本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • RPG、乙女ゲームで主人公の名前を変えますか?

RPG、乙女ゲームで主人公の名前を変えますか?

レス32
(トピ主 3
みを
話題
こんにちは。 RPGはあまりしませんが、乙女ゲームは結構好きな者です。 これらのゲームって主人公やメインキャラの名前変更機能がありますよね。 需要があるからこの機能がついてるんだろうなと思うんですが、私は名前はすべて デフォルト名でやっています。 アニメや漫画を見てる感じなので、名前を変えるという発想がないのです。 で、私が気になっていることがひとつ。 フルボイスのとき、当然ながら主人公の名前は呼ばれませんよね。 ありがち一場面を挙げますと、音声では 男の子「・・・っ」←息を呑む演技 主人公「山田君(仮名)、今私の名前呼んでくれた!」 ・・呼んでないじゃん。 もちろん字幕では 男の子「陽子(仮名)」 主人公「山田君、今・・・」 となるわけですが、デフォルト名プレイする者としては名前も呼んでほしいなと思うわけです。 なので皆様にお聞きしたいです。 主人公の名前、変えますか。 A、変えない、デフォルト名でプレイする。 B、変える。 Bの方にさらに質問です。 a、名前は自分の名前にする。→その場合は漢字もそのままですか、多少アレンジ加えますか? b、知人の名前を入れている。 c、自分で名前を考える。 もし名前を変えたらこんなに楽しい!という意見が多ければ私も名前を変えてプレイしてみたいと思います。 やっぱり自分の名前を入れたほうが、感情移入しやすいとか? そういえば、超大昔、アンジェリークに「ぬらりひょん」と名前をつけて 「ぬらりひょんて僕たちの言葉で天使って意味なんですよ!」 と言われたことがあったなあ・・。 ではでは、ゆるーい感じでお付き合いくださいませ。

ランキング

レス

漫画の主人公などから取っています

041
あいる~
B-cですかね。 でも完全に自分オリジナルだとセンスが無いので、漫画や別のゲームのキャラクターから拝借します。 女性向けのアドベンチャーゲームはデフォルトの名前があるものが多いですよね。 男性向けでもストーリー性の強いものはデフォルト名があるものもありますが、ときメモにはありませんでした。 昔、弟のデータを見たことがあったんですが、本名が入れてありました。 女性向けでは少ないですが、男性向けのフルボイスのゲームはEVS(エモーショナルボイスシステム)でプレイヤーが入力した名前を音声で呼んでくれるものもありますよ。 何となくですが、女性より男性の方が自分の名前を(好きな声優さんに?)呼んで欲しい人が多いんじゃないかと思いました。 便乗で申し訳ないんですが、もしキャラクターがプレイヤーの名前を音声で呼んでくれるなら自分の名前をつける!と言う女性はどのくらいいるんでしょう? ちなみに私は気恥ずかしいのであだ名をつけます(笑)

基本は自分の名前

041
目で鯛
デフォルト名のままにしておくと相手が声で名前を呼んでくれる、というゲームの場合はそのままデフォルトにしておきますが、「おまえ」とか「あんた」とか「先輩」とかで声が入っているゲームの場合は自分の名前に変更します。(苗字は旧姓で) とあるゲームは、プレーヤーが考えた名前でも声で呼んでくれるじゃないですか。 あれには吃驚したんですけど、大阪人のキャラの発音が訛ってるみたいに私の名を呼ぶので、その人を攻略する時だけ別の名にしましたね…。

アンジェにぬらり(爆笑)

🐱
最初にトピ読んだのが携帯で屋外だったので、爆笑こらえるのが大変でしたよ、トピ主さん(笑) さて、基本名前は変えません。なのでAなのですが、乙ゲーはあまりやらないので(アンジェはやりましたとも)RPGなどで名前の無いものには自分の名前は付けないです。 なのでcもあります。 ・・・ドラクエなんですが。あれは名前が無いので自分で付けないと駄目なんですよね。でも、好きなゲームや漫画、アニメのキャラ名が多いです。 クラウドとかティーダとか(FFじゃん)アバンとか(ダイの大冒険の先生)が多いです。 どうぶつの森みたいなやつは「ひかる」が多いです。HNも「ひかる」です。 元々「紫城 輝」なんです。(しじょう ひかる) 漫画「アリーズ」に出てくるアポロンの現世名です。 聖闘士星矢の紫龍が好きで、キャプテン翼の松山光(ひかる)くんが好きで2人の字が入ってるし、輝くんも好きだから使ってます。 なので、世界観に合わせて使い分けしてます。

面白いですね

🙂
まおり
私は「B、変える。」です。 変える時はaだったりcだったり、その時の気分ですが、大体はファーストプレイは本名で遊び、2回目以降はオリジナルで考えたりします。 せっかくある機能なんだし使おうという勿体ない根性と、なりきって遊ぼうという気持ちです。 ご存知かもですが、「ときめきメモリアル Girl's Side」はフルボイスでちゃんと名前呼んでくれますよ!

ぬらりひょんはウケた

ぬりかべ
アンジェをプレイしてたので非常にウケました! 質問の方ですが、私はBで「変える」が多いです。 Bの次の質問はcの「自分で考える」です。 主人公の名前をキャラが呼んでくれる場合はたまに デフォルトのままプレイすることもありますが だいたいは好きな名前に変えてしまいますね。 名前は昔からゲームのキャラ名に使っている名前だったり 乙ゲーならではの感情移入もあるので 昔の自分のニックネームにしたりする時もあります。 でも自分の本名を設定したことはないです。そういえば。 相手キャラが音声で名前を呼んでくれないのは 私の場合は脳内補完でも十分です。 乙ゲーじゃないですが、アクアゾーンの魚には 知り合いの名前をつける時があります。 「○美が病気になっちゃった(涙)」とか 「××男また他の奴(魚)とデキてるよ」など 1人でウケることができて結構面白いですよ。

私はいろいろ

😀
かなみ
みをさん、こんにちは。かなみと申します。私も乙女ゲーム大好きです。 というより乙女ゲーム以外しなくなりました。それはさておき、私は 主人公の初期名で男性キャラが呼んでくれる(仮にかなみとしたら音声が入っている) ならそのまま変更しません♪

ぬらりひょんって!

🎶
アンジェラ
トピ主様、大ウケさせていただきました!! 素敵な感性でいらっしゃいます。 さて、私はRPGなら「A」、乙女ゲームなら「B-c」です。 自分で考えるとはいっても、アンジェリークならアンジェラとか、 アンジェリカとか、元々の名前をもじってつけてました。 なんとなく、ほんとなんとなくなんですが、変えたいんです。 どうしてなのか、自分でもわかんないんですけど。 デフォルト名のないRPGで、主人公の名前考えるのに TVの前でコントローラー片手に固まってたこともあって、 名づけは苦手分野みたいです。 他の方のレスに期待してます! 横で申し訳ないですが、フルボイスってどうなんでしょう? 私的には「ここぞってところだけでOK」派なんですけど、 フルボイス派とどっちが多いんでしょうね? 嫌いっていうわけじゃなくて、声に容量裂くならストーリーに もっとボリュームを!って思うこともあるので・・・。

変えますよ?

🐤
ゲーマー
自分の名前を入れることはありません。 (音声が入る某ゲームのみ、自分の名で入れてみた) 基本的に、自分で名前を決めていてその名前を入れています。 ハンドルネームみたいなものです。 トピ主さまの「ぬらりひょん」に爆笑いたしました…

アンジェリーク懐かしいなあ

🐱
お布団猫
ゲーム楽しいですよね。 アンジェリークもかなりはまりました。 主人公がぬらりひょんって!!!笑ってしまいましたが良いですね!妖怪シリーズ!! バリエーションもありますし。 主人公の名前 A、変えません。 名前の設定がないゲームの時だけ自分で考えた名前を付けます。 自分の名前にはしないです。 誰かに知られたら恥ずかしすぎる…。 今は上の子とポケモンをしていますが、子供が自分の名前にしたので、私は下の子の名前でプレイしてます。 子供は何の躊躇もなく自分の名前をいれますね。 以前、動物の森をしていた時も、子供は自分の名前。 私が適当な名前で男の子にしたら「何故自分は女なのに男にして名前まで変えるのか?」としつこく聞かれました。 私、性別が選べる時は大抵男の子にするんですよね。 「冒険するぞ~!!」って感じがするし、旅の途中でもよおしても男の子ならその辺でできるし、とか考えてしまって。

絶対変える派

041
みそじのマリリン
懐かしいですねー、乙女ゲーム。 アンジェリークの全盛期にのめり込み、朝までやって会社に遅刻したことも(汗) 私は主人公の名前はプレイするたびに変えてましたが (でないと一人で何人もの男を引っ掛けているような気がして…)、 全部自分の本名をアレンジしてました。 真理子が本名だとすると、マリリンとかマリーナとかリリコとか。 本名そのままだと気恥ずかしい、でもデフォルト名のままだと他人ぽい、 と思いまして。 デフォルト名のままだと、愛しの守護聖サマが、 自分じゃない、よく知らない女の子に恋してるみたいでヤキモチ妬いちゃいます。 アンジェリークのコミックが出た時は、名前の部分を空白にして欲しかったぐらいです。 ヤキモチ妬きすぎて、2巻以降読めませんでした……。 ちょっと話がそれましたが、 トピ主さんも一度自分の名前アレンジでプレイしてみてはどうでしょう? 恥ずかしさ半減、でも恋人気分は倍増! 「アニメや漫画を見てる感じ」から一歩抜き出た、 自分だけの恋愛ストーリーを味わってる気分になれますよ!

ぬらりひょん=天使(笑)

🙂
カハナ
いや~笑わせてもらいました。 トピ主さんのセンスに脱帽(笑) RPGは大好きですが、基本的に名前は変えません。 ドラクエやポケモンのように「主人公=自分」のRPGはデフォルト名が明確でないので、自分の名前をつけます。 FFなど主人公のキャラ設定もしっかりしているRPGは変えません。 主人公≠自分のつもりでプレイします。 余談ですが、FF10は誰も主人公の名前を呼びません。 「キミ」「あなた」「おまえ」など、うまく二人称で誤魔化しています。 どうせフルボイスにするなら、このくらいの配慮はしてほしいですね。 ギャルゲーならやりますが、男主人公に自分の名前つけても違和感あるので、基本デフォルト名です。 もし乙女ゲーやるとしたら……変えませんね。 ゲームの主人公に感情移入できないのもので。 ときメモのように、名前を変えても呼んでくれるシステムだと楽しいですよね。

名前は今はデフォルト

聖お姉さん
元々、ゲーム&少女マンガ大好きだったので、 スーパーファミコンでアンジェリークが発売された当時、 夢中になってプレイしていたのが、懐かしいです。 あれから15年、乙女ゲーム大好きで多くのタイトルをプレイしています。 昔は、自分の名前にしたり、漫画や小説のキャラから付けていましたが、 今はデフォルト派です。 理由は簡単、リビングでゲームしているから、家族に見られるから。 夫は乙女ゲームしていることは、許容してくれますが、 さすがに自分の名前でプレイしてたら、さすがに引きそうなんで。 ちなみに夫はRPGプレイする際、私の名前をつけてプレイすることがよくあります…

基本はA

💢
乙女ゲーはやらないので基本はAのデフォルトでプレイしますが、 デフォルトの無いのは(ドラクエとか)は名前をつけます。 どうぶつの森は自分の名前だったのですが、たいていは好きなキャラが多いですね。

いい歳して・・・(笑)

🙂
オタク主婦です
 2人の子供を持つ28歳の主婦です。いい歳して乙女ゲームが大好きで、そのイベントにも行った事があります。  ちなみに私の場合は最初はデフォルト名、2周目からB→a(漢字同じ)にしています。イケメン問題児が揃ったクラスの担任になる「Vitamin X」というゲームは名前をフルネームで設定するのですが、私は2周目から旧姓で設定しました(画面には○○先生と出ますが音声では呼んで貰えず、ただ「先生」と呼ばれるだけですが)。こういうゲームは独身の気持ちでプレイしたいと思ったからです。  「ぬらりひょん」にはパソコンの前で肩を震わせてしまいました。そのセンスに脱帽です。私はアンジェシリーズは「ネオ アンジェリーク」が初で、好きな声優さん(小野大輔さん)が出演されている事からプレイしました。その後フルボイス版が出たのでそちらもプレイしてみたのですが、プレイ中は赤くなったり恥ずかしさのあまりジタバタしたりキャーキャー叫んだり、傍から見たら変な人でした。  あいる~さんの質問なのですが、私だったら喜んで自分の名前を設定します!ただクリアする頃には萌え死んでいる事は確実ですが(笑)。

B-aです。

じたばた
いい年をした主婦ですが、アンジェシリーズ、懐かしいです。 新旧どちらも好きですが、最初の守護聖様への思い入れが少し強いかな。 ぬらりひょんに大受けしてしまいました。 デフォルトや自分以外の名前でプレイされる方も多いのですね。 しかし…、恥ずかしながら私は自分のあだ名+ちゃんです(照) (例)本名『ゆりこ』なら『ゆっこちゃん』とか すると、字幕に表示された名前が前後のセリフとあいまって、 脳内変換された声が響くのです!!(力説) やだー、もうー、なんてテレビの前で照れまくる姿は確かに 恥ずかしいですが皆さんそうだとばっかり思っていました…。 初めのころは『ちゃん』無しの本名を入れていましたが、 文字の上とはいっても呼び捨てにされると悲しくなってしまって。 特に仲良くなる前などは冷たいセリフが結構酷でした(笑) でもドラクエやFFの主人公には、男性名を付けますね。 補助の女性キャラ(僧侶とか)がいれば、そこに自分の名前を入れます。 主人公を補佐する私!みたいな。あー恥ずかしい。 久しぶりにプレイしようかなー。

変えないことが多くなりました

はぐれメタル純情派
RPGが大好きな者です。 私の場合、かつては名前を変えることが多かったのですが、最近は主人公やメインキャラの名前はそのままでプレイすることが多いです。 名前を変える場合も、aとbはこれまで一度もありません。 で、cと言いたいところですが、自分で考えるというより、私は海外のポピュラー音楽やスポーツも好きなので、ミュージシャン、選手、監督などの名前をお借りすることが多いです。 ですから、つける名前は必ずカタカナかアルファベットです。 いま、初代PSの「タクティクスオウガ」というシミュレーションRPGをプレイしているのですが(古っ!笑)、パーティーが大人数で自由に仲間を加えることができるので、名前も自在に付けています。野球メジャーリーグの選手名やサッカー欧州リーグの選手名を拝借すれば名付けに困ることはありません。 たしかに、自分の名前を付けると感情移入しやすいかもしれませんね。 ただゲームとしての面白さとは別に、自分と性格のタイプが違ったりセリフや口調が「???」な主人公もいますので、基本的に主人公に共感できることが必要な気がします。

変えます!

041
くりくり
乙女ゲームですが、私は変えますね。 でも、自分の名前でプレイするのは気が引ける(!)ので(似合わないとか、色々な意味で) 「自分が超お気に入りの女性キャラクター」の名前にしてます。 もちろん、フルネームの場合も。 例えば「浅倉南」とか「綾波レイ」とか、そんなイメージです。実際はもっとマイナーキャラですが(笑) なので、トピ主さんの分類だとB-cになるのかな?

基本的にデフォルト

041
デブでもくってろピザ
ただ、何周目かに入ると遊び心でいじります。 コンプ目的になると変え始めます。 RPGもかえることあります。基本はそのままだけれど。 RPGや乙女ゲー、いずれにせよ時間があいたときにしかできないので、 自分で名前何にしたか忘れててセーブ画面で噴くことも。 あとはプレイして散々名前表示されているのに、会話に自分の名前が出てくると ウカツにも不意をつかれてふいてしまうことも。 アンジェリークは私デブピザとか酷い名前つけました…。 久しぶりにプレイした時に「デwwwwwwwwwwブwwwwwwwwwピwwwwwwwwザwwwwwwwwwwww」って腹筋でした。 自分の名前にしたことは一度もないです。自分の名前にすると入りきれないんですよねぇ。 妄想は自分でしないから味があるのです。 そういえばかつてトキメモは自分の入力した名前を音声で呼んでくれましたね。 珍しい名前にすると発音がとんでもないことに。 ダビスタも酷いです…。ハヤジニ牧場とか 馬もア○ルスキーとかアブラギッテールだの……。 アブラギッテールは5冠馬です。名前の割に頑張ってくれました…。

トピ主です。

041
みを トピ主
トピ主 みをです。レスありがとうございます!! ときメモは、入力した名前を呼んでくれるんですね! 恥ずかしながら知りませんでした。 ということは・・、「ぬらりひょん」も呼んでくれるんですね。 やってみようかな(笑) さて本題。 ざっと頂いたレスを見てみると、デフォルトでも遊ぶけど変えたりもするという方が一番多いですね。 名前変更機能は、プレイヤーが自分の名前を入れて感情移入しやすくするのが目的なのか? と思ってたのですが、いろいろ楽しみ方がありますね。 読ませていただいてとても楽しかったです。 あと、すみません。 分類方法が甘かったのですが、B-b「知人の名前」は、 有名人やキャラクターから拝借という意味も含んで考えて頂ければ幸いです。 なので、ぬらりひょんもB-bです。 そういえば、デフォルト名のない「どうぶつの森」「ドラクエ」のときは、 私は未婚で子供もいないのですが、将来子供につけたい名前を入れました。 まだ見ぬ我が子の生活を見守るというか・・。 妄想親バカです。 自分の名前入力も、楽しそうですね。やってみようかなあ。

地雷を踏みました

041
被爆
トピ主さんの「ぬらりひょん」、が素晴らしすぎて、抱腹絶倒させてもらいました。 私はトピ主さんと同じで、名前を変えるという発想が無いのでデフォルトです。 それと、名前を考えるのが苦手なのもあります。 感情移入したいので、妙な拘りとかありまして… 名前設定画面の前で1時間とか、平気で止まってしまいます。 オンラインゲームやドラクエの最大の敵です(笑) そういう時は、色とか花とか鉱石とかをベースに考えます。なので、B-cになりますね。 aは恥ずかしい(勇者とか天使様とか無いわ)し bは現実を連想させてしまって興ざめする事もあるし、後に嫌なキャラになったら罪悪感が… 以前、久しぶりにDQ3でも。 と起動したら、当時好きだった男の子と自分の2人旅の冒険の書だけが残っていて、悶絶寸前になったせいもあります。 そんな酸っぱい冒険の書、でろでろ音と共に消しちゃってくださいよ…

若かったあの頃を思い出した

😉
まりもりもり
なんて素敵なトピかしら!と思い、早速カキコミしてみました。 専門学校時代にどっぷりアンジェにはまり込み、友達とキャイキャイいいながら夜を明かしたあの頃が懐かしいです。炎の守護聖様と、風の守護聖様と、鋼の守護聖様が大好きでした。 私の場合、乙女ゲームは呼ばれ慣れたあだ名に変えていました。 そのほうが感情移入しやすいし、何より萌えられたので。 RPGはその時々で、あだ名だったりデフォルトだったりしました。 その時付き合っていた彼氏の名前だったことも…(爆) 最近では愛犬の名前を付けるようになりました。 大人になってほとぼりが冷めた頃、仕事の関係で赤髪の炎の守護聖様の中の人にお会いした際、あのお声で名前を呼び捨てにされた時は、危うく悶え死にするところでした。↑コレ、私の自慢です(笑) しかし、ぬらりひょん・・・。 タクシーの中で吹き出しそうになりました。

トピ主、再び

みを トピ主
再びトピ主です。 ぬらりひょんをおほめ頂くレスが多く、とても嬉しいです(笑) ありがとうございます。 さて、トピずれして申し訳ないのですが。 入力した名前で呼んでくれるという「ときメモ」。 「ぬらりひょん」をどのように発音してくれるのか、とても気になり始めました。 自分でゲームを買えばいいのですが、しばらくゲームする時間が取れそうになく当分無理そうです。 なので、今ときメモをお持ちの方にお願いしたいです。 「ぬらりひょん」でプレイしてください! 1、発音は滑らかなのか? 2、イントネーションはどんな感じなのか? 3、ラブラブシーンはちゃんと萌えられるのか?(これはちょっとずれますが) 以上、とても気になっています。 よろしくお願いいたします!! 私も自分名前入力、トライしてみます! 最初はちょっと恥ずかしいので、とりあえずはあだ名から。

私もデフォ派ですねー。でも…

🐤
デフォ派
デフォのほうが、どっぷり世界に浸かれて心地よいです。 でも、その昔、FC&SFC版ドラクエだけは「エニクス」にしてました。 当時、小学生だった私は、攻略本とおりにするのがルールと思い、 真面目に、歴代勇者は全員「エニクス」。 ちなみに兄は「ゆうしゃ」にしてましたねー。 でも、ときメモだけは、自分の名前の末尾に「お」をつけて、 男みたいな名前にしてた気がします。

デフォルト派ですな

041
まる
乙女ゲーでもRPGでも主人公含めてゲームの一部だと思うので、デフォルトの名前があるならそのままで。デフォルトがない時は電話帳を目をつぶって開けて目に飛び込んだ名字をカタカタで入れています。 自分の名前なんぞ入れてプレイしてたら痛痒くて続けてられません…。 あーでも、魔人学園みたいなシステムは自分がゲーム世界で他のキャラクタと会話してる感というか、感情移入ができてよかったと思います。 名前を意図的に変える時は新鮮さを味わいたい時でしょうか。 以前FF7の2回目のプレイでクラウドをチョコボ頭、ティファをうしちち、シドをおっさんに変えた過去があります。 釘バットと軍手とモップでセフィロスにとどめを刺しました。ちょっとかわいそうでした。 アンジェはだいたひかるとか入れて遊んでました。 だいたひかるって僕たちの言葉で~とか、光様にクソ真面目に告白されたときなど、名前の人の持ち芸でリアクションを返してる情景が浮かんできて笑い死ぬかと思いました。 個人的にお笑い芸人はかなりお勧めです。

変えるよ~

🐱
ふじこ
RPGしか遊んでませんが。  私は、B-cですね。 でも、ふつうの名前にはしませんよ。 レンジャーものみたいに「レッド」とか「ブルー」とか。 あるいは、「おやじ」とか「マダム」とか。 一度、自分の名前を入れて、ゲーム中の仲間の呼びかけに恥ずかしくなって(文字でさえ)もう止めてます。

いい年してますが

041
コル○大好き
絶対デフォルト派です。 そこにいるのが自分、と思ったら夢になんて浸れません!!  こんな私が美しいキャラの目に映るなんてとんでもない!とどこまでも現実から逃げられない悲しい私です。 同じ理由でwebのドリーム小説も苦手な口でした。 ああ、オタぶりがばれる… 未だに乙女ゲーは卒業できません。 子どもが分かる年になったらどうしよう~。。

デフォルトだと他の女を相手にしてるみたいだから

🎶
みき
なのでB-aです。せっかく名前変えられる機能あるんだし、使わないと。やっぱり本名の方が断然浸れますし、違う自分がいるみたいで面白いです。 ときメモももちろん本名でしたが、人によっては発音が変な人がいまして、そこらへんが難しいものですね。いい場面でも名前を呼ばれるとそこだけ冷めてしまい…。 もっとも、主人公の性格に違和感があったり、個性がありすぎて浸れない場合はデフォルトでプレイします。最近はデフォルトが多くなったかも。まあ、それはそれで楽しんでいますが。 アンジェリークのような主人公がどう見ても西洋人の場合は、自分の名前をなんちゃって西洋風にアレンジしたり、みそじのマリリンさんのように攻略相手によって名前を少しずつ変えています。 また、RPGで男が主人公のときは男風に名前をアレンジしています。

変えます

🐧
カヲル
本名はRPGなどに向いていない(?)ので ココでも使っておりますが「カヲル」にしています。 他のキャラや世界観に合わせて「かおる」「薫」などにすることも。 だから答えとしてはcなのですが、ペンネームなどで長年使っていてもう本名感覚なのでaと言えるかも。 ときめもの名前を読んでくれる機能についてですが、 今プレイできない状態なので確認できかねますが 字数制限がありまして(4文字だったかな?) よって「ぬらりひょん」は試せません。 (「ひょ」みたいな発音自体が不可能かも) 参考までに「かおる」でプレイした場合ですが 発音、イントネーション共に違和感アリです。 やはり一音一音を組み合わせる限界があるのでしょうね… 『か↑お↓る↑』と抑揚がメチャメチャ。 でも声優ファンで、名前を好きな声優さんたちに呼んでほしくて 購入したようなモノでしたから告白シーンは充分萌えましたあ! (すみませんマニアで///) もう数年前のゲームになりますので、今は技術も進歩して 名前呼びも滑らかになっているかもしれませんね。 「ぬらりひょん」も可能になっているかも!?

やってみたよ>ぬらりひょん

041
しあん
予想はついてましたが(笑)。 ときメモは「ふつうの名前」の場合は呼んでくれます(私も本名だと呼んでもらえます)が、マイナーな名前だと呼んでくれず、呼び方の代替の候補がいくつかあり、それを選びます。 またかなで4文字までしか登録できません。 たとえば私は原則、ハンドルの「しあん」でやるんですが、候補は「しー」「あん」「あー」「あっ」からセレクトします。 ぬらりひょんの場合は、仮に「ぬらりん」だと候補は「ぬー」「らー」「りー」「りっ」になり、「ひょんた」だと「ひよ」「ひー」「よー」「よっ」「たー」「たっ」からセレクトします。 それでも「しー、愛してる」とツンデレ王子につぶやかれると、動物園のゴリラの威嚇行動を思わず取りたくなります。 いやぁ、楽しい。

ヨコですが、「はぐれメタル純情派」さま!

🐤
ちょこぼっくる
あなたさまのHNに大爆笑してしまいました! しかも、アイコンまで! (ほんとはお天気の雲マークなのに、もうはぐれメタルにしか見えないっ!) いやあ、センスありますね~~(笑) とぴ主さま、ぬらりひょんでプレイできず残念でしたね。あーおかしい。 あ、私はHNならぬプレイネームを持ってて、いつもそれでプレイしてました。 とぴ主様やほかの方のようにセンスある名前ではないのですが、「2次元の自分」として定着してしまってます。 ということでB-aになるのかな? ここ何年もゲームしてませんが、なんかムズムズしてきました~♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧