本文へ

夫の本気の浮気を許すには

レス6
(トピ主 0
041
あず
恋愛
去年の12月に携帯の明細を偶然見て、主人の浮気を知りました。

2歳の子供がいますが、私は離婚したいと彼に伝えました。彼の方は、私が彼に冷たかったということを理由に浮気をしたと認め、その上でやり直したいと言うので、私も悪かったと反省しやり直す事に。ところが、私の中ではやり直すということは、むこうの彼女とはサッパリきってくれることと思っていたのですが、毎日のように電話を繰り返しているようす、問いただすと、むこうの彼女の気持ちもあるのですぐには切れない、彼女に新しい彼ができるまで待ってくれといわれました。

私も反省すべき点は、あったので、それを直しながら彼の気持ちを待つ事にしました。最初ギクシャクしていた関係も、少しずつ良くなり、彼女に他に好きな人ができたわけではないけれども、主人はこの7月15日までに、彼女に気持ちはまだあるけれど、家族のために関係を切るといってくれました。私にも好きになった人をすぐに忘れる事はできないと分かっています。

けれどもそんな気持ちを持ったまま、かれと過ごすのは本当は辛いです。それでも、家族のために関係を切る、といっている主人を許してあげたいとは思うのですが、これまで、彼女のことばかり心配していた主人をなかなか頭で許す事ができません。どうすればいいのでしょうか

ランキング

レス

いずれ許せる時が来る

041
pocket
御主人と別れて、お子さんと2人で充実した毎日を送れるようになれば、「彼とは相性が悪かったんだ」と許してあげられるでしょう。 御主人と一緒に暮らしていたら、瞬間的には許す気持ちになれても、折りに触れて苦しかった記憶が甦って、また「許せない」気持ちになるでしょう。そんな葛藤が一生続きますよ。

冷却期間です・・・

🐷
もえ
たぶん、ほとんどの人が 別れなさい・・・とレスをするでしょうね。 許すには・・と あずさんが望まれているのであれば  離婚しなさいとレスできません。 あずさんが ご主人を愛していて許したいと考えているなら 暫く離れて居たらいかがでしょうか。 ご主人の浮気の原因が あずさんにもある・・というのは 理由づけにすぎません。 子育てに奮闘していれば ご主人に対する扱いはどうしたって 後回しになるのです。 それを御主人は理解されていません。 ご主人は 父親になられたのに自分の立場をわかっているのかな。 おかしい・・と思いませんか。 女性と別れるのに期限を切ること。 家族のために関係を切る・・と言いながら気持ちはまだある、なんて本当にあずさんと お子さんのことを思っていたら そういう思考が出てくるでしょうか。 許すことって ホントに大変な作業です。 でも毎日そんな思いで子育てなんて空しすぎる。 離れてみてお互いが無くてはならない存在だ ということを 確かめてほしい・・。 そう思います。

ケジメはきちんと

さき
浮気を認め、やり直したいと反省し、謝罪があったのなら、 それなりの誠意を見せるのは当然だと思うんです。 この場合は、きっぱり浮気相手を突き放す覚悟が必要であると思います。 その日付指定もおかしな話ですね。 きっと彼女の誕生日か二人の記念日でもあるのでしょうか? その日を最後に別れるということですが、正直信用できますか? 私は結婚前でしたが、主人が職場の同僚と浮気し、私の前で別れてもらった過去があります。 相手の女性は「馬鹿にしないで!」と半狂乱になっていましたが、 きちんと「彼女(私)とやり直したいから別れてください。きっとさみしかったんだと思う。ごめんなさい。」と伝えていました。 しかし、浮気相手も人間ですからすぐ「はい、そうですか」とは行きません。 仕方がないので、ケジメをつける意味で、「外で2時間だけ」という約束で、二人きりにして 話し合い(思い出話)をするように勧めました。彼女はそれを受け入れ、約束できない未来の話に満足し、別れてくれました。 そして、結果的に主人は会社を辞め、携帯番号も新しくし、 彼女との思い出の写真なども捨てて、一切会わずに3年が経っています。

追い討ちを掛けるようですが

🐤
tibi
浮気が発覚して、貴方が許した時点で終わってますね。浮気の理由が貴方、冷たかったというのは身体の関係も含めての事ですよね、改善出来ますか?子供が出来ると母としての意識の方が強く働くんじゃ有りませんか?無理は続きませんよ、又何時か繰り返されると思います。そして、理由がどうあれ、浮気した事実を許されたのも事実。何時か又浮気されても再び許して耐えるのでしょうか?お子さんの為に?何故、もっときちんと辞めさせないの?相手を気使う必要貴方にはかけらもないのに。離婚を望む必要もないけれど、貴方もっとしっかりして!

許せなくて当然では

041
かめーり
ご自身のお気持ちにそのまま正直になられていいと思いますよ。 やり直すと決めたからといって全てを受け入れ、赦すと言うのは 今回の事とはちょっと違うのでは無いですか。 不倫後のご主人の行動に誠実さ・トピ主さんに対する反省が感じられません。 本気でやり直したいと思うなら、不倫相手をすぐに捨てて自分のこれからを 認めて貰うためにトピ主さんとお子さんに尽くしますよ。不誠実すぎます。 夫婦である以上、いかなる理由があるにせよ不義を犯した方に非があります。 トピ主さんには何も悪い所はありません。1つもです。 嫌気がさしその女性に気持ちが傾いたなら、ご主人はトピ主さんと離婚をした上でお付き合いすればいいのです。 いくら謝ってもご主人はあなたとお子さんに対してこれ以上にない裏切り行為をした事だけは消えません。 どんな女性・妻であってもやり直したいと言ってきた夫が、家庭を顧みずに まだ不倫相手と繋がって逢瀬を…と言う状況には耐えられないと思いますよ。 私なら双方に慰謝料を求めて即離婚です。 ご主人は手に入れた家庭という既得権も美味しい遊びも、どちらも手放したくないただの卑怯者にしか見えません。

すごくわかります。。。

🐱
にゃあ
私もトピ主さんと同じような状態です。昨年、秋に夫の不倫が発覚した時に 同じように「俺も悪いけど、お前も悪いんだからな!」と逆キレされました。 今も不倫は継続中で別れる気配はないどころか、いい歳して盛り上がってて 職場や周囲からバカップルと呼ばれてます。。。 離婚したいけど、子供のことや経済的な不安でなかなか1歩が踏み出せず、毎日鬱々とした生活を送ってます。 今後、離婚になるか元サヤに収まるかわからないけど、やはり一生忘れないだろうし、許せないと思っています。そんな簡単に割り切れなくて当然ですよ。でもこの苦しい経験がいつか大きな実になって返ってくるかもしれないと、前向きに考えてみては? やり直したいと言っているご主人は奥さんのことを愛しているんだから。 ただ、「次はないからね!」と釘を刺しておかないとダメですよね! 男って。。。お馬鹿な生き物ですから。。。無理しないで可愛い盛りの お子さんと楽しく過ごすことを考えてくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧