本文へ

4歳 集団行動が嫌い?

レス1
(トピ主 0
💋
nati
子供
こんにちは。4歳の息子がいます。
春から幼稚園なのですが先日プレに行き、母子分離の時間が1時間ほどありました。赤ちゃんの頃からあまり人見知りはしないマイペースな子で、興味があれば集団に溶け込み、興味がないと無理に入らず一人で遊んでても平気なタイプなので大丈夫だろうと思っていました。でもこっそり覗くと教室の隅に座ってじっとしています。後で聞くと「床を歩く音がうるさかった」「知らない人ばかりで寂しかった」と言います。一度は教室を抜け出して私を探し回ったとのこと。ほかの子達はぱっと見た感じ楽しそうに遊んでたし急に不安になってしまいました。息子は普通に話も通じるし、家ではおちゃらけています。顔見知りのお友達とは楽しく遊びますが、グループの中では一番マイペースといえばマイペースです。そんな繊細タイプじゃないと思ってたので家でわがままや食べ残しがあるたびに「幼稚園でもそうするの?」「幼稚園ではそうはいかないんだからね」とはっぱを結構かけてました。子供なりにプレッシャーなのでしょうか。
ただ、音がうるさいと言うのがきになって・・・。自閉症のお子さんは音に敏感だと聞きますが発達障害でも同様なのでしょうか?わが子が発達障害だと疑ってるわけではありませんが、ちょっと周りの子たちより発想がユニークだったり、ものめずらしい事をしてお友達にいじられたりする事がおおいんです。おちょけだねとよくいわれます。たまに軽い何かがあるんじゃないかとよぎったりします。人の気持ちや顔色にはよく気がつきます。でもなんか不器用で、例えば泣いてる子がいて、慰めるときでも「だいじょうぶ~~?」ってかんじでなく無言で腕で涙を拭いてやる。とかわざとお尻出して笑わせようとします。みんな男らしいね優しいねと言ってくれますが、かわってるのかなあ・・・と不安です。

ランキング

レス

嫌いというより…

041
多分
 単に集団行動に慣れていないだけだと思います。  入ってしまって、いざ本格的に母子分離したら慣れるような気がするのですが…  まあ、音に過敏だったり、マイペースさがあったりする点においては、発達障害的な素因みたいなものも多少はあるのかなという印象ですが、それが日々の生活に支障をきたすものでもないのでは?ああいうのって、何らかの支障があって本人や周りが困っているなら障害なんですが、本人も回りも困っていない受け入れられるものであるならそれは個性なんですよね。  幼稚園生活開始後、しばらく様子を見ても大丈夫な気がします。先生に指摘されるようなことがあったり、幼稚園から帰ってきて大変なことになってたりしたら、担任の先生に相談されては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧