本文へ

レスに「ははは」と書いてくる人

レス21
(トピ主 3
🐱
めの
ひと
わりと素朴な疑問です。 ネットのコミュニティとか、ブログのコメとかでたまに、変なオジサンがしつこく書き込みしてくるときってありますよね。 オジサンじゃなくて若いかもしれないけれど、どちらかというと男の人っぽい文章で、たとえば内容とまったく関係のないウンチク(それも誰でも知っている話や間違った話)を大量に書いてくる人。 なぜか上から目線で、初カキコから「みんなは自分の話を知りたいだろう」って前提で自分の過去話を延々とする人。んで「続きは後ほど書きますのでお楽しみに。」とかで終わる。 うざいから書き込み禁止にすればいい話なんで困ってないんですけど、一応、武士の情けで一回は挽回のチャンスをあげようと思って、どの人にもまず注意をしてます。 そうするとなぜか皆「ははは」で始まるレスをくれるんですよね。 「ははは、了解しました」が一番多いかな。 「ははは」って何なんだろと、いつも思ってしまいます。 やっぱ、注意されてくやしいけど反論できないから、負け犬の遠吠えとかイタチの最後っぺみたいに「ははは」って書くのかなあ。 皆さんが困った行動をする男性にメールなどで注意したときも、返事は「ははは」でしたか? ちょっと興味があったので、トピにしてみました。

ランキング

レス

笑ってごまかしてる感じと思う

041
まりん
私もブログを書いており、1日に100人くらい見にくる人がいます。 コメントも常に受け付けていますので時々腹立つこともありますが、受け付けているからには仕方ないと割り切っています。 また、色々なコメントを頂けて有り難いし、悪意が感じられるものは聞き流すすべも身につけました。 相手のものの言い方とかをいちいち気にしてたら身がもちませんよ。 中には心触れ合うコメントもたくさんあるのでそれを楽しみに続けています。

失敗しちゃった

🐤
おのころ
ははは、失敗しちゃった。 注意されたけど、落ち込んだりしないし、傷ついたりはしてないよ。 だからあなたも気にしないでね。 っていう意味かなと想像しました。 自分がメールなどで「ははは」と書く時は 自分がちょっと恥ずかしい失敗をしたり勘違いしたりした時なので。 私はおじさんじゃないですけど、 ある程度年を重ねた人しか使わないような印象もありますね。 ちょっと古いマンガのセリフっぽいというか。 少なくとも負け犬の遠吠えとか悔しいとかいう意味はないと思うのですが。 もっと軽いノリだと思います。

普通に

🙂
オキニ
照れ隠し的な笑いの「ははは」だと思ってましたが、違うんですか?

女性でもいますよ

041
mamie
私のブログに検索でたどり着いた40代の女性に「ははは」と書かれました。面識は全くない方ですが、彼女もブログを持っているので女性であることは間違いありません。 彼女は急に私のブログのコメント欄を仕切りだしました。空気読めよな...と思いつつ、いきなり拒否するのは大人気ないと思って、婉曲に断っていたのですが、「ははは」と書かれたためブチ切れ、それ以降、書き込みも閲覧も禁止にしました。 心理は分かりませんが、男性に限ったことではないようです。

興味深い問題提起です

041
K2
>負け犬の遠吠えとかイタチの最後っぺみたいに「ははは」って書くのかなあ。 おっしゃるとおりだと思います。笑いの表現によって心の余裕を見せ優位に立ちたい心理もあるかな。「何マジになってんの?」「たいした話じゃないのに興奮すんなよ」みたいな。 「ははは」は見たことないですが、私は、他人を揶揄した文章の後に「(笑)」と付けたり、「ま、どうでもいいけどね」とか付ける人の性格が悪いと思っています。あと、文末に「・・・。」も場合によってはイヤな感じです。不満のニュアンスとか、もっと言いたいことがある雰囲気を漂わせたいのでしょうか。ハッキリ言いくされ!

ははは

041
deli
主に雰囲気を和らげるために用います。 「反論できないから」というよりも、ニュアンスとしては「困ったな」に近いです。変な流れになってしまったな、そういうつもりじゃないんだけど、といったふうに。 本文を読むにつけ、トピ主さんの「注意」の仕方がかなりとげとげしい印象を与えるのかもしれない、と思いましたが、ばしっとやりこめることが目的なのですから、それでいいのかもしれませんね。

あはは

041
usi
私はそういう場がないので遭遇したことがありません。 「続きはお楽しみ。」、愉快な方がいらっしゃるんですね。 上から目線の方なら、どこまでいっても上から目線なのでしょう。 「君の忠告は想定内、笑って流してあげよう、ははは」 という感じでしょうか? 武士の情けで挽回チャンスを与えるトピ主さん、素敵です。

なるほど。

🐱
めの トピ主
レスありがとうございます。 思ったより色んな意見があって、面白いなーと思いました。 でも、一方で、ちょっと不思議。 私も友人同士なら笑ってごまかされても「カワイイから許す」とか言っちゃいます。でも、これって親しい間柄で多少のことは許してもらえるって前提がないと無理ですよね。 初カキコから変なこと書いてきて、全然親しくなくて…って人だったら、「ははは」じゃなくて「すみません」じゃないのかな。私ならとりあえず謝るけど。 でも、40代以上の人は使うんですね。 その年代の人って、確かにリアルでも甘えているっていうか、苦労してないのか、他人に何かしてもらって当然って感じの人、時々見かけますが、似たようなものなのかなあ。 あと、気にするなって言うの、彼らも時々書いてきます! ウンチクさんの場合、カキコが長いから誰も真面目に読んでないのに、なぜか「書いた内容を気にしている」って思うんですよね。不思議です! どちらにせよ、自分が悪いと思ってないってことですね。 だからたいがい、ほとぼりが冷めるとまた始めて、こんどは本当にアクセス禁止食らうのかー。 納得、です。

まりんさんへ

041
かな
レスの趣旨が完全にずれていますし、 一日100ヒット程度のブログでは つくコメントの数がトピ主さんと大分違うはずです。 トピ主さんは、「そういう人が多いから」聞いているのであって、 アクセス数の少ない人が「私はそういうコメントも流せます」 と言うのは、正にトピ主さんが書かれたような >内容とまったく関係ない >なぜか上から目線 なレスなのではないでしょうか? 「私はあなたが悩むようなことはサラッと流せる」 と自慢げに言う前に、人の文章をよく読んだ方がいいですよ。

気にした事、なかった・・・

🐴
miho
顔がみえないやり取って妙にきつく感じる事が多々あるので、深読みするのを私の中でご法度にしています。 言い回しが妙だったり、「いやみか…?」と感じるレスも、なるべくニュートラルに“相手に悪気が無い前提で”スルーするようにしている。 「ははは」、に対してこんなニュアンスも、あんなニュアンスもあって、受け取り方も千差万別だなって、改めて感じます。 興味深いトピです。

ひとくくりにするのは、よくないです。

🐧
くさもち
> でも、40代以上の人は使うんですね。 > その年代の人って、確かにリアルでも甘えているっていうか、苦労して > ないのか、他人に何かしてもらって当然って感じの人、 > 時々見かけますが、似たようなものなのかなあ。 上記の文章がとても気になります。 これって「今時の若い者は・・・」とか 「これだから女って・・・」とか 「男のくせに・・・」等と同じ意味の言葉ですよ。 若い人、女性、男性。 年代、性別などでひとくくりにできないほど色んな個性があります。 「この年代はこれこれこうなんだ」というマイナスイメージで ひとくくりにするのは、あなたの印象が悪くなりますよ。 やめた方が、いいです。 「ははは」の人は、その人が妙なクセのある人なのです。 40代以上の人でも礼儀をわきまえたコメントを 書く人がほとんどだと思いますよ。

ひとくくりにしたくないけど

りり
くさもちさんのレスに「そうだよな」と納得しつつ… 謝罪が必要な時に、必ず「ははは、ごめんごめん」という”笑いながら謝罪”する人は年配男性に多いと思います。 私がみた限りでは、年下や女性に謝るときにそうしているようです。 彼らにとって”自分より格下”と思っている人にそうしてるんじゃないでしょうか。そして彼らはそれを無意識でしていると思います。 すごーく不愉快です。

40代と書いたのは私ですが

041
mamie
もちろん全ての人がそうではないのは大前提ですが...。 私のブログで「ははは」と書いた40代の女性に関しては、その場の空気が全く分からない・気にしない方でした。私のブログに寄せられたコメントに「横レス」という断りもなく、私を差し置いて返事を書きまくるんです。 掲示板とブログの区別が付いていない(自分もブログをやっているのに)、ネット上の暗黙の了解が全く分かっていないという感じでした。 そして「ハハハ」と書かれた時には、コメント全体がすごく上から目線の文章だったため、切れてしまった次第です。 通常なら常識的な会話が出来、それこそ場の雰囲気が悪くなっても上手く取り成してくれるのでは?と期待できる年代なのに、どうして気分を害するような書き込みをするんだろう、という気持ちから、40代以上が目立ってしまうのだと思います。 10代~20代前半の人が書いたら「お子チャマだわ」と気にならないかもしれません。

りりさんのレスに納得。

🐧
くさもち
> 謝罪が必要な時に、必ず「ははは、ごめんごめん」という > ”笑いながら謝罪”する人は年配男性に多いと思います。 > 私がみた限りでは、年下や女性に謝るときにそうしているようです。 そういえばそうですね。 この態度はまったく不愉快きわまりないですね。 威張りながら謝る、という無礼千万な行為ですものね。 昔、「ぶりっこ」が生息していた頃に 「ごめんなさーぁいっ! テヘっ☆」とか 「ああん、怒らないでーン!キャハ★」とか、 やっていたのと似たようなものでしょうか。 もしかしたら「テヘテヘ星人」が大人になって 「ははは星人」に変貌したのかも知れませんね。 ちょうど、年頃が合致しますものね。

私もよく使うわ~

041
ゴーヤ
自分でも寒いとは思うんですがね。 でも和む気がして。すいません・・・。 深刻で重苦しいメールが続くとつい。 でも私の友達で 「あはっ」 ってリアルに書いてくる人いますよ。 受け狙いでも何でもなく、それが彼女の口癖なんですが。 20年来の友達なんですが、メールが普及する前のコミュニケーションとして 手紙を出し合ってた時代からすでに使ってくれてました。 「何かこんな私でも頑張れば何とかなるのかなって思った。あはっ。」 ってきれいな便箋にペン字で大真面目に書いてました。 すごく感動的な文章だったのに、あはっ。でいつも爆笑してました。

ははは、ね。

041
やまと心
私は「ははは」にいらっとした経験はないのですが、自尊心の現れかなぁ? 照れ隠し、ついでに傷ついてないよとか怒っていないよってつもりでしょうか? でも私は、それよりも、タイトルに「あの・・・」とか、「えっと・・・」と書いてくる人の方が、イラっとします。絶対いやみたっぷりですから。 ちょっと横気味でしたね。すいません。

レスありがとうございます。

🐱
めの トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 私も、友達同士なら、「ははは」も、その人のキャラかなあと思います。 「時々」って書いているのに「ひとくくり」と反論してくるってことも、よくあります。 人数が多いので、統計とらなくても自然に年齢分布が見えちゃうんです。 年配男性で年下や女性に使う人が多いって、そのとおりですね! 「ははは、了解しました」がいちばん多いので、謝る人は少ないです。 いても、「誤解されないように気をつけます」など、いかにも私が悪いという言葉が続きます。 内容を誤解するという問題じゃなくて。 ひとのスペースに、誰も読まない長文を大量に載せることが問題なんですけどね。 たとえで言うと、ニュースで、住宅の壁に落書きして捕まった人が 「この芸術がわからないなんて」 と言ったって話をやってましたが、芸術と思うなら、自分の家に描けと思いますよね。 まとめると、彼らは、自分がアクセス禁止をくらう直前だって理解できてないってことなんですね。 それどころか、こちらが、彼らに怒られるか気にしていると考えているわけか。 自意識過剰だなあ。

「あの~」の方がコワイ

😀
くまんパパ
やまと心さんに同意。 「ははは」も、場合によっては若干不快ですが、まだ許せる気がします。 「あの~」とか「えっと」とかで始まるコメントの方がコワイ。 一見下手に出ながら、なんか予防線を張っているような、何を言い出すか分からないような粘着性を感じてしまう。 ・・・で、事実、内容にもネチっこい粘着性がある場合が少なくないと思います。 言われてみて改めて気付いたという感じですが、確かにこれは警戒すべきキーワードかも~。

困ってばかりの人?

041
大丈夫?
この程度の事で困っていては現実社会では大変だと思いますよ? 少しひねくれた思い込みの強い人って感じです。 延々と顔もわからない第三者にあーして欲しい、こーして欲しいなんて 愚痴ってても仕方がありませんよ? めのさんがもう少し成長しないとずっと困ったままの人になると思います。 そしてめのさんの周りは似たような人が集まると思います。 そして愚痴合戦となる訳です。 いつか抜け出して欲しいと思いますけどね。 ここで納得いくまで頑張ってください。

おわびにきました。

🐧
くさもち
めのさん、ご指摘の通り「時々」を読み落としてしまっていました。 めのさんが伝えようとしたことと違う風に受け取ってしまい、 不愉快なレスを投稿してしまいました。 書いてしまったことは、お詫びしても取り消せませんが 謝りたいと思います。 本当に申し訳ありません。 今後、人を不愉快にさせる投稿をしないよう 充分に気をつけたいと思います。 失礼なことをしました。 お許しください。

レスありがとうございます。

🐱
めの トピ主
レスありがとうございます。 くさもちさん、ていねいなお詫びありがとうございます。 いい人だなあ…と思ってしまいました。 特に怒ってはいなかったのですが、レスの真摯さに感激です! 「あの~」を気にされる方もいらっしゃるんですね。 私は「あの~」や「えっと…」と書く方は、すでに気分を害しているんだと思ってました。 なので、内容がきつかったり、不愉快なのは当然かなと。 受け取り方は人それぞれですね。 本文にもあげましたが、別に困ってはいません。 強いて言うなら、挽回のチャンスを与えられた人ほぼ全員が、再び同じ問題を起こすのでアクセス禁止にせざるを得ないのが、ちょっと可哀相かなと。 我ながらこれじゃ、チャンス与えている意味、ないですよね。 でも、本文や皆さんのレスをほとんど読まずにカキコされる方は一定割合でいて、別の方がすでに趣旨違いと指摘されても、同じことを書き込むんだから、しかたないか。 挽回率低くても、気にしないことにします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧