本文へ

アスペルガーと診断されました

レス33
(トピ主 0
あおすじあげは
子供
兼業主婦(育児休暇中)4歳(年中男)1歳の男児の 母です。 4歳の息子がアスペルガーと診断されました。 1歳ころから時計に異常なほど興味を示し、その後、 電車、昆虫と興味対象は少しずつ変わってきましたが、 熱狂的にこだわるところがあります。 こだわりも強いですが、理屈が通っていれば非常に 聞き分けがよく、ルールを良く守る正確なので保育園 生活も適応しています。 友達とは、近所の子、いとことは問題なく遊んでいます。 園では、マイペースですが、普通にお友達と 遊べているようです。ただし、特定のお友達と遊んでいる わけでは無いようです。 問題行動としては、突然なる音(洗濯機、 トイレのドライヤー、時計の音)などを怖がること くらいです。それらも4歳を過ぎたらあまり怖がら なくなってきました。それ以外の音は雷などの 大きな音でも平気です。パズルなども得意で頭も 良い感じがするし、少々内気なところがあるけど 素直で育てやすい子だと思いますし、保育園の先生も マイペースだけど、特に問題ないと思っている ようです。 (続きます)

ランキング

レス

続きです

041
トピ主
電話相談で音のことを相談したら、小児科を受診する よう勧められて、簡単な知能テストと生育暦の インタビューでその場で簡単にアスペルガーの 診断がおりました。 今は社会に適応しているけど、この先やっぱり コミニュケーションで問題になってくるのでしょうか? 親として、できるかぎりのことをしてあげたいと思います。 今までも、興味のあることはとことんさせようという 主義で、時計にも、電車にも、虫にもとことん付き合って きました。 本もたくさん読みきかせていて、すごい集中力で楽しんで くれます。いろんな体験をしてほしいと毎週どこかに 出かけますが、場所見知りなどほとんど無く、 楽しんでくれることがほとんどです。 診断がおりて、正直ショックでしたが、前向きにとらえて 少しでも子供のためになれればと思っています。 同じようなお子様をお持ちの方はいらっしゃいますか? このような性質の子供を育てるのに、気をつけることや やらせてみると良い習い事など、なんでも良いので アドバイスいただけるとうれしいです。

自閉症児の母ですが

🐱
8歳の息子がそうです。 たった一回の診断で結果でたのですか。 息子は「自閉症」と出るまで、2年療育に通い様子を見てやっと出ました。 音だけなんですね。 色々なタイプの子がいるとは思いますが、癇癪とかパニックとかなさそうで羨ましいです。 ウチも好きなことに対する集中力は凄いです。他が見えなくてお友達が話し掛けても気がつかない事も。それではいけないので、一緒にいるときは促したりはします。 今後コミュニケーションに問題が発生するかは解りませんが、療育とかは行かなくていいんでしょうか?行ければアドバイスもらえそうですが、あんまり保育園でも支障なさそうですね。

違う病院で診断をしてみてはどうでしょう?

ラッキー
簡単な知能テストと生育歴の話しだけで診断してしまうのはちょっとビックリです。 息子は去年アスペルガーと診断を受けました。3年前に教育相談で簡単な知能テストを受け、学習障害かもしれないといわれました。その直後引越しが決まったため今の場所で検査をしなおし、アスペルガーと言われました。教育心理士の判断を経て小児科へ行き、小児科の先生の判断で自閉症専門の医師の検査を受けアスペルガーの診断を受けました。その間も言語療法士、聴覚検査など色々と検査を受けました。 個性かどうかとても見極めが難しい障害なので簡単な知能テストだけで判断を下してしまうのはどうかと思います。コミュニケーションが難しいのが特徴なので、トピ文を読んでいる限り、そんな簡単に診断が下ってしまうような顕著な特徴は見当たりません。音の事を心配されているようですが、目立たなくなってきているのですよね。私の息子も3歳頃から時計の音を恐がり、今でも高くキーンとする音や非常ベルのような音を嫌がります。又、大勢の子供達が騒ぐ声などでパニックになることがありますが、そういうことありますか? 再検査をしてみる事をお勧めします。

同じママです

😀
ちゅるっちゅっちゅ
トピ主さんの息子さんと同じ年の息子がまだ診断はされたませんが、多分アスペルガーだろうとの事です。 言葉が出始めてから、すぐ数字に興味をもち・アルファベット。 ひらがな・カタカナ今では、簡単な漢字・簡単な足し算もします。 上のことに興味はありましたが あまりこだわりもなく、癇癪などもない本当に育てやすい子でした。 発語の遅れもなく、場所見知り・人見知りもなく、問題行動と言うものもあまりありません。 息子もそれなりの幼稚園生活が出来ています。 お友達も少ないながら出来てきてます。 ですが、おそらく就学後、他の子たちの感情面が複雑になってきたとき 息子は対応できなくなるのかもしれないと思っています。 今は、集団行動からはみ出ることもなくできていますが、 全体への指示の場合、指示の入りにくさはあるようなので 「周りのお友達を良く見て真似をしたらいいんだよ!」と話しています。 指示をきちんと聞けることが一番いいことだけど、 今は、それでどうにか対応できているので、よしとしてますが、 行動が複雑になってきたら、しんどくなるでしょうね。 続きます。

同じママです2

😀
ちゅるっちゅっちゅ
私も興味の部分は伸ばしてあげたいと思い 3歳過ぎから英語に通っていて、水が好きだったので幼稚園入園してすぐスイミング。お友達と体験したそろばんに興味を抱きそろばん教室。 年中になって幼稚園の体操教室に入りたいと哀願され体操教室。 正直やりすぎ感はありますが、センターの方などに相談したところ 「本人が楽しんでいるならやらせてもいい」といわれています。 いろんなことをすることによって、興味も固執しなくなってきました。 今、習わせてるものが実になるとは思っていません。 でも、本人の自信に繋がる何かを探していけたらと思っています。 同じママとして、子供達のいい部分を尊重しながら 歩んでいきましょうね!

アスペルガーを疑っている成人です

041
本人です
特定の音に異常に反応ということを読んで、出てきてしまいました 私も、ベース音が強い音楽を聞かされるとおかしくなります。 好きなことへの集中力はすごいのですが、苦手でなぜそうなるかを理解できない科目は全く駄目でした。 高校生の時、ある科目は偏差値70に近く、ある科目は30程度でした(笑) 実技は天才的にどれもできません。 幼稚園の時は友達となぜか普通に付き合えていましたが、小学校中学年から高校生まで孤独でした。 高3の時、必死で受験勉強して、家庭環境や学校のレベルからはありえないレベルの大学に行って(全くできない科目があるので、私大)、そこで友達をやっと作れました。私のことを比較的よく知る人は、皆私を変人だと思っているようですが、障害というよりは単に個性として見られていると思います(多分)。 今でも、友達をつくるのは非常に苦手で、基本的に1人で行動しています。 もしかしたら、トピ主さんのお子さんにも似たような症状が出てくるかもしれませんが、本当に好きなことへの集中力がすごいということなので、それをひたすら伸ばしてあげてくださいね。

よくわかりませんが

041
すーさん
アスペルガーの人は天才になる要素が大きいと聞きました。 たしか、アインシュタインとかもそうだったと聞いたことあります。未来は可能性に溢れてますね。素晴らしい才能が開花するかもしれませんね。

判断は早いのでは?

一応関係者です。
10年くらい自閉症やアスペルガーの方と接している者です。どなたかも書かれていますが一回の診断での判断は早急です、さらに言うならおかしいです。この障害は世界的にもやっと最近認知されてきている障害なので判断基準が発展途上の状態です。おまけにその判断基準が全然関係のない人たちがやってもほとんど当てはまってしまうと言うもの、(素人がチェックすると全員そうなってしまいます)専門の先生が行っても判断が分かれてしまうものもあります。それに何より最低半年以上の観察が必要になっているはずです。最近少し障害を勉強しはじめた先生になるとなにかとその障害にしてしまう人が多いです。専門の先生に複数かかられることをお勧めします。 文面を見るに全然問題ない気がしますが・・

トピ主です

041
トピ主
皆様レスありがとうございます! 凛さま 凛様のところは診断がおりるまでに二年も かかったのですね。 うちの息子と先生と向き合ってお話したのは わずか5分で、とても簡単な質問のみでした。 「保育園ではお友達とあそぶ?」 「仲の良いお友達は?」とかその程度です。 後は、私が生育暦をとても細かくインタビューされて、 それがアスペルガーの特徴とほぼ一致したので しょうか、「典型的なアスペルガーです。」と 言われました。 自分としてはボーダーラインか、 気にしすぎです。と言われると予想していたので、 正直びっくりしました。療育などは特に勧められず、 月に一度の広範性発達障害の親の会に出席するように 勧められました。もっと子供の様子をじっくり観察 して診断されると思ったので、意外だったことは 事実です。

トピ主です

041
トピ主です 2
ラッキー様 いわゆるパニックというのは あまり無かったのですが、最近スイミングに通い始め、 地下室で大勢の子供が準備運動をするのですが、 そのときのスピーカーの音楽と子供のキーキー声が 密室で大反響したときに顔が真っ青になって硬直して、 抱きついて泣きました。 その後プールに入ってしまえばご機嫌でしたので、 音が嫌だったのだと思います。二回目以降は体操は パスしています。 私は児童福祉センター内の医師に診断してもらった のですが、再検査を受けるとすると、違う小児精神科? で受診するのですよね?私自身もう少し納得できるよう にするためにも、検討してみたいと思います。 ありがとうございました。

トピ主です 3

041
トピ主
ちゅるっちゅっちゅ様 うちの息子はちゅるっちゅっちゅ様のご子息と 似ています。 絵本は4回くらい読んだら気に入ったものだと 全暗記したりしてましたし、140ピースのパズルも 一人でやります。今は数字、ひらがな、カタカナの読み、 足し算、引き算もできます。迷路は大好きで、ワークを 買ってくると一日で全部やりたがるので止めるのが大変! 家庭ではむしろ良い子で、問題行動などもあまり ありませんでした。 ルールを守るので幼稚園での集団行動もできますが、 うちの場合は環境に慣れるのにとても時間がかかります。 4月に年中になったときには、一ヶ月くらいは慣れずに ポツンとしてしてしまったり、保育士と信頼関係を 結ぶのにもすごく時間がかかったようです。お友達と 遊ぶのも、年少時代はあまりできず、やっと年中に なって遊べるようになったようです。後、身の回りの 支度などをするのが苦手で、とても時間がかかります。 それらを私は早生まれ(3月)のせいだと思って いました。 (続きます)

トピ主です 4

041
トピ主
ちゅるちゅっちゅ様は習い事など、たくさんの経験を させていてすばらしいですね。うちは今、虫に熱中 してるので、ほぼ毎日雨の日以外は虫取りに連れて 行かされてます。。。(トホホ)こんなに虫取りばかり させていていいのだろうか?ときおり不安になります。 もう少し、生活に変化をつけるべきなのかどうか 悩んでいましたので、ちゅるっちゅちゅ様を見習って、 習い事など経験させてみようと思います。 ありがとうございました。

トピ主です 5

041
トピ主
本人です様 本人です様も苦手な音があるのですね。 そして、好きなことと苦手なことの幅が 大きい。 息子は好きなことには熱狂的だけど、 興味を示さないところはスルーします。 動物園では、象をスルーして、モノレールを みていました…。そういう傾向はあると 思うので、好きなことをひたすら伸ばすよう 心がけて行きたいと思います。 ありがとうございました。

夫が

041
いと
アスペルガーだと思われます。(夫をみている精神科医に言われました) 頭はとっても良い人で、社会的にも成功していますし、またとても性格も素敵な人ですが、 一緒にいると傷つくことばかりです。本当に本当にしんどいです。 小さな頃のソーシャルスキルトレーニングが大事だと思います。 勉強より何より、SSTを受けて欲しいです。 じゃないとお子さんにはご両親が亡くなられた後、そのお子さんを受け入れてくれる人がおらず、生涯本当のひとりぼっちになってしまいます。 夫には私がいますが、私では不十分なようで文句ばかりです。大事な人ですが虚しくなります。人への共感が出来る人になるように育てて下さい。

トピ主です 6

041
トピ主
すーさん様 未来が可能性にあふれているといううれしい言葉を ありがとうございます。息子が将来を思うと、 人間関係などで苦労するかもなどという不安の ほうが大きくなっていたのですが、可能性を 信じて見守って行きたいと思います。

2度目です。

💡
一応関係者です。
気になって再度レスです。 昨今の状況で危惧されているのが発達障害の「にわか診断士」が増えていることです。 考えてみてください。 苦手な音がある、好きなことと嫌いなことの幅が大きい、人との付き合いが苦手、空気が読めないと言われる・・・ ご自分にも一つ、二つは当てはまりませんか?そうでなくても身近にそういう方いませんか?そうなったらイコール私はアスペルガーだ、高機能自閉症なのでしょうか?少なくとも私はほとんど当てはまります。 このような流れになってしまうことがこの障害が世間に認知され始めていることのマイナスの状況です。(メディアなどで一般に広められて来ている事はとてもいいことなのですが) なので必ず専門の先生にかかることをお勧めします。一箇所ではなく最低二箇所。(一度診断されてた方も違う専門機関では違うと言われることも多いです。そのくらい判断が難しい障害です)

同じママです再

😀
ちゅるっちゅっちゅ
うちの息子も1歳前に入会したスイミングで 反響がイヤで泣き、1ヶ月ほどで辞めてしまいました。 現在のスイミングでは、そんな様子も見せず楽しそうに体操にも参加できるようになってます。 慣れもらるかもしれませんが、違う方に関心を持っていけると、反響音も気にならなくなるかもしれませんね。 虫取りにお付き合いできるママ様素敵です! 将来は「虫博士」になるかもしれませんね! 私も、過去の記録と言うのでしょうか?インタビューで 診断されることに違和感を感じています。 今居る息子を見ていない気がしてなりません。 療育を勧められていないとのことですが、 うちも似たような感じです。 やっと今月、「手先が不器用」と心理士に話したところ 作業療法を月一回始めてくれるようになりました。 逆に親の会などには勧めらてもいないので 療育関係の話を聞く場がなく、自分なりに本を読んだりしています。 大きな問題行動もないのに、この早い時期に気づけたことは 早期療育につながり良かったことだと思える日がくることを 願っています。

二回目です。レスを拝見して

🐱
>生育暦をとても細かくインタビューされて との事ですが、言っては何ですがそんな事で診断ってできるのでしょうか? そりゃ、かなり顕著に特徴や行動が表れているなら、わからなくもない・・・でしょうか。 他の発達に関するトピには「早期診断を」と進めていて早めの療育は良いとお伝えしているのですが、あまりにも早すぎる印象です。いえ、疑問を抱き相談に「早め」に訪れたトピ主さんの行動はいいと思うのです。 診断を下すのが早いかと。 専門家でも断定するのが難しいので、時間をかけて様子を見るのだとおもうのです。知的な遅れを伴っていないお子さん(ウチもです)なんかは特に難しいと思うんですが。 ちなみに我が家は療育センターで児童精神科医に診断して頂きました。2年分の療育に通って得た担任からの記録と合わせてです。 ウチも授業形式より、ドリル(テスト)の様なものの方を好んでいます。知能は同学年かそれ以上、でもコミュニケーションに問題ありなんです。お友達とも遊べますが特定の子はいません。相手の思いまで考えない、自分が一番、そんな感じです。

二回目です。レスを拝見して。 その2

🐱
ごめんなさい、続きです。 進学の際、擁送センターで相談したところ、普通学級で問題なしと言われました。 でも、息子は変に頭がいいので、初めてあった、たった1時間しか一緒にいない人には素を見せません。そりゃい「いい子ちゃん」でした。 私はそれが息子の全てではない事を知っているので、学校では支援学級を望みました。 今の学級担任に聞いたのですが「学校見学に他のお子さんと一緒にきた時、特殊所属は必要ないくらいだと感じた。でも、1年一緒のクラスでお母さんが特殊にと言った意味がわかりました。普通は難しいです」とおっしゃっていました。 トピ主さんのお子さんは我が息子と逆パターンな感じです。 そんな短時間で診断できるのでしょうか。 今息子は小学3年生。「普通は難しい」と言っていた担任の先生も「今年からは大丈夫かも」と普通への交流を増やして頂きました。 1時間しか見てない擁送センターの方より、2年見ていてくれた先生の言葉なら信用できます。 療育は障害ある、なしに関わらず有効だとは思いますが、されてないようですし。 なんだか、すっきりしません。

小児精神科もしくは小児専門病院へ

ラッキー
都内にお住まいなら小児専門の病院があるのでそちらに行かれる事をお勧めします。 トピ主さんのその他のレスを拝見しました。私の感想ですがいずれもその年齢ならばあることかなと思ってしまいます。集団行動で特に問題がないのに何故それほど心配されるのでしょうか? 私の息子は幼稚園に上がるまでは育てやすい子だと思っていました。しかし、幼稚園に入ったとたんに様々な問題を起こすようになりました。園の先生には問題ないといわれたのですが、どこかがおかしいと思い続けていました。友達に対する興味が薄く、一見一緒に遊んでいるように見えて実はいつも一人遊びをしているような状態でした。いわゆるごっこ遊びを理解できておらず、○レンジャーごっこも本気と真似がわかっていないようでした。トラブルが多く毎日のように息子を叱っていたのですが叱っている間も平気な顔で「おなかが空いたからご飯が食べたい」というような子です。今では11歳になったのでさすがにそれはないのですが、気持ちを理解することが困難なのは変わりません。おそらく一生理解することはないと思います。 続きます。

小児精神科へ2

ラッキー
アスペルガーを含め自閉症のポイントは心の理解だと思います。心の理解なので簡単な知能テストだけで判断を下せるものだとは思いません。息子も一度会ったくらいではアスペルガーだと思う人はいないと思います。現に精神科である友人ですら見分けがつきませんでした。ですので、専門の病院で時間をかけてみてもらう事をお勧めします。 色々な事情があり、息子の診断がわかったのが10歳過ぎてしまったのでもっと早くに専門医に連れて行けばよかったというのが私の思いです。トピ主さんが今のうちに専門医を訪れるのはお子さんにも良いことだと思います。トピ主さんにとって良い結果になる事をお祈りいたします。

うちもかな?

041
コウ
ある音がダメだとアスペルガーなのですか? うちの2歳児もドライヤー・掃除機・防犯カメラの音は大嫌いです。 炊飯器やポットのピーピーという音も「今のは何?」と聞きます。 車のタイヤが大好きで、ずーっとまわして見ています。 しかも寝転んで。 診断に行ったほうがいいのでしょうかね? 言葉も身体的にも成長は早かったです。 2歳になる前から文章で話ができました。 でも絵本にはあまり興味がなかったです。 このトピをみて心配になってしまいました・・・

う~ん。。

041
今日だけ匿名で
どなたかも仰られてますが、一回の受診で即刻のアスペルガー診断は早急すぎですね。 実は私の子供、小さい頃から他の子供とは変わった物に興味を持つ、数字にも興味を持つ(但し計算はさほど得意でもなかったです)癇癪、いわゆるこだわりが強い、音も掃除機の音が怖い等、親も発達障害かそれ以外に別の精神的な病名でも持っているのかも考えました。 学校でも先生に反抗するしそれでなくともかなり心配になって児童相談所に相談すると精神科への受診を進められました。 行ってはみましたが、受診、診察が子供目線ではないのですね。科が科というのもあります… その後、普段から通っている小児科の先生に相談、大学病院の発達障害専門の先生を紹介してくださいました。 すると…上記に私が書いた症状だけでは即障害に結びつけられないとのことでした。 そういう興味を持つ子供もいるとの事…。 当時の担任の先生からも先生から見た学校での様子チェックリストも見せたのですが「何個以上○がついてますね。本人は学校での、周りの様子を何とか見ながら過ごしているようですね」といっていました。 続きます

う~ん。。続きです

041
今日だけ匿名で
先生曰く、確かに変わったところはあるし多少の発達の遅れもあるでしょうね、と。 言葉も幅(ボキャブラリーが少ないからすぐきつい事も言うし、それは親が話し掛ける事によって言葉も覚えてくるのだそうです。)も少ないし。 …が病的な遅れではないと言う事です。 一度信じられる先生に頼んでもう一度事細かく調べて見られたらいかがでしょうか? 今は何でも簡単にいろんな障害と決め付けたり、いい加減な判断で障害に結びつけ親達を困惑させる事もあるのだそうです。 いつも行っている小児科の先生か大学病院は確か紹介状がいるんじゃなかったかな。 専門の所へお子さんを連れて行ってみたほうがいいと思います。 中には本人を見たらすぐ分かる場合もあるそうですが。

うちの息子も1時間の初診で診断名が出ました。

041
みゃあ
その当時、息子はまだ2歳。日本で最大級の児童精神科を持つ都立梅ヶ丘病院で、です。まあ、うちの息子は自閉症の症状が顕著だったので、私もほぼ確信しており、「あー、やっぱりね」という感じでした。 その彼は今年5歳になりましたが、相変わらず激しい癇癪や常同行動が見られます。コミュニケーション能力はというと、独特の言葉遣いで可能です。知能自体は高いため、公的な療育は対象外となりました。 トピ主さんは「親の会」を紹介されたのですね。羨ましいです。うちは、それさえ無かったです。あと、息子さんの性格が「ジェントルマン」系で羨ましい・・・。うちは、とんでもないあまのじゃく系で、「やられたら、絶対にやり返す!」が彼のモットーらしく、強烈ですよ(苦笑)。 さて、IQの高いアスペルガー君は、ものすごい集中力と記憶力を持つので、研究者向きです。(文面から、息子さんはこのタイプではないですか?)また、プログラマーやエンジニアとして才能を発揮するタイプもいます。 幼い頃からソーシャルスキルトレーニングをしていれば、あまり問題行動を起こさなくて済みますので、是非、心がけて頂ければ幸いです。では

私もアスペルガーです

😀
からたち
今年で30になる女性です。 私は成人してからアスペルガーと診断されました。 人とのコミュニケーションは得意ではありませんが,問題なく過ごしています。 子どもの頃から植物や昆虫,そして本を読むことが大好きで,寝食を忘れるほど夢中になりました。 そのまま大学,大学院と進み,現在はある大学で自然科学系の研究・教育職に就いています。 あおすじあげはさんはお子さんの興味や関心に,よく理解を示しているようですね。 アスペルガーの人は,他の人のように振る舞えないためにいじめられたりして,自信をなくしてしまうことがあります。 これからも,そのままお子さんの良いところを伸ばしていってあげて,「他人とは違う」ことに自信と誇りを持てるようにしてあげてください。 学校に上がったら,お子さんの興味を活かして何かコンクールなどに挑戦するのも良いかもしれません。 私は中学・高校生のころに博物館主催のコンクールなどで何度か受賞したことが大きな自信になりましたし,おかげで同級生から一目置かれるようになりました。 おあすじあげはさんのお子さんが心豊かな人生を送られるようお祈りしています。

トピ主です 7

041
あおすじあげは
一応関係者です様 丁寧な説明をありがとうございました。 アスペルガーの定義が難しいですね。インターネット、 書籍などで、特徴をチェックすると、うちの子は 当てはまることが多いのですが、 自分のインタビューだけで子供に診断が 下ってしまったことに対して少なからずもやもや とした気持ちが残っていました。 アドバイスいただいたように、専門機関でもう一度 見てもらえないかどうか、センターの人に相談 してみます。

トピ主です 9

041
トピ主 
一応関係者です様 何度もすみません。補足です。 診断を受けた先生は発達障害者支援センターで 広汎性発達障害の講演会をしているようなので かなりの専門家だと思い、アスペルガーという ことは確かなんだと、もやもやしつつも受け入れて いました。でも子供の様子を5分しかみていない のにやはり疑問に思えてきました。やはり、 もう一度聞いてみます。

トピ主です 9

041
あおすじあげは
いと様 貴重なアドバイスありがとうございます。 SSTのことは良く知らないので、早速調べてみます。 うちの夫の子供のころも息子と同じような 症状だったらしいし、アスペルガーに当てはまる 傾向をたくさん持っているので、息子もそうならば 夫もそうだと思います。夫もとても良い人ですが、 時々通じないところがあり、おや?と思うことも あります。たとえば、会社などでは連日深夜残業 しても、疲れた等愚痴などもほとんど言わず、その上、 自分を責めたり、普通の人ではちょっと考えられない くらいの勤勉ぶりだったり、言葉で細かく言わないと 感覚では伝わらないことがあります。(ただの理系 脳の特徴だと思っていたんですが…。) 息子には小さい時から、絵本やしま○じろうなどで 「貸して」「いいよ」とか、コミュニケーションの ことは教えてきたのですが、マニュアルどおりの 返答が他の子供から返ってこなかったりすると 戸惑っていることもあります。将来一人ぼっちに ならないよう、SSTを最優先課題としようと思います。

トピ主です 10

041
あおすじあげは
ちゅるっちゅっちゅ様 うちも少し手先が不器用です。 そして、汚れに無頓着です。 よって、食べこぼしがものすごいことに なっています! 体操服が茶色に染まって 保育園から帰ってきます(泣)。 親の会には一度出席したのですが、 広汎症発達障害の程度によらず、親同士が 話し合いをする形式なので、これにも少し 違和感を感じてしまいました。 私も書籍などで情報を集めようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧