本文へ

小6で戦隊シリーズ大好きな息子

レス20
(トピ主 2
💡
ほたる
子供
トピを開いて下さってありがとうございます。

タイトルの通りなのですが、小6の息子は戦隊シリーズが大好きなんです。スポ小で忙しいので、テレビのシリーズは殆んど観ませんが、誕生日など「何が欲しい?」と聞くと大体「○○レンジャーの合体ロボ!」と言います。
周りのお友達はゲームソフトを欲しがる子が多いので、(うちはゲーム機がありません)比べようが無いのです。
確かに合体ロボはそれなりに楽しそうなおもちゃですが、どうしても「園児向き」のおもちゃの様な気がしてしまいます。
なので「他のにすれば?」と言ってスポーツ用品などをプレゼントしますが、次の誕生日も決まって「戦隊シリーズ」です。

高学年男子をお持ちの皆様、
小6で「戦隊シリーズ」は子供っぽすぎますか?
こだわらず買ってあげようか、もう少し大人っぽいものに誘導するか、
いつも悩んでしまいます。

どんなご意見でもかまいません、客観的なお話をお聞かせ下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

はいはい

🐧
風鈴
所詮、おもちゃは子どもが持つ物ですよ。 なんて、柔軟性の無い考えじゃどうですかねぇ~?

ゲームよりよいのでは?

応援団ママ
高2男子の母。戦隊シリーズ懐かしい!レンジャーにもライダーにもUマンにもなりました! メカ系が好きなお子さんですね。 『合体』って意外に難しいですよね? 息子に与えても幼園児ではうまく組み立てられず、いつも5歳上の従兄弟を頼り、やり方を教えてもらって上達していきました。 その頃高学年だった従兄弟は、欲しがりはしませんでしたが、ウチの子の新しい年代のロボットにも興味深々でいっしょに楽しく遊んでくれました。好みの問題なので、好きならよいと思います。 大人になってもフィギュア集め好きな人はいますから、そういう感じに近いかもしれませんね。 また、今は、小学校で一時離れても、ライダーシリーズなどは、かえって中高生がよく見ています。独特な世界観や変身を楽しむ人は多いと思います。ママの方ががイケメンヒーローに夢中になったり・・もありますね。 少し方向性を変えて、ガンダムや、精巧な乗り物のプラモデルなどが趣味に合わないかを聞いてみるのはどうでしょう?似た路線?ですし、中高生になっても『普通の趣味』として受け入れやすいと思います。

買ってあげてください

🎂
シンケングレー
別に園児でなくとも遊んでますよ。確かにお誕生日にロボを欲しがるのは低学年ぐらいまでだったかな、と思いますが・・・。高学年にもなると他に欲しいものもたくさん出てきたようで。 ただ、トピ主さんの場合、モノが何であるかが問題なのではないような気がします。 「何が欲しい?」とわざわざ聞いておいて、「他のにすれば?」と誘導するからいつまでも欲しがるのではないでしょうか。 お子さんにとって、ロボは欲しくても手に入らないもの。だからずっとその欲しい感情だけを引きずっている。欲しいものと言われて特に他の物が浮かばない。そんな感じなのかな?と思いました。 テレビのシリーズはあまり見ていないようですし、ストーリーにはまっているわけではなさそうですよね。1、2回買ってあげれば気持ちが満たされるのではないかと思います。 個人的にはぜひ買ってあげてほしいと思います。スポーツ用品などと違って実用的に長く使えるものでもないし、すぐに飽きるかもしれませんが、多分満足して言わなくなるんじゃないかと思います。

うちの息子も

🐤
アップル
小4ですが、毎年合体おもちゃを欲しがり困ってます・・。 これでいいのか? 園児対象のような気がして、他のを進めても結局彼の欲しい物は合体系。 なんだかコレクタ-になってるような気もします。 アドバイスにならずすいません。

本人が欲しいと言う物をあげましょうよ。

🎶
女の子の親からですが
お誕生日に欲しい物を聞いておいて、違うものを上げるなんて子供にとってはとっても残念に思うでしょうね。 他の子がゲームに夢中でも、レンジャー物が好きならそれはそれで良いのではないでしょうか?確かに少し子供っぽいかもしれませんが、大人でも案外レンジャー物が好きな人っているかもしれませんよ。 子供それぞれに、おもちゃを卒業する時期が違います。 我が家の子供達もそれぞれです。 人形遊びは6~7歳で卒業した娘(姉)。 でも妹の方は12歳になってもこっそり遊んでいます。 そして、母親である私は決して「あら、人形で遊んでおかしいわよ」などとは言いません。いずれ飽きるでしょうから。 そんなものです。だから子供の欲しいと言う物をあげてください。 今だけだと思います。これから中学、高校へ行ったらきっとほかの事に興味が沸くでしょうから。

心配ご無用!

😀
ゆき
うちは中2のお兄ちゃんがいますが、ポケモン大好きで、かれこれポケモン歴10年目に突入しました(笑) しかもお兄ちゃんの友達もポケモンパンのシール「○○(レアだそうです・・)ゲットしたぜ!」なんてことを 部活のときに話をしてもりあがっているそうです。。。こんな感じです。。はは~。。

戦隊オタク?

🐧
うちの中1の娘も戦隊シリーズが好きで、 お小遣いでフィギュアやグッズなどを買っています。 使い道は飾るだけです。 保存のために箱から出さずに、ダンボール行きのものもあります。 小さい子供みたいな遊びをしたいのか、 戦隊オタクをしたいのか、 息子さんの気持ちを聞いてから判断してみたらどうですか? ちなみに、しょこたんも戦隊オタクですよ。

メカ体験が少ないかも

041
りゅうりゅう
7歳双子(2卵性男女)の父親です。『宇宙戦艦ヤマト』、『機動戦士ガンダム』直撃世代です。 男の子でしたらメカに興味を持つのは自然な事だと思います。私も未だに子供達と一緒にDVDやアニメを見ます(というか完全に自分が主体的に見てる)。 しかし、トピ主様の息子さんはスポ小を一所懸命やっているので低学年の頃に廻りの子が見るようなTVアニメなどをあまり見なかったのでは? その反動というか幼い頃に満たされなかった?欲求が出ているのではないかと思いました(失礼、推測で申し上げています)。 一度、欲しがっている物をストレートにプレゼントしてみてはいかがでしょうか? そして、トピ主様が「幼いかも?」と感じているなら、明日から公開の【トランスフォーマー リベンジ】を一緒に見に行くとか、来月から公開の18M実物大ガンダムをお台場へ見に行くとか、船の科学館(お台場にあります)や上野の国立科学博物館などへ行っても良いと思います。航空ショーなども男心をくすぐりますよ。 せっかくですから、この夏休みに色々体験させてはいかがでしょうか?御参考になれば幸いです。

他の事が問題ないなら、ただ好みの問題では。

041
きり
スポ小…って、何かのスポーツをやってる、ってことでしょうか? だとしたら、健康的に育っていらっしゃると思います。 トピ文に書いてないということは、学校にも普通に行って、勉強もして、お友達もいるのでしょう。  だとしたら、「スポーツチーム」「鉄道」「格闘技」「ゲーム」「アイドル」「バンド」…等が好き、と同じ感覚で「戦隊物」が好きなのだと思っていいと思います。 サッカー日本代表の応援ユニフォームが欲しい!というのと同じ感覚で「合体ロボ!」と言ってるのかも。 いわゆる「オタク」に育つのを懸念されてるのでは?とも思ったのですが、オタクの中でも、きちんと社会生活を送り、本当に「趣味」として(他のスポーツや盆栽、日曜大工と同じように)楽しむ方もいますので、内向的過ぎないなら無理に誘導したり、過干渉にならないよう気をつけてください。 かえって意固地になったりする可能性があります。 まだ小学生ですから、これから思春期を迎えてまた好みが変わることも充分ありえます。 オモチャは嵩張るし、無駄遣いも良くないですが、真っ向否定はせず(助長も否定もせず)、程々に見守ってあげていてあげてはどうでしょう。

良いんじゃないですか?

💢
ウチの子は比較的早くにゲームを与えた(親がやるので)のでテレビとかは見なくなりましたが、6年の上の子は未だにウルトラマンの映画とかだと「行く」と言いますよ。 おまけに近所の幼稚園に行ってる男の子と昔のライダーのベルトとか持ち出して遊んでます。そこには中2の男の子がいて…「キバ」のベルトを持ってました。自分で買ったといって笑ってました。 おまけに下の子はぬいぐるみが大好きなんで男の子のベッドとは思えないくらいたくさんの動物のぬいぐるみと寝てますよ。上の子もベッドにはポケモンのぬいぐるみが…。 趣味は人それぞれなので気にせずに誕生日位は買ってあげたらだめですか?でないと「どうせ自分の欲しいモノを誕生日にすら買って貰えない」とひねくれちゃいますよ。

小6どころか

041
通りすがり
30過ぎても40過ぎてもこういうの好きな人っていますよ。こういうのはあくまで趣味というか本人の好き嫌いの問題ですから、あなたが別に大人っぽいものに誘導する必要はないですよ。まだ小6だし。ほっといても、そのうち勝手に大人っぽくなっていくと思いますよ(いろんな意味で)。

問題ないでしょう

🐱
やったねたえちゃん
 お子さんは知能・学力・社会性いずれも問題なく育ってらっしゃるんですよね? スポ小にも入ってるようですし。  ただの趣味ということで、何も問題はないと思います。  確かに、小6で戦隊ロボを欲しがるのはどうよ?という意見も多数あるでしょう。 私、かつて、戦隊ヒーローショーのバイトをやっていたことがあるのですが、 会場のチビッコたちは概ね5歳くらいまででした。  でも、いくつになってもロボが好きな子もいるんです。私もそうでした。 あれはですね、メーカーが毎年デザインやギミックの工夫に血道をあげているん です。少しでも多くの子供を魅了するために。私も昔、超獣戦隊ライブマン (嶋大輔さんや西村和彦さんがやってた戦隊です)のロボの合体シークエンスを 見て「うわこれの発想はすごい」と中学生だったにもかかわらず感動してしまった ものです。  お子さんはそれを好きなままでいるというだけのこと。他のホビーと同列です。 小6としての生活に支障をきたさなければどうということはありませんよ。

トピ主です。

💡
ほたる トピ主
皆様、様々な目線からのアドバイスありがとうございます。 明さんまで読ませて頂きました。 皆様のレスを拝見して、一度戦隊シリーズものを買ってやろうかなー、と考えてみました。とことん合体モノで遊んでみたらいいかな、と。 息子の場合、「大人がフィギュアを集めて楽しむ」様な雰囲気ではなく、 「ぴしゅー」「どかーん」とか擬音を入れながら小さい子の様に遊ぶ(涙)ので、「本当に幼いかも!?」と心配しているのですが。 いづれ興味の対象が変わっていく・・・ そうですよね。ロボ系おもちゃに感情移入して遊ぶなんて、少年の特権かもですね。 上と下がおませな女の子なので、よけい息子の幼さが目に付いているのだろうと思います。 先輩ママ、同世代、お父さん方のご意見まで聞かせていただけるなんて・・・。 小町でお尋ねしてみてよかったです。 皆様、ありがとうございました。

その子の個性

041
imagine
 その子の個性だから、欲しがる物を買ってあげてよいのでは? このまま中学、高校と進んでもずっと戦隊ヒーロー好きとなる確率は低いと思いますよ。いずれ違ったものに興味を持つでしょう。  けれど私の知人には、子供の頃からヒーロー番組が好きで、とうとう大人になって特撮の道具や車を作る仕事に就いた筋金入りの強者もおります。そこまでいけば、それはそれで大したものです。

だったら何で訊くの

041
猫になりたい
>何が欲しい?」と聞くと大体「○○レンジャーの合体ロボ!」と言います。 >なので「他のにすれば?」と言ってスポーツ用品などをプレゼントします そんなことするなら、最初から子どもに訊かなかれば良いのです。 だって、子どもが欲しいものはプレゼントしなくて、結局親が与えたいものをプレゼントするんでしょ? だったら何で訊くんですか? 訊いて、「これ欲しい」と言ったものをもらえないと子どもはがっかりするし、「結局自分が何を欲しがっているかなんて関係ないんだな」って思ってしまいます。 かく言う私がそうだったからです。 私の親は私に「何が欲しい?」と訊くのに、決して私が欲しいものをくれることはありませんでした。 くれるものは「姉が欲しがったもの」。 言い訳はいつも「お姉ちゃんと一緒のものが良いでしょ?」 私の意見は聞いていないのです。 だから私は「私が何を欲しいと言っても、お姉ちゃんが欲しいものになるんでしょ?だったら私に訊いかないで。私が欲しいものは絶対くれないから期待させないで」と反抗しました。 息子さんが反抗するまで気がつかないかな? 私の親は反抗しても気がつきませんでしたが。

2度目です。

😍
レス読みました。 基本小学生の男の子って…女の子に比べたら幼いと思って大丈夫だと思いますよ。実際幼いと思いますもん。自分の子供見てても。 擬音を入れながら遊ぶって言うのはウチの子でもやりますよ(笑)。 刀とか持ち出してきて「ぶしゅっ」とか言ってますもん。 銃とかでも「ばきゅーん」って言ってますもの。 前回の時に書かなかったのですが、ゲームをお持ちではないとのことなので、余計にそう言った部分が目立ってるだけなのだと思います。それはそれでお子さんの個性として見てあげましょう。 って私もそう思うようにしてますが、時々ため息吐きたくなることもありますよ…「長男よ、来年中学生だって事自覚しようよ」って(笑)。

家族揃って~だんなは抜きです

😀
だんご三兄弟母
こんにちは。 私自身(42歳女性)戦隊シリーズ大好きです。 おもちゃ等は買いたいとは思いませんが、今は三男(4歳)がいるため毎週観ています。 なんていったって、リアルタイムでゴレンジャーを観ていた世代ですから。 さすがに思春期は興味も薄れましたが、長男(19歳・会社員)、二男(17歳・高2)の子育て時にまたまたはまりました。 長男も二男も今でも戦隊ものと仮面ライダーの録画はかかしませんし、本気で変身キットを『三男のため』と称して購入しきます。 一番最初に使うのは・・・お兄ちゃん達ですが。 ちなみに長男・二男子育て中にはまったのは 『鳥人戦隊ジェットマン』・・・トレンディードラマ全盛で5人の中で三角関係。今でも時々観たくなります。                凱がかっこよかった。 『忍者戦隊カクレンジャー』・・・ケイン・コスギが出ています。 長男・二男共にスポーツ大好き・女の子大好きな普通の元気な男の子です。

三十路のおっさんでも

041
水嶋ヒロもヒーロー
ヒーロー大好きですよ。 日曜日も朝からリアルタイムで、見てますよ。 今、人気の戦隊俳優見ても[天道じゃん][良太郎じゃん]と役名で、言ってますからね。 うちは、娘二人なのにシンケンジャーのグッツ買ってきたりしてますよ。 私もヒーロー達に、ときめいて楽しんでますよ

まあ、いいのでは?

😠
チャチャチャ
 私なぞ、もういい大人ですが、サンリオ系好きですもんね。まあ、おもちゃは欲しがりませんけど。(使いようがないので)それでも、友人からは「キテラー」などと呼ばれております。たまたまグッズを買っていたら、たまっていったって感じでもあるのですが。  男の子ですからね、あのロボットの動きが好きなのかもしれませんね。ちなみに、私はロボットアニメも好んで見ます。DVDレンタルは全て、ロボットアニメ。でも、「作品」が好きなので、グッズは買ったりしません。(たまに、気に入った話が入ったDVDの巻を買うぐらい)良識があるのなら、何の心配もないと思いますよ。あ、「人に迷惑をかけない」というのが、「良識」です。

皆様、ありがとうございます。

💡
ほたる トピ主
あたたかい励ましありがとうございます。 大人も子供も、戦隊シリーズ大好きな方が結構いらっしゃるので安心致しました。もう、何が大人っぽくて何が子供っぽいのか訳わからなくなってしまいました。(笑・涙) アンパンマンもしまじろうも、Uマンもポケモンも卒業したのに、戦隊シリーズだけずっと続いていたのは、確かに「合体ロボを買ってもらってないので満たされてない」のかもしれませんね。 スポーツ用品を買ってやっていたのは、それが本人の「第二希望」だったからです。全く好みじゃない物を押し付けていた訳ではないと思います。本人喜んで大事にしていますから。 「他のプレゼントに誘導」と言う表現が不愉快だったら、済みませんでした。 あと、仮面ライダーの変身するバイクだの、フォンブレイバー(当人は「ケイタイくん」と呼んでいます。)も持ってます。 ちょうど土曜プレミアムで「トランスフォーマー」をやっていましたね。しっかり録画して観ています。 まだしばらく「ロボ大好き期」が続きそうです。 温かい目で見ていく事にします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧