本文へ

文章のセンス、ください!!

レス10
(トピ主 1
041
なっつ
話題
学生です。(人文科学系の文系) 月に一度、受講科目で課題が出され、 パワーポイントとレジュメを用意して、 全体の前で口頭発表を行います。 毎回毎回、レジュメのセンスのなさに泣きそうです。 レジュメだけではありません。 レポートも同様です。 壊滅的に文章が書けません。 パワーポイントだけは毎回褒められるので、 単語の羅列は得意なようです。 単語から文章に昇華させたい!! センスのある文章を書けるようになりたい・・・・。 何か良い方法を教えてください!!

ランキング

レス

王道なし

041
煎茶
私はなぜか小さい頃から頭の中で作文をするのが好きで、いつも何か面白いことを見ると頭の中でずっと作文にしていました。学校の作文をすぐに書き上げてしまい、学校代表で選ばれるという具合でした。一方、算数、数学はさっぱりダメでした。 その後理系の旦那が出来、話を聞くと、彼の場合は小さい頃から頭の中でずっと数字や計算、物理の法則について考えていて、数学や物理の問題は瞬時に解けるのですが、一方作文はさっぱり書けず、読書感想文という単語だけでトリハダが立つというのです。 私は以上から(少ないサンプルでスミマセンが)センスのあるなしというよりは、日頃常に熱心に考えていれば、その道で上達することができると考えています。 トピ主さんもいかがですか、他人からは「すごいね」と言われるけど、自分の中では「いつもそうなるように考えてるんだから当たり前」と思うような特技がないですか? だから、書く事の上達法は書きまくることだけです!自然と得意なことと違い、苦手と思うことを練習するのは辛いですが、必ず上手になると思います。私も苦手な数学を、問題を解きまくって克服している途中です。お互い頑張りましょう!

的外れだったらごめんなさい

🐱
mikaho
概念図というものはご存知ですか? 宜しかったら検索して見て下さい。 最終的にレジュメと意味合いは一緒になるかも知れませんが、 平面のモノを半立体(いや、平面ですけどね)にして捉えやすくする様な感じでしょうか。 一つの単語から連想される物を横に書き出して、 (最初は思い付くままどんどん紙に書いて下さい) 関連する事柄毎に図を見ながら声に出して説明してみる。 肩に力を入れず楽な気持ちで喋ってみて、録音して聴いてみるとか…。 この辺は繰り返しの練習って必要なんじゃないでしょうか。 後は読書。上手いと思う人をよく観察するのも有効だと思います。 概念図に付いては既にご存知で活用された事がお有りでしたら、 もうこのレスの事は忘れて下さい。 私は文章に付いて語るものなど何も持ち合わせてはいないのですが、 何故か概念図の事が頭に浮かんで、ついレスしてしまいました。

ありがとうございます!

041
なっつ トピ主
煎茶さん、早々のレスを、ありがとうございました。 トリハダガタツ。まさしくそれです。 書いても書いても単調な文。 一時間かかって、やっと2行。 嫌で嫌で仕方がありません。 ところが、文章にすることは苦手ですが、映像におこすのは得意です。 本当に、自然に組み立てています。 文章もそうならいいのに・・・・。 貴重なアドバイスをありがとうございました!! 文章上達に向けてがんばります。

頑張れ、応援するぞ!

😀
まったり晃
私も文系でしたので、大きく分類して先輩ということになるのかな? 文章の書き方にはいろいろ難しいルールがあったりします。 (1)レジュメの場合  簡潔に分かりやすく、論点(および結果)を記す。 (2)論文、レポートの場合  基本的には結果は最優先でかき、そのあとにそこに至った経緯を記す。 (3)小説など  書きかたはそれぞれですが、これこそ個人のセンスに左右されます。 今回は(1)(2)ですので、まず下記のポイントを書き出してみましょう。 1.論点はなにか 2.結論はなにか 3.論点と結論で重要なものはどれか、またその優先度は? 4.論点から結論を導き出すためになにが必要であったか これができて、なにをどう書けばよいか固まってから、初めて文章を書き始めましょう。これがないと、文章の中で話が二転三転したりするため、センスどころではなくなります。 またセンスよく見せたいのであれば不必要な記述、説明は省きましょう。同時に不必要な専門用語もなるべく省きましょう。知ったかぶりを取られる可能性が高いです。 これらができればひとまず及第点かと。

本を読まれては。

🙂
すじ雲
小説、エッセイ、コラム等を読まれると良いと思いますよ。 この小町の中にも文章力のある方がいますよね。 羨ましいです。 主さまも頑張ってくださいね。

センスって盗むもんじゃなかったっけ・・??

🐤
パンケーキ
受け身で良い方法を教えて下さい!ってそれじゃなかなか 得られる物も少ないですよ 学生さんなのでそうなのだと思いますが 欲しいと思ったものは掴み取りにいった方が良いですよ 多くの文章に触れて下さい 本でも良いです 色んなサイトでの文章、ニュースサイトでも良いです 最近ではディスカッションしてるTV番組も多いので そうした人たちの言葉のセンスを盗んでみるのも良いですよ 後、「大人」と沢山会話してください 出来れば理論的な人間が良いですね 男性とか ・・と言っても他人の社会人男性ではちょっと怖いと思うので 家族や親戚にいませんか 話し易い男性が ガンバレ!

秘訣はたぶん、【センスのある文章を書こうとしないこと】

ハワイコナ
「センスのある~…」は、「=欲であり、雑念でしかない」から。 雑念が混じると、文章が濁り、 読み手に与える印象も「微妙な感じ/引っかかり覚えて、すんなり入って来ない」ものに、ど~~してもなる。(気がする) 【シンプルイズベスト】で、 雑念は入ってないほど、分かりやすい/伝わりやすい。(と思) よい文章= きれいな水 みたいなもので・・ 「濁りなく・よどみなくさらさら流れ、きらきら透明感あって、すっとしみ入る」 そういうイメージ。(自分的に)

沢山のレス、ありがとうございます!!

041
なっつ
こんなに沢山の方にアドバイスを頂くことができて、 嬉しいです。 全て参考になります。 読書の習慣もなく、家にテレビもないので、 日常目にする文字は、電車の中づり広告くらいでした。 毎日、何かしら読む時間を作ります。 概念図もとても参考になりました。 平面から半立体・・・・難しいです・・・。 高校の時、なぜこの型紙からパジャマになるんだか想像つきませんでした・・。 でも、粗筋や概要をぱっと作れるようになりたいです。 皆様、本当にありがとうございました!!

ビジネス文書

041
黒板消し
ビジネス文書には色々コツがあります。 何年もかけて段々習得しました。 一番簡単且つ目立つのは、「ですます調」ではなく、 体言止めにすることです。 例:「私の目標は卒論を仕上げることです」            ↓   「今期の目標、卒論の早期完成」 これを三つ並べると(三つが重要)、立派なビジネス文書の出来上がりです。 ほかには、結論を先にばーんと言う、などテクニックは色々ありますが、 本当は内容が重要です(当たり前)。 それは個々に内容を見ないと説明できません。 パワポのテクに溺れることなく、内容で勝負してください。

周辺事項も含めて整然と述べる

041
鴨長明
 私が文章の書き方に開眼したのは、高校時代の記述式試験問題の講評で、日本史の先生が、「『荘園について書け』という出題に『奈良時代から室町時代にかけて貴族・寺社が私有した土地』と書いただけではダメ。関連する周辺事項も含めて、因果関係が分るように理路整然と述べねばならない」とおっしゃったのを聞いたその時です。つまり、律令体制の公地公民→懇田永年私財法→荘園の発生→荘園の集積→中世における土地の奪い合い→武士側の勝利→太閤検地に至る800年間の歴史を手短に述べねばならないことを悟ったのです。  この要領で、大学時代の試験は殆どが満点。受けた公務員採用試験での出題「科学の進歩と国際政治」もやはりこの要領で書き、合格しました。制限時間は2時間でしたが、構想を練る(目次に相当するものを略記する)のに30分を使いました。  良いものを書くのには思考能力も重要ですが、知識の量も大切です。日々の勉学を怠ってはいけません。  最後に、もう1点。理屈を述べ立てたら、必ず2~3の実例を挙げることをお忘れにならないように。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧