以前、夜寝ていたときにカエルの鳴き声が一瞬泣き止み、グラッと揺れがきました。小さな揺れでした。
昨夜それを思い出して今もし、阪神大震災や新潟地震のような大きな揺れがきたらどうしたらいいんだろうと思いました。
隣には2歳児がすやすや寝てます。
子どもの上になってかばって、揺れがおさまったら荷物を持って逃げる・・・。
でも、荷物って何を持ったらいいのかな。それに子ども抱えて荷物って持てるのかな。
など、考えていたら眠れなくなってしまいました。
まずは地震がきてから荷物を準備することがすでに間違っているんだと思いました。
一時期、メディアでも防災グッズの特集などを見かけました。そのときに「準備しなくちゃね」なんて話してたきり何も進んでません。いつ来るかわからないものに怯えても仕方ないんですが、備えあれば憂いなしといいます。とりあえず我が家では水だけは確保してます。あと必要なのは食料ですね。
皆さんは非常時のために工夫していらっしゃる方や身をもって体験された方など、ご意見あれば参考にさせてください。
(このトピでつらい体験を思い出させてしまった方がいたらごめんなさい)