本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • クリスマスの食事会から外されました(ママ友)

クリスマスの食事会から外されました(ママ友)

レス47
(トピ主 0
041
ピコリンリン
ひと
幼稚園のクリスマス会をやる日に、ママ友でランチをしようということになり、私もメンバーに入っていました。 それなのに、昨日、ママ友の一人から「他の人を入れたから、あなた外れてくれない」と言われて、ショックを受けています。 外すなら最初から誘わない方がまだいいのに。 11月のバザーに手製のクッキーを出品したのですが、 「わー、これ不味いわ。作った人は誰なの?」といわれ、 クッキーは売れ残り(娘が美味しいよと食べてくれたのが救い)、食事会からは外されて、来年もこの付き合いが続くのかと思うと憂鬱でたまりません。

ランキング

レス

それって

041
はらこ
お気の毒ですが、それってママ友のいじめに遭ってませんか? 他の人が入るのなら、トピ主さんを外さず他の人を加えればいいだけなのに。 なんか陰湿な感じがして嫌ですね。 私はまだ子無しですが、自分も入るかもしれないママ友という世界が不安です。 そのグループとは距離を置かれてはいかがでしょうか。

うわあ。

041
ぽん
憂鬱でしょうが、そんな失礼なママ友なんて別に「友達」じゃないし…こっちから願い下げだわと思ってればいいんじゃないでしょうか。表向きはそつなくやっておけば。 大体人として失礼ですよね。一度誘った人に「外れてくれない?」なんて。手作りお菓子は、もしかすると本当にあまり美味しくなかったのかもしれないけど(すみません)、でもそれだって声を大きくして「これマズ~イ」なんて…。子供じゃないんだから。一切何にも作らないで買ってくるだけのお母さんよりよっぽどいいですよ!トピ主さんエラいよ。 ナメられないように堂々としていましょう。

前を向きましょう!

041
まわし者(笑)
小学生と中学生の2児の母です。 幼稚園、ママ友という小さな小さなコミュニティーに振り回されていますね。お子さんが小さい間は仕方のないことなのですが、もう少し視野を広くすると、辛さも無くなります。 正直に申し上げて、あなたの周りにいる人達は、あまり感心出来る人達ではないようです。クッキーのお味にしても、今回の件に関しても、全て中心はご自分達の感覚ですよね。また人に対して思いやりが感じられません。こういった人達とは関わっていることは、園という世界では、なにと便利なのかも知れませんんが、社会的、精神的にはマイナスにはなっても、全くプラスではありませんよ。スレ主さんの方から見限って下さい。 国語学者の齋藤孝さんの本「そんな友達ならいなくたっていいじゃないか」という子ども向けの本ですが、本屋の児童書のコーナーの立ち読みでもいいですから、読んでみて下さい。自分を大切にすること、一人に「される」のではなく、一人を「選ぶ」ことなど、ママ友の世界でも役立つことが載ってます。お子さんのためにも笑顔でいられますように。

抜けたほうがいい

041
今は昔
そんな仲は、友達とも呼べないしやめたほうがいいと思うよ。抜けるのも勇気だよ。 かくゆう私も、クリスマス会に呼ばれて、行ったら他の子ども達が正装参加してました。 私は何も聞いていなかったため、うちの子は普段着のままで参加させてしまい、みじめな思いが残りました。もちろん、ワザとやられたのです。 ほかにもずいぶん、いじわるされてましたから。 こんな仲は、続けていてもイヤな思い出が増えるだけで、自分も恨みつらみでいやな人間になってしまうだけです。

・・・

041
働くかあさん
大人になっても、親になっても、そういう陰険なことをする人達っているんですね・・・。 その人たちの子も、どんなふうに育っていくのか、非常に心配になります。 トピ主さんも、無理に関わらず、そんな集団から抜けられたと喜んだほうがすっきりするのでは。もし子どもに実害があったりするのなら、そのとき先生や周囲の人に相談すれば良いと思いますが。 私自身、そういう女子学生的ママ友付き合いに関わりたくないと思い、子どもを保育園に入れ、働いています。 快適です。保育園ママは、仲の良い人達同士は固まっていたりしますが、他の人達に対して排他的なわけではなく、挨拶すれば普通に挨拶を返してもらっているし、普通に接しています。私のような一匹狼的なママも少なくないですし、気にならない。 ママ友=子どもの友ってわけでもないので、子どもは子どもで気の合ったお友達と遊んでます。 少しも困ったことはなく、2人の子どもが5年にわたって保育園にお世話になってます。 ただ、今、上の子が学校に入って、幼稚園出身ママ達の動きがちょっと気になるところです。まだ、実害はありませんが(苦笑)

幼稚園って幼稚な大人がいくところ?

041
あーもう!!
とんでもない人間にあって嫌な思いをされたことでしょう。 することがまさしく幼児! こういう人が人の親をやっていいんだろうか? 少子化云々いうけど人間性が悪い人は産まなくていいよ。 トピ主さんのお子さんは少なくてもその変な大人より ずっとしっかりしてらっしゃいますね。 子供の仲間はずれをいさめる親はわかるけど 自らやってるなんて親業失格!

切るべし!!

041
とんでもなく失礼な人たちですね。そんなおつきあい、無理して続けることないです。百害あって一利なし。 だいいち、ママ友という以前に、そういう言動や対応をする人とおつきあいを続けて楽しいでしょうか。そういう人は「友」ではないですよ。 クリスマスの食事会という企画は素敵なものかも知れませんが、そのメンバーと過ごすより、思い切って独りを選んだほうがずっと心の平穏を保てるのでは? これまでの事では悲しい思いをなさったと思いますが、おかげで今後距離を置いても清々する!と前向きに捉えましょう。 そして勇気を出して、少しずつ距離を置いて離れてみてはいかがでしょう。元気出してくださいね。

嫉妬

041
けむんぱす
おとなげない方がいるものですね。トピ主さんに対して何か嫉妬しているのでしょう。誰が聞いてもひどい話です。おそらく相手は一人つよい人がこの状況をしきっているのでしょうね。トピ主さんに非がなければ相手にこびる必要はないです! 他のお友達を探してそちらとのお付き合いを楽しまれるよう切り替えていってください。お辛いでしょうが、そのうち風向きも変わりますよ。

そんな友達いらないもん!

041
さやこ
4歳くらいのときに、幼稚園の友達とケンカが絶えなかった私(ものすごく気が強かったので…)が「みんなと仲良くしなきゃね」と母に諭されたときの返答がコレ↑だったそうです。 いま思うと「可愛げのないガキだ…」と思いますが(ケンカの原因も、オモチャを横取りした・しないのような、子供には大問題・大人にはくだらないもの)私とは対照的に、少し我慢してでもみんなと仲良くなりたかった姉には衝撃的な言葉だったそうで…(いまでも「私(姉)の中で一番の名言」と言われます。お恥ずかしい…) でも、いまも基本的にはそう思っているんですよ。だから、そんな子供じみた人たちとのお付き合いなんて、こちらからお断りしちゃいましょうよ。同じレベルに成り下がる必要ないですよ。気になっても気にしないのが一番!胸張っていきましょうよ!

一緒!

041
かめ
私も同じような経験がありました。 食事会のメンバーだったのに、予約が人数分 取れなかったときに「外れてくれない?」と 言われたんです。 すごくショックでした。でも、だんだんバカらしいと 思うようになったんです。 そのグループって華やかでお金にも余裕のある人ばかり だったのですが、特に親しかった人が、 そのグループの一員に対して「彼女、生活に余裕があるから話していてもラクだし、刺激的なのよね」と 言い出して何となく私を疎遠にしたがっている風でした。 つまり、私は彼女の友達として、レベルが低いので あまり親しくしたくない・・というような感じ。 で、前述の「外れてくれない」でした。 無理して付き合っても楽しくないし、そんなグループに すがっているのもいやだったので、今は割り切っています。ただ、そのグループが毎週ランチの約束をしている のを横で聞いているのは、けっこう辛いです・・。 女の人って配偶者の収入・車・住まい・格好で 人を判断して、自分にとってメリットの有無を 計算して、つきあう動物なのかな??

小学生みたいですね。

041
ママ友はこわいよー
最近の母親、すごく幼い人多いですね。 こんな人に育てられる子供も気の毒です。 「外れてくれない?」といわれれば、「こっちから 願い下げだよ」と啖呵を切ってやりましょう。 少しくらい強い態度出てもいいと思います。ショック与えてみましょう。

大人、ですよね?

041
子供なし
私は30代半ば近くなので、幼稚園のお子さんのいるお母さんとは同年代かと思いますが、ママ友の世界というのはそういうものなんですか?大人(しかも人の親)の会話とはとても思えないです。小学生のイジメとどこがどう違うのやら。 今いる部署が男性ばっかりで(約50人中女性は3人、技術職です)殺伐としてるなぁ…と時々嫌になるときもあるのですが、そういう陰湿な付合いとは無縁なだけマシだ…と思ってしまいました。 ママ付合いって付かず離れず、超然とした感じで過ごすということは出来ないものなのでしょうか。どこかのグループに所属してないと許されない空気があるんですか?だとしたら怖いです。子供を育てるだけでも大変なパワーがいるのに、そんなことまで気を使わなきゃならないなんて。私にはムリです。

感謝です!

041
トピ主です
気持ちが落ち込んでいたときに、多くの励ましをありがとうございました。 キリスト教の幼稚園なのに(笑)、こんないじめがあるなんてちょっとショックだったんです。 主人にも「そんなつまらないことを気にするなよ」と言われ、娘にも「ママが一番好き」と言われ、小町の皆様からも励ましをいただいて、元気になってきました。心から感謝しております。

ムカツク~!

041
メンタイコ
読んでいるうちに段々怒りがこみ上げてきました。そのママ友は、他人を入れる事により自分がトップで居られなくなるのを恐れたのでは?いずれにせよレベル低すぎ。付き合う必要一切ナシ!また別の形で傷つけられるかも知れませんが、毅然とした態度でいた方がいいですよ。そんなヤツ、周りがチヤホヤヨイショしてれば機嫌いいんだろうけど、付き合う方は疲れるだけ。お子様の為にもよくないです。嫌われる事を恐れるとあなた自身が疲れてしまうので、別のグループなりお友達を作って日々を楽しみましょう。でも、お子さんが美味しいって言ってくれたのは本当に嬉しいひと言でしたね。子供は正直ですよ。

ヤダね!うちは来春卒園で一息です。

041
トロ
私の経験です。今の新居に越して来た時、向かいのお宅に娘と同年齢の女の子がいたのです。心強く思っていたら、やられちゃいました。 3ヵ月後、同じ幼稚園に3年保育で入園したら同じ組でした。頼っていいと思っていたら、園にいくと避けられているのが判りました。小学校に通うお姉ちゃんのつながりでママ友がいて、どうにか私を入れないようにガードしているのでした。親に似るのか、その子もうちの娘を遠ざけているのがわかり…残念!縁を斬らせてもらいました。しばらく辛かったです。でも近所の仲良しママができるにつれ私も気にならなくなり、娘も体操教室に通ったのが自信になりマイペースに暮らせるようになりました。 それでも客観的に向かいの奥さん見ると、がんばってるなぁーと観察しちゃいます。そして競争心が強いんだとわかりました。自転車もおもちゃも後からいいのを買っていました。夏に私達がハワイ行ったときは悔しそうにしてましたが、こっそり娘を英語の塾に通わせ始めたことを知りました。小学校ではちがう組になりたいです。

いじめグループですね…

041
はばねろ
本当に馬鹿な母親も(母親以前…人格の問題ね)いるものね~ 頭にキます。 私は学生時代から女性独特の『グループ感』が嫌で、あまり必要以上にママさん方と仲良くなろうとは思いません… 一度、いじめにあったせいで怖いです。 下手な仲間なんていりませんってのが今の私です。 トピ主さん、気分悪かったと思いますが、ほっとけばその内、またそのグループから外される人が出てきますよ。 誰かの事を嘲笑してないとやってけないグループなんですから。 そんなバカッチな方とはお仲間にならないトピ主さんが正常だと思いますよ。

そりゃ、友達とは呼べませんな!

041
まっぴら子
そんな、汚い仕打ちをするヤカラは多分イライザみたいな顔してる事間ぁ違いない!!(古すぎてご免あさぁせ) どうして、そんなあからさまな嫌がらせ攻撃する卑しい女(しかも子の母!?)が存在するのか理解できませんが、そのやり方に反感を感じている人も当然居る筈です。 そんな方とお付き合いするべし!です。

狭い狭い!!

041
アリ
なーんて性格の悪い方なんでしょうね。 周りの方もそれを見て、あらあら・・・って思ってるはず。 幼稚なイジメ方ですもんね。 でも、あからさまだからまだマシかも! 誰が見ても「性格悪いわぁ~」って感じですよね。 逆にとてもいい人に見えるのに、1VS1でイジメる人っているじゃないですか。 その方が大変! お子さんへ火が飛ぶのは一番かわいそうなので、 表面上はうまく繕い、毅然とした態度でいたらどうでしょう。 トピ主さんを見てる別の方が、きっと声をかけてくれると思います。 そういう人って、グループの中でしか出来ないんですよね~ かわいそうに(笑) そんなちっこい人間に振り回されずに、別の楽しい事(お稽古や仕事、生活)を充実させちゃいましょう!

恐ろしい世界ですねー。

041
やまやん
そんなママさんたちとは付き合わないようにしましょう! しょせん、小学校の延長線で仲間はずれごっこをしたいんでしょう(彼女達は)。 そんな人たちの事は気にすることないです。 きっと彼女達は、仲間はずれにして困ったあなたを見たいんですよ。。 堂々としていましょう!!

そんなの友達じゃないって

041
たまちゃん
 世の中にはいろいろな人がいますから、ときどきそういう幼稚な人に会うこともありますよね。 ただその人は別に会社の上司でもないし、絶対につきあわなければいけない人でもないので、ほっといたらどうでしょう。幼稚園だって(お子様が何歳かわかりませんが)、せいぜいあと2年でしょう。かかわらなければいいですよ。そんなことで気をもんでいる時間がもったいないですよ。 気にしない気にしない。

嫌なママ友より一人を選びました

041
ピコリンリンさん、嫌な思いをしましたね。元気出して下さいね。 そのママ友はレベルが低すぎます。一緒にいると、ピコリンリンさんまでくだらない人間になっちゃうかもしれないので、もうきっぱり縁を切りましょう。 私は、昔からそんなに仲良くもない人と「社交」のためだけでつきあうよりは、一人でいた方がよっぽどいいという考えだったので、子供が小さい時もママ友は全然作りませんでした。 もちろん、必要最低限の礼儀は尽くしましたし、子供が遊びにいきたいと言っている時はいかせました。でも、私は誰とも群れませんでした。ストレスも溜まらなかったし、楽で良かったですよ~。 ピコリンリンさんは一人は寂しいと考えていて、ママ友(たとえ嫌な奴でも)がいなくなると不安だとお思いなのかも知れませんが、一人は寂しくないし、メリットも多いですよ~ということをお教えしておきます。

それはそれは・・・

041
みいこ
嫌な思いをされましたね。 というかされていますね。の現在進行形になってしまうでしょうか。 当人同士のおつきあいなら絶縁も可能でしょうがお子さん絡みとなるとそうはいきませんものね。 ましてや子供同士が仲良しだった場合などはね。 子供に大人の都合を押し付けるのも可哀想ですし・・・。 ママ友って気の合う人ばかりならいいけれどそういう事があると嫌ですね。 そんな陰湿な人達って的を変えて(トピ主さんの次は他の人って)意地悪をしそうで恐いです。

アホか

041
ぴのこの子
そのママさんおいくつですか? いい年した人がそんな陰湿なことしているんですね。 アホとしか言えません。 トピ主さんもショックだったとおもいますが、そういう馬鹿相手にすると疲れますよ。 狭い範囲でしか行動できない人はほっときましょうよ。

るい友でありたいですか?

041
とり
そういう人たちの集まりから外されたほうが、むしろラッキーなのでは。私なら待っていましたとばかりに、喜んで外れます。 トピ主さんはそういう人達をどう思いますか?すてきな人たちですか?いい人たちですか?そうじゃないですよね。だったら、つき合わないほうが自分のためでは。 ただまだ多少はつき合わなければならならいかもしれないけど、なるべく疎遠にしたほうが身のためのような気がします。 そういう人たちと無駄に時間をすごすより、もっと有意義な過ごし方をしてはどうですか?

私も会社で

041
K
私も会社で同僚のグループから のけものにされました。 私が入社したら、昔の知り合いがいたので、 その子を頼ろうとしたのですが、 その知り合いはすでにグループを作っており、 私を仲間にしたくなさそうに無視してきました。 無視をされている私をみた他の同僚達からも バカにされ・・・ 辛かったです。

信じられない!

041
pentas
いいトシした大人が、どーいう神経してるんだか 本当に信じられませんね!他の皆さんがおっしゃる通り、 そんな人達とかかわらない方がいいですよ! こっちまで親子ともども悪影響受けそう……。 むしろ、そこから外されるということは、 トピ主さんは彼女達とはちがう人種って証拠ですよ! そんな人達と付き合わなくて済むようになって よかったですね!感謝してもいいくらいですよ! いじめる側にまわらなくて済んだんですから。 確かに、集団の中で取り残されるのも辛いものが おありかと思います…でも、長い人生を考えたら ほんのわずかな期間ですよ、お嬢さんの卒園まで。 この苦い経験が、トピ主さんにとって、貴重な財産に なる日がきっとくると思います。だから頑張って! しかし、そういう意地悪な彼女達でも人の親…で、 ある訳なんですよねえ…ほんと信じられない。 ご主人やお子さん、自分の奥さん・お母さんが そんな幼稚なことしてるって知ったら…嫌ですよね。 トピ主さん、負けないで!元気だして下さいね!!

そんな人ばかりではないです!

041
ママドントクライ
すみません。ちょっと横ですが、このびっくりトピ読んで、ママ友の世界って怖い!やっぱり子供は要らない!なんて思わないでくださいね~。まだ独身の皆様。トピ主さんにはほんとお気の毒だけど、こんなひどい話し聞いたことないです。そりゃいろんな人いますよ。こんなに性格悪くてよく結婚できたな~って逆に感心しちゃうような人だっていっぱいいます。でもほとんどは子供がいたからこそ知り合えた、自分の感性では見つけられない、有意義な交友関係ですよ、ママ友って。私は幼稚園の役員をやったママ友たちは今では大親友です。子供を通じてたくさん友達できました。 トピ主さん、元気出して!顔を上げるともっと世界が広がるよ。頑張れ~!次行ってみよう~!

右の頬を叩かれたら左の頬も差し出す

041
おせっかい
クッキー「まずい?ゴメンなさい 今度食事会を開こうと思ったけど 誘えなくなってしまったわ」と その他大勢だけ呼ぶ。 一人だけ外される? 「いいわ、行かないでおくわ その日は違う人と食事にしておくね」

嫌な人はどこにもいます、がんばって。

041
ココ
幼稚園や、小学校低学年のうちは、 子供が仲良いと、親も気が合わなくても 付き合わなくちゃならない時もあったけれど、 小学生になって、子供が親を介さなくても 遊べるようになると、 親も子供同士が仲良くないとしても 本当に気の合う者どうしでの付き合いが始まります。 だから、嫌な人と無理にランチしなくてもよくなります、素で付き合える友達ができると思いますよ。 幼稚園はまだ子供が親を介して遊ぶので、 嫌な人とも付き合いはあるでしょうが、 そんなことも忘れる日が来ます、がんばって。

距離を置きましょ

041
いけぽん
ママ友に限らず、特定の人を仲間外れにするような人達はいるものです。 私の場合、大学のサークルで似たような目に会いました。 音楽系のサークルで、同期の同パートのグループ。 いつからか(あれ、何だか変だぞ)と思い始め、気づいた時は孤立しがちになっていました。 私だけお食事会に誘ってくれなかったり、重要な連絡を回してくれなかったり・・・。 ただ、ずるがしこいと言うか何と言うか、あからさまに仲間はずれにするのでなく、適当に私を誘うようにしていたみたいです。まぁ、私もそれに気付いていたので、距離を置いて表面的な付き合いにとどめました。 当時は苦しいこともありましたが、幸い他の親しい友人ができ、卒業まで続けることができました。 卒業から月日が経つにつれ、だんだんとほとぼりも冷めています。それで良かったと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧