40代女性既婚です。状況を共有し、またこのような経験のある方で状況が改善された方のお話などが聞けたら参考にさせてください。
母とうまくいきません。
幼いころから抱きしめられた経験も、失敗して温かく見守られた経験(母もしてこなかったと。)ありません。
電車の中で行儀が悪いと彼女が感じた時(姉と少し大きな声でお話をしたなど)理解できるように注意よりも、人から見えないようにつねられていました。
彼女の気に食わないことや反抗期のころには、ただ無視をされていました。
小学生の時、コミュニケーションを図ろうと手紙を書いてみても、
「手紙とか書いてくるけどうっとうしいのよね」と。とても傷付きました。
大人になって、どうして他の親子のように普通に話ができないのか、なぜ無条件に甘えられないのか、なぜ顔色をうかがっているのかと悩みました。
彼女も幼いころ母親(私の祖母)に疎んじられ愛されなかったため、
愛し方を知らないんだ、親として完璧じゃない、未熟だったんだと私がわかってあげれば、関係は改善するんじゃないかと努力してきました。
以前は甘えたり、相談することもなく色々なことを決めてきましたが、
心を開いて相談するようにし、交流を持つように心がけ、時には温かく聞いてくれました。
でも、本当に私が困った時、精神的に苦しくなった時、無視をし、
彼女の視点から見たら失敗と思われる昔のことをちくちく言い、
自分の理想通りに行かなかったことを蒸し返しののしられます。
弱いところを見せることによって一人の人として向き合えるかとも思いましたが、うまくいきません。
40にもなり、と思いますが、やはり頼りにしたり期待もしたいし、心穏やかに交流し気持ちよく面倒も見てあげたいです。
このような状況をご経験の方、克服したよや心持ちをこうやって持つようにしたよなど何でも構いませんので、共有できたら嬉しいです。