本文へ

大学院に行きたいのに夫が反対します。

レス86
(トピ主 1
😑
びおこ
仕事
はじめまして。 現在、30歳で大学生に通いながら、大学院を目指しています。 今年の春に結婚し、アルバイトをしながら、卒論や受験勉強に取り組んでいます。 また、夫も私も早く子どもが欲しいと考えていて、子作りもしています。 子どもができたら、学業は1年くらい休んで、その後は子どもを連れて大学院に通うつもりでいます。 両親は、自宅から1時間半くらい離れたところに住んでいて、できる限り協力すると言ってくれています。 ところが、先日夫が「びおこの普段の様子を見ていて、とても学業と家事と子育てを両立できるようには見えない。」と言い、 大学院進学に反対だと言いはじめました。 夫は仕事に集中したいので、私にはできる限り家事をやって、子どもには寂しい思いはさせないでほしいとのこと。 確かに、ここのところ体調を崩したりして、家事が疎かになっていて申し訳なかったけれど、 大学院へ行くことは結婚前から了承済みだったのに、ひどいと思いました。 義理の妹に相談したところ、「世の中には妻が大学院へ行くと言ったら、反対する夫のほうが多い。家事や子育てをして、自分を支えてほしいと思っている。」と言われました。 夫にこの話をしたところ、「あたりまえ。妻が大学院へ行くのを許す夫のほうが少ない。」と言います。 私の周りには、結婚して子どもがいても大学院に来ている方は沢山いますし、中には乳幼児を連れて大学院に来ている方もいます。 東京は向学心の強い人女性は多いし、それを応援する夫も決して珍しくないと思うのですが。 男性の方、妻が大学院に行きたいと言ったら、どう思いますか? 女性の方、私は大学院に行った、または反対されたなどの体験談を教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私も反対

🐧
婆りん
学費は誰が払うの?貴方の親? 普通 大学院なんて 嫁ぐまで済ませておくべきです。普通なら大学22で卒業してるはずですよね。私が貴方の姑なら 大反対です。

まじめに答えますよ

041
ルーク、ホースを使え
妻が大学院へ行きたいと言ったら。 まず何で行きたいのかを確認しますね。 結婚したら諦めなければならないものがたくさんあります。 代わりに得る物もたくさんあります。 「学びたい」というだけでは説得力に欠けます。 学ぶ方法はいくらでもありますから。 次に。 > 学業と家事と子育てを両立できるようには見えない。 これ。 この上子供が出来て本当に両立出来ますか? 結構気楽に考えていませんか? 1歳児をつれて研究に没頭出来ますか? 私んとこには1歳半の子供がいますがとても無理ですよ。 なんだかトピ主さんは 結婚、家族、子育て これらを理解していないように思えます。 もう少しご主人と「大学院行くのは将来●●●な事を考えているから」という 行くという手段ではなく行った後の目的について話あった方が良いように思います。

どんな大学院かによります

🐴
足の裏のコメツブ
 医学博士、歯学博士など、博士号が役に立つ・上司からの命令で行かされる、などの場合は別にして。  工学部なら、博士号は必須みたいなものですが、文系はいつ博士号が出るかもわからない、博士号を取れずに中退するのも珍しくないですよね。  トピ主さんが目指しているのは、どんな大学院でしょうか。 >東京は向学心の強い人女性は多いし、それを応援する夫も決して珍しくないと思うのですが。 お金と時間が余っていて、家政婦とベビーシッターを雇って…とかいう家は別として、そんなに多くはないと思います。

何の目的で行くかによる

041
フロリディアン
大学院は何の目的で行くのですか? 私の周りでも確かに子育てしながら大学や大学院に行った人は多いですけど、配偶者の支援があるのは目的がはっきりしている場合が多いです。 一人は医学部に社会人入学し実家のクリニックを継ぐべく医者になりました(娘一人)。二人ほど金融関係の管理職でキャリアアップのためにMBAに入学し留学もしました(双子一組)。ちなみに転職先の外資系で給料は3倍アップだそうです。もう一人は会社支援で大学院留学しました(娘と息子がひとりづつ)。現在は大手外資系の上級管理職です。 このように目的とその投資に対する見返りがハッキリしているのならご主人も理解してくれるのではと思います。 単に勉強したいからとか、これまでのキャリアとは全く関係が無い分野で勉強し将来できればこういう関係の仕事が・・・と漠然とした可能性しかないのなら、とりあえずは結婚した女性として自分の役割(専業主婦なら家事育児)に専念し軌道に乗せることが優先だと思います。

何のために行くの? そのキャリアを生かせます?

041
マンゴーパイ
あなたは30歳なんですよね アルバイトをしながら大学って。 海外ならいざしらずここは日本だし、そのキャリアを積んだところで就職に有利にはならないでしょう 余程お金の余裕があってフォローがきいてる環境ならそういうのもありかと思いますがそうでもなさそうだし あなたの自己満足のために行くのですか? 子供も持つつもりなら、学業の努力は勿論ですが、体力がないと無理では 2人暮らしの家事位、体調が悪くてもこなせる位じゃないと 普通の奥様でも転勤族で実家が近くにない人は自分の体調が悪くても赤ちゃんの世話と家事をしなければなりません 赤ちゃんがいると家事は待ってくれませんから 私も38度位の熱ならいつもと変わりなく家事育児してたし、子供と共に39度の熱を出しても主人は会社を休めませんでした 大学院のお金はアルバイトで賄ってるのですか? あなたの貯蓄はないの? かなり裕福でご主人がそういう事を勧める人もいますから、それなら解りますけど あなたの場合、今から大学院に行ってどうなるのって感じを受けるのですが 目標ははっきりしてるのですか? その展望とメリットは?

大学院への進学

041
jojo
まずは、びおこさんが大学院に進学することでその先の目標があるのかが不明ですので、びおこさんの気持ちとギャップがあるレスになってしまうかもしれません。 私が感じるには、この時期にどうしても大学院に進学をしなくてはならないものか、もう一度考えてみてはいかがでしょうか。まだお子さんはいらっしゃらないとのことですが、びおこさん自身もお子さんを授かることを考えていらっしゃるようですので、お子さんも含めた家族の生活を主とするのか、この時期でなくては目標を達成できないものであるから生活を多少犠牲にしてでも進学するのかを考えてみるといいのではないですか。 私も来年度大学院進学を検討しております。私にも職があり、家族もおりますが同時にこの時期でなくてはならない目標もあります。びおこさんの到達点はどこにありますか?本当にこの時期が最適でしょうか? もし、明確な目標がないのであれば時期をずらすことも必要かもしれません。極端すぎますが大学院は40歳や50歳を過ぎても進学はできます。1度自分自身1歩引いてみて全体を見渡してみてからご決断することが良いかもしれません。がんばって!びおこさん

バランスを見ながら色々考えてみては…

041
ハル
こんにちは。 学業と主婦の両立、お疲れさまです。論文も重なると、ほんと大変ですよね。 私も30代の主婦で、今大学の通信制の科目履修生で、資格を取るため勉強してます。 前は大学院の進学を目指していました。でも、諦めました。 理由は、やはり結婚したらもう一人の体じゃないと思ったからです。 正直、私も夫に大学院の話をしている時、難色を示されました。 最終的にはいいよと言ってもらいましたが、その時思ったのが、 夫は毎日汗水流して働いてる。彼がこの先仕事を辞めて大学院…という選択肢はなかなかできない。 でも私は主婦という立場で、さらにしたい勉強もできる。 ちょっと恵まれすぎかなぁと思いました。 結婚生活で、どっちかが不満を溜めるのは良くないと思いました。長い目で見たら… でも、トピ主さんが真摯に勉強が好きならば、逆にその意欲がもったいないし、道は開けるんじゃ ないかと思います。 現在の大学の先生に相談して、ぜひ院に進みなさいと言われるような研究になるといいですね。 でもあくまで結婚しているということは忘れずに、ダンナ様に感謝することは大事だと思います。 話し合いが上手く行くと良いですね。

学問に対する態度次第

041
オッチャン
どんなジャンルか知りませんが、乳幼児連れでできる趣味の習い事程度の学問なら、きちんと生活を成り立たせた余暇の時間で済ませて下さい。それなら誰も文句はいわないでしょう。いくつになってもモラトリアムでダラダラふらふら、ろくに論文も書かないような大学院生活なら、何の価値もありません。「大学院に行く」ことが目的化しているならもってのほかですよ。 応援してやろうと思えるためには、大学院で何を学びどう活かしていくのかの明確な展望と支えてくれる家族への感謝と献身が欠かせません。これは男女関係なく夫婦の一方が学問にかまけていられるためには必須ですよ。

旦那さんの仕事の状況次第

041
つばめ
日々激務で、残業、休出当たり前のような状況だと難しいと思います。 結婚前からお約束ということ。でも、それについての条件もあるのでは? 家事をおろそかにしないとか何とか? その条件が守られそうもないから旦那さんが心配してるのでは?

大学院卒業後なにをしたいのですか?

041
おばちゃん
大学院卒(理系)、女性です。 数年前まで専門職で働いていましたが、 今は家庭の事情で専業主婦です。 私は独身の時に大学院に進みましたが、 確かに特に海外の方は、子持ちで大学院に行かれてる方もいますよね。 でもね、大学院に進むって大変なことでしょう。 勉強や研究に追われるし、学費だって馬鹿になりません。 私が大学院の時は、食事や通学、睡眠以外は研究室にいたか、 研究の事を考えていましたよ。 悲しいですが、トピさんはもう家庭を持たれたわけですから、 お金が余ってて仕方がないのなら別ですが、唯その分野に 興味があって学びたいからという理由だけで進学するには、 動機が弱いような気がします。 トピさんは大学院に行って修士か博士をもらって、 その後どのような道に進みたいか明確な目標を持っていますか? そして、そのことについてご主人と話し合っていますか? ご主人も納得してされていないと進まれたとしても大変だと思いますよ。

欲張りすぎ。

041
すもも
そんなに大学院に行く事を望んでいる割には なんで30歳で大学に通われてるんですか? 大学卒業するまでに時間とりすぎ 大学費用を自分で稼いでいて貯めていて 今にいたっているならわかるけれど 高校卒業してストレートに行っていれば もうすでに大学院まで修了してません普通 貴女が学校に行ってる間の学費や生活費などは 誰が出してくれてるんですか? 我儘過ぎだとは思わないのですか? 結婚してて30歳過ぎて大学に通わせてもらっただけでも 有難いとは思えない? 大学院まで出て将来貴女は何をしたいの? 大学院まで出てなきゃつけない 職につきたいというのなら解りますが 大学院まで出て、専業主婦やられた日には 旦那もムカつくと思いますけれど 大学院まで出たいなら、旦那と離婚してあげたら ・大学院行きたい ・子供は欲しい ・子供が出来たら働かない ・子供が出来たら休学する ・家事も満足にできてない じゃ旦那が可哀想。 30過ぎて結婚してて大学院に行きたいは流石にない。 貴女が院に行っている間 子供は誰が面倒見て、誰が働いて生活させてくれるの?

目的は何?

💋
TB
Ph.D.です。 大学院に行く目的はなんですか? ご夫婦でその目的に対して共通の理解がありますか?

行った人もいるけど、少ないと思う

041
ai
学業と家事・育児の分担について、きちんと話し合いが できていなかった、ということですね。 (話し合っていたつもりだったが、お互いにきちんと お互いの能力や心境を理解できていなかった) 大学院は趣味ですか?それとも将来学者志望? 大学院は趣味(習い事感覚)程度で、ならば 家事との両立はなんとかなると思います。 指導教官も理解してくれると思います。 私の周りに女性で子どもがあり大学院に行った人も いますが、そこは簡単に学位が取れる院だったみたいです。 また、同じ大学院生同士で結婚して、男性側が学者志望で 女性側は趣味程度に研究をしている(職にはついていない) という人もいます。 学者志望だったら、家族の応援がないとまず無理だし やめといたほうがいいと思います。家事育児の 必要がない人が学者になるのもすごく大変なのに 今の時点で両立できていない人が、これから 実績をつくっていくのは難しいと思います。

大賛成ですね

041
でんし
男性です。私だったら大賛成ですね。前面的にサポートします。トピ主さん:育児をしながらだと、年数はかかるかもしれませんが、頑張って下さい。

在米ですが、子供を育てながら大学院に行きました

041
Hawaii
アメリカ生まれの夫とアメリカで結婚して、子供を育てながら理系の大学と大学院(MS)を出ました.子供が小さいうちは、ベビーシッターを頼んで昼間の数時間だけ学校に行って、あとの時間は家に居て勉強する事が出来る大学院生の生活は適していると思いました. 子供が小学生高学年になって、家を空けても良くなってから、大学院卒の資格を生かして大学出より高い収入で技術者の仕事に付き、夫と二馬力で子供達の大学と大学院の学資と、我々の老後資金を作りました.今はリタイアして、以前から住みたいと思って居たところに住んで居ます. 専業主婦の奥さんを持ったご主人に比べると、私の夫にはずいぶん不自由を掛けたし、寂しい思いもさせたと思います。でも、大学院時代もその後の共働き時代も、彼とはいつも話し合って、今やっている苦労は、いずれ家族みんなに良い結果が返って来るのだから、とお互いに励ましあって切り抜けました。 日本人の男性の場合は,奥さんに期待するもの(金銭的貢献度、家事の責任など)が違うかもしれませんが、いずれにしても二人で話し合って結婚生活の舵取りをして行く事が、一番大切なのでは無いかと思います。

どの分野の大学院?

041
まっき
トピ主様初めまして。20前半で、大学院を目指しているまっきと申します。私は、大学4年の時に大学院を受験しましたが、すべて落ちてしまったため、現在アルバイトをしながら受験勉強をしています。 トピ主様とは状況が異なりますが、参考になれば幸いです。私は周囲に大学院進学の意思を伝えた際に、「何があっても勉強を中断しない・中途半端な気持ちで大学院を受験しない。・浪人になった場合もあきらめない・金銭的な負担はかけない」 ことを周りに宣言し、説得しました。 トピ主様の文章を拝見していると、院に対する熱意があまり伝わってこない ように思います。 子供ができたら学業を1年休む?その間の研究・実習はどうするのか、明確なビジョンはありますか? 受験時期が近づいていますが研究計画書などは、できていますか? 子供を連れて大学院に通うことは本当に可能なのか、受験する大学院に確認しましたか? 院に対する熱意があり、明確なビジョンをお持ちなら旦那様が納得するまで、説明し、行動で示してください。それができないなら、大学院への夢はあきらめた方がいいと思います。

レス

041
通りすがり
向上心があるのは評価しますが,勉強するのは良いこと=やって何が悪いの?という姿勢が透けて見えます。 将来やりたい職業があって,そのために大学院卒の学歴が必要というのであれば別ですが,勉強したいから行くというだけであれば,失礼ですが趣味の範囲。 例えば,夫が趣味のスポーツにお金と時間をかけるとしますね。 自分を高めるために一生懸命やるのは良いのですが,例えば,休日も一日スポーツに明け暮れるとか,パートナーをほっぽりだしてしまったら,やはり「もう少し控えたら…」と言いたくなると思います。 最初から「自分は正しいこととしているのに何が悪い!」という姿勢ではなく,謙虚に,自分の日ごろの言動を振り返って,夫とよく話し合った方が良いです。

はいはーい

🐧
ぽん
30歳結婚2年目研究職です。我が家は夫が仕事を辞めて 大学院に行く!というので全面賛成・金銭面で支える予定です。 子作りもしていて、子どもができたら私は産休のみで復帰。 夫が子連れて大学院に行く予定です。 大学院には小さなお子さんのいる女性は多いですよね 節電のため補講をした時はみなさん保育園のやりくりが大変そうでした。 でも向上心だけではなくタフな女性が多く 「君なら両立できよ」と言われている人が多いようです。 夫に「家事・育児は妻の役目」と言われている人も皆無に見えます 私はたまたま大学に居るので賛成された人ばかり見ていますが やっぱり世間的には反対する人の方が多いとは思いますよ。 結婚前に約束した!で強行するのではなく 実際に大学院に行くとどのような生活になるのか 何ができて何ができないのか、この生活がいつまで続くのかを はっきり示すべきだと思います。 修士2年間で就職できそうとかなら反対を押し切れるでしょうし 1年休んで結局論文・勉強が中途半端でズルズル院生を続け 学業も子育ても中途半端になりそうなら反対されると思います。

欲張りすぎです・・

041
ポポポーン
トピさんは 家庭生活・子供・大学院ですか?? わがままと思います。 私は共働きですが、嫁が大学院行くと譲らなければ卒業までは別居します。 勿論学費も生活費も自分で工面してもらいます。 ところでトピさん夫が留学したいとか言ってもすんなり行かせますか? 帰国後の再就職も当てにならないご時勢ですが・・ 私の周りでは子供いて大学院という方は見たことありません。 みんなどうやって奨学金返すか目途つかないと結婚したくてもできません。 トピさんどうしてもというならトピさんのお金で卒業まで旦那さんに家政婦つけると提案しては如何でしょうか?

子連れ前提はダメ

041
くろ
国立の院で、そりゃあいろんな経歴の方と一緒になりました。 子育てしながら通ってらっしゃる方も勿論いました。 その内お一方は、今その国立大の教授で、大きな学会でも役付で大活躍です。 「小学生男児食べ盛りで大変。帰ったら餃子100個包むの」とか言いながらすごく頑張って、いい博士論文書かれてね。 いやあ大したもんだなと。 ですがね、子連れ通学前提なのはイカン。そんな人私は知りません。 あ、学祭に子連れで遊びに来るとかいうのはアリですよ。そういう時にお子さんに会えれば楽しいです。 でも、通常の受講・研究の際は、ちゃんと預ける算段して下さい。 お宅の院では子連れ通学もアリなのかもしれませんが、そりゃかなりグダグダ状態ですよ。 子連れ受講は周囲の学生にとっては迷惑、先生には失礼に当たります。 それに、博士課程ならともかく、修士の間は講義日程もやたらと詰まってませんかね。 子連れじゃ主さん自身が受講に無理が出るんじゃないかな。 院生控え室で子どもがうるさいのも、迷惑だよ~。 そもそも、院での研究は仕事と同じなんですから、子連れはやめましょう。

なぜ

041
tan
なぜ、30歳まで大学や大学院を卒業してないのですか? 大学院にこだわりたいのなら、卒業後に結婚すればよいのに。 おまけに子作りまで・・・・。 世の中、自分の欲しいものばかりは手に入りません。

体験を聞いてもどうしようもないような

041
お銀
良いと言う夫もいるけどあなたの夫はダメだと言う。 それだけのことですもんね。 ただ約束したのにひどいと言うならあなたも家事をしっかりすべきですよ。 言い訳無用。 やるべきことをしっかりやったうえで訴えないと説得力ないですよ。 あなたのやりたい事をしたいなら夫の言う事もきかなくちゃね。

結婚しているなら・・・

041
ぺぺ
何のために結婚したのですか? 世間体ですか? それとも「学費」を出してくれる金ヅルですか? >結婚して子どもがいても大学院に来ている方は沢山いますし、中には乳幼児を連れて大学院に来ている方もいます それは、そう言う環境だから目に付くだけで 世間一般からすれば、絶対「少数派」です。 私の周りのいわゆるママ友の中には一人も、そう言う方はいません。 私は大学を卒業してすぐに結婚しました。 2年後に子供が生まれて専業主婦になりました。 どこかでもう一度、大学に行きたい気持ちもありましたが 子育てで無理でした。 だから、子供ができる前に行くと言うのは確かにいいという気もします。 でも、それじゃ、いったいダンナさんの立場って何?って思います。 大学院に行ってそれから何をするのですか? ただ、自分の教養のためって言うのなら辞めてください。 何らかの資格を取って仕事をする、と言うのなら、 それこそ、なんで、この状態で結婚したのか、と思います。 ぶっちゃけて言うと、私が身内なら懇々と説教します。 ご主人が気の毒でたまりません。

賛成反対はその時の状況次第

041
既婚で子持ちの男
ご主人が「自分が仕事、妻は家と子供」ってだけで反対しているなら「約束違わない?」って言っても良いかと思いますけど。 大学院行くのに家事や育児はどうするかの約束はありましたか?。 その辺りを詰めたことはありましたか?。 結婚してからのトピ主さんの様子を見て「育児・家事・学業」をトータルでこなすのは難しいと判断したんじゃないですか。 体調不良で疎かだったようですが、子供と学業が+になれば今どころじゃないですよね。 夢と希望は大事ですけれども、まずは現実をしっかり見ませんか?。 大学院と子作りは時期をずらせないんですか?。 同時進行でなければいけない理由は何ですか?。 トピ主さんの文章からは夢や希望(一部願望や思い込み)だけは感じましたけど、現実味が感じられませんでした。 寝言は寝てから言いましょうよ。 辛口でごめんなさいね。

何とも言えません、、

041
たかこ
主さんの専門が何なのか書かれてないので何とも言えませんが、文系博士課程に在学中の知り合いの既婚女性の例をご紹介します。 文系ですので学位が取れるかどうかは正直微妙のようです。しかし、海外の学会に参加したりして活発に活動しているようです。 彼女が院に行き続けられる理由は、旦那さんも同業者、つまり研究者だからです。共同研究という形で論文・学会発表をしてお互いの実績を積み上げています。 そして、彼らには不労所得があり、旦那さんの給与で全て生活しているわけではないからというのも大きいです。 一番は、奥さんの専門分野に対してどのくらい旦那さんが理解しているかがポイントかと思います。 ちなみに、この旦那さんは家事全般OKで、逆に奥様の方の家事能力が低いです。

私の母が行きました

🐱
ミケ
私の母は25歳で結婚し、大学院(文学修士)へ行きました。二年目に私が生まれたため休学し、3年目に修了。その後、二人目の出産を経て非常勤を開始、三十年を経た今は教授です。父も大学の教授で、家にいる時間が多いです。また祖父母が近くにいたので、私と弟は週の半分を祖父母の家で過ごしました。外部にお金を払う余裕はありませんでしたから、家族の理解とサポートがあってこそ可能だったと思います。 ただ、私は自分の母を母だと認識したことはあまりなかったです。今でこそ母と同じ道を歩み、女性として尊敬していますが、小さい子どもに大人の夢を理解するのは無理です。母が勉強している間は話しかけるのも禁止、私の友達が来ても、母は顔を出すことなく閉じこもって勉強していました。あの強烈な強さ(心身共に)があるから母は家庭も何とか維持しつつ、仕事もがんばれるんです。ちなみに家の中が掃除されていることは今でもまずありませんが、父もまったく気にせず、この父あっての母だと痛感します。

相手に求めるだけのものは自分も引き受けること

😀
ずんだ持ち
男性の方、妻が大学院に行きたいと言ったら、どう思いますか?との事ですが、何の為に?と先ず思います。 向学心と言えば聞こえが良いですが、食っていくための仕事に結びつくのではないなら単なる道楽ですし。 また、上記の質問を繰り出すならトピ主さん自身も以下の問いを真摯に噛みしめてみましょう。 夫が大学院に行きたいと言ったらどうしますか? 勿論、大学院と両立できるように仕事は相当にセーブします。おそらくパート程度のバイトになるでしょう。 結果として家に入れるお金も激減します。学費を考慮すると家計費から持ち出しになるかも知れません。 あまり就労しない代わりに家事はしますが、トピ主さんと同様に疎かになります。 さて、どうします? 向学心の高い男性である夫を愛情を持って支えますか? 夫はそんなこと言うはずがないとかそんなに向学心は無い筈だとか言うのは無しですよ。 もしそうなったら、です。

生活費と学費と事前約束は?

🙂
tom
生活費と学費はどなたが出してらっしゃるの? ご自分の収入からですか? また、結婚前に家事などに関する話し合いと約束は? もし、ご自分の出費はご自分でまかない尚且つ 婚前に約束した事全てトピ主さんが守ってらっしゃる のにご主人が守って下さらない、又は気持ちが変わられた のなら理由を聞いて話し合いをなさるべきでしょうね。 勉強って学校だけですか? 何が一番大切ですか?

大学院へ進学すると言いうこと

🐱
ゆきんこ
博士課程在学中の者です。 まず、大学院へ進学すると言うことに関してですが… 多かれ少なかれ、大学院で研究を行うと言うことは税金を使用します。大学院で研究をしたり教育を受ける以上は、それらの研究を成果として社会へ還元する義務があります。(指導教授の受け売りですが) 私は文系の大学院に在学中ですが、はっきりいってこれから取得する博士号が今すぐに社会の役に立つとは思えませんし、必要とされているのかも甚だ疑問に思うときがあります。それでも明確な目的意識のもとに、研究を進めています。 明確な目標があって、初めてご主人様を説得できるステージに立てるのではないでしょうか。 また、子連れで受講と書かれていましたが、私の周りでは一人もおりませんし、正直に申し上げて迷惑です。 トピ主さんの本文に明確な目的意識が感じられなかったため、少々きつく書かせて頂きました。お子さんが居ないうちに学位を取得されることをお勧めします。

何になるの?

041
2人目妊婦
30までで大学院て卒業できますよね? スタートが遅かったのでしょうか? 大学院へ行って何になるの? その将来の目標は、子供がいてもかなえられるの? 協力してもらわなきゃ無理なのに、その協力者を説得できない程度にしか、 ビジョンがないのでは? 知り合いの母親に、大学生がいます。 もうアラフォー。将来の夢を叶えるために通ってるそうです。 でも、旦那様の協力はバッチリで、頑張ってます。 子供も、長期休暇中に出産し、大学を休まない様に言い方は悪いですが計算なさったと言ってました。 覚悟がないと無理ですよ。 貴女だけではなく、周りを巻き込む、また周りの理解を勝ち得る程の覚悟です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧