本文へ

何でジロジロ見るの?視線の意味は?

レス73
(トピ主 0
041
にゃー!
ひと
知らないオジサンによくジロジロ見られます。 最近では、店に入った時に何か視線を感じたので見ると 先に居た知らないオジサンが、わざわざ振り返って私を見ていました。 ここまでは別にいいのですが、その後席についた後に 気になってもう1度オジサンを見ると、やっぱり私をジロッと 見ていました。 別の日には、向こうから歩いてくる知らないオジサンが、こっちを 見ている気がしたので目を向けると、やはり私を見ていました。 私が最初にジロジロ見ているわけではありません。 視線を感じるのでオジサンに目を向けると、向こうが見ている、 といった感じです。 昔からそういった事が多く、その度に、私の顔かどこかにゴミでも 付いてるのかな?って思ったりして鏡でチェックしたりしています。 もちろん何も付いていません。 顔は地味顔と言われます。服装も地味目でTシャツGパン系です。  悲しいかな美人ではなくブスですが、人の目を引く程酷く珍しい 顔でも無いと思っています。 身長158体重55なので、太めですがジロっと見る程でも 無いですよね?

ランキング

レス

気にしないで

💡
あつひこ
周りにいる女性の顔を全部チェックしないと 気がすまない男性は多いのですよ たまたま目つきが悪い人の視線がジロジロに見えるだけです 僕なんか、対向を歩いてくる男女犬猫全部の目をみてしまいます。 なぜ?といわれても単なる無意識な確認です 別に気があるとかじゃないのです

時と場合によっては・・・

🐱
のん
むずかしいですよね。 私自身はジッ-っと見られるのが苦手です。 とても感じが悪い方もいるので。 というのも体格が良い方でそれで見られる事も多いかとは思います。 でも、珍しいもの見た!とばかりにずっと視線はずしてくれない方は閉口します。 >身長158体重55なので、太めですがジロっと見る程でも >無いですよね? 太っていてもいなくても、美人でもそうでなくてもジロジロ見られるのはあまり嬉しくは ないと思いますが・・・? 親から、人さまをジロジロ見るもんじゃない、と言われた覚えがありますのでやはり失礼な事だと思いますね。 もし自分が見られる立場だったら?という想像力が欠けてる方なんだ、可哀想にね~と思うようにしたらあまり腹も立たないかなと思います。

あぁ、いつもの事ですよ。だから気にしなくていいのです。

041
ティガー
私もジロジロ見られています 老若男女関係なく、中学生の頃からです 思春期なので嫌でたまらなく、一時期外出恐怖症になってしまいました しかし、いつしかジロジロ見られている事が気にならなくなりました 気にならなくなるとジロジロ見られている事に気がつかないものです 今でも一緒に歩いている主人に「また見られているね」 などと言われますが、気にしていないので「え?そうなの?」そんな感じです ちなみに 身長176体重52 服装はモノトーン調のスーツか、さらっとした服装の子持ちの30代後半の主婦です

私もイヤ~!

😨
男性ってみんな、あつひこさんみたいな感覚なの?! 私も、通りをすれ違うだけで目が合ってしまったり、電車の向かいの席の人と目が合ってしまったり、喫茶店などで友人をはさんで向かいの人と目が合ってしまったり・・ 他人の視線って本当に不愉快!!せめてこちらが顔を向けたら目をそむけて欲しいです。 ずっと目を合わせっぱなしの男性って「どうすりゃいいの?会釈でもしろってか?!」ってホント困る。

おっさんに多い

041
ブルーベリー
この手のオッサンは多いと思います。 私も年配男性(オッサン&じーさん系)の人の視線を感じる時がよくあります。歩いている時や病院などで。 彼らはこちらが美人だろうがそうで無かろうがおかまい無しなのです。 とにかくすれ違いざまにじろじろ遠慮なく見てくるのです。 対処法は一つ。 こちらも負けじとじろじろ見返してやるのです。 これで大抵は目をそらしてきますよ。

下品なんですよね

😒
ある女性
私もよく、そのへんで通行人を眺めまくっている人がいると気持ち 悪くなります。人間観察の好きな暇な人なんでしょう。 トピ主さんはTシャツGパンで太めとのことですので、 Tシャツの胸でも見ているセクハラ視線ではないでしょうか。 Tシャツでセクシーって思う男性いますよ。 あと気を悪くされているので、何よって視線を見てまたそれを見つめてるとか。 私は昔薄着の時、見ず知らずの自転車のオヤジに、不気味なニヤケ顔で 胸と顔を凝視したまま通られました。家で鏡をもう一度チェックしたら、 ブラのカップのデザインの凹凸感が少し見えていたので、ノーブラの 乳首を妄想し続けていたのではないかと思います。 見たこともない通行人にここまで執着されてゾッとしました。 また、偶にいるお顔だとすぐ誰かに似てるって思われます。私も知らない 人に人違いされました。 とにかく観察が好きですよね、暇なおじさんって。 目ん玉凝視は怖いし因縁付けられても嫌だし考えると疲れるので、私は意識して 知らん顔(視線を全く合わせない)で人とすれ違うようにすることもあります。 馴れると気持ちが楽ですよ。

知り合いのそっくりさん

🙂
ななみ
知り合いに似ていると、ついつい見てしまいます。 目が悪いので、似てると思い始めてから、はっきり違った、と分かるまでに、 時間がかかります。何度か相手に変な顔をされたので、なに?って思われてたことでしょうね。 私が考えるより、いやな気持ちにさせてたのかな。あらためて反省。 幼稚園の参観日で、イトコそっくりな男性を見つけて、 じろじろ見てしまって、その人にも気付かれてしまったこともありました。 あんまり似てるので、会うとついつい見ちゃうんですよねえ。 誤解されちゃったかも? トピ主さんは、もしかしたら、良くあるお顔立ちではないですか?

都合よく捉えておきましょう

🙂
tonnbo
私も、よくオジサンにジロジロ見られるので、お気持ちよく分かります。 私の場合、175センチと高身長なので、きっと「デカイな~」と思っているんだと思いますが…。 でも、「あら、私が綺麗だから見ているのね」と自分に都合よく解釈しています。人の視線って(例えオジサンでも)、美人オーラを引き出すものらしいですよ。 「なによ?」って、ムッとした顔で見返さないで、にこやかに返して差し上げましょう。(慌てて、目をそらすはず!)

ホントに腹立ちますよね!

😡
Sarah
私も数ヶ月前までは東京で電車通勤だったんですけど 薄着になるこれからの季節、通勤途中ですれ違う中年リーマンの 胸~顔のガン見にはほとほと迷惑していました。 (今は転職・転居して田舎で自動車通勤なので極楽・快適ですが) トピ主さんの場合はちょっとぽっちゃりなので巨乳じゃないですか? 私も結構大きい方なので、それでガン見されやすかったみたいです。 中年のオジサンって自分がどう思われているかについてはまったく無頓着で こっちが「じろじろ見てキモい。」って思っていることなど まったく意に介さないのでホント腹立たしい限りでした。 で、対処法になるかどうかはわかりませんが、 私の場合は通勤時には 「何こっちガン見しとんじゃあ(怒)!!!」(関西弁で)なオーラを 出していました。

わかります

🐷
メロン
ちらっと見られたりするのは全然OKですが、 穴があくほど、ジィーと見る人いますよね。 男性はイヤらしい目が多いのですが、何故女性までもが 上から下まで見るのでしょうか? 一度、駅のホームでジロジロ見るオバサンがいて、 数日続けてだったので、「何か御用でしょうか?」と言ってやりました。 もちろん黙ったままでしたが。 ホントに失礼です。

無意識?

041
ひえ・・・
無意識に確認て、何を確認?? お願いします。 これからは見ないように意識してください。 男性、犬猫はともかく、 せめて女性の目を見るのはやめてください。 とおりすがる女性の目を見ている男性なんて 真剣に気持ち悪いし怖いです。 私に気があるとかうぬぼれているんじゃないんです。 知らない男性から見られるって怖いんですよ。

私の場合は

041
匿名
あなた胸は大きくありません?私は美人でFカップです。すれ違うおじさん方はまず胸を見てから顔を見ます。胸に釘づけのまま顔を見てくれないおじさんもいます。殴りたくなるほど腹が立ちます。同年代(30代)の男性は顔しか見ません。若者は目もくれません。やはりおじさんの年代は無遠慮でいやらしいなあとつくづく思います。

本人が気にするか気にしないか

🐱
aki
まわりの人をまったく見ないようにってけっこう難しいと思います。 いつも誰かしら目に入ってる。 別に見ようと思って見てるわけじゃなく、目に入っていただけかもしれない。 トピ主さんの後ろの何かを見てただけかもしれない。 昔から見られることが多いということは、単に自意識過剰なだけかも。 でもわざわざ振り返ってまで見るってことは何か理由があるとも考えられますね・・・ それはその時の詳しい状況がわからないと答えかねますが、 たぶんたいしたことない理由だと思います。

無知なだけかも

041
NYの人
私がアメリカに来たばかりの時、田舎に旅行したら、日本人が珍しいらしく、5歳くらいの子供が私の顔にみとれていました。 すると、お母さんに「人の顔を見つめるのは、失礼なことよ。」と注意されました。 日本でこういう教育を受けていなかった私はびっくりしました。 人をジロジロみる人は昔の私と同じで、それが無作法なことだと知らない人なのでしょう。 そういう人は、トピ主さんみたいなか弱い女性だけでなく、ヤクザみたいな怖い人に対してもジロジロみるのでしょうかね? それが知りたいですね。

何見てるんですか!

🙂
くらいむ
と言ってみてもいいんじゃないかな… 案外「美人だから見とれてしまって…」 なんて返ってくるかもしれません。 美人かブスかなんて 自分で決めるものではありませんし 私は美人だからという女性よりも 私ってブスだし…という女性のほうが共感もてますからね… 『良いな☆』という感じで見ていたのかもしれない というプラス発想をしたほうが楽しいのに… そうそう先日、見知らぬ方から声をかけられました… 話してみると、それは同級生の親でした。 言われてみれば面影はあるものの すっかり雰囲気も違っていましたからね… この春上野へ花見デートへ行った時… 職場で『上野公園にいなかった?』 思わず赤面…いつどこで見られているか判らない… 『見られているんだ』という意識を持つ事は 美人への第一歩かなぁなんて最近特に思います。

何か用ですか?と・・・

🐶
りゅうひ
にゃー!さんこんにちは。 学生の頃とっても可憐で可愛い友達が電車で前に座ったオヤジにジーっと 顔を見つめられたそうです。 彼女は「私も同じ様にジーっと見たけどオヤジが視線をはずさないから、 何か用ですか?っと大きい声で聞いたらオヤジはびっくりして真っ赤になって下向いちゃったそうです。他に乗客も沢山居たし・・。 たぶん彼女の場合は余りの可愛さにすっかり見惚れていたんだと思います(笑)が電車の前の席の人に声を掛けるなんて凄い勇気ですよね。 ジロジロ見られるのって本当に不愉快で嫌ですよね。 私もジロジロ見るオッサンにはジロジロと同じように見返してやります。 オヤジの視線を追い、そしてその後振り返ってそのオヤジをジロジロ上から下までなめる様に見返してやります、たいてい「ハッ」と我に返ります。

爽やかにかわす

ダルマ
私も一時期、ジロジロ視線に辟易していた経験があります。気にし始めるとキリがない位、周りの視線が気になったものです。 でもある時、気にしても気にしなくても結果は同じなことに気付いてからは、気にしないようになりました。というか、そんなものかと諦めました。 相手はただの通行人、ただ見ているってだけで何か文句を言ってくるわけでも手を出してくるわけでもなく、通り過ぎたらおしまいです。気にして疲れてしまう方が損ですよ。 それでもまだ、不快に感じるのなら、爽やかに軽く会釈をしてみましょう。 そうすると相手はそれ以上何もできませんから。よほどの陰湿オヤジじゃない限りね。 大丈夫、胸張っていきましょう!

見る見る!!

💢
ぱとりしあ
見る見る!オッサンって何であんなに人をジロジロ見るの~? それも、上から下まで舐め回すように、露骨に、ジロジロと! 自分の容姿に自身があれば 「フフン、また男共がワタシを見てるわぁ~」 って気分にもなれるけど、 私の場合は「え?なに?何か付いてる?」 「まさか服が裏表逆!?」「もしかしてスカートがめくれてパンツ全開!?」 とかいちいち気になってしょうがないです。

いつも見られています。

💢
さとられ
人の顔じろじろ見る人いますいます。たくさんいます。。 すれ違う時明らかに見てる人。 おじさんやおばさんに多いような気もしますがどうでしょう?年をとると羞恥心みたいなものが薄れてくるのかどうかわかりませんが。 私は絶対人と目が合う状態で見たりしません。 しかし明らかにずっと見てるな・・・と思った場合こちらもじっと見返します。 人の顔をじろじろ見るって本当に失礼な行為です。 特に電車など、前に座った瞬間じろっと見る人。 どうしても見たいならこそっと見るべきです。

ありがとうございます

041
にゃー!
多くの方にレスをいただけて嬉しいです! お一人ずつお礼を書けなくてすみません。 皆様、同じ思いをされている方多いですね! 確かにオジサンに多いです。というか、ほとんどオジサンです。 私のように、地味でブスで目立たない女を、何でこんなにも ジロジロ見るのか不思議でした。 10代の頃は、私ってそんなに変な顔してるかなー?と 本気で気にしていた時期もあります・・・ でも、皆さんのレスを読ませていただき少しスッキリしました。 本当にありがとうございました! 前向きに気にせず行きます

・・・

041
私も見られますが、オジサンだけではなくて、オバサンにも見られます。 通りすがりの中学生にもよく見られます。 まず、底の平たい運動靴でも凄い背が高い女と言われます。 自分より高い女性も世の中にいるのに それと男か女かわからない。 顔も幸薄そうなタイプだから、宗教関係の勧誘もされやすい。

そして地域の不思議・・・

🐶
ラスカル
私も身長が高めなので、よく人からジロジロ見られてました。 顔は十人並みでも、です。 結婚して子どもが出来てから、子どもを抱えて歩いている時は 以前ほど凝視されません(嬉) でも、子どもと行く先々(特に休日)で、 暇そうな父親達にぶしつけにジロジロ見られます。 別に露出してる訳でもなく、ブラウスにジーンズでスニーカーでもです。 おじさんもそうですが、私はそれ以上にうっとおしいのは 幼子のいる父親です。正直、目線も気持ち悪いです。 先日、向かい側から歩いてくるベビーカーを押した夫婦の男性の目線が 気になっていたのですが、 「見た!」「見てない!」を繰り返しはじめ、 奥さんが私を睨み続けているでいるではありませんか! 何故、私が睨まれないといけないの?同じ女性なのに情けなくなりました。

続きです・・・

🐶
ラスカル
すみません、文章途中で・・・。 上の文章とタイトルがあってませんね(笑) 申し訳ありません。 本題は・・・ 転勤族なので、西から東へ移り住んでますが、 ジロジロの見方が地域によって違う気がするのです。 関西・・・人をパッと見る。      きっかけがあれば、笑いでもとろか~って雰囲気 中部・・・人を「値踏みするように」上から下までジロジロ。 関東・・・人を「睨みつけるように」ギロっと見続けます。      ケンカでも売ってるの? 別に関西出身でも関西びいきでもありませんが(笑)

おじさんは不躾…

😑
「人をジロジロ見る人」には2パターンあると思います。 一つは、上の書き込みで何件も取り上げられている、おじさんによる、相手を女性として見る視線。 もう一つは、加齢による自意識の低下によるもの。 私はごく一般的なルックスなのですが、後者の視線をよく受けます。要するに、中年以降の年代の人にジロジロと見られるのです。外に出れば、色んな理由で、周りにいる人をよく見たくなる時は誰にでもありますよね。でも、それは失礼だから、まともな感覚を持っている人はあからさまにはしない訳です。 (続きます)

おじさんは不躾… 2

😑
でも、中年以降になると、その程度のモラルや恥の感覚は無くなってくる。自分が失礼な、恥ずかしいことをしているという自覚が無くなってきて、平気で「ジロジロ見る」という不躾なことをするようになってくる訳です。女子高生をつま先から頭のてっぺんまでなめるように見ている(ガンつけではなく、「見たいから見てる」という本能丸出しの状態)おじさん、おばさんをよく見ます。 更に、お年寄りになる程それが顕著になる所をみると、老化現象の一つなんだなあ、とも思います。明らかに「自分が人をじーっと見ている、という事がわかっていない」のが見てとれますので、ある意味自分でコントロールできない原因によるものなんでしょうね。 というか、“NYの人”さんの仰るように、私もおじさんおばさんが相手を見て不躾なことをしてるのはわかりますし(その調子で893さんのこともジロジロ見てみろ!と思う)、ホント、「何か御用でしょうか?」と言ってやりたくなります。

ウチは夫も嫌がります

😑
気が付かない私
以前住んでいたロンドンには日本人を含む東洋人が多く住んでいるのですが、東洋人の男性が向こうから歩いて来ると彼らは必ず私を品定めするようにじっくり眺めるそうです。私は相手をじっと見ないので言われるまで気付きませんでした。 私の隣にいる夫ができることは『目で殺す』だけです。でも相手は私を見ているのですから夫の『目』には気付くことなく、それが益々夫を苛立たせることに。夫は気分次第で「何か用か?」と尖がった目で訊くことさえありました。 日本への一時帰国中も夫はしょっちゅう腹を立ててました。飢えた狼が獲物を物色しているようで下品であまりにも失礼だと。 友人のイギリス人男性の奥さんはアフリカ出身の女性なのですが、やはり男性にじろじろ眺められることが多いと憤っていました。ある日、彼は「彼女の写真でも欲しいのか?」と面と向かって見下したように言い放ったそうです。 女性は自分の物とでも思っているんでしょうか?まだまだ女性を人間として尊重していないようで嫌悪感を覚えます。

考えすぎ

果菜
…と 言うのは置いといて、私が思わずマジマジと見てしまう人とは 独り言をブツブツ言ってる人 フラフラとジグザグに歩いてる人 後はキッツイ臭いの人。 特にキツい香水の人と擦れ違うと、無意識に「くっさー!」と思ってしまい(声に出しはしませんよ)振り返ってしまう事もあります。 上記のような事を気をつけてみてはどうでしょう? 香水は体臭で変化しますので、注意が必要です。

全く見られなくなったらそれはそれで寂しいらしいよ

💡
きんこんりん
私の40代後半の知り合いが申しておりましたんで。彼女は、30代以下の女性と一緒に歩くと、友人のほうはジロジロ見られても自分は一瞥もされず、まるで透明人間になったような気持ちになって頭に来るのだそうです。 若い頃はジロジロ見ないでってむかついて、年をとったらちゃんと見なさいよってむかつくなんて、男からすればどーすりゃいいんねんって思うことでしょうねえ。

考え方を変えてみて

041
さちか
私はトピ主さんと同じようなことでではありませんが、 一時期視線を感じた時期がありました。 そんなに気にしてなかったけど、友達と何気ない会話で話をしたら、 「それは自意識過剰だよ!」とか、 「被害者妄想だよ~!」と明るく返答されました。 自分自身、そんなに悩んでいたわけじゃないせいかもしれませんが、 そういわれたことによって、 「あ、そっかー!」って気持ちになりましたよ。 気持ちの持ち方、考え方を変えてみてはいかがでしょう?

勝手にレス(汗)

💡
あつひこ
>男性ってみんな、あつひこさんみたいな感覚なの?! いや、昔の彼女も結構確認癖でしたが… >無意識に確認て、何を確認?? ぼくは知り合いかどうか、こっちを見ていないかどうかって感じです、 てか、ジロジロみることはありません。 すべての周りのものをサラリと流す程度です。 でも僕みたいな癖で、目が悪い人だと ジロジロになるのかもしれませんね。 >見る見る!オッサンって何であんなに人をジロジロ見るの~? それも、上から下まで舐め回すように、露骨に、ジロジロと! それはおっさんです。 >すれ違う時明らかに見てる人。 それは明らかに女性の顔のチェックです。 ちなみに元上司は、社長(当時)といるときに 社長の好みの女性を社長より早くチェックして 「社長、いい娘が歩いてきますよ」といって ご機嫌をとっていました。 (僕ですらひきましたがそれも処世術?) でも男ってある程度そんなものだと思います。 女性にとっては嫌でしょうけど、全世界の男を 変えることはできませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧