本文へ

腰痛持ちの出産

レス12
(トピ主 2
😨
りん
子供
今7ヶ月の子供がいる30代女性です。 妊娠中から腰痛がひどくなって、現在は足にしびれや痛みが出てきてしまい、整体に通ったり、針、お灸などをしているのですが、あまり効果が出ず・・・ そろそろ第二子をと考えているのですが、こんな体調のままでの妊娠は避けたほうがよいのか迷っています。このままで踏み切った場合、症状は悪化してしまいますか? 私と同じ状況で妊娠、出産した方、いらっしゃいましたらアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

足にしびれって・・・

041
太陽
それってヘルニアじゃ・・・ないですよね・・・? 私は椎間板ヘルニア経験者ですが(手術しました) ヘルニアってある日いきなり悪化したりして本当に危ないです。 しかも妊娠なんてしたらあの腰痛に産むまで耐えなくてはいけませんので(妊婦は治療できません) 毎日地獄になると思います、絶対にやめたほうがいいです。 もし次の子を産むのなら、腰痛の原因をちゃんと調べて、解決してからがいいと思いますよ。

トピ主です

😨
りん トピ主
太陽様   レスありがとうございます。 整形外科での診断は坐骨神経痛とのことでした。 またそれほど異常はないけど、ヘルニア気味かな?ということでした。 最近子供をおんぶをすることが多くなって、余計に腰の痛みがひどくなってきたので背骨も悪くなっているのかもしれませんね。 もう一度病院に行ってみます。 ありがとうございました。

腰痛持ちでも第2子出産しました

🐤
うらら
私の場合は高校生の時から、ひどい腰痛持ちで整形や整体に通っていました。膝までくる痺れもあり下着の着脱で片方の足を上げるのさえ辛い時期もありました。 第1子を妊娠後期には腰痛で家の階段をはいつくばって上るようでした。これでは、とても二人目は無理と思っていた頃に、トコちゃんベルトに出会いました。 妊娠期間中に骨盤を整えるために使う方が多いそうですが、腰痛にも良いということで着けてみるとあれほど苦しんだ腰痛と痺れが嘘のように楽になりました。腰がふわっと軽くなるような感じです。今までは食事の支度などで30分以上立っていると腰がメキメキしていたし、1時間以上の歩き回ると翌朝は腰痛がひどかったのが、トコちゃんベルトを締めてからは、それがなくなりました。 そして無事第2子を妊娠。ほとんど腰痛に悩まされることなく出産することができました。今でもベルトは手放せませんし、64歳の母にも薦めたところ、やはり痛みが消えたと喜ばれました。トコちゃんベルト  腰痛 で検索すると詳しいこと書いた色々なサイトが出てきます。かえって妊娠中は骨盤のゆがみを治し体型を整えるチャンスだそうですのであきらめないでくださいね。

椎間板ヘルニアかも…

041
第二子妊娠中
私も椎間板ヘルニア経験者です。 軽度だったので手術はしていません。 足にしびれがあるとなると結構重症ですよ。 次のお子さんを妊娠される前に、大至急MRIのある整形外科を受診して原因を特定した方がいいですよ。 ちなみに私自身はヘルニア発症から3年後に第一子を出産しましたが、妊娠中・産後も再発することなく今に至ります。 ですがとにかく腰にかかる負担が怖かったので無痛分娩を選択しました。

私も同じように

😣
ヘルニア持ち
子供が一歳前から腰痛が悪化し、一年半が経過… 昔からヘルニア持ちだったのでペインクリニックに通院を続けましたが良くなる気配はなく、手術適応のヘルニアということで来月手術を受けます。 早く第二子を出産したかったのですが諦めました。 妊娠は手術して治してからにするよう、医師に注意されてました。 腰痛やしびれの原因を調べて治療を受けてからの方が良いと思います。

整形外科を受診したほうがいいです

041
b
>整体に通ったり、針、お灸などをしているのですが、あまり効果が出ず・・・ 整形外科は受診されましたか?しびれは神経から来ていることもあります。脊髄から神経が出てくるところが椎間板で圧迫されるのがヘルニアです。MRIで確定診断です。神経に不可逆的な損傷をきたすこともあるので、のんびり整体、針、お灸をしている場合ではないかもしれません。 放射線を使う検査が必要な場合もあるので、診断がつくまでは避妊することをおすすめします。

足のしびれは

041
海外鍼灸師
足のしびれは何種類かあります。 意外に多いのが梨状筋症候群です。坐骨神経症とちがい神経が損傷していない場合で、梨状筋が坐骨神経を圧迫している状態です。トリガーポイントに詳しい鍼灸師さんか、理学療法士、またはマッサージセラピストを探してみるといいと思います。まずはストレッチ体操をしてみて症状が軽減されるか確認してみてください。それでも改善されない場合は一度お医者さんに見てもらったほうが良いかもしれません。ただ、椎間板ヘルニアなどと誤診されることが頻繁にありますし、ヘルニアの手術は人によってまちまちなので、治療方法は慎重に選んでください。

僕も

かっつーん
僕も腰痛持ちです。 ヘルニアではないけれど、すべり症&分離症。 足に痺れがということでしたら、整形外科でレントゲンやMRIで調べて もらった方がよいですよ。また整体に通っているとのことですが、症状が ひどい時は控えた方がよいかと思います。妊娠したらレントゲンも撮れな くなるのでお早めに!

昔、腰痛もちでした。

🎶
ゆず
昔、酷い腰痛もちでした。歩けなくなって、整形外科に一ヶ月入院したこともあります。が、今はまったくありません。どうしてかなと自分なりに考えてみました。 実は、わたし、以前はよく脚を組んでいたんです。それも、片方ばかり上に上げていました。これって、体をゆがめますよね。あるとき、一大決心をして、脚を組むのをやめました。 はじめは座りづらいような違和感があったのですが、しばらくするとなれてきました。そして、一年もすると脚が組めなくなりました。 その後、腰痛に悩まされたことは一度もありません。参考になればいいのですが。

トピ主です

😨
りん トピ主
こんなにレスがつくとは思っていませんでした。 アドバイスくださった皆さま、親身なレスをありがとうございます。 大変助かりました。 まとめてのお礼になってしまい申し訳ありません。 トコちゃんベルト、妊娠後半から使っていました。 でも出産後はタンスの肥やしとなり・・早速引っ張りだし締めてみたのですが、痛みが強く出てきてしまってあきらめました。 腰を回すといいと聞き、やってみたのですが、痛みは引きませんでした。 また腰を暖めるといいと聞いたのですが、私の場合、お風呂から出るとしびれがでます。 整体で悪化することもあるんですね。怖いですね。 ちゃんとした治療でこの痛みから解放されたいです。 こんな体では第二子は無理だとマイナスに考えてしまうこともあったのですが、出産された方もいると知り勇気が出ました。 もう一度、MRIのある病院で調べてもらおうと思います。

自己流のトコちゃんはダメでしたが・・・

😉
妊娠7ヶ月
現在二人目を妊娠中の腰痛持ちです。 一人目を出産した2年前、入院中は腰の痛みで寝返りはおろか ベッドの上で身動きできない状態が続き 退院後もぎっくり腰を発症して、椎間板ヘルニアと診断されました。 幸い軽度だったのでそのときは自然治癒しましたが その後もぎっくり腰寸前の症状を何回か繰り返しています。 そして今回、妊娠3ヶ月のときに、坐骨神経痛を発症。 育児サイトなどで症例や対策を検索したところ やはりトコちゃんベルトと、専門の助産師さんによる骨盤整体で 完治したという方がいらっしゃいました。 実は私もトピ主さん同様、一人目妊娠中にトコちゃんベルトを 購入していたのですが、いまいちしっくりこず、タンスの肥しに・・・ 今回、半信半疑で装着してみても、やはり痛みを感じて断念。 どうしたものかと悩んでいるうちに とうとう歩行困難、寝返り不可能な状態に陥り、藁をもすがる思いで、 比較的近所でトコちゃんベルトの装着指導と骨盤整体をしていただける 助産師さんを探して施術してもらいました。 続きます

自己流のトコちゃんはダメでしたが・・・(続き)

😉
妊娠7ヶ月
続きです。 施術後は歩行時の痛みが軽減し、寝返りもできるようになりました。 その状態でベルトを装着したところ、痛みも感じませんでした。 ベルトの着け方と、自分でできる骨盤体操を指導してもらい 現在1ヶ月半ほど経っていますが、だましだまし生活しています。 ちょっとヤバイなと感じたら、意識してベルトを締め丁寧に体操し、 一晩寝るとかなり改善しています。 トピ主さんも、他に打開策が無いようでしたら、 ダメもとで一度専門の助産師さんに診てもらったらいかがでしょうか。 ちなみに、私の場合は隣県の助産師さんに出張で施術をしていただき 出張交通費と初診施術料と合わせて1万円弱でした。 相場は通常の整体と変わらないか、良心的な方だと思います。 下記に地域別助産院、助産師さんのリスト掲載のURLを記しておきます。 ◆健美サロン渡部 http://www.kenbisalon.jp/html/link/link.htm ◆特定非営利活動法人 母子整体研究会 http://park21.wakwak.com/~boshi/ 参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧