本文へ

映画の最高のセリフ

レス67
(トピ主 0
🐤
ひなパパ
話題
映画好きのおじさんです。

ヒマな連休で、DVDで映画を観ていて思ったのですが、皆さんの見た映画の中での最高のセリフって何でしょうか?
僕は、名画「カサブランカ」のラストで、警察署長の「少佐が撃たれた。犯人を捜せ。」です。
状況を説明すると長くなるのですが、愛する女を庇い自分を犠牲にする主人公リックの気持ちを察し、目の前にいる犯人を無視し他を捜せという、映画ならではの上手すぎる進行。 脱帽です。

さて、映画好きの皆さん、最高のセリフとその背景を簡単に語り合いませんか。
知らない映画があったら、連休中に観ます!

*ネタバレ注意でお願いします。

ランキング

レス

ゴールデンスランバー

たろ~
日本映画です。 原作:伊坂幸太郎 主演:堺雅人 主人公が事件に巻き込まれる最初の段階で吉岡秀隆演じる主人公の友達が言ったセリフ、 「逃げろ、とにかく逃げろ、無様な姿さらしてもいいから、とにかく逃げろ。人間、生きてて何ぼだ。」 何か心に刺さるものを感じました。 「逃げろ」は映画の設定上、出た言葉ですが、私は「逃げろ」を「生きろ」と解釈しました。 このセリフ、印象深いです。

ウィルソ~~~ン!!

🐴
ホラー好き
トム・ハンクス主演「キャスト・アウェイ」 トム・ハンクスが海上で絶叫したシーンです。 大爆笑でした。 でも深いシーンだな~とも思いました。 いまだかつて、これを越える名台詞には出会っていません。

ライフイズビューティフル

🐱
収容所に入れられ、ナチスのドイツ語での説明を、主人公がイタリア語に訳す場面。 小さな子供にこれからの不幸な運命を感じさせず、これはゲームなんだよ、とわざと誤訳するのですが、動作とも合ってて、なんとも秀逸なセリフです。

Dirty Harry

🎶
うんぱるんぱ
なんといっても44マグナムのハリー・キャラハンの言うせりふが一番印象的ですね。 ”Go ahead make my day.” (Sudden Impact) と、 ”Do you feel lucky,punk?” (Dirty Harry) の二つはう~んと唸らされます。 クリント・イーストウッドは、どの映画でも「おおお~っ!」と言わせるせりふがあります。 悪には絶対屈しないその姿に、いつもワクワクしてしまいます。

…ローマ

041
キンシャサの奇跡
「ローマの休日」のラストシーン 「どの都市が一番気に入りましたか?」の質問に マニュアル通りに話そうとするアン王女の言葉が少し詰まり 「…ローマ」 と、思いきって言うあのシーン。やっぱり良いですよね。 名作は何度見ても名作ですし、決して色あせないから不思議です。

アラビアのロレンス

午前十時
監督、脚本家ともに英国人のせいかエピック超大作にも関わらず ところどころ意味深かつ皮肉なセリフが散りばめられていますが、 中でも秀逸なのが、ラスト近く アレンビー将軍(英) "I thought I was a hard man."           「私は自分を非情だと思っていたが」 ファイサル王子(アラブ) "You are merely a general. I must be a king."             「あなたは一介の将軍。私は王になる男だ」 この遣り取りの凄さは、ぜひ作品をご覧になってお確かめ下さい。 個人的生涯ベスト1映画です。 ヨコですが、ホラー好きさん。 ウィルソーーーーン!で爆笑しましたか… 私は泣いたんですが… う~ん、やっぱり感想は人それぞれですねぇ

風と共に去りぬ

晴天
ビビアン・リー演じるスカーレットは自由奔放で天真爛漫、夫が居る身でありながら、 顔馴染みの既婚男性に一方的な片思いを成就させようと、夫のレット(クラーク・ゲーブル) を裏切り続けたが、相手の男性はスカーレットにはまったく好意は無い事を知り、 初めてレットの愛を認識したが時すでに遅く、愛想を尽かしたレットは家を出て行く、 その時の台詞が・・・ スカーレット・「これから私はどうして生きていけばいいの?」 レット・「そんなこと、俺の知ったことか!」 南北戦争で荒廃した南部大農園の元豪邸から、トランク一つで闇夜の中に レットは消えていく

今夜は震えて眠れ・・・

🐷
ぽよんこ
豊川悦司さん主演の「犯人に告ぐ」。 これまで彼の映画やドラマは見たことがなく、好きだともかっこいいとも思ったことはありませんでした。 でも、この映画の中で彼がテレビカメラの前で言うセリフ 「今夜は震えて眠れ」 バターンと倒れそうになりました。かっこいい・・・。

地上最大の脱出作戦

041
北国生まれ
ブレイク・エドワーズ監督の戦争コメディー。 精鋭だというイタリア軍に絶望的な攻撃へと向かう米軍…だったはずなんだけど、何故か両軍入り乱れての宴会が始まり……という類の映画。 ラストのオチの「みんな○○○を見よう」がミもフタもなくてグッドです。

うろ覚えですが

🙂
辰野
ビデオ貸したっきり、帰ってこなかったので、微妙に間違っているとは思いますが アーノルド・シュワルツェネッガー出世作 『ターミネーター』の 未来から送り込まれた『ターミネーター』に命を狙われるサラに 同じく護衛としてやってきたカイルが サラの息子のジョンのメッセージとして伝えた 『無事生き延びて僕を産んで下さい。未来は貴女にかかってます』 です  初期の字幕時だけで 吹き替えも 改訂版でも、このセリフではありませんでした

ちょっと長いですが、

041
ポコペン
チャップリンの独裁者の最後の演説がいいですね。 字面だけ追っていると何と言うこともないのですが、このシーンを映像と共に見ると、チャップリンの表情や語気・抑揚などから、英語が理解できない私でも真実迫って感じ取れるモノがあります。 最後のハンナへ語りかける部分は、初めて観た時は目頭が熱くなりました。

U-571

041
Wisteria
第二次世界大戦中、アメリカの潜水艦の艦長が戦死して副長が急遽艦の指揮を執ることになります。 指揮に慣れていない副長は部下に質問されて、つい「俺にも分からん」と言ってしまいます。その後で 古参の水兵が副長と二人きりになった時に言ったセリフです。 「今はあなたが艦長です。艦長は部下にとって何でも知っているスーパーマンでなければなりません。 部下の前で、『俺にも分からん』などという言葉を絶対に口にしてはなりません」 人の上に立つということは大変なことだなあと思いました。

“You?”

041
ネスケ
チャップリンの「街の灯」のラストシーンです。有名ですね。 チャップリンのおかげで目が見えるようになった花屋の娘が彼に再会します。 ただ彼女は気がつきません。 みすぼらしい浮浪者姿の彼を見て憐れみの気持ちからいくらかの施しを与えようと、 彼女がチャップリンの手に触れた瞬間、この人こそが自分の恩人だったのだと気づく。 “You?”(あなたでしたの?) “You can see now?”(見えるようになった?) これ以上ないほどの短いセンテンスながら、この2行に何度見ても涙を絞り取られます。

「一日の最後におしゃべりしたいのは君だ」

🐤
ぴーこ
「恋人たちの予感」で、10年来の友人同士だったビリー・クリスタル演じる主人公が、メグライアンが演じる女友達へ言うセリフです。 長年の友情を経て、恋人同士になるハッピーエンドが素晴らしかったです。

Choose Life.

🙂
zzz...
映画「トレインスポッティング」の出だしに語られる、一連の言葉が好きです。 公開当時、ポスターにも使われてましたね。 いろいろと迷いがあった時期だったので、良くも悪くも吹っ切れて、前に進むことができました。 セリフの意味そのものというより、映像として印象深く残っているのは、「処刑人」のクライマックス。 主人公達が裁判所で見得を切っていう口上が、最高にカッコ良過ぎます。 一度見たら忘れられないですよ。

思わず反応 >晴天さん

041
明日の風
私の好きなのはその先なんですね。 出て行かれた後、私は明日からどうしたら良いのと泣き崩れるスカーレット。ところが、泣いていた彼女は突然顔を上げ、 「明日また考えよう」 と平然と家の奥に入っていく。このおおらかさ、したたかさ。 この後に続くエンドロールのタラ(農園)の風景とテーマ曲とあわせ、この題名の持っている意味が分かったような気がしました。

ジョーブラックによろしく

🐤
ジョビ
死んだ男の体に乗り移った死神のジョーが、惚れた人間の女性へ告げる愛のセリフ、そしてそれは別れの言葉。Thank You for loving me 僕を愛してくれて有り難う。

Gone With The Wind

041
HeresJonny
やはりこの台詞は、原語のFrankly my dear, I don’t give a XXXX. と聞くと、このシーンの決め台詞として皮肉の効果がてきめんのような気がします。 第二次大戦敗戦色の濃いヨーロッパ戦線が背景のレマゲン鉄橋という映画で、避難民や敗残兵を一人でも多く助けるために、上からの橋の爆破命令をぎりぎりまで遅らせた(爆破は失敗)ロバート・ボーン扮するドイツ軍将校が、責を問われ反逆罪で銃殺となる場面で、爆撃機の大編隊の音を聞き、ナチの将校に尋ねる。 どっちのだ? 敵機です。 何をして敵と言う?(But who is the enemy?) それと、Cool Hand Luke で、 ポール・ニューマン扮する懲りない脱獄囚を他の囚人の見せしめに痛めつける看守の言う(後にルーク自身も言う)、 What we got here is a failure to communicate. というやつなんですが、どなたか、映画の中での日本語訳を教えてください。

こんな風に言ってみたいような…

041
J2K
トムクルーズの映画で、ザ・エージェント「JERRY MAGUIRE」の一言。 “I love you. You complete me.” (愛してる、君が僕を完全にするんだ) 映画だから?英語だから?格好つけたい男としては、一生に一度は こんな風に言ってみたいですなぁ。 妻には物凄く引かれる気はいたしますが…(笑) フォレストガンプの中で「人生はチョコレートの箱みたいなもの」と 言うセリフも好きですね。これは子供に話してみたいですね。 う~ん、映画が見たくなってきました。 連休も残り僅かですが、ゆっくり見てみる事にします!

七人の侍で

041
ひよりぼう
前半の侍を集めるシーンで、片山五郎兵衛が林田平八に話しかけるシーンが好きです。 「ところでお主、野武士を30人ほど切ってみる気はないか?」 林田平八が思わずズッこけるタイミングが絶妙です。 七人の中でも、人柄のよいこの二人が好きですね。

スターウォーズ

041
well
囚われ、絶体絶命の命の危機に陥ったハン・ソロに、 レイア姫が「愛しているわ」と言います。 その時、ハン・ソロが「知ってるよ」と返すんです。 私はまだジャリガキでしたが、このセリフに 「ず、ずるい~!!!」と悶絶したのでした。 愛してる→僕もだよ、なら何も思わなかった。 「知ってる」と答えたハンソロは、今でも私の一番の恋人です。

ダイハード4.0

041
天使の牙
テロリストの乗ったヘリコプターに、うまい具合にパトカーをぶつけて撃墜。驚いているマクレーン刑事の相棒(コンピューターおたく)に一言。 「弾丸(タマ)切れでね」 間違えてたらすみません。

ブレイブハート

🐱
ねこじゃらし
女性には一切受けがよくないですが、同じ男性なら大丈夫でしょう(笑) この映画、感動場面が多すぎます。 主人公、ウイリアム・ウォレス(メル・ギブソン)の言葉「人は皆、死ぬが 本当に生きたものは少ない」 どれだけ信念を貫き、後に何かを残すことが難しいか。ですね。 またクライマックスでイングランド軍に捕らえられ、公開処刑されるウォレスが生きたまま腹を裂かれるとき、慈悲を請えば楽に殺してやると言われ、観客からも慈悲を請えと連呼される中で彼の口から出た言葉。 「FREEDOOOOOOOOOOM!!」(クローズドキャプションでは実際に表示されます) 彼の心は折れない。と悟った裁判官は即時首をはねることを命じました。 共に戦う友だと信頼していたロバート・ザ・ブルースに裏切られたと知った時、この世の終わりを見たかのような表情で力なくくずおれるところもしびれます。「シックス・デイ」(だったかな)で、同僚だったか上司だったかに裏切られたシュワルツェネッガーがすぐ気を取り直して戦い始めてしまうのを見て、(悪い意味で)さすがハリウッド映画と思ったものです。

キンシャサの奇跡さん

🎶
しの
ローマの休日のそのせりふ、私も大好きで、その一節は暗記しましたよ! 他には、古いイタリア映画の「道」で、サーカス芸人がヒロインのジェルソミーナに言うせりふ。 「世の中にあるものはみんな、何かの意味があって存在しているんだ。たとえばこの小さい石ころだって」 また、「オズの魔法使い」のせりふ「There is no place like home」も だいすきです。

『情婦』

🐴
検察側の証人
当時50代半ばにして40歳前後にしか見えない大女優 マレーネ・ディートリッヒの妖艶さと存在感もさることながら、 なんといっても老練な弁護士とその付添看護婦の丁々発止のやり取りが最高。 怒涛のどんでん返しの連続にトドメを指すラスト、 二人の会話にシビれます。 She killed him, didn't she? 「彼女が殺したんですね」 Killed? No, she executed him. 「殺した?いや、処刑したんだ」 この映画だけでなく、ビリー・ワイルダー監督作品は ほとんど全部、粋なセリフの宝庫と言っていいでしょう。

I LOVE YOU

🐱
やさぐれP
数えきれないほどの映画の中で、 これまた数えきれないほど出てくるセリフですが。 クロコダイル・ダンディー(1)のラストシーン。 NYの地下鉄のホームでの伝言ゲーム(笑) 「リチャードとは結婚しない」と、スー。 数人の「伝言係」を通して、ミックにそれが伝わります。 「Why not?」とミック 「Because... I LOVE YOU」とスー。 自宅でDVD見てますと、必ずここで 「くっは~~~~~っ!!」と叫んで転がってしまいます。 「たまんないわ~もう~~」と悶絶しつつ… 変ですか? 横ですが、ホラー好きさんがあげていらした、トム・ハンクスの絶叫 「ウィルソ~~~~~~~ン!!!」 私、あそこで号泣しました(爆) やっぱり変ですかね?

君の瞳に乾杯

041
りんちゃん
ひなパパさま~ 名台詞満載のカサブランカでその台詞ですか! "Here's looking at you, kid."とか"Louis, I think this is the beginning of a beautiful friendship." とかあるじゃないですか! 僕の好きなシーンはひなパパさんの台詞の後のシーン 署長が飲んでた水の瓶をゴミ箱に捨てるところ アップにされた瓶の名前から署長の本当の気持ちがあらわに・・・ あああ、ねたばれで書けない

ビルマの竪琴

041
peace
セリフじゃないんですけど、僧の格好をした水島隊員(中井貴一さん)が仲間の隊員たちと再会し、「一緒に日本に帰ろう!」と呼び掛けられた時に、持っていた竪琴で「仰げば尊し」を弾いてお別れしたシーン。 セリフなしの無言だったけど、かえってそれが印象的でした。

やっぱり「スーパーマン」

041
人物多様性
「空を見ろ!」「鳥だ!」「飛行機だ!」「いや、スーパーマンだ!」 先日、思いがけずこのセリフを英語で聞いたときは少し感動しました(大げさ?)。 でも、私自身は映画の実写版でも確かに聞いた記憶があるのですが、検索してみると 映画版ではこのセリフがなかったという話もあり、ひょっとしたら「TVのセリフ」 なのかも知れません…。

キンサシャの奇跡さん

🐱
ローマ、良いですよね。思いだしました。 Rome, by all means Rome. でしたか。じわーっとします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧