本文へ

披露宴で夫の親戚が挨拶に来ない

レス73
(トピ主 1
041
ほっかいどう
恋愛
数ヶ月前に結婚しました。 披露宴が始まると、私の両親や叔父は、夫の両親や親族にビールをつぎながら挨拶に回りました。 けれど夫側は、夫の両親のみが挨拶に来ただけで、親族は誰一人席を立ちませんでした。 出席者数で言うと、夫の親族が5割を占め、私の親族は2割程度です。 式の後、私は夫に、ちょっと非常識ではないかと言ったのですが、 夫が言うには、夫の母が親族に「挨拶に回らなくてよいよ」と言ったそうです。 私は釈然としません…。 夫側の親族の行動は、常識の範疇に入るのでしょうか。

ランキング

レス

えっ?

🐱
ノラ
普通じゃないですか?ご両親と新郎新婦のご兄弟くらいしかあまり見たことないですけど…。ちなみに関西出身です。

そういうお宅はありますよ

041
ぱぴ
ご主人のご両親は挨拶に回っていらしたのですよね?ならいいと思いますよ。私の友達の披露宴でもそうでした。挨拶に回るのはご両親だけで、ご家族ももちろんご親族も座ったままでした。何とも思いませんでした。披露宴の主催者はご親族でありませんし。 トピ主さん側の感覚がおかしいとは思いませんが、ご主人側の感覚がおかしいとも思いません。

席を立ってウロウロする方が・・・

💡
妖怪博士
日本独特の文化なのでしょうが、ビール瓶をもってウロウロとお酌をして回るのは流行らないですね。 立食パーティでは無いのですから、決められた席に着座して、動き回らないのが最近の常識だと思いますよ。 お酌をして回るのが日本的な習慣とおっしゃる方もいますが、現在の(洋風を気取った)日本式披露宴が流行したのは、昭和40年以降の極めて最近のことです。 世紀も変わりました。ビール瓶を抱えてウロウロ、あっちゃこっちゃでお酌をするのはもう流行らないですね。 奥様が旧習派で、夫側のお母様が時流に合っているとの印象です。

うーん・・・。

041
kaminari
親戚っておじさんやおばさんの事ですよね? いくつか披露宴に出席しましたが、親戚が披露宴中に挨拶にまわってるのを見たことないです。 私達の披露宴の時もお互いの両親しか挨拶にまわっていませんでした。 私は非常識ではないと思うのですが・・・。

非常識とまでは

041
まいは
まあ両親が回れば良いと思います。 もちろん中には回る方もいらっしゃると思いますが それはその方が偉いわけで 回らないからといって非常識とまではいかないと思います。

私もです!

🐴
ハム
私も去年結婚したのですが同じでした。 親族のみの式で、晩餐会スタイル(長いテーブルに30人がけ)で行い、 私の親族は全員ビールやジュースを持って晩酌&挨拶に。 しかし、主人側は誰一人席を立ちませんでした。 しかも、親族控え室で私の親族が先に集まっていたのですが、主人側の親族は 一言の挨拶も無く、席に座ったままだったそうです。 そして控え室で母が、主人の両親に伯父が交通事故にあい、緊急手術の為欠席となる事を伝えました。 なのに当日主人の妹(20代半ばで鬱病を患っています)も欠席になる事を内緒にされました。 (主人が当日妹の姿が見えない為確認したら「着てく服がないから欠席」と聞かされました) 他にも、義姉夫婦のご祝儀が3万円(夫婦&子供二人)、テーブルの花を全部持ち帰ってしまう、 2万円もする引き出物を要求される(なぜか義母にも!)、出された食事のお皿を持ち帰ろうとするetc 思い出しても非常識・・・・・・。 その後もいろいろあり、現在は疎遠にさせていただいています。 忘れようとしても、しこりが残った出来事です。

え?!

🐷
んがぐぐ
挨拶回りって、新郎新婦の両親だけだと思っていました。 少なくても、今まで出席した結婚式でも、自分の式でもそうでした。 地域差なんでしょうか。 私は関東人です。 でも正直・・・親族まで挨拶に来られるのはちょっと面倒かも。 何を話せばいいか分からないし。 すみませ~ん!

親戚って?

😠
おやじじ
 挨拶に歩かない親戚とは、どのような血縁を指して言っているのでしょうか。  一般的に、挨拶に回る親族(親戚ではありません)は、父母はもちろんですが、兄弟、姉妹、直系の叔父、叔母でしょうか。叔父叔母の連れ合いは、新郎新婦をよく知らないと思うので、挨拶して回っても、話が合いませんよね。また、兄弟も、高校生以下は、必要はないでしょう。(無理です)  彼のほうの親族の出席者はどのような状況でしょうか。それによりますね。

地域、出身地、家庭によりいろいろですよ。

tune
それは非常識とは言い切れません。いろいろな考え方がありますよ。 結婚は異文化の出会いですから、今後も驚くことがあると思います。 頑張ってください。 参考までに、今まで何度も同じテーマがありました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0609/043404.htm?o=0&p=0 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0607/043063.htm?o=0&p=0

ビールをつぎにこないで

041
momo
ビール瓶を持って挨拶に来られるのが嫌いです。 披露宴の前に,すでに挨拶してますよね? それではダメですか?

なかなか…

041
とらお
数ヶ月前にご結婚なさったワリに しっかりなさってるというか… ほっかいどうさんは、 少し古風な「常識」をお持ちのようですね^^; しかし、その少し古風な「常識」に則って言えば、 ダンナさま側の御親族の行動も、非常識とまでは言えません。 なぜなら、そういった場での挨拶回りには その家に入る側の親族からの 「そちらのご親族の一員として、  これからよろしくお願いします。」 という意味も含まれており、 いわゆる"嫁入り"であれば、女性側親族が いわゆる"婿取り"であれば、男性側親族が より挨拶回りに労力を掛ける傾向があるからです。 ただしこれらは、現在では 少し古風な考え方とも言えます。 ほっかいどうさんは、おそらく両家が 「これから互いに仲良くしていこう」 という意味での挨拶の応酬を想定なさってたでしょうし、 ご自身の御親族ばかりアタマを下げてるように見えて 不愉快だったかもしれませんが、 相手方の少し古風な応対にご納得できないのであれば、 まず、ご自身の「どちらがどれだけ挨拶したか?」 が気になる古風な常識も 少し振り返られた方が良いかもしれません。 『実るほど頭を垂れる稲穂かな』

見た事がありません

キング
私の出席した披露宴で親族が挨拶してまわるのを見た事がありません。 してはいけない事は当然ありませんが、しない事を非難するほどのことではありません。 親族なら結婚式や、その前に会う機会がありますからそちらで挨拶をしておくのがむしろ常識的です。 そんなにたくさんの人が全員挨拶してまわったら回りからみれば、やや滑稽だと思いますよ。

常識非常識

041
pipin
>夫側の親族の行動は、常識の範疇に入るのでしょうか。 もう終わったことで時が戻ることはないので、 そういうしきたりだったと考えて気持ちを切り替えた方がいいですよ。 この掲示板をみておられたら判るように常識かどうかを問うても、 常識・非常識の二元論で感情的になり双方攻撃的になるだけで、 ただただ後味の悪い結果になるだけです。まさしく不毛な争いです。 掲示板であればただの無駄な争いですみますが、実生活で常識どうかに こだわりすぎると害になるばかりでなにもいいことはありません。 人の数だけ常識があると考えた方が、今後の結婚生活を快適に 送れると思いますよ。

常識というか

041
匿名きぼう
みんなが楽しそうで、祝福してくれていたなら、別にビールなんか注ぎ回らなくていいんじゃないの? 私は宴会のビール注ぎ回り、大嫌いです。あれを常識とされると辛い。 挨拶だけが祝福の唯一の表現方法じゃないだろうし。 彼の母親は、自分の親族に気を遣っただけじゃないでしょうか。 足腰の弱い人もいたり、テーブル間が狭かったり(サーブする人の迷惑になったり)、スピーチの間に歩いたりするのも失礼だしとかね。 彼の親族は、トピ主さんの家が「挨拶に来ないなど常識外れ(例え新郎の母に言われたとしても強硬に挨拶にくるのが普通)」という考えだとは思わなかったんじゃないでしょうか? 自分の常識の形を振りかざすと、異文化交流の結婚生活では、問題が起こってくることが多いですよ。 常識より中身、本質を見る。 彼親族が祝福の態度だったら良しとしましょう。 祝福したくなくて、わざと挨拶回りを拒否していたなら大問題ですけどね。 彼の母親が、トピ主家を軽んじてわざと親族に挨拶回りをさせないとかも、大問題ですが。 そうだったんですか?そんな事をする義母なんですか?

どうして?

041
ぴょんた
ご結婚おめでとうございます。 私の場合は披露宴で両親が私側の招待したお客様のみ挨拶していました。主人のご両親も主人側のお客様に挨拶していました。 結婚式当日ホテルのほうで親族紹介の場を設けてくれましたよ。 披露宴を主催した新郎新婦の両親がそれぞれのお客様に来ていただいたお礼の挨拶をするのであって親戚までがうろうろする場ではないと思います。 だから親戚のかたが挨拶にこないからって非常識とは思わないけど。。。

三親等はいらない

041
きら
叔父叔母の三親等レベルですか?それとも兄弟の二親等? 基本的にご両親とその兄弟までで十分だと思います。 叔父叔母までは必要ないでしょう。周ってもかまわないですが、そうしたらみんな席を立ってとんでもない事になりませんか? 個人的に二親等までが招待する側のイメージですね。 トピ主さんは招待する側なのに、ゲストに非常識って文句をつけるのはどうなんでしょう。

常識の範囲内では

041
匿名
>夫側の親族の行動は、常識の範疇に入るのでしょうか。 ご両親は挨拶に来られたのですよね。 親戚まで披露宴で挨拶に回るとは聞いた事が無いので、問題ないと思いますが。

そんなのは

041
叱咤激励
地域・家庭によって色々。 私の周りでは両親のみが周りますよ。 自分の常識=世の中の常識と思わないようにした方がいいと思いますが(苦笑)

両親のみでも良いのかも

🐱
小春
うちの弟の結婚式でも同じでした。 私達(新郎側)は母・兄夫婦・私がお酌をしに行きましたが、新婦側は母親のみ。 ※両家とも父は他界。 新婦にも兄夫婦がいて30過ぎのいい大人ですが、お酌に来ないどころか、こちらが挨拶(お酌)しに行っても「はぁ」ぐらい(「よろしくお願いします」すら言えない・言わない)。 しかもよくわからなかったのが、新婦の母親が私達(母・兄夫婦・私)の席にお酌をしに来た時に、なぜか母にだけお酌をせずに去っていたのですよ。 うちは私や義姉まではまわる必要はなかったかもしれませんが、「まだまだ未熟な弟ですが、ご親族の皆さま、どうぞよろしくお願いいたします」という気持ちがありご挨拶に行かせていただきました。 恐らく、一般的には両親のみがお酌すれば良いのだとは思います。 ただ私の弟の結婚式の場合、両家共に父親不在ですから、それぞれの兄が挨拶にまわってもいいのではないのか?とは思いました。 新婦の兄上は、披露宴後に私の叔母に「どうぞよろしくお願いしますね」と挨拶されても、やはり「はぁ」という返事しかできず、叔母が「非常識!」と呆れていました。

問題ないと思いますけど?

😑
こなみ
彼のご両親は挨拶に回られていたんですよね? それで十分だと思いますけど。 私が新婦だったら、披露宴会場で、大人数がウロウロしていたら不快です。 私の時も、妹の時も、挨拶に回ったのは、新郎、新婦の両親だけでした。それが普通だと思っていました。 列席者として想像してみて下さい。 出席者の5割もの親族がウロウロして、あちこちで挨拶している方が、披露宴としては落ち着かない印象になると思いませんか。 あなたは自分の親族だけが挨拶に回ったことで、平等ではないような気持ちになり、不満に思っていらっしゃるのでしょうが、披露宴の進行という点から見れば、彼の親族の方がスマートだったと思います。 宴の主役は、あくまで新郎、新婦。 親戚の人数が多いだけに、進行の妨げにならないよう、彼のご両親は配慮して「回らなくてもよい」とおっしゃったのではないでしょうか。 勝ち、負けではないのですから、もっと柔軟に考えた方がいいと思います。

しなくていい

041
ゆい
しなくていいと思います 飲み会のノリはいらないんじゃないですか

しないと、いけないの?

041
浜っ子30代
結婚したのは今から6年前ですが、 私の親族は、お酌回り(ていうの?)しませんでしたよ。 お酌はしなくてイイという環境で育ちました。 逆に夫の遠い親族の方が、 わざわざ私のところまで、お酌しに来たのですが、 洋食の披露宴でしたし(丸テーブル)なんで一人ビール瓶持ってウロウロ来るの~? ってビックリしちゃったくらいです。 あまり美しい光景ではないと、私の感覚だと思ってしまうんですよ。 まぁ~私の式は、ごくごく一般的なホテルでしたので、あまり気にしませんでしたが、 一流ホテルだと注意されますよ?お酌。 きっとトピ主さんからしたら、私みたいなの「なんて非常識!」って怒られちゃうんでしょうが、 もしかしたら旦那様の親族の方は、 なんでウロウロ皆でしてるの?って思ってたかもしれませんよ。 ついでに私の友人も「お酌はしない派」が多いので、 そっちが主流なのかと思ってました。 そういう環境の家もある事を知っておいて損ないですよ。

はっきり言って

041
そーす
お酌やら挨拶やらウロウロされると落ち着かないのでやめてほしいです。 だって、披露宴が始まる前に挨拶する場があったのだから。 うちは互いの負担を考慮して、一切お酌等はしないことにしました。 もう大人なんだから、宜しくお願いします、なんて親戚の人に言わせるのはおかしくないですか? お酌でウロウロ、挨拶でウロウロしていたら、お料理もゆっくり食べられないし気の毒です。 お姫様みたいなトピ主さんですね。

親族の顔合わせはなかったの?

041
びるぼ
私の結婚式のときは、式の前に親族控え室で、それぞれ紹介しあいましたが… 「新郎の叔父の○○です」とか「新婦の伯母の××です」とか… 披露宴が始まると、両家の父母は各卓へ挨拶回りしていましたが、親族はしてませんでした。 自分が親族で披露宴に出る事があっても、回った事もないです。 たまに酔っぱらったおじさんなどが来る事はありましたけど。 一概に非常識とは言えないと思います。

親だけでいい

041
カンコ
普通は親だけが回るんじゃないですか、あときょうだいなどは自主性でいいと思います。

はあ・・・

🐤
なぎさ
夫の親戚が出席者の5割を占めているというのに 挨拶回りなんかしたら、ほとんどの人が席についてないことに なりませんか??7割の人がウロウロしていることになります。 ご両親だけでいいのでは?親戚の人って覚えきれないわけですし。 なんかおもしろいしきたりですね…

親族が席を立たないのが常識です。

JIM
常識か非常識かということなので 地方により風習が異なるかもしれませんが 結婚式の招待状って親の名前で出しますよね。 つまり、親がホストでそれ以外はゲストです。 ですから親の席は通常は一番下座に置かれています。 ホスト側が持成すのは当然ですが、ゲストが席を立ってウロチョロするのは不作法です。 従ってトピ主の場合は夫側の親族が常識的で、 トピ主側の親族が非常識とまでは言いませんが不作法となります。

ご両親が挨拶したなら十分

041
なおこ
だと思いますよ。 私の場合、夫の弟が結婚式を挙げた時、お酌しませんでした。 向こうも親御さんと新婦の妹さんがお色直しの間に挨拶に来たけれど、 そんなものだと思いますよ。 それに、披露宴の前に別室で親族紹介がありますよね。 それで十分では? そこまで親族が多い場合で両親がともかく叔父叔母総出でお酌しまくっていたら、ご友人や、職場の方(招待客)が萎縮しませんか? 「親類皆お酌」は、法事などの席ではやりますけど、披露宴ではやらなかったです。

え?非常識なの?

🙂
ふーん
 各テーブルへのご挨拶が両親だけなのは非常識なのですか?私達夫婦の披露宴では両親のみでしたよ。両親だけでなく親族全員でご挨拶するのが常識なのですか?だとすると私の親も夫の親も非常識という事になりますが、失礼ながらそのような常識は初めて知りました。  何人もの人達があっちでウロウロこっちでウロウロしていたら却って変だと思います。それに披露宴の主催者は新郎新婦とその両親ですよね。なのにその親族(おじ、おば)までもが主催者の立場になってゲストの方々をおもてなししないといけないのですか?私達はそんな考えは全くありませんでした。  以下は横ですがハムさん。 >私も去年結婚したのですが同じでした。 >しかし、主人側は誰一人席を立ちませんでした。  あなたの場合はご主人側は誰も席をお立ちにならなかったそうですが、トピ主さんの場合はご主人のご両親がご挨拶に回られたそうですよ。この場合同じとは言えないでしょう。それにテーブルのお花はどうせ披露宴が終わったら不要になるのだし、それならお持ち帰り頂いても構わないのでは?特に非常識とは思えません。随分と下らない事を根に持つんですね。

普通だと思う

041
maa
私が出席した披露宴は、新郎新婦の両親が挨拶に回るだけでしたよ。 親族が回るのは、記憶に無いです。 昨年、甥が結婚しました。 新婦のご両親・親族、誰も挨拶に回りませんでした。 回っていたのは、新郎の両親だけでした。 私は、サッパリしたご両親なんだなと思いました。 新婦は東京生まれの東京育ち、式場も都内。 ご両親は、北海道と九州出身だそうです。 披露宴の後も、そのことについて誰も何も言っていなかったですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧