本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 国際結婚によるパスポートの別名併記に関して

国際結婚によるパスポートの別名併記に関して

レス2
(トピ主 1
🐷
どら子
話題
この度、アメリカ人と結婚した どら子と申します。 結婚してすぐ私のパスポートが切れた為、パスポートの申請をしようとしているところですが、別名併記に関して迷っています。 戸籍は日本名のままで、普段の生活でも夫の姓を使う事はありません。 日本にずっと住むつもりでいますが、アメリカに住む可能性もゼロではありません。 なので、念の為別名併記にしようかなと思ったのですが、 「GCを持たずにアメリカに入国しようとした際に別名併記によってアメリカ人と結婚している事がわかってしまい、アメリカにそのまま住むつもりだと思われて別室送りになる」 といった事をネットで見つけました。 この先GCを持たずに夫の実家を訪ねてアメリカに行く事はあると思うので、その度に別室送りになるのも面倒だな~と思います。 かと言って、夫婦なのに別姓のままで入国するのも問題は無いのか?という疑問もあります。 日本在住で外国人(特にアメリカ人)の夫を持つ方はどうされてるのかなと思い、トピを作りました。良いアドバイスや体験談などありましたら教えていただけると助かります!

ランキング

レス

別名併記していませんが

😀
ナナ
アメリカ人の主人と息子と日本で暮らしています。戸籍は日本名のままです。私も別名併記を考えていましたが、つい先日取得したパスポートも併記はしませんでした。したいと思えば後からでも出来ると聞いたし、私の場合これからも日本に住む予定なので。 アメリカに入国するときは 毎回家族3人でアメリカ市民のところに並んで入国審査しています。(ハワイ、本土とも大丈夫でした)税関申告書も家族として1枚提出でOKでした。 参考にありますでしょうか?

トピ主です

🐷
どら子 トピ主
ナナさん、レスありがとうございます。 なるほど、別名併記しなくても、家族一緒に入国審査できるんですね。 そして特に問題も無さそうなら、わざわざ別名併記する必要もないかな~と思います。 普段の生活でも夫の姓を使用する事はない訳ですし。。 もし、アメリカに住む事になったら、その時に別名併記する方向で、考えてみます。 大変参考になりました。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧