本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 大学院博士後期課程に行くと就職はできるの?

大学院博士後期課程に行くと就職はできるの?

レス92
(トピ主 0
041
赤いスイートピー
仕事
私の息子が現在大学院にいます。宇宙の物理をやっているようです。私は短大しか出ていませんし、主人も文系の大卒で、大学院というところがどういうところかもわかりません。理系ということで修士まではほとんど人間が進学するようです。ですが、息子はさらに3年進学したいといっています。 ご相談したいのですが、博士になって就職はあるんですか?インターネットなどをみると、「高学歴ワーキングプア」や「オーバードクター」などあまりいいようには思えません。一応、旧帝大の大学院だし、理系だから就職先はあると主人は楽観的なのですが。 みなさんのご意見をお待ちしています。

ランキング

レス

個人の能力・おかれた環境によります

🐷
凡庸な人間
博士大量生産時代に修了し、就職した者です。 大卒で外資系に行った高給取りの友人とは比べものになりませんが、 就職してそれなりの所得を得ています。 高学歴ワーキング・プアの悲惨さについてはいろいろ報道されていますが、 個人の能力とおかれた環境による格差が大きいと思います。 私の分野ではそれほど悲惨ではなく、博士課程修了後、ポスドクや非常勤講師を やりながら5年以内・・・、32歳ぐらいまでには同級生の全員が就職しました。 ・のびのびと豊かなアイディアで研究していて、研究能力が高い ・交渉力に長けていて研究資金を獲得する能力が高い ・育ちが良くて幅広い分野に教養がある(私立大就職で有利) ・社交性があり、多様な分野の人と交流ができる ・精神が強靱で、一度や二度の失敗はものともしない ・家族から最低限のバックアップ(食事と住居程度)があり、  焦って条件の悪い就職する必要がない といった個人の能力と環境条件は非常に重要で、このような条件がそろった人で 就職できなかった人は見たことがありません。

はっきり言いますと・・・

七帝大勤務
ドクターの就職は超厳しいのが現実です。 大学側はドクター(博士)を産めや増やせやの方針でどんどん受け入れていますが、就職先のバックアップまで追いついていません(医系だけは別)。 文系は理系よりさらにひどいので、修士にすら進む学生数も格段に下がるくらいです。 ドクター取得後、研究職に進みたいとお考えなら、以下のような状況です。 大学の研究職はテニュア・トラック制(任期付き採用)をとっているところがほとんどになりましたし、独立行政法人系の研究機関もほぼ任期付き(しかも非常勤)での採用です。そこで実績を上げて本採用なり別の研究機関の上位職に就くなりできる、といった様子です。 民間でもドクターよりマスター(修士)から採用して育てる・・・というところが多くなりました。 一般職に就職を考えているならいっそう困難です。「学歴ばかり立派で使いにくい」というイメージがついて回りますから。 このような状況ですので今は、社会人入学の学生が増えました。 息子さんが博士課程に進んで何をしたいのか、将来的なことはどう考えているかのビジョンを明確にしないと、最悪、修了後はニートになりかねないですよ。

研究職なら博士号必須

🐧
東大教員
企業への就職は問題ないでしょう。 むしろ、旧帝レベル以上の人間が行くような会社では、 研究職を続けていくには博士号が必須ですし、これから修士の採用は減ります。 今は一般でも大卒が普通になってきていますが、 元々理系では修士卒が当り前でした。 ただ、最近ではそれが博士というように移行してきています。 例えば、私の学生時代の同期で博士を取らなかった人達は、 出向という形で博士を取りに大学に派遣されています。 実際、うちの研究室でもそういうケースが増えています。 ただ、この方式は会社からすると大損なので、 今後は博士持ちを最初から採っていくようになると言っていました。 あと、宇宙物理であろうが、博士号を持っているというのは、 テーマ立案から発表までの一連のスキームを一人でできるということの証明なので、 分野が違うから就職できないということはあまりありません。 このような状況は10年前から予想はされていましたが、 実際よりも早く情勢が変わっています。 息子さんが40歳になる頃にどうなるかを考えると博士号を持っておくことが良いと思います。

オーバードクターはやばいよ

🙂
科学者Y
 輩出される博士課程後期の学生に見合うだけの就職口はないので、かなり優秀か、コネや運がないと、まともな就職はできないかもしれません  就職したとしても、ある程度出世するまでは給料安いです  息子さんは学部も旧帝大ですか?  T大やK大は、大学院のほうが遙かに合格しやすいので、もし息子さんが地方の大学卒で旧帝大の院に行かれたのなら、もっと状況は厳しいでしょうね

どこに就職?

041
タイム
博士後期課程修了後(学位取得も大変ですが)、企業に就職希望でしょうか。それとも大学のアカデミックポストでしょうか。理系は分野によって企業への道が開かれていますので、研究を続けられる企業があり、実際にそこへの就職を目指しているのなら進学も良いでしょう。反対に大学ポストへの就職は極めて厳しいです。旧帝大とありますが、私の分野では旧帝大のトップ2校、その中でもできる学生しか良い大学ポストには就けません。(もちろん地方私立大学に就職するのであれば、もう少し門戸は開けますが)

研究室によって違うので,

🐤
まー
その研究室によって大きく違います。 また,学生の能力によっても違います。 指導教授に相談されることを強くお勧めいたします。 何よりも大切なのは,本人や家族が,本人の能力をきちんと見極めることです。 指導教授も万能ではないので就職を保証することはできないと思います。 ただ,傾向としては,理系の専門性が強く求められる分野では,博士後期課程からの一般企業への就職も最近は(ン十年前と比べれば)増えつつあると思います。

研究室によりけり

041
ai
その研究室(教授)が、JAXAとかいろいろな企業との つながりが深くて、博士号取得者を定期的に 企業に送り込めているなら、就職はあるのかも。 でも宇宙の物理だと就職口せまそうですね。

知人の例

041
シロウ
私は修士卒で現在フツーのサラリーマン(34歳♂)ですが、 立派に博士学位をおさめた同期の友人達の現在の姿です (旧帝大です) ちなみに一般企業(特に大手)は博士号保有者に興味はありません。 コストメリットがないので。 中小ならネームバリューでOKかもしれませんがそんな会社は未来がありません。 正面から実力でいくなら、大学教員とか独立法人関係機関の研究員の公募審査をパスすることでしょう。 ちなみに妻も博士号保持者ですが研究者という世界が肌に合わないことがわかったことが成果だったらしいので、 息子さんの気持ち次第じゃないでしょうか。 専業主婦 2名(ポスドク後嫁入り、就職なし) 高校教師 1名 オーバードクター 1名 一般企業研究員 2名 独立法人職員 1名 大学教員  2名

大学の教員になるくらい

momo
 博士課程まで出て民間に就職があるのは、工学部や薬学部、医学部(医師になる以外のコースを含む)などの応用系です。  息子さんは理学部でしょうか? 理学部は就職が難しいですね。  おそらく博士課程まで卒業された場合、大学の教員と、文部省などの所管の研究所の研究員になるくらいしか仕事はないでしょう。  その場合、息子さんがどのくらい優秀かによって、就職できるかできないかがきまってきます。  ものすごく優秀、いざとなったら海外で就職も、というクラスなら大丈夫ですが。

難しいですよ

🙂
私も天文学者の妻
天文学者の妻です。大学・研究所で助教になりたい場合は非常に就職難です。 少なくともトップ国立/私立大学で権力のある教授に博士号の指導教官になってもらい、 ポストを推薦してもらえるのなら就職の可能性は高くなります。 天文学はコンピューター・プログラミングの得意な若者が偉い先生方に重宝されるので、 コンピューター・プログラミングを並行して学ぶことも勧めます。

運が相当左右し、大学のトップ2で何とかなる程度

😑
かるかん♂
ご出身を理学部と仮定します。 理学部出身で、アカポスや学芸員に就けるケースは、実は大変少ないと言えます。それも、本当に臨む分野で就けるのは、当該分野の認知度や教授の顔の広さが大きくものを言うはずです。 となると…。本当に希望する就職先に就けるのは、東京大学と京都大学を筆頭としたグループになります。旧帝大でもヘタをすると力及ばずの場合すらあります。特に理学部とかだと…。 かつては私立大の理学部卒で東京大学の教授に就いたケースもありましたが、今は相当まれです。 ただ、タイミングというのがあるのも事実で、運良く空きが出て希望が叶うケースもないとは言えないのです。運は相当大きな要素です。 あとは研究を捨て去る覚悟があるなら、私立大で何とか就職口が見つかることはあります。

狭い世界なので、その研究室の実情を聞くべし

041
みっちゃん
旧帝で宇宙の物理、修士2年というだけですでに数百人程度しか対象者いないと思われ、また進学希望という段階でこれ以上情報を出したら個人が特定されるでしょうから、情報を出す際はご注意を。 分野が分野だけに専門そのもので就職できる民間企業は、修士も博士も数えるくらいしかないでしょう。 修士なら周辺分野へのスライド就職もありえますが、博士だと大変。理系だから就職OK、とはならないです。むしろ、当該研究室の修士修了者、博士取得者(国内の通常進学者に絞って。 国内、海外留学生もおそらく一定数いらっしゃるかと)の就職状況について、少なくとも過去数年分の実績などを元に、将来食っていく道筋をどう考えているかを本人から説明してもらうのがいいかと。就職厳しいのは本人も情報としては知っているはずですから、見てみぬふりしてるか覚悟をきめているか、親に説明させるために本人に直面させるのが一番かと。 母親であるトピ主さんに”夢見る夢子ちゃん”だと感じられちゃうようでしたらば、全力で修士から就職させるよう、すでに遅いですけど説得してください。博士にいってもむだでしょう。 ですが、そうはならないような気がしています。

本当に息子さんの意思ですか?

041
人生流されて
就職はできるの?の回答は、みっちゃんさんと同じです。 一般論ですが、大学教員が、文科省の博士ノルマにより、修士を博士課程に勧誘する例が有りました。しかし大学教員はそんな学生のセイフティーネットを用意しませんでした。今回、息子さんは教員に誘われた可能性も有ります。まず確認を。息子さんが自分の研究室は例外と言ったなら、自分の研究室出身博士の進路を提出させ、エビデンスを示させましょう。 それからの説得方法、または自分の意思=確信犯だったときの説得方法を、 ・学者は競争率高く、なれたとしても、日本の財政状況より、国内の宇宙物理は大幅リストラされる可能性高。 ・バックアップとなる民間就職は、宇宙物理を活かせるのはほぼ0、専門外の民間就職は修士に負け、長時間労働、低賃金の可能性大。 ・海上保安庁海洋情報部、文科省宇宙政策行政、高校教師等の少し専門を活かせる公務員は狭き門。博士より最初から公務員試験に力を入れるべき。 ・宇宙物理は、分野によるが、趣味の範疇でできるのも有る。博士は社会人でも、定年後でも取れる。趣味の博士なら自分の金で。

あたるも八卦あたらぬも八卦

041
緑のカーペット
お子さんが、「俺アーティストになりたい」と言ったら、 どうなさるしょうか。 宇宙物理だと、その程度の覚悟が必要でしょう。 中には本当にアーティストになり、時代を動かす人も出てきます。 学校の美術の先生などになり、穏やかに生きていく方もいらっしゃいます。 アーティストに向けて努力することそのものは尊いし、人生を豊かにしていくれます。が、己を知らず高望みだけをした人間の末路は不幸です。 理系の博士は一般の人の想像以上に、壮絶に、余っています。 「理系ならなんとかなる」信仰は捨てたほうがよいです。数学、生物学、宇宙物理学、このあたりの就職は、古典文学とか哲学とか考古学とかと同じぐらい難しいです。理系の中でもより実学に近いところなら、博士号は無駄にならないでしょうが、最近は博士号を持っていることを隠して就職活動をする人もいます。 知人は日本の最高学府で博士を取り、レストランでバイトをしていますが、まだ研究は続けるそうです。もう戻れない道に入ったからです。 その覚悟があるのなら、もしかしたら、第二の川口教授となってはやぶさ2を飛ばせるかもしれません。

かなり厳しい

041
一応は大学教員
最近の博士後期課程修了者の進路は、理工系でいえば、  専任講師(宝くじで5億円当てるより難しい)  任期つき助教(商店街の福引で特等を2年連続でとるくらい難しい)  特任助教(10万馬券を当てるくらい難しい)  日本学術振興会PD(本当に才能やセンスがあれば可能性あり)  ポストドクター研究員(指導教員や知己の有力者に認められていれば可能性高い)  民間就職(本人にその気があり、いい意味で大学に染まっていなければ可能性あり)  ----- 給料取りの壁 -----  オーバードクター(計画的留年か単位取得退学、学費を継続して支払う) となります。 理学部物理系は正直なところ、就職という面ではかなり厳しいです。 生きていくために趣旨替えする人、かなりいます。 旧帝大系かどうかは、あまり関係ないと思います。 息子さんに「出ても30近くなるでしょ? 就職大丈夫なの?」と聞いてみてください。 たぶん、親御さん以上の情報をもっているはずです。 もし、ご主人程度の認識でしたら、修士で出て、民間に就職することを勧めてあげてください。

旧帝大の博士で上位5%の方は正規職として就職ができます。

041
とら
日本の博士は米国の博士と比べて評価が高くないので、将来においても 需要が伸びることはありません。 企業は日本ではなく、海外で学位を取った人材を優先的に採用します。 だから、博士に進むなら厳しい道を覚悟しなくてはいけません。 ただし、相当に実力のある方なら、つまりは、旧帝大の博士課程で上位 5%くらいの成績(履修科目に加えて、研究能力、学生のうちに学会から 若手向きの奨励賞を受賞するとか)があるひとは、何とか就職口がある でしょう。 どちらにしろ米国の博士と同じ、すなわち留学経験があって、英語で不自由 なくディスカッションや講義が可能なレベルでないと、5%には入らない でしょう。 日本の博士課程に行くよりも、直接、米国の博士課程に入学することを お勧めします。それができないとしたら、つまり、日本の博士課程にしか 入学を許可されないレベルであれば、卒業後も就職は難しいです。 まずは、修士で就職することを勧められてはいかがですか? お子さんに真に実力があれば、会社が社費で海外の博士課程やMBA、 MOT課程に派遣してくれます。もちろん給料と住宅費、学費は無料です。

アーティストよりは就職率良いと思いますけど・・・

041
一研究者もどき
既に大学院に入る時点で選抜されてるから、アーティストよりは、希望の職に付ける可能性は高いと思うけど。。。アカデミックに就職希望は、宇宙分野はかなり厳しい状況だけど、一般企業に就職するつもりならそう厳しいわけではないよ。ただ、親を説得できないのでしたら、進学なぞするな、と思うけど。 お子様の状況をこれ以上書くと個人が特定されるので、返信は不要だけど、宇宙でも観測か理論かで希望する職への就職率が大分違うよ。参考までに某帝大のwebに出ている卒業生のアカデミックへの就職率(PD含む。さらに数え間違いも?) 観測:63% 理論:56% 主婦という方はいましたが男性で無職はいないみたい。まあ、途中でやめた方の行方までは追跡していないせいだろうけど。就職率良い所を選んだので、この数値がMaxと考えて良いかな? 進学希望なら、学術振興会の特別研究員に応募しているはずなので、それに通ったら(12月初め頃に連絡?)最初の関門は通ったという事で進学させてあげればどうでしょう?

アーティストより就職率良い、ことはありません

041
「宝くじあたった」子
「アーティスト」は自称できますし、「研究者」も自称できます。 「アーティスト希望者の就職率」がわからないのにアーティストより就職率が良いかどうか比較しても意味はありませんが、 要は「自称なんちゃら」にではなく、安定した収入を得られるプロ(パーマネ)になれるかか問題なわけで、 東大の院だってパーマネになれるのが50%とか60%とか、ありえません。 最近の大学・大学院(それどころか文科省までが)は、公表する就職率を上げるため 非常勤講師、任期つき、ポスドクなども「アカデミック職」に数えます。 実際、パーパネになる人の率って、計算しにくいんですよ。いったん企業に就職して、その後なるような人もいますから。 発言小町は自由な意見が聞ける場で、そこが楽しいのですが、 こういう情報を集めたいなら、やはり適当な専門の方の意見を求められたほうがいいと思いますよ。 優秀な方なら夢を追うのもいいでしょうが、保険として教員免許ぐらい取っておかれるといいでしょう。 知人は夢を追って食えず、30すぎて医学部に入りなおして医師になりました。これぐらい優秀ならプーにはならないでしょう。

宇宙物理は伸び筋です

041
研究者
宇宙物理は、近年の、人工衛星を使った観測技術の発達のおかげで、今、急速に発展しつつある分野です。世界的に見れば、これからアカデミックな職がどんどん増えて行く、伸び筋の分野だと思います。ですから、就職先を日本に限定しなければ、色々な就職先があリ得ると思います。私も、関連分野の研究者で、米国の大学に勤務していますが、最近日本で博士号を取った若者達が、大勢世界に羽撃いています。(但し、海外で成功するためには、英語力が欧米人並みである必要あり。) また、理系大学院の場合、勉強するべき内容が、すごく多いので、修士だけではほとんど意味がありません。欧米の大学院では、修士号は、博士課程への進学試験に落ちた学生を、追い出すときに与える「残念賞」的な意味合いが強いので、修士号を持っていることが、逆に汚点になるほどです。博士をとって、やっと半人前、ポスドクをいくつもこなして、やっと一人前です。せっかく修士までやったのに、そこでやめるのはもったいないです。

情報は正確に。

😠
博士
研究者さん、不正確な情報を提供するのはやめましょう。 それでも本当に研究者ですか? > 欧米の大学院では、修士号は、博士課程への進学試験に落ちた学生を、追い出すときに与える >「残念賞」的な意味合いが強いので、修士号を持っていることが、逆に汚点になるほどです。 これはひどく間違っていますね。 博士号をとっても http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1030/359920.htm?o=0&p=1 の後半の議論を見れば、わかる話です。なにかコンプレックスでもあるのでしょうか。

へんな情報を流さないで

041
イギリス博士
イギリスの一流とわれる大学を出た者です。 >欧米の大学院では、修士号は、博士課程への進学試験に落ちた学生を、追い出すときに与える「残念賞」的な意味合いが強いので、修士号を持っていることが、逆に汚点になるほどです。 これは、何を根拠におっしゃっているのでしょう? 欧米の一流スクールの修士が残念賞なんて、あるわけ無いでしょう。日本の一番良いと言われる大学の修士より価値が高いですよ。理由は、内容が日本に比べられないほど、ハードだから。そして、研究機関としての評価も全然高いです。特に大学院重点化政策実施以降の日本の博士に関しては、世界からもからも懐疑的な目で見られています。 大学院重点化政策がどのようなものかは、検索すれば、いろいろとでてくると思います。 どちらの大学何を研究されていらっしゃいますか?

修士号

041
egg
Oxford や Cambridge 大学では、自然科学系の学科では the first degree が修士号になっていることが多いですよね。つまり大学(大学院ではない)を4年で卒業したときにもらえる学位が Master of xxxx と修士になるわけです。なので、Oxford の修士号は残念賞ではない(留年も多いし少人数 tutor で鍛えられているので優秀)ですが、例えば東大や京大の修士号と比較したらどうなのかな?とは思います。 学位(学士、修士、博士など)の位置づけや職種(助教、講師、准教授、教授など)の位置づけは国によってかなり違うので、日本の修士や博士は大したことない、というにしても、素晴らしい、というにしても、比較するときには注意が必要ですよね。Oxford 大の「教授」なんて、日本やアメリカで言うなら学科長か学部長に相当するポジションでしたし。

イギリスは学部3年修士1年です(修士は学部ではありません)

041
イギリス修士
>大学(大学院ではない)を4年で卒業したときにもらえる学位が Master of xxxx と修士になる イギリスは学部3年、修士が1年です。修士はPostgraduate(大学院)で、学部ではありません。一年で修士をやるので、密度が濃いです。 私は学部は東大で、東大の院に入りましたが、ローンダリングの方も多く、あまりにもレベルが低いことに疑問を持ち、イギリスの院に行きました。Oxbridgeは英語のスコアが足りなく、自分の分野(政治学)ではOxbridgeよりRAEランキングの高い院に行きました。 理系は日本の大学も優れた分野があるかもしれませんが、政治学では英米の大学とは比べものになりません。 歴史的な国際政治への関与度が英米、日本とでは違いますので。 文献の量、実際に国際政治のブレーンとして関わっている先生方の層の厚さなど、日本の大学では経験することが不可能な質の高さでした。私の大学は世界の首脳を一番多く輩出しているので、それらのネットワークなど、ローカルなエリートにすぎない東大とは全く違います。 社会科学は歴史的な背景から、英米と日本では比較にならないと思います。

誤解が広がると困るので

041
camden
イギリスで修士をとった者です。 eggさんは、Oxford云々書かれてますが、学位留学されてます?交換留学が語学留学でしょうか?イギリスの学位の仕組みを根本的に誤認されているようです。 >>つまり大学(大学院ではない)を4年で卒業したときにもらえる学位が Master of xxxx と修士になる イギリスの修士は大学院です。学部の学位をとって初めて、修士課程に入れます。イギリスの大学は3年、通常、修士課程は1年です。(一年半のコースなどもまれにあり) First degreeはGrade(成績)で、日本で言えば、優みたいなもので(でも、上位10%程度しかもらえない)、学部でこれがとれたから、自動的に修士がとれるなんてことありません。修士課程に進むには通常、学部でFirstかその下のUpper second(良の上みたいな感じです)をとっている必要があります。 学部の論文だけで、修士のコースワークも修士論文も書かずに自動的に修士がとれるわけないでしょう。英米のトップスクールの学位は世界中でRespectされています。楽な学位だったら、トップスクールとして評価され続けません。

旧帝大の博士号持っていても いい就職口は少ないですよ

041
こぐまちゃん
>旧帝大の大学院だし、理系だから就職先 選ばなければ 何とか「就職」はできると思いますが 修士で一流企業に就職した場合と比べると 年収は半分以下となる覚悟が要ります。 博士号を取ってからの就職口は 実力もさることながら コネと運に大きく左右されます。 旧帝大の博士号持っていても 公募でもコネでも  世間並の収入が保証された正規の職に就けるのは 5~多くても10%位ではないかと思います。 民間企業では 大学のアカポスとは違って「研究職」と言っても 必ずしも博士号が必要なわけではありません。 民間企業では 独創性よりも協調性・従順さが要求されます。 ですから そうではない博士課程をでられた方を あまり採りたいとは 思っていませんよ。

混乱してるようですけど

041
りん
イギリスの学部3年、修士1年はいいとして、 修士が1年なのは、研究よりも授業に重点を置いているからです。 北米は修士が2種類ありますよ。研究メインの2年修士(取る授業は数クラスのみ)と授業メインの1年修士(何かしらトピックを見つけて卒論は書くが、研究メインよりずっと少ない)と。たとえ同じMasterでも扱いが違います。1年の修士はあくまでも学部の延長と同じように扱われます。 >欧米の大学院では、修士号は、博士課程への進学試験に落ちた学生を、追い出すときに与える「残念賞」的な意味合いが強いので、修士号を持っていることが、逆に汚点になるほどです。 たしかスタンフォード大学でしたか、この制度を取っているようです。ですが、それ以外の大学はそんなことはありません。修士課程から博士に移行(修士論文なしで)、または学部から直接博士に飛ぶ、なんてことはできますが。修士以上必須とか、研究職なら博士号保持者とかの職は一般企業でもありますよ。まぁ、この不況で高学歴はさけられる傾向はありますが、それでも日本よりはマシでしょうね。 以上、北米で学部~院まで終了した者からでした。

博士号を取った先にどうするか

041
こころ
大学の技術職員をしています。 一般企業に就職するなら修士とやり方は全く変わらないです。場合によっては修士より取ってもらえる企業が減って厳しいと思います。 より専門的に見えるので会社として使いづらいと思われがちで、単純に年齢がネックだったりもします。 博士号を持っているにも関わらず、「なんでもやります」的な就職活動をせざるを得ないかと思います。 この場合は博士号を取るメリットはほとんどありません。 博士号を取った後、ポスドクを経て大学の助教になるという道もありますが、まず助教のポストの空きがなかなかありません。 大学によってはそのまま元いた研究室に残って出世していくということも可能ですが、それが禁じられている大学もあります。 こちらもかなり厳しい。 ただし、教授のコネや息子さんの能力次第ではすんなり研究者の道を進むことも可能です。 化学系なので宇宙物理とは少し状況は異なるかもしれません。 分野や大学、研究内容によってかなり違うので、息子さんに直接周りの先輩の様子などもきいてみた方が良いです。

とらさんと同意見です

041
ローレン
私も欧米の博士課程に進学することをおすすめします。 とくにその分野なら、アメリカに。なんといっても、アメリカの一流大学は研究資金が豊富だし、民間とのコネクションも強いので、研究環境が格段に恵まれていますし、英語で研究して学位をとれる、ということが付加価値をつけます。 ノーベル賞学者を見ても、最近は純粋に日本だけで研究されてきたのは、益川先生くらいでしょうか。日本は一度、教官とこじれると、道がたたれますが、アメリカは、失敗を何度でも許す国ですから、また、やり直せます。 それに、これからは何をするにしても、英語ができないとどうしようもないですから。 先細りの国の中で道を探すとなると、選択肢は限られます。世界に通じる学位を取得すれば、舞台は世界に広がります。アメリカに残らずとも、シンガポールなど技術、学術立国を目指していて、アメリカの一流大学の学位取得者を高給で歓迎するような国があります。 日本語だけですと、日本限定になってしまって、もったいないと思います。 グローバル化が進むにつれて、日本企業も欧米の学位をより好む傾向が強まっています。 日本限定では生きていけない世の中です。

一度就職してみては。

041
アマイモン
旧帝の院出身ですが、博士進学はお勧めしません。 就職は無くはないでしょうが、かなり狭き門になります。 そして入社してからも高いパフォーマンスを求められます。 私よりもずっと優秀だと思う人が助教をやっていますが、 もうすぐ教授が退官するので、次のポストを探さなければ ならないがなかなか見つからないそうです。 世渡りの上手さを併せ持つ頭の良い人は、修士で就職して 企業内で活躍してますね。 一度就職して働いて見てからでも大学院には戻れるので、 まずは就職してみては。

結論から言うと

041
maju
できないと思ってほぼ間違いありません。 企業への就職が問題ないとか言っている方がいますが、とんでもない話です。 博士取得予定で実際に民間に就職活動をしている者に言わせると(教授はコネなどないらしいです)、 ます、エントリーシートの提出を拒否されます。 「専門性が高く、頭が固い」のがその理由です。 面接に行って「専門性の高すぎる博士課程は採らないんだよね」とはっきり言われるケースもあります。(だったら呼ばないでくださいと思うのですが。飛行機代高いし) また、就職エージェント系も協力するどころか、「就職できないことを前提として考えてください」というアドバイスをします。 アメリカで博士を取るとまた話は別ですが、ここは日本です。 博士は社会に疎まれる存在です。 留年して就職活動することをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧