本文へ

コワイって本人に言う人の心理は?

レス12
(トピ主 1
😢
怒り顔
ひと
アラフォー♀会社員です。平社員ですが、永く勤めているので、仕事も任され、毎日、充実しています。

私に対して、「怒り顔さんは怖いから~」って笑いながら話してくる人の心理が分からず、悩んでいます。

そう言って来る方は、あまり話をした事がない方や、取引先の方です。ニコニコおっしゃるので、そんなコミュニケーションのとり方があるのかしら?と不満に思いつつも、本当に怖い人だった!と思われるのが嫌で笑いながら「その旨、怒り顔さんに伝えておきますよぉ。」等とふざけて返しています。

仲の良い友達や家族からは、逆に「怒り顔は優しいから~」と言われます。顔は、中山美穂さんや、柴崎コウちゃんに似ていると言われるので、光栄なんですが、黙っていると、話しかけるなオーラが出ているとの事です。

話さないと怖い!と思われるのは子供の頃から自覚していて、だからこそ話し方・笑顔にいつも気遣っています。
誤解されている方に言い訳するのは無理!そもそも誤解されなきゃ良いのだわ!と思い、常に反省し気遣っているつもりです。

以前、親友に「また怖いって言われたの。」と相談したら、「本当に怖いと思う人に怖いって言ってこないと思うよ。」と励ましてもらいました。
怖いと言われる度に、反省したり、その友人の言葉を思い出し、元気を出しています。

今日もまた電話で笑いながら言われたので、しばらく落ち込みました。
取引先の営業の方が
「ご無沙汰してしまってすみません。お近くに伺った際、ご挨拶を!と思うのですが、何しろ怒り顔さんが怖いので、苦手でつい・・あっはっは~」
正直、何で笑っているのか理解できないです。いつもの様に笑いながら、「まだ捕まえて食べたりしませんよ!」なんて返すから喜んでいると思われ、何度も言われるのでしょうか?
どなたかコワイって本人に言う人の心理を教えて下さい。

ランキング

レス

深く考えていないんだろうけど

041
かーるもちん
ひところ、「恐竜顔の美人女優さん」という言われ方で、鈴木杏樹さんや常盤貴子さん、瀬戸朝香さんなどが挙げられていたと思います。柴崎コウさんもこの系統のお顔ですよね。端正で綺麗なのだけど、クールで怖い感じがして、にこりとしていないとちょっと近寄り難い、話しかけ辛い感じです。 こういう方は笑顔になると一転、がらりとイメージが変わってほっとします。ギャップが大きいのですよね。私が通っている習い事でも目つきがキツく鋭い顔立ちの方がいて一見怖いのですが、笑うと違う。ご本人にしたら誤解を受けやすく損で嫌でしょうね。 夫はヤクザの世界の人に見られます。こわいと。 男ですし、人から見下げられることが無いので仕事ではメリットの方が多いみたいだし、夫も気にしている風ではないですが、笑い話でまた言われた~と私にもよく話します。笑ってますが。 夫の話でも、そう言ってくる人はあまり深い意図は無くて、単なるコミュニケーションのひとつで笑い話にしているだけだと思います。 男性はまあ良いですけど、女性は気にしますよね。 一度は仕方ないにしても、何度もは必要無いし、無神経かなと思います。

怖いんじゃない?

041
ライオン
お友達の意見にも賛成ですが、それだけ度重なると、本当に外見や言動が怖いんじゃないかな。 少なくとも営業トークのネタにされてますしね。 もうちょっとソフトに演出(演技)してみてはどうですか? 私が「怖い」と当人に伝えているとしたら、「良い人なのに、ちょっと損してますよ」という気持ちかな。上から目線ですかね?(汗) 少なくとも、聞き入れてくれそう、変わってくれそうな人にしか言いません。

おやまぁびっくり

🐱
ちまき
そんなことご本人にいう人がいるんですね。でもご友人のいわれるように、本当に怖い人にはいわないと思いますよ。笑いながらいう、とのこと、トピ主さんが怒らずユーモアで返してくれるので甘えてるのではないでしょうか(どうなんだその甘え方、とも思いますが)。 それにしても、切り替えし方がとっても素敵ですね。トピ主さん、すごいなぁ。私ならムッとして場を台無しにしかねないです。 今度面と向かっていわれたら、すこしだけ悲しそうな顔したあと、いつものように笑顔で返されたらどうですか? 電話なら半呼吸あけて、とか。表情や声色で、ハッとしてくれる人もいるかもしれません。営業さんに夢みている私としては、ぜひトピ主さんの気持ちに気付いてほしいなぁと思っちゃいます。 なによりトピ主さんが悪いわけではないので、心をいためないでほしいな。お仕事がんばってください。

ありがとうございました!

怒り顔 トピ主
かーるもちんさん・ライオンさん・ちまきさんへ 遅くなり、すみません。トピ主です。 限られた文字数の中で、自分の気持ちが誤解されず伝わるのか悩みながらドキドキ投稿しました。 私にとっては、切実な問題なのですが、こんなにたくさんのトピがある中、読んでもらえるのだろうか?と思っていたので、御返事を頂けて、感謝の気持ちでいっぱいです。 皆さまの優しいお言葉に救われ、お陰さまで頑張る事が出来そうです。 くじけた時は、皆さまのレスを思い出させて頂きますね! 次回、「コワイ」と言われた時は、まだまだ修行が足りないと 反省しつつ、落ち込んだ自分の頭を『なでなで』してみます。 自分でなでても、セロトニンが出て落ち着くみたいです。 あとは、 私とコミュニケーションを取りたい時、「コワイ、コワイ」と泣き声を出す怪獣が現れた!と思い込み、乗り越えていこうと思います。 相手の方には怪獣呼ばわりして申し訳ないですが、直接、攻撃する訳ではないので、我慢?協力?して頂こうと思います。 これからは、ギャップを活かし(笑)、ポジティブに頑張ります! 本当にありがとうございました!

本当は怖くないと思われている。

041
I.C
本当に怖いと思う人には、そういう事を言ったら、倍返しされそう、後々まで恨まれそうで、ぎゃくに、言えない。 きっと、トピ主様が優しい、決して怖くないから、言うのだと思います。 だけども、親しみを込めて言われているのか、かわいいからいたずらしてやろうと思って言われているのか(それだったら、もしかして舐められている?)区別がつきませんが、言われて気持ちいいものではないですよね。 言う方が悪いのですから、好き勝手言わせておけばいいと思います。 だけどトピ主様は、本気で暗いとか怖いとか、気持ち悪い風に、お化けや幽霊の様に思われてはいない事は、確かですから、自信を持っていいと思います。

〆られたのかな?

041
gu
私が怖いと思う人は、やはり言動がきつい人、 あいまいを嫌うとか、はっきりものを言いすぎる、 良くも悪くも直球。みたいな。 あとは、今活躍されてる勝間さんのような切れすぎて怖いタイプ。 結構ご本人も意識されてていつも笑みを絶やさないようにされていますが、 やっぱり怖いんだとろうなと見ていて思ってしまいます。 でも本当に怖い人には「怖い」」なんて言えませんからね、 トピ主さんはある意味、人気者なんじゃないのかな?

いやですよね。

🐧
匿名でごめんなさい。
「本当に恐い人には、恐くてそんなこと言えない」という意見、正しいと思いますよ。 以前、職場にもそういう人がいましたが、 言ってる本人のほうが、よっぽど性格がきつくて怖かったです。 おそらく自分がそう言われてきたから、ほかの人(自分より立場や性格が弱くて言い返せない相手) に言いたかったのだろうな、と思います。 普通に考えて、人に向かってそんなことを言うなんて、 そっちの方がよっぽど怖いと思います。

大丈夫ですよ

041
ただのナナシ
私も全く同じ事言われてここまで来ました。 ただトピ主さんの様に会話の突破口用に使われるのではなく 私の場合は、ライオンさんが仰る様な 本当に怖そうなタイプの様です。 高身長、への字口、若干昔のヤンキーの名残があるのが原因でしょうが(笑) こういった人はまず男女構わず最初は遠巻きにして怖々と見ていますから、見分けはつきやすいと思います。 これは私が以前言われたのですが、 例えばですが トピ主さんと話たいのに話せないから「話かけんなオーラがある」と言うんだと人から言われました。 本当にその様なオーラがあるなら、まず近寄りませんし笑顔は見せません。 恐らくトピ主さんのその後のリアクション (見た目と会話のギャップ)を期待しての事ですから気になさらず。

そんなこと

041
くまこ
本当に恐いと思っている人には絶対言いませんって! ある程度わかって言っているのです。 特に気にする必要はないですよ。 ちなみに、私も同じように言われます。冷たそうだとかツンツンした感じとか....笑。 アホでバカバカしいこと、結構好きなんですけどね。 気にしても仕方ないので自然にしています。 少し話せば分かってもらえることが多いので不自由は感じてません。

そんなこと

041
くまこ
ある程度わかって言っているのです。 特に気にする必要はないですよ。 ちなみに、私も同じように言われます。冷たそうだとかツンツンした感じとか....笑。 アホでバカバカしいこと、結構好きなんですけどね。 気にしても仕方ないので自然にしています。 少し話せば分かってもらえることが多いので不自由は感じてません。

むしろ、主さんは 好印象♪

🙂
和希
美人さんは、顔の作りがよいから 表情が読みとりにくいんだと思います。 ふつうにしているだけなのに、キリッとしているように見えるので、まぁ 確かに 話しかけにくくなるのでしょう。 でも、主さんの場合は、周りの方も好意的に『こわい』と言っているように聞こえます。 この場合の『こわい』は、『(顔が)キレイ』の裏返しなんじゃないかなと思います。 ほんとに怖い人には、面と向かって『こわいですね』とは言えないし、話しかけすらしないでしょう。 主さんの、ナイスつっこみを持って コミュニケーションがされていて、すごく良い関係を築いてると思います。

顔のことかな

🐱
宇治川霧
顔が怖いっていう意味ではないのではと思いました トピ主さんが、いわれている事から判断して トピ主さんは、真面目、しっかりしている、そつがなく、仕事ができる という 印象をうけました つまり、一緒に仕事をする人に、信頼、尊敬されているんだと思います そういう人は、美人、無駄口をきかない→取っつきにくい タイプが多いので それが、怖い という表現になっているのではないでしょうか トピ主さんが、そう思われているから、取引先の人もあなたの会社に対して 慎重に仕事をすることになっていると考えて、役に立っていると思いましょう 小町にも、取引先からなめられている、同僚になめられているという トピが立つじゃないですかそういう人からみたら羨望の的なのでは トピ主さんは、芯は女らしいので、”怖い”にへこむんですよね でも、男性に下に見られている女性からすると一目置かれているあなたは 頼りになる存在だと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧