本文へ

69の母親が、、、

レス13
(トピ主 1
😣
ゆみ
ひと
 頭が混乱してどうしたらいいのか分からなくて相談させて下さい。 69歳の母親が父が亡くなってからずっと、1人暮らしで、住んでいます。 ここ数年、認知症が出てきて、記憶力が悪くて、私も、近くに住みかえて度々、見に行っていました。 今日も、子供が学校から帰る前に、母親の様子を見に行こうと、電話もせずに自宅に行き、鍵がかかっていたので合鍵で中に入るとテーブルに母の鍵が有ったので、いるのに何で出てこない?と思いながら中に入ると、すぐ近所に住む歳が母より上のおじさんが、衣類のズボンを直しながら出てきました。部屋を見ると、昼間なのにカーテンを締め切ってあり、母が、脱いである下着を広げて、履こうとしていました。上は着ていました。 あまりの事で声が出ず、氷ついて、無言でいると、そのおじさんが、なら帰るねと母に声をかけて出ていきました。 そのあと私に、振り返り、あんた心配したらいけないから、言うけど何も変な事をしてないからねと私にいい、そそくさと、出ていきました。それが、怪しい出来事が考えたら2回目の目撃で、 何を言われても、もう母も同意したのかもしれませんが、アルツハイマー認知症がひどくなりつつあって、もうどうしたらいいか分かりません。 そのおじさんはすぐ、上の段の自宅で、奥さんと暮らしています。 もう、何をどうしたらいいか分かりません。教えてください。 数年前に、同じ市内に住む親せきのおばさんから、あんたのお母さんが、おじさんの車によく買い物に乗せてもらいよるから、人のうわさになっとるから、恥ずかしいから、止めるように言いなさいといっていました。今はおじさんの娘の勧めで、歳なので、運転を止め、運転はしなくなりましたが、もしかしたら、娘さんが事実をその頃から、しって、おり、車を止めさせていたのではと、もう、どうしたらいいのでしょう。母はしらばっくれています。

ランキング

レス

こりゃ キッツいな…。

😨
ゆう
認知症の方の性の問題はよく聞きますね…。 いろんな事を忘れていっても「食欲と物欲と性欲だけは残る」とか「脳の為には悪い事ではない」とか聞きますけど家族としては複雑ですよね。 しかも 認知症とかとは関係なく 母親の「女」の部分はいくつになっても知りたくありませんものね。 アドバイスなんて偉そうな事できませんし 思い付きもしなくてごめんなさい。 自分の身に置き換えて考えてもトピ主さんと同じく 狼狽える事しかできないと思うんですけど 私ならもしかしたら相手の家族に理不尽と思われても怒鳴り込んで行くか 引き取れないのであれば施設に預けるか…。(施設でもよくある話みたいですけど)

ああ!

041
あさひ
ひどいショックでしたね、お母様のこと、さぞかしお悩みのことと思います。 ここで考えていてもどうしようもありません。 お住まいの自治体の困りごと相談とかにいけば、もっともふさわしい相談窓口を教えてくれるのではないでしょうか? 何らかの福祉のケアに該当するとよいのですが。 よい方向が見えてくるようにお祈りしています。

病気?

041
あばば
病院の診断は受けていますか? 認知症でしたら、公的機関の相談窓口へ。

脅されているのではないですか?

041
元気
お母様は本当に認知症なのですか?病院で診てもらいました? その男性は、この件が明るみに出たら恥ずかしい思いをするのはトピ主達の 方だと踏んでるのではないでしょうか。あるいは、認知症患者の言う事など 信じるわけないとタカをくくっている。どちらにせよ、もうお母様を一人で 暮らさせるのは無理なんじゃないですか?施設に入れられなくても、ヘルパーにお願いするとか、できませんか。

もしかしたら恋愛かも

🐱
どうだろう
数年前からおじさんの車に乗っていたということですが、その噂は認知症の症状の出る前ですか?もし、前なら、お父様が亡くなられて寂しくて、おじさんとおつきあいされてるのかもしれませんね。人の噂になるほどなのに、おじさんの車に乗り続けるというのは、お母様にも好意があったのではないでしょうか。 認知症とはいえ、恋をしているのかもしれませんよ。(不倫ですが) そのおじさんは、あなたに見られて狼狽するでもなし、普通な感じだったようですから、認知症の前から、おつきあいされてたのではないかと思います。 ショックですよね。 あなたがお母様をひきとれませんか?

そのおやじ、許せない!

🐤
rara
その親父の家族に厳重注意をします。 見たまま、ありのままを伝えます。 人を人と思ってないの!? 母親の人格をバカにされた感じがします。 許せない!

私の身近にいます

041
みずたま
その方はアルツハイマーで、お母様よりまだお若いですが… 昼間息子さんの留守に、近所の70代後半のおじさん(妻帯者)が上がり込んで同じような行為に及びました。 何故分かったかと言うと、そのおじさんが浮かれて私の知り合いに話したからです。 その後も、そのおじさんについて歩いているのをよく見かけましたが、 今は近所の老人ホームにいます。 お母様の認知症の程度にもよりますよね。 お母様が望んで、その男性とお付き合いしてる場合は対応が全く違ってきますものね。 いずれにしても、嫌な場面に遭遇しましたね 心中お察しします。

何てことを・・・・・・

041
私の母もアルツハイマー型の認知症です。 レス内容がものすごくショックで涙が止まりませんでした。 まるで母が汚されたようで・・・・・。 車に乗って噂になったりしたのは、認知症が発症してからですか? それとも健全な時から? お母さんは以前はどのような性格でしたか? 例え恋愛からのスタートだとしても、今の認知症の状態でおまけに不倫。 相手の男性は許されることではないです。 私の母は生真面目で貞淑な人でした。 なのでこういう関係になったら、母の認知症を利用したと考え ただでは済ませません。 徹底的に闘い、絶対に許しません!相手の人生を潰しますね。 主さんの衝撃をみると、やはりお母様は利用されてるのではないかしら・・・。 法テラスや市町村の無料法律相談、 無理でしたら1時間1万円で弁護士に相談できます。 電話相談もありますよ。 ぜひ専門家に相談されてください。 それとも民生委員という手段もあります。 お母様のためにもよく考えてすぐに行動に移してくださいね! 主さんもどうか気落ちしないで・・・・・。 ご健闘を心からお祈りしています。

色々な事情はあるでしょうが

041
今はオバサン
認知症と診断されているお母様を1人暮らしさせたままというのは問題があると思います。 火の始末を忘れてお母さま1人の問題ではなくなることもあったり、進行すれば徘徊…同じ屋根の下でないと気が付きません。同居が無理でも、今回のようなことを避けるために市役所等に相談しましょう。

みなさんありがとうございました。

041
ゆみ トピ主
 みなさんレスをありがとうございました。 しばらく、眠れなくて、夫にも相談できず、母とは同居を考えいて、私たち夫婦はアパート住まいなので、広めの家を探している所でした。 どこに相談していいか。みなさんの意見を参考にして、行こうと思います。介護保険を申請しており、動けますが、認知症があるので、介護2と言う結果でした。デイサービスは本人がまだ、まだらボケの状態で、歳の人ばかりの所に、行くのは嫌と言う意識が強く、悩んでいましたが、やはり勧めてみようと思います。 今までは私が行く、たびに掃除をしたりしていましたが、ヘルパーさんが、自宅に入るようにしていこうかと思います。 出来るだけ早く同居をと思いますが、なかなか家がみつかりません。 相手の人はすぐ近所で、歳寄りですが、足腰がしっかりしているし、何かされたらと思うと、怖いです。民生委員は、やはり近所の方なので、何か噂にされても困るし、、、。でも、 奥さんに今から、電話しようかと思います。誰もいない時に、家にあがっていたので、認知症もあるし、記憶力も弱い状態のため、止めて欲しい由。 しかし正直、母の顏を見たくないです。

えっ・・・奥さんに?

041
nina
>奥さんに今から、電話しようかと思います。誰もいない時に、家にあがっていたので、認知症もあるし、記憶力も弱い状態のため、止めて欲しい由。 そんな事しちゃっていいの? お母さんとその高齢男性は、もしかしたら不倫関係かも知れないんですよね。 たとえ奥さんは知らなくても娘さんは証拠を持っているかも知れないし、奥さんに伝わったことに開き直って男性が認めてしまうかも知れません。 その高齢男性だけを悪者にするような言い方をしては、あちらのご家族に反感をかって、お母さんが不倫の慰謝料請求をされるかも知れません。 あちらの奥さんに言うのはやめたほうが良いと思う。 認知症になる前からの関係で、寂しさからお母さんが声をかけたのかも知れないし、一緒に車に乗って出かけていたというのは高齢男性の一方的な強要ではないように思います。 それ以前にトピ主さんは早めに同居をと思いつつも、お母さんの顔を見るのも嫌になっている状態。 それに体が動くのに認知症という状態での同居介護は難しいと思います。 家を買うより施設に入れる方向で、ケアマネさんや民生員さんにも説得をお願いしては?

一刻でも早く!

さち
お願いです。 お母さま認知症の症状出てるですよね? もしかしたら、嫌でも無理矢理されたかもしれませんよ。 でもお年なので誰にも言えなかった。(この年の方々は人の噂をとても気になるので) もしかしたらお母さま被害者かもしれません。 ご主人と相談してください。 一刻でもお母さまをひとりにしないでください

どうなりましたか?

さち
あれからどうなりましたでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧