本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 今年も始まった・・・下着姿の武道の稽古(駄)

今年も始まった・・・下着姿の武道の稽古(駄)

レス17
(トピ主 2
🐤
かのこ
ひと
私がするのではありません。ご近所さんです。 現在の集合住宅に引っ越して数年。温かくなると始まります。 うちの玄関側と、その近所さんのベランダ側が面していて、 遮るものが全くないので、全部丸見えです。 その後近所さんが、何をしておられるのかというと、 その丸見えのベランダで、ランニングにトランクス姿で剣道の稽古。 真夏は上半身も裸・・・トランクスのみです。 寒くなるとそれなりに着込んでます。 玄関側の共用廊下とベランダはそんなに距離が離れていない (下着姿と断定できる距離である)ので、歩くと自然に目に入ってしまいます。 大変失礼で申し上げにくいのですが、お世辞にも目の保養になるような光景ではなく、 むしろ、大変目障りなんです。 いいおじさんが、下着姿で、ベランダをうろうろ。 見かけるたびに、服ぐらいきてよ~と思いつつ、顔を伏せて見ないように歩きます。 娘にも見せたくないです。 幼い娘は「どうしておじさんはパンツだけなの?」とか「あれは何?」とか 素朴な疑問をぶつけてきます。でもちょっとうんざりです。 服を着てもらうか、着ないのなら見える所での稽古はやめて欲しいのですが、 そう思う私って非常識で心の狭い人間でしょうか? それとも、他人の目に触れる所で下着姿のおじさんが悪い? 皆さん、どう思われますか? そのご近所さんは、稽古にとても熱心で、黙々と励んでおられます。 騒音は一切ありません。 ただただ視覚的な問題のみです。 その熱心さゆえに今まで黙認してきましたが、いい加減やめて欲しい。 今年こそは、やめてもらいたいです。

ランキング

レス

下着姿いやですよ。

041
美貴子
40代主婦ですが、 私の父も夫も家の中で下着姿でうろうろしたことはないです。 真夏でもです。もちろんひと目に付くところで下着姿、 パンツ一枚なんてありえません。 なのでトピ主さんの考えと一緒です。 多分その男性は別に誰かに見られてもいいと ご自身で思ってるんだと思います。 困ったものですよね。 言いに行ってもいいけど、あとあと嫌がらせとかされても考えものですし、 同じように思ってる人が他にいれば相談できますよね。 同じように思ってる人いないのでしょうか? 何か解決方法あるといいですね。

目隠しをされたらいかがですか

🐱
yann
お向かいさんはそれで万人に迷惑をかけているのではないようですので トピさんが一歩譲って玄関先に目隠しをされたらいかがでしょうか。 ホームセンター等で割とお値打ちなオーニング等売っていますので それを取り付ければ少なくとも直接目に入ることはなくなると 思うのですが。事を荒立てずになおかつ嫌なものを目にすることも 少なくなると思いますがいかがでしょう。

笑ってしまいました

041
mi
 すみません、「パンツいっちょで真剣なおじさん」を想像して笑ってしまいました。  まず、娘さんには「暑いから脱いじゃったんだね」と笑って言ってあげればいいのではないでしょうか。    そんなに深刻な問題ではない、というか、深刻な問題にしないほうがいい、と思うのです。  そのおじさんには、「すみませんが、目のやり場に困るので、稽古着を着ていただけないでしょうか」とお願いしたら良いと思います。  ご近所さんなのであれば、トピ主さんご家族で挨拶がてら、という感じで。  武道は礼節を重んじるものですから、きちんとお願いしたら分かってくれるのではないかなあ。

頼むしかない!

041
さっぱり
もし、その男性がかっこ良く腹筋がついている若い男性だったら、どうですか? 「目の保養になっていいわ!」と思うなら、美醜の差別ですから我慢するしかないと思います。それに、数時間の話ですよね? たとえカッコいい若い男性でも、下着姿でウロウロして欲しくないというなら、「娘がいて教育上よろしくないのでー」と、頭を下げてお願いするしかありません。下着ではなく、海水パンツならいいわけですか? でも、自宅のベランダで一応下着をつけているわけですから、たぶん、法律的にもその方は問題ないはずですよね?(法律の事はよくわかりませんがー) 「見苦しいから止めてほしい」と頼んで、やめてくれるかどうか、わかりませんが、頼まない事には本人は<見苦しいものを曝けてる>と思ってないわけですから、いつまでもそのままだと思います。

匿名で!

🐴
kaz
かのこ 様 匿名で警察に連絡を入れて対応してもらいましょう。 特に決まった時間に行なっているならば、その時間も伝えて・・・ 警察は意外に素早く注意してくれます。 繰り返し連絡をいれて改善をはかりましょう。 私も似たような状況で、警察に対応してもらいました。定期的に見回りをしてくれて改善されましたので・・・

教育上ですか?

041
きいろ
世の中見たいものだけ見て生きて行けるわけじゃありません。 これからお子さんは上半身裸の人間なんか腐るほど見るわけですから。 なんか聞かれたら、おじさん頑張ってんだね~と言えばよろしいかと。

まあまあ

🐤
加奈子
ブリーフじゃないだけマシじゃないですか。 おじいさん、薄着で健康と精神鍛錬のために頑張ってはるみたいだから、許してあげてくださいよ~。 娘さんにもそうやって説明したらいいんじゃないかな。 教育上悪いとも思わないけどな。 私なら 「おじいさん頑張ってはるなあ!」って思うくらい。

ポストに投函

041
ぱん
集合住宅なら玄関のある向きは一緒ですよね。 みんな同じ様に思ってますよ。 例えば名前を書かずに「服を着てください。丸見えです」とか 書いたものをポストに入れておくとか。 ベランダが集合住宅の玄関に面したところにあるならば ベランダは公衆の目にさらされています。 わいせつ物陳列罪にあたるかも?

こんなのは如何でしょう

041
ラル
一つは直接お願いする。 その方とは面識はありますか? 挨拶程度でもしている方なら 「お稽古に励んでいるところ申し訳ありませんが、家族以外の男性の下着姿を見るのは気恥ずかしいのでせめて下だけでも何か履いてはいただけませんか?」 みたいな感じでお願いしてみたら案外あっさり解決するかもしれないです。 もしくは、その方の奥様に子どもに毎回質問されて困っていると相談してみるのも良いかもしれないですね。 もう一つはお子さんに直接言わせてみる方法です。 「おじさん、何でパンツ1枚なの?」 などいつもトピ主さんが聞かれる質問をその方に向かって直接聞いてもらうのです。 疑問のたびに無邪気に何度も何度も聞いてこられたらおじさんの方も困って服を着てくれるかもしれないですよ。

私なら何もしないですが

🐤
おのころ
「それなりに着込んでいる」というところで笑ってしまいました。 鍛えていても冬は寒いんですね。 娘さんは毎回聞いてくるのですか? 「おじさんが一生懸命剣道の稽古をしているのよ」って言っても 次の日には忘れちゃうんでしょうかね。 あまり気になるようでしたら、 一応ベランダは部屋の外で人に見られる場所ですし とりあえず警察の人に相談してみてはどうでしょうか。 何らかの対処法を教えてもらえたり 注意をしてもらえるかもしれません。

ご近所づきあいも大変

041
なな
むかしを思い出しました 私の父も夏になるとパンツ1枚でウウロウロしていました。高校生くらいからなんとなく気になり始めて、ある日思いついて甚平をプレゼントしたら喜んで着てくれました。父は他人が居る時はちゃんと何か着てくれたので家族の前だから寛いでいたのでしょうね。  お隣さんも自分の家の中ではだかで居るのだから隣から覗き見をするのが悪い・・・といえばそうなのですが、ウーン…  礼儀正しく気にしません、って顔してるのが悪いのではないですか。「見えてますよ」てはっきり反応してみてはいかがでしょうか。騒音はいけない事だとわかっていらっしゃるようなので悪い人ではないと思います。

園児の娘には・・・。

🐤
かのこ トピ主
「暑いから服脱いじゃったのね~」と言いました。 すると「わたしもぬぐ~」というので「ダメダメ」というと「なんで?」と返ってきます。 素直に質問してくる時期なので、「パンツだけは恥ずかしいから」と答えたら 「なんで?おじさんだけいいの?」とまたまた質問で返ってきます。 で、うんざりするわけです。 まぁ、これは一時だけの事なので、来年はたぶん理解してこういった娘の質問はなくなると思います。 問題は、目に入ってしまう事です。 エレベーターからうちの玄関までの共有廊下を歩くと、おじさん宅のベランダがなにげにというか嫌でも視界に入ります。 共有廊下なので、目隠しはつけられません。 おじさん宅は特定できるので、直接お願いしようかと思いましたが、相手がどんな方かわからないので、接触は避けたいです。 警察に相談・・・も考えましたが、忙しいのにそんな事で煩わすのもなんだし、 第一相手がその関係者だったらどうしようと思いやめました。 ごくごくわずかな可能性ですが、本人もしくはご家族、関係者がトピをみてくれないかな・・・と思っております。 そんな奇跡ないですよね・・・。

しょんぼり

041
おじさん
アラフォー世代の♂です ここに名前を書いても誰も知らないような田舎町に住んでましたが、 実は空手のチャンピオンを何人も輩出してる土地柄です。 何を言いたいかというと、ステテコ一丁で突き蹴りの練習をしてる おじさんは町中にたくさんいました。 自分もトランクスにランニングで自分の庭でやっててかも。 ちなみにあこがれてた女の子も多分やってたと思います。 世知辛い世の中になったものですね。。。

いけないこと?

🐤
といとい
それって普通では? そんなにいけないことですか。 キャミソールにミニスカートで 外出する女性の方が 一昔前なら、逆にオイオイって 思われていましたけど(笑) 浴衣にステテコで、 諸肌脱いで竹刀で素振りの男性って私には普通です。 私が男ならやってますね。 私は女ですが、肩出した服は何となく 恥ずかしくて着れません。 逆にこの質問にびっくり。 産まれた時は丸裸なんだけどね(笑)

ありゃ?

041
mi
あれ?結局、そのままで、何も行動なし? あ、解決しなくてもいいんですね。 トピ立て文を読み直してみましたが、どっちが悪いかという意見を聞いているだけで、解決法を聞いてらっしゃるわけではなかったか。 それだったら、「まあ気にすんな」という意見を採用して、気にしないことにするのが一番だと思いますけど。 ほんと、二昔前くらいまではラクダ&ステテコ&カンカン帽で電車にだって乗れてたんですから、慣れですよ。

レスの方向が違ってた?

いやいや
ようするに、娘さんから「なんで」「なんで」といわれてウザイってことですよね。 でも、それも教育というか、育児なんじゃないの? 見苦しい、いうんだったら外見に恵まれてない方は、一年中長袖長コートに目だし帽で歩けってことと同じでしょ。 夏場のオンナノコの露出も、勘弁して欲しいルックスの娘とか、いるじゃん。全員にいいなよって感じ。 法的には、訴えても負ける可能性が高いです。以前テレビで弁護士さんの意見がわかれてましたが、やや要求できない側が多かったような。 個人的には、この裁判、興味がありますので、やっていただきたい気もしますが。

すみません。説明不足でした。

🐤
かのこ トピ主
前回書いたのは、去年の夏の時点でどうしたか・・・という話でした。 そう、去年はヘタに関わり合いになってトラブルになるより、 あのパンツ一丁も、夏の間だけ、夏の間だけ・・・と自分に言い聞かせ見て見ぬふりを決めました。 そしたら、また今年も始まってしまい、どうしたものかと思いトピを立てさせて頂いた次第です。 いくら熱心に稽古しているからといって、人目に触れるところでパンツ一丁はないと思います。 小さい子供や一昔前なら許されたかもしれませんが、他人のパンツ姿なんて見たくないのが本音。 おじさんの稽古のせいで、目を背けて歩いてる自分がなんか嫌なんです。 私は何もしていないのに、何故犯罪者のようにうつむいて歩かねばならん?と思ってしまうんです。 それで、今年は何らかの対策をとってやめてもらいたい・・・(ちょっと怖いけど)に 気持ちが傾いてきた矢先・・・ ここ数日、おじさんの稽古を、下着姿を見かけなくなってしまいました。 万が一、トピを見てやめてくれたのなら、有り難い事ですが、 おじさんの姿自体見かけないので、ちょっと心配になってきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧