本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣初日、すっきりしない出来事。割り勘のルール

派遣初日、すっきりしない出来事。割り勘のルール

レス43
(トピ主 0
041
ハケン!
仕事
派遣社員として勤めはじめて初日の出来事です。 ランチの時間になり、社員の方に、今日は職場の同僚の誕生会だからよかったら参加しないかと誘われました。 初日でもあり、参加することにしました。 ところが、、、 ランチのお店は、私が普段行かないようなちょっと高級なお店でした。  仕方がないので、一番安いものだけを注文しました。  ちなみにいつもの私のランチ予算は1000円まで、そのお店の一番安いランチは1300円でした。皆さんは気にせずにもっと高い値段のものや飲み物を頼まれていました。  食事の最後になって、、、、”じゃあ、誕生日のXXさんはいいから、一人2000円ね!”といわれて目が点になりました。 自分の分を取りまとめの方に払うときに2000円出して、”おつりを500円ください”といったのですが、無視されてしまいました。 その場に誕生日の方もいましたし、派遣一日目でもあり、あまり主張するのは角が立つと思い、何もいいませんでしたが、いやな気分になったことは忘れられません。  ほんの少しのお金のことかもしれませんが、私には大きなお金ですし、何より他人の分まで払うことになるのを事前に教えてもらえなかったことがだまし討ちにあったような気分です。 こういう場合、新入りの人には誕生会ランチのルールを教えて、その上で参加するか聞くのがマナーだと思うのですが、皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

お気の毒です

041
hana
ついてなかったですね。 職場の人も誘うだなんて非常識ですね。 誕生会のランチは誕生日の人がただでその分割り勘にするという行為だけをとれば普通のことなのですが、それを入ってきたばかりの派遣の人に強いるというのは、派遣の人にとっては気の毒としか言えませんね。 まあ、どれくらい長い派遣期間かわかりませんが、自分の誕生日会を開いてもらえるといいですね。そうしたら取り戻せますから。

そういう事もあるよね

🐤
ぴよっち
まぁアンラッキーだったけど、もうどうにもできない事ですね。どうにか取り返そうとしたら、派遣に変な新人さんが入ってきたとウワサになっちゃいそうですし。 ほぼ初対面の誰だかわからない相手のランチ代を負担するのは理不尽な気もしますが、そういう事もありますよね。 仕方ない事だと思って忘れるしかないと思います。 私も友人と数人での飲み会だと思っていったら、友達の友達の結婚予定のカップルが来ていて、今後会うことも無い相手なのにお花代プレゼント代食事代を割り勘にされたことがあります。 そういう事って起こるものだし、仕方ないと思います。 今後数日かけて、1週間分のランチ予算に収めるように調整するとか。職場の付き合い経費だと思って納得しましょう。 >新入りの人には誕生会ランチのルールを教えて、その上で参加するか聞くのがマナーだと思うのですが というのは求めすぎだと思います。 自分でも質問しなかったのですし、相手にとっても重要じゃなかったのでしょう。その程度のことです。

んー

041
いこ
誕生日だから、と言われていたなら誕生日の人の分をみんなで出し合う事は、誘われたら大体検討がつくんじゃないでしょうか?

仕方ない

041
まいは
確かに親切ではない・・・と思いますが 正直、それくらいのお金であれば伝える必要はないと 思ったのかもしれません。 やはりそうは言ってもたかだか500円ですから・・・。 総額でも2000円ですよね。 常識の範囲内だと思います。 もしその程度のお金が出せないのであれば 事前に聞いておく必要があったと思います。 言ってくれない相手を責めるのではなくて 聞かなかった自分を責めた方が良いでしょう。

それはお気の毒に

ぶし
今後、当たり障りのないお付き合いをなさっては。 相手を変えようとしても無理です。 マナーを知らない人にマナーでしょと言っても無駄です。

腑に落ちないけど

🐶
べる子
今後の人間関係を考えれば、ここは波風たてずにしといたほうがいいかも もう少し周囲が分かるようになったら、同じような気持ちの人がいるかもしれないから様子観察しときましょう

理不尽ですね

🐱
主婦です
参加者人数にもよりますが、一人2000円徴収ということは単純計算で 誕生日の人を除く平均で一人1850円の注文したと仮定して計算すると 10名参加(誕生日の人含む)の場合(1850円×9+1300円)÷9=1994円/1人 同様に20名参加で一人1950円の注文をしたとして (1900円×19+1300円)÷19=2018円/1人 トピ主さん以外の人の注文金額で1500円程度の人もいたでしょうし、 とすると2000円以上の注文をした人もいたってことです。 平均値で10名参加でトピ主は他の人が+150円程度なのに対して 700円も余分に払ったというのはかわいそうですね。 次回からは今回のことを教訓に、ざっくりまわりを見て損のいかないように 注文して今回のもとをとりましょう!

何で自分から訊かないの?

🐱
青猫
誕生会だったら、誕生日の人の分は参加者で負担するものじゃないの? 「常識」っていうのは人によって違うから、あまり使いたくないけど「誕生会」って銘打っておいて、本人も自分が食べた分を負担するっていうのは聞いたことがないです。 トピ主さんがおいくつか判りませんけど、これまでの人生でお誕生日会って参加したことなかったの? あるいはトピ主さんがこれまで参加したお誕生日会は、その日の主役も自分で支払ってたの? 「誕生会」って言葉が無く、ランチに誘われて行ったら...というならお怒りもごもっともですが、今回はちゃんと言われているんだし、それで予算が心配だったら「お給料が入るまでちょっとお財布がピンチなんですけど、予算はいくらくらい考えておけば大丈夫ですか?」とか、訊けばよいのに。 普通のOLさんだったら、ちょっとしたイベントにちょっとリッチなランチ、というのは良くあることだし、2,000円ですんで良かったですね。ちょっとしたフレンチやイタリアンだったらランチだってひとり5,000円することだってあるでしょ。 予算も訊かずに参加できるトピ主さんが不思議です。

ちょっとひどいと思います。

041
びっくり!
私も派遣で働いていたことがありますが、入ったばかりの時にランチをごちそうしてもらうことがよくありました。それなのに初日の人に多めに出させるなんて・・・ 多分ちょっと気がきかない人が多いんでしょうね。

その場で、聞かなかった自分を反省。

041
お局
お気の毒でしたね。 > いやな気分になったことは忘れられません。 誰もあなたを嫌な気分にしていません。 その場で聞かなかった自分に対して嫌な気分になったんでは無いのでしょうか。 > 何より他人の分まで払うことになるのを事前に教えてもらえなかったことがだまし討ちにあったような気分です。 聞かなかったのはトピ主です。 > こういう場合、新入りの人には誕生会ランチのルールを教えて、その上で参加するか聞くのがマナーだと思うのですが、皆さんはどう思われますか? なぜ、その場で社員の方に”誕生会ランチのルール”を聞かなかったのですか? あなた社会人でしょう。教えてくれなかったと文句を言う前に、聞かなかった自分を観、反省しましょう。

企業文化(?)はいろいろ

041
駄辞林
初日に貴重な情報が入手できたじゃないですか。 トピ主さんの配置された部署では、お祝いの時はみんなで割り勘。 そういう文化が確認できたんですから。 次からは割り勘負けしないように、高い料理を注文しましょう。 企業文化は会社によって様々です。 とくに女性の人間関係は、 たった1人のお局様のご意向で大きく変わることもあるほど、 煩雑で微妙なバランスの上に成り立ってることが多いようです。 派遣社員であちこちの会社に出向かれるトピ主さんなら、 こういうカルチャーショックは初めてではないはず、と思いますが。

ランチで同僚の誕生会なら普通そういう勘定でしょ

おれんじ
>何より他人の分まで払うことになるのを事前に教えてもらえなかったことがだまし討ちにあったような気分です ・・・って トピ主さん!? 今まで働いたことなかったの?誕生日会だとかそういうのあったでしょうに? 「ランチで職場の同僚の誕生会」 っていったら ごく普通の割り方だと思います。 その職場では新人なのに、その場で「おつり500円ください」なんて言ってしまえるあなたは20代じゃないですよね? 初日なのに知らない人の分まで払うの?って思うかもしれないけど、そこで「私はまだその方のこと知らないから出ません」 と言っても角がたったでしょうね。 派遣のトピ主さんも `お誕生日にはランチをしてみんなでお祝い&ご馳走してあげよう`と思われるようになれますように。

想像できる

041
アラサー女
誕生日会と聞いた時点で割り勘なのは想像つきます。 ちなみに私が幹事だったら、トピ主さんの歓迎会を兼ねて、トピ主さんの分もご馳走します。

誕生会という時点で

🐤
punda
私なら、誕生会という時点で主役のために幾らか出費があるだろうと考えます。(今回のように食事代であったり、もしくはプレゼント代など) なのでトピ主さんの立場で騙された!等は思わないです。誘った社員さん側だったとしても、自分が主催者ででもない限り、主役は奢りで云々ということまで説明しないかも知れないですね。 そもそも今回のお会計の方法も、ルールがあったわけではなく流れでそうなった可能性も考えられます。 今回余分に払った700円は、会社に慣れるための必要経費くらいに考えて次回の誕生会ランチから、お断りするなり周りに負けず(?)に高額メニューを注文するなりすれば良いと思います。 余計なことかも知れませんが… 500円のお釣り要求はしない方が良かったと思います。

気持ちは分かりますがうかつすぎる・・・

041
サラリーマン
なんで予算を確認しなかったんですか? 誕生日のランチだったら普段よりいい店に行くことぐらい、容易に想像がつくはずです。 誕生日だという人の分を頭割りでおごりにするのも、どんぶり勘定で済ませるのも、それが当たり前とは言わないまでもびっくりするようなことじゃないでしょうに。 >ほんの少しのお金のことかもしれませんが、私には大きなお金ですし、 そんなこと言わなきゃ分かるわけがないじゃないですが。 トピ主さんも「え、500円ぐらいで手間をかける意味あるの?」という人がいるのを分かってるから、「ほんの少しの・・・」と書いてるんですよね? 黙ってても察してくれ、ってそりゃ無理です。 >あまり主張するのは角が立つと思い、何もいいませんでしたが と決断したなら、徹底しましょうよ。 誕生会的な場になったなら、普段よりくだけてて話しやすかったんじゃないですか? 初日にそういう親睦会っぽい場に入れてラッキー、500円の差額はその分だと考えては?

おかしい

😨
元派遣社員
こんにちは。派遣社員をしてさまざまな会社を見てきた者です。 今回は痛い思いをされましたね。今回のことは仕方がないと思い、 次回からは参加しないのが良いと思います。私は派遣である事を 理由にこういった行事は欠席してきましたが、派遣社員は正社員 に比べて給料が低いので参加費は安めの設定になっていました。 ましてやトピ主さんは会社に入られたばかり…。配慮の無い会社 だと思いました。これから無理に参加させられそうならお弁当を 作って持っていきましょう。

同感です。

😠
あわてんぼう☆
ひどい話ですね。 金銭のからむことを事前に知らせないなんて…。 一人ひとりの負担額が低くしたくて、頭数を増やすために利用されたんでしょうかね。 仕事上でも意地悪されませんようにと、祈っています。

お気の毒ですか?

041
taka
別に当たり前じゃないですか? まず、職場での催しで例え出勤1日目でも一度も話したことがなくとも誘うのが当然だと思います。 逆に誘われない方が寂しい気持ちにもなりますよね。来る来ないは別として誘うものだと思います。 それにご自分の意志で行ったんですよね。 誕生祝の会であるなら祝ってもらう人の分を皆で払うのは想定内ですよね。 別に知らない人の為に祝う祝わないとかは別として職場のコミュニケーションと思えばなんてことないんじゃないですか?

誕生会かあ……

041
みさと
最初にそう言って誘われていたなら「誕生日の人の分は奢りになるかな」 ぐらいの見当は必要だったかもしれないですね。 たぶん同僚の方も、誕生日会だからこそ、いつもよりもリッチなお店に 行かれたんでしょうし。 残念ながら、今回はちょっと高い勉強代だと思って諦めた方がいいのでは、 と思います。 この後、派遣期間にあなたのお誕生日があれば、 きっと同僚の方が払ってくれますよ。 そのときありがたくご馳走になりましょう。 なかったらまあ、残念、ということで……。

「ハケンには関係ない」と無視されたい?

041
恵子
たまたま「誕生日の人をランチで祝う」という風習がある派遣先で、 トピ主さんの初派遣日と、社員の誕生日がぶつかって、 さらにもうひとつ、社員と派遣の区別がない職場なんですよ。 それとも、社員だけで楽しく盛り上がっても、「あの子、ハケンだから関係ない。社員だけで行こうよ」と全ての食事会・飲み会・雑談から一切外してほしいのでしょうか? 以前、そういう社員・派遣区別(差別)が強い会社にいましたが、辛いですよ、本当に。 >新入りの人には誕生会ランチのルールを教えて、その上で参加するか聞く 「ハケンさん、うちの職場には、会費制の誕生日ランチがあるんですよ。今日がその日なんですけど、どうします? 来たいですか? 会費は大体2000円なんですけどね」 といわれて、「え? 誕生日を祝うランチ会ですか? 私、その人のことを知らないし、いつものランチの基準よりも高いし...、行きません」といえる人がどれだけいるでしょうね? 逆にそういう風に聞くほうがバカにしている感じもしますけど。

仕事でもそのスタンス?

猫丸
>新入りの人には誕生会ランチのルールを教えて、 >何より他人の分まで払うことになるのを事前に教えてもらえなかったことがだまし討ちにあったような気分 仕事でもそう云うのでしょうね。 ミスしたら「教えてもらってません」 ヒマそうなのを指摘されたら「指示を貰ってません」 契約満了とともに更新はされなさそうですね。 初日だから誘ってもらえたのでは? 「これから仲良くやりましょうね」という社員さん達の気遣いだったと思います。 お誘いが無かったらおひとりさまランチで、社員さん達とのコミュニケーションも取れなかったと思いますが。 ランチそのものは実のあるものではなかったのでしょうか? また、事前に割りカンだと聞いていたら参加しなかったのですか? 「おつり500円ください」で主さん、確実に職場の噂になってますね。 これから巻き返し頑張ってくださいね。

初日の出来事としては気分悪い

🐷
とことこ
お誕生日の主役がお金を払わないのは普通のことだと思います。 そして、お誕生日ランチが予算1000円で収まるレストランで開かれたら、ちょっと悲しいです。主賓の分を含めて2000円というのは、ずいぶん安上がりだな、と思うくらいです。 でも、初日の人を誘って支払いをさせるというのは、私ならしません。まるで頭数を増やして一人当たりの負担を減らそうとしているかのようです。 気分悪いですね。すっきりしないトピ主さんの気持ち、分かりますよ。

ごめんなさい、逆の立場をやってしまったことがあります。

ぷあ
ちょっと違うケースですが。逆の立場をやってしまったことがあります。 職場で同じ部屋を数人でシェアしています。その中の一人Nさんが誕生日の日。私が出勤前ケーキ屋に寄ってバースデーケーキ(ホール)を買ってきました。ガトーフレーズ2700円。 食べる人でお金は分けようと思いつつ。安いフルーツタルトなら同じ大きさでも2100円のところを、高めのチョイスだったから私が少し多く出そうと思ったし実際そうしました。 ところが、たまーにしかいないSさんがその日、たまたまそこに居たんです。いつもいない人だしまたすぐ居なくなるかな?と思っていたら、その日はずっと居てどうしようかと思っていたら、同僚Kさんが「さっ、ケーキ食べよ!4人か。4等分」と切り分け、Sさんにも「どうぞ、どうぞーー」と。 何の事情も話してないのにな、どうしよう?と思いつつ。でも仲間外れには出来ないし。 値段は3等分のはずですが、Sさんには5百円、Kさん千円、私1200円負担。 Sさんは背景を知らなかったためか利用されたと思ったようで、非常に不満顔でした。 Sさんには申し訳なかったけど他にどうしようもなかったんです。

言えないなぁ

041
こんぺん
私が主催者側なら「ハケン!さんは今日が初日だから、少なくていいよ」と言いますね。 だって、その日に知り合った人でしょう? 「皆と同じだけ払って。」なんて図々しくて言えません。

でも・・・

041
ハイスコア
でも、もし誘われなかったらどうだったんでしょうね。 もしかしてその誕生日会に誘われなかったら、トピ主さんは誰にも誘われず一人っきりで食事をすることになったのではありませんか? 最近のトピックで、「ひどい会社を見分ける方法は?」の問いに「入社初日に誰もランチに誘ってくれない会社はひどい会社」に何人か賛同されてましたね。

ありえない

041
ココナッツ
なぜ誕生日に全員で食事会を行う必要があるのか、私の職場では考えられません。 やりたければ有志ですればいいものを。 百歩譲っても、この場合はトピ主さんの歓迎会を兼ねてもよかったのではと思いました。 同僚の誕生日の方が、新人の紹介より大切、職場のレベルも知れたものですね。

素朴な疑問

041
みっち
私は田舎者なのでランチが1000円でも高いと思ってしまう感覚です。休み時間も順にとる職場だったので、みんなでオシャレにランチっていう経験がありません。なので素朴な疑問です。 私の勝手な解釈ですが、トピ主さんは誕生日の人の分を出してあげることには不満はなかったような気がします。違いますか?例えば誕生日の方が2000円の物を頼んだとして、それを人数で割る(10人なら200円とか)、これだと納得がいったと思うんですよ。 でもトピ主さんの文章だとそれぞれが好きなランチを頼んで、それを全部足して誕生日の方を外して割り勘にしたってことですよね? その額が2000円だとすると、2000円以上のランチを注文した人は誕生日の人の分を負担していませんよね?しかも誕生日でもないのにトピ主さんに自分の分をいくらか負担させたことになると思うのですが・・・。それだとすっきりしないのは分かる気がします。みんなで色々頼んで食べあったというなら納得しますが。 一般に誕生日ランチってそういうものなのでしょうか? 1日の500円が本当に貴重な人もいると思うので、同じ金銭感覚を持ったランチ仲間が出来るといいですね。

不明瞭な会計ですね

041
lotus
トピ主さんは、1300円のランチを頼んで1500円を払おうとしたのですから、誕生日の人の分を持つ事は納得していたんですよね? でも結局一律2000円徴収された、と言う事は、他の人の分も負担したわけで、そこがすっきりしないのだと思います。 私もきっとトピ主さんと同じように思うと思います。 各人がオーダーした値段+誕生日の人の負担分を請求すればよいだけの話、なぜそこで人数割りにするのかわかりません。ランチメニューなんてせいぜい3種類かあっても5種類くらいではないですか?全員の割り勘にしなくても個々の精算ができないとは思えません。精算に時間がかかるなら、誰か一括して支払い、後で個別請求すればいい事です。 初日なのに嫌~な気分になりますね。金銭的にルーズな感覚の人達と働くのはきついですね。 初日の人からもお金とるくらいなら、前倒しして誕生会すればよいのにと思います。派遣でも正社員でも初日は奢ってくれる会社の方が多かったですよ。 トピ主さんの誕生日にもお祝いランチしてくれるのですよね?聞かれました誕生日? 嫌な事は忘れて割りきって働きましょう♪

トピ主さんは700円も負担していますよね

ふたば
私もみっちさんの素朴な疑問と同じことを考えました。 トピ主さんは自分のランチ1300円を注文。 一人2000円と言われて出し、500円のおつりを希望した。 ここで500円おつりを貰ったとしても200円は余分に負担している。 何人いたのか分かりませんが、普通はランチをみんなでごちそうするって言っても 200円から500円の間くらいのものではないでしょうか。 時間の限られたランチタイムで個別に注文して自分のものを食べているのに、 誕生日の人にごちそうしてあげるにしても、おかしな割り勘方法です。 派遣の初日って、お金ないですよね。 それまでの休職期間は不明ですが、なかなか間を置かずに派遣と派遣をつなげることも難しいですし 派遣会社によっては最初のお給料は2ヶ月先ということもありますから。 それに、だったらトピ主さんの歓迎会も兼ねてよ、と思いますよ。 ご自分のお誕生日も祝ってもらってくださいね!

いろんなカルチャーがある

041
nasu
お誕生会を職場でやるかどうか、ランチ代を高いと思うかどうか、この職場初めての人を誘った方が良いか誘わない方が良いか、人それぞれ思うところは違っていたりすると思うんですよね。どれが絶対正しいとかそうでないとかはないはずだし、その環境の培ってきた雰囲気によるところが大きい。 でももし、同じ流れで誘わなかったら、それはそれで、初日から仲間はずれ?と寂しい思いをしそうですよね。だから、誘ってくれたんじゃないかな。 新しい環境に入ったら、今までの自分の常識と違うこともままありましょう。どうしても予算を譲れない状況があるなら、最初に自分から聞いたほうが良いですし、それが出来なかったのなら、仕方がないと諦めることも必要では。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧