、その店長はその場で店を出せたんでしょうかね。 でも、夫にも意見を聞いたら 「すぐ某スーパー(とても近い)に行って商品とってくる」 と返答してくれました。店長とどっこいどっこいかも。 でも、一応緊急時は商品提供することになってるらしいです。 貴重な体験を教えてくださりありがとうございます。 ご主人はつらいでしょうが、先人の経験があるからこそ今後に備えることができます。 とても感謝します。 ご主人の気持ちが少しでも楽になりますように。 あと、体験談のまとめもさがしてみます。ありがとうございます。

ありがとうございます

🐧
ぽんぽこ トピ主
1度レスを返したんですが反映されなかったみたいです。 かぶったらすいません。 落ち合う場所を決めるのも大事ですね。必ず夫がいるときに地震がくるとは限らないですもんね。 >ウィンナーの袋を破って中身の一本を5000円で売ってた。 なんですかこれ。ヤカラじゃないですか。緊急時こそ周りとの協力が必要なのに。でも仕方ないですね。いざと言うときに人間どんな行動するかわかりませんね。店長はその後もそこで商売を続けているんでしょうか。フツウの神経ならそこに居られないよな・・。 震災も怖いですが人間も怖いですね。 夫は近くの某スーパーに商品を取りに行くそうです。店長とどっこいどっこいかも。でも、大型スーパーは緊急時は無料で商品提供することになってるところが多いらしいです。 ご主人には申し訳ないですが、経験した方がいるからこそ今後に備えることもできるんだと思います。貴重なご意見感謝します。ご主人の気持ちが少しでも落ち着きますように。 被災者の声のまとめ、探してみましたがうまくみつかりません・・・。もう少しさぐってみます。 ありがとうございます。

ありがとうございます

🐧
ぽんぽこ トピ主
スペードさん、ありがとうございます。 枕元に靴とヘルメット。これも重要ですね。我が家にはヘルメットがないです。 アパートなので物もそんなに置いてないですが、怖いのは食器棚くらいです。調理中に地震がきたらアウトな感じです。 私の住んでる地区の近くは地盤が穴だらけです。昔、炭鉱?があったのかな。間違ってもそこに家を建てようとは思いません。 あとは、水害もやっかいなので川の近くも遠慮したいところです。 引越したくても、うまくいかないのが現実ですね・・・。 >外ではフルフェースのヘルメットを被って防弾チョッキの様な物を来ていたいのですが勇気がありません。 すいません、笑ってしまいました。きっと、地震が来るまえに警察に職務質問されると思います。 でも、それくらいの準備もしておけってことですよね。 ほんの少しの工夫ですが、水に流せるポケットティッシュを買いました。あとは簡易トイレを考えてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧