本文へ

プロフ?について

レス3
(トピ主 0
🐤
nyan
話題
現在大学生の弟が居ます。 先日何気なく、弟のフルネームで検索を掛けてみたのですが、 本名・現住所は市町村まで・大学(学校名はないが 所在地に関する表記で大体分かる)を記載したプロフが 2番目にヒットしました… 正直、自分の感覚ではここまでネット上に晒していいものか?! と疑問に思いましたし、一緒に住む家族としてはあまり 気持ちのいいものではなく、少し弟に注意?というか、 できればぼかして記載して欲しいと伝えるべきか悩んでいます。 質問は、 イマドキの中高・大学生からすれば至って普通の行為なのか? (弟だけが特別意識が低いわけではないのか?) また、プロフというものの目的がよく分からないのですが、 実名等を晒す事で不利益が生じる事は現実的にあるか? です。よろしくおねがいします。

ランキング

レス

個人情報の扱い方

😠
マナ
本名や住所、家族構成や趣味などを一緒に載せるなんて危険だと思います。 ストーカーにでも目を付けられたら、家族に被害が及ぶ心配が有りますし、悪意ある書き込みにプロフの情報が引用されたら怖いですよね? 「こういう犯罪を犯して疑わしいのはこいつだ!」とでも書かれて、名前や住所がネットに出てしまうと、嫌がらせがすぐに始まってしまいます。 賢い人間は、個人情報を極力出さずにHPやblogなどでネットでの交流を広げています。 プロフに個人情報をバカ正直に載せるなんて、本当の馬鹿ですよ。

なぜ他のことも検索しないのですか?

PP
パソコンをお使いならば「プロフ 問題点」などのキーワードで検索してみてください。 「プロフ 事件」などでも検索すれば心配な事例が挙がってくると思います。 事例をお調べになればご理解いただけると思いますが、今回のトピ主様(お姉さん)のように弟さんの近親者や弟さんにとって都合のいい人ばかりが検索する場合だけではありません。 当人には思いつかない、予想外のところからの情報の紐付けでプロフに突き当たったりします。 簡単な一例ですが、弟さんがご就職されるときの人事部などが検索される場合もあります。どのように判断されるか分かりません。トピ主様には失礼ですが、私なら弟さんはセキュリティに関して甘い人間だろうと思ってしまいます。 プロフを削除した場合でも、すぐにネット上(の検索)から消去される訳ではありません。キャッシュとして残ってしまいます。 このページ(小町)の上にあるWeb検索の検索結果の画面にはありませんが、他の検索サイト(YahooやGoogleなど)では「キャッシュ」というリンクがあり過去のそのページが閲覧できる場合があります。

その人とのポリシーによります

041
suomi
個人情報の開示をどこまで行うかは、 それこそ人それぞれです。 今回の話程度は、一概に危険だの非常識だのの批判は当たりません。 どこまで情報を出すか、はその人のインターネットとの 関わり合いによるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧