本文へ

遅刻は必ず20分以上。

レス16
(トピ主 4
😑
maru
話題
初小町です。今日、TV番組「木曜サプライズ」で「遅刻常習メイドに喝!」というのが放送されていました。メイド喫茶で働いている女の子2人が、必ず遅刻してくるらしいのです(だいたい10分以上~)
それを見て、以前働いていた会社の後輩を思い出し、皆さんの回りにもこういう人はいるのか…とか、どう思うか、をお聞きしたいと思いました。
後輩は20代前半で、学校を卒業し、社員ではなく研修という形で会社へ入りました。
最初は普通に来ていましたが、だんだん遅刻してくるようになり、10分20分は当たり前。連絡がこないのも当たり前でした。

その会社は納期が厳しいお仕事なので、これはまずいだろう…と思い始め、1か月だけ助言的な感じで、私が連絡をしてみることにしました。(私は一応先輩ですが上司は他にいます…上司に相談しても適当だったので…)「遅刻するときは連絡すること」「だいたいのつく時間を伝えること」等。
いざ連絡が来てみると「ぎゃーもうこんな時間!」「新聞の勧誘につかまってましたー」「郵便物受け取ってからいきますね」という感じで。
結局さらに悪化し、びっくりしたのは、午後4時に来たこと!そして、午前休ください→来ない/こちらから連絡→3時に連絡来る/行きます→結局来なかった。という…笑

それが日常化していき、先輩も毎日遅刻で(夜が遅いのである程度仕方ない)、私が1人(3人チームです)の時間ができてしまったことや、社長に相談などしても、取り合ってもらえないので、いい加減イヤになって辞めました。(その他問題もありましたが…)

今日、TVを見ていて「病気じゃない?」と言っていましたが…
これはやはり病気か何かなのですかね…?それとも強者…?
会社の皆で彼女に彼病院行ってみたら?と言ったこともありました。(実現しませんでしたが…)
皆さんの周りでも、遅刻常習犯な(悪びれない)方、いますか?

ランキング

レス

いますよ。

😨
アン
毎日1時間以上遅刻してくる人が・・・普通におはようございますって出社してきます(苦笑 何を言われても変わらないです。辞めさせない会社もすごいなって思います。 本当に真面目に会社に来てる方がバカみたいな気がしてきますよね。 大体遅刻者がでる会社はきちんとした組織(ピラミッド)ができてない会社だと思います。 前に働いてた会社は寝坊して遅刻してしまった時なんて上司が怖すぎてもう絶対したらあかんと思いましたもん。 最初に遅刻した時にきちんと指導されなかったんでしょうね。あ、大丈夫なんだ!って思われたんでしょう。 普通なら遅刻なんてしちゃ駄目な事くらい分かるんはずなのに学生気分が抜けてないんでしょうか・・・ 病気かは分かりませんが、甘えてる人、大人としてみっともないって感じですね。

見た事ありません

キング
そのような人材を採用する会社はその程度のレベルです。 納期に厳しい会社という事は基本的に時間には厳しいはずですが、なぜ研修とは言え採用になっているのがとても不思議です。 一般的な会社では就業規則や給与規程で遅刻などについての罰則が記載されており、それなりのペナルティが準備されています。 最悪懲戒解雇ですね。 従ってそんな人材はほとんどいないはずです。

いません

041
take
そういうのが許される職場ではないので。 友達にもいないです。 単なる甘え、許す環境が増長させるのだと思います。

いましたよ

041
ふなよ
遅刻する人には本当に困ります。 予定が狂うだけではありません。当人は「遅れて到着すること」に罪悪感を全く持っていないので手に負えません。 私はとある団体の役員をしていますが、昨年度の役員の中に遅刻常習犯がいましたよ。前もって予定を知らせても、当日になって「○分遅れます」、待っていたら来たのは言っていた時間を大幅に過ぎてから、とか、連絡なく休む、もありましたね。私が、遅れないように来て、と言ったら「○分遅れると連絡しているのだから、遅れたっていいでしょ」と言ってきたのにはもう開いた口がふさがりませんでした。

私の友人の場合

041
きゃんきゃん
学生時代の友人に遅刻の常習犯がいました。 大学の講義は勿論、友人同士で始めたバイトも何時も遅刻。 バイトはグループの誰かが始めると「私も私も」と必ず 自分も一緒にやりたいと乗ってくるのですが、初日こそ 時間通りに現れても、すぐに遅刻癖が始まる。 そして遅刻しても、全く悪びれた様子もなく、ノホホ~ンと 現れるんですよね。 勿論、バイト先の雇用主は不快を露わにしていましたが、仲間は なぜか憎めないキャラに強くは言えずにいたんですよね。 その友人の場合は単に遅刻癖だけではなく、誤配のあった宅配 の伝票をキレイに書き直すというバイトをしていた際、伝票の 枠内に文字を収めるということが出来ず、枠は無視の状態のまま 書き殴るように書かれた伝票には流石に、みんなが閉口すると いう場面もありました。 卒業した後、今はポピュラーになりましたが、その頃は 耳にする機会も少なかった「発達障害」があることが分かったと 聞きました。最近になって私も必要に迫られ発達障害に ついて勉強したのですが、遅刻とや決められた枠に文字を 書き込めない事は典型的な特徴のようです。

時間にだらしない人は治らないかも

041
みどり
うちの事務所で雇ったパートさん。 朝9時半~午後2時までの勤務時間で契約しました。 で、連日遅刻。 例えば30分遅刻した日 「その分2時30分まで働きますから」と言って悪びれません。 20分~30分の遅刻が多く、他のメンバーの仕事の予定が狂います。 「じゃあ、10時から午後2時半までの勤務時間に変更しましょう」と所長が言ってくれて契約書を変更しました。 これで遅刻はなくなるかと思いきや・・・ 今度は10時20分から10時半に出勤してくるように。 休みの連絡も当日の勤務時間を過ぎてから電話してきます。 しかも理由が 「今日は夫が有休なので私も休みます。」とか 「子どもが風邪を引いたので休みます。」(娘さんは高校生)とか。 遅刻はたいていが無連絡の遅刻ですが、理由がある時は連絡してきます。 でも理由は 「娘が体操着忘れていったので届けてから行きます。1時間遅れます」(といいつつ1時間半くらい遅れてくる) 「銀行に寄ってから行きたいので30分遅れます」(といいつつ1時間遅れてくる) あまりにもひどいので辞めていただきました。

おかしいのは後輩だけでなく会社の風土

😀
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、何ともゆるい会社ですね。  遅刻常習の後輩もひどいと思いますが夜が遅いという理由で毎日遅刻する先輩を容認する会社とトピ主さんも十分異常です。(なぜ後輩の遅刻は許せなくて先輩の遅刻は容認できるのでしょう?)  ほとんどの会社であれば遅刻の常習者には注意をし、何回注意しても治らないようであれば懲罰、場合によっては解雇になります。前日の帰りが遅いなんてことは理由になりません。(たとえ正社員でも著しく就業規則に従わない場合は解雇できます)  おそらく周囲の人も笑いごとで済ませているんじゃないでしょうか?  内心苦々しく思っている人も社長が取り合わないのであれば諦めているでしょう。  こんな会社とは絶対に取引したくありませんね。

2時間待たされた・・・。

041
ちょっとちょっと。
前の前の彼に、です。 デートの約束の時間に30分待たされることはザラ。 最悪だったのは、2時間待った後、さすがに心配になって電話したらお母様曰く「えっ、今日約束してたの?……まだ寝てるわよ~」。 えぇ、私の頭の中で何かか切れましたとも。 はてさて、その彼は今どこでどうしてるんだか…。 時間にルーズな男性って出世できないってうちの母が言ってましたが…どうなんでしょうね。

即刻退場!

🐧
minowa
遅刻3回で欠勤1と数える会社です。 新入社員が配属されてきました。 件の新人が、配属後1週間も経ずに約30分遅刻しました。 しかも、上司の私に遅刻の報告も無し。 問答無用で「帰れ!来なくていい!」と言い放ちました。 その日は、欠勤扱い(1ケ月未満なので有給無し)としました。(給料の 1/23 カット) 二度と遅刻しなくなりました。 目覚ましを数個用意したようです。

みなさんありがとうございます!

041
トピ主です トピ主
こんなに書き込みが!みなさんたくさんありがとうございます。 皆さんの周りでも、常習犯はいるんですね…。 また、会社の方に話を持っていって下さる方もいらっしゃり、嬉しいです。 初めて勤めた会社でしたので、その会社以外「会社がどういうものか」分かりませんでしたが、やはり「おかしい」のだな…と分かってスッキリです。 >アンさん 分かります!私も「すみません」の一言を彼女から聞いたことがなく…。 いつもちゃっかり座っていました。理解に苦しみます苦笑 思えば、言っていることが曖昧で不安定な会社でした。 せめて、「仕事をしているんだ」という責任感くらいは持ってほしいですよね。 >キングさん >納期に厳しい会社という事は基本的に時間には厳しいはず その通りです。ただ、会社全体には浸透しきっておらず、後輩ができないときは誰かが穴埋めしていました。 >そのような人材を採用する会社はその程度のレベルです。 おっしゃる通りです。仕事云々ではなく、低位置で人を見ているような…。憧れた職業でしたが、辞めてよかったと思っています。

みなさんありがとうございます!2

😀
トピ主です トピ主
>takeさん >友達にもいないです。 確かにめったにいないと思います…。友達でもあまり関わりたくないです…。 >単なる甘え、許す環境が増長させるのだと思います。 そうだと思います。彼女を責める人は誰もいませんでしたから…。改善に向かった人もいませんでしたが(そう考えるとかわいそうな気もします) 私自身も、あまり強く言えなかったこと、少し後悔しています。 >ふなよさん ふなよさんの所にも随分強者がいましたね… >「○分遅れると連絡しているのだから、遅れたっていいでしょ」 この台詞には画面の前のわたしもあんぐりしてしまいました。 自分の行動で他人に迷惑をかけているのだから、反省してほしいですね。 そこをどうして開き直れるのだろうか… >きゃんきゃんさん 私の後輩も、事後いつも、のほほ~んと会話に混ざってきていました。 まるで何事もなかったかのように…。 なるほど、発達障害ですか。聞いたことはありましたが、詳しく知りませんでした。 気になるので、少し調べてみようと思います!ありがとうございます。

みなさんありがとうございます!3

041
トピ主です トピ主
>みどりさん >「その分2時30分まで働きますから」 そういう問題じゃないですよね…。 >今日は夫が有休なので私も休みます。 直接関係していないのに、イラッとしてしまいました!理解に苦しみます! 親である人でもそんな人がいるんですね… 私の所も、9時30分出勤が普通でしたが、先輩があまりにも遅れてくるので、10時にしたところ、11時に来るようになりました。それを思い出しました… >ピロリ菌さん もう、タイトルだけですべて表してくださっています…その通りだと思います! 先輩の件は、決して容認しているわけではないです。ただ、彼女の仕事量と、就業時間があまりにもひどかったので、かわいそうだな、と思い目をつぶっていました。(この時点でわたしも十分にゆるいんだと思います…) 定例会のようなもので、「朝誰もいないのが嫌なのですが。」と訴えてみたこともありましたが、変わりませんでした。 >著しく就業規則に従わない場合は解雇できます 解雇できるほど、人手が足りていない・少人数の会社なんです。ちなみに私の先輩は、そのような状態でもチーフでした。 ※続きます

みなさんありがとうございます!4

041
トピ主です トピ主
>ピロリ菌さん(続きです。) >おそらく周囲の人も笑いごとで済ませているんじゃないでしょうか? いえ…みんな、我関せずな感じでした…(私の先輩含) >こんな会社とは絶対に取引したくありませんね。 そうですね!お取引もしたくないと思いますが、こんな会社では働きたくないなぁと改めて思います! >ちょっとちょっと。さん 彼ですか!それは大分ツライ…!!! >えぇ、私の頭の中で何かか切れましたとも。 そりゃ~そうですね!それで許されると思っていたんだろうか… 私でしたら怒りのあまり、一発食らわせていたかもしれません…。 >minowaさん >しかも、上司の私に遅刻の報告も無し。 >問答無用で「帰れ!来なくていい!」と言い放ちました。 社会人として、報告は当然の義務だと思います。また、新人さんも学ぶ機会となって、とても良いことだったと思います。 >目覚ましを数個用意したようです。 私の後輩は、社員旅行に行った際、彼女の目覚ましの爆音でみんなが起きる中、ぐっすり寝ていました。(もしかして起きる気がないのかしら…) お互いのためにも、厳しく言うことも大事だったのかな、と今さらですが思いました。

うちにも居ますー。

041
りゅう
派遣の子。 以前から5分、10分の遅刻が多かったんですが、私と組んで仕事をしている時、仕事振りも上司に不評だと耳にしたので「信用される行動取った方が良くない?」と少し話しをしたら怯えて泣かれました…。 社員は裁量制度なので9時ー5時ではありません。大体10時半頃に出社してきます。 そういう周囲を見て、彼女も「いいんだ」と思ってしまった様です。 上昇気性があり好奇心も強いのですが、会社員はまず信用されなければいけません。 私と組んでいる限りは悪い評価をされたくないという親心があり、裁量の私も毎日10時出社を心がけました。 私が10時に来ていて彼女が遅刻する訳にもいきませんから何とか来る様になりましたが、体調が優れないのか午前中はずっとネットで遊んでいる様になり。 ランチは元気で出掛けていくんです。 そうしている内半年後、私の仕事から外されて違う業務に変わっていきました。 先週の金曜も10時半に慌てて駆け込んでましたよ。 図々しいんだな、と今は思っています。 今の仕事で一緒に仕事している男性社員に少し強く言われて泣いたと最近聞きました。 29歳で泣く? 充分したたかだった様です。

私がそうでした。1

041
I.C
今は、会社から注意を受けて、「突発的な欠勤や、午前休にすると言って、結局1日欠席をする様な事はやめて下さい。あなたが朝が弱いのは分かったけど、もっと努力できないのですか。」と言われ、現在治す努力をしています。 自分は鬱病と低血圧で朝が弱く、学生時代から遅刻癖がありました。 (色白で見るからに低血圧で朝弱そうと言われているのですが) トピ主様の後輩に近い事もありました。 自分では、朝に調子が悪いから、午前休を取り、家で休む。 だけど、午後も休み。結局1日休む。 午前休を取ったものの、普通は午後1時からの出席なのに、午後3時半に出席して定時までちょっとしか働かない。 そればかりでした。 つづきます。

041
I.C
その他、職場は、9時始業で、当番のある日には、8時過ぎぐらい(場合によってはそれ以前)に会社にビルにつかないとならないのに、寝坊のため、10時出社の遅刻も、平気でしていた。 私も悪気がなかったのです。「私は朝弱い体質なんだから、周囲がキツイ。日本人は働きすぎなんだよ。」と完璧に周囲のせいにしていました。 そのため、会社に長く勤めるのを断られたり、自分で嫌になって辞めたりと、長い事勤務できなかったのです。 社会は厳しいし自分の思い通りにはならない。 皆折り合いをつけている。 そういう人のために精神科や心療内科もある。 甘いと言われますが、精神科で欝と寝坊癖を治しつつ、会社の早い始業時刻(日本の社会ではそれが普通)に対応する努力をしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧