本文へ

(国外)日系企業で働くこと

レス6
(トピ主 0
041
プチ
仕事
こんにちは。 アメリカ在住7年目のプチです。 日系企業で現地採用として働いています。 今日は、日系企業(特に中小企業)で現地採用として働く人は、同じような悩み・不満がある人はいるのか?とふと思い、トピを立ててみました。 例) 1. 米人従業員には決して言えない、「最近太ったんじゃない」などのことを私には平気で言う。 2. 人を雇用する際に、アメリカでは禁止されている、性別などで差別しようとしたり、年だし、家族がいるから保険料が上がるから・・などの理由で雇用を若くて、独身の人を選ぶ。(会社の経営の為というのは分っていますが・・後で別の人にすればよかったなどと文句を聞くのは私。) などなど、何か同じような悩みがある人はいますか??

ランキング

レス

日本企業に働いた台湾人です

🐧
台湾ママ
私も日本企業が現地で雇用されたです。しかも日本の親会社へも一年働いたんですが。貴方が言った状態は、私の経験を言います。 1の場合は、普通は台湾にも、日本にも言いませんです。人と人の礼儀なんですが、「最近太ったじゃない」どか個人的な事を、普通は言いませんですよね。言われたら、職場のセクハラどかに、批判されるね。 2の場合は、よく日本も、台湾もよくあります。たとえば、台湾の女性は、アメリカと同じ結婚しても働いてるので、新たの仕事を探す時に、昇進の考慮をされる時に、控えされた場合はほどんとです。アメリカの方はそれは禁止なんですが、台湾や日本は、すべて平等と宣言しながら、実際にぜんぜん逆なんです。

よく聞く話ですね

041
chicken
在米日系企業のそういった話、よく聞きますね。 私は個人的には勤務したことがないので体験していませんが。 それでも、簡単には首を切らない、日本語で仕事ができるのでやりやすい、など良い点もありますね。 アメリカ企業はトピ主さんがおっしゃるようなストレスはないものの、常にパフォーマンスを出し続けなければいけないプレッシャーがあります。  あまり日本人がいない国や地域だと現地採用日本人は大事にされるようです。 小さい会社だと、気に入られれば駐在員待遇にしてくれたり。  

言わせて下さい

かれん
NYの某日系企業に現地採用として勤務、4年目です。 トピ主さんがお書きの事は私の所ではありませんが(1つ目は割とその辺のコンプライアンスが徹底しているため、また2つ目はビザをサポートしないので女性の既婚者が多い)、言わせて下さい。 1ほとんど仕事の無いアメリカ人社員が多数いる 2そういう人同士でつるみ、日本企業の悪口を言っている。 3ヒマヒマ社員は、仕事も無いのに昇進が早い。あるいは前歴にモノを言わせて最初から好待遇。 4↑の理由としては、良く言えばアピールが上手。あるいは、文句が多いからある程度の待遇を与えられるのか。 5ヒマなアメリカ人の隣で日本人が働いている 6でも、ローカル日本人は給料・昇進の面で不利 7駐在員は結局はローカル社員を差別。決して口にはしないが、態度によく出ている。ちなみに、アメリカ人社員は、態度はフレンドリーだか実際は日本人を馬鹿にしている。 8仕事は結局は、日本語が出来るローカル社員に回ってくる。ヒマなアメリカ人社員は余計に怠惰になる。 9↑ヒマを享受する一方、このぬるま湯から抜けられないのでは、との焦りも見られる。 こんな感じです。

私も豪州で現地採用でした

💤
PANDA
確かに言われることはよく分かります。ただ、もし、それが嫌なら 全く米国資本の職場が良いのではないでしょうか。やはり、 米人とは文化的にも違いますからね。言ってよいって事では ないですけど。日本でも年々セクハラ、年齢発言には結構 厳しくなっていますよ。 でも、日米でも年齢にはこだわらないといいますが、実際、 聞いてみるとこだわるみたいです。ただ、人種、年齢は 訴訟とかされると困るから、本音は言わないだけだと思いますよ。 米人はすぐ訴えますからね。 私は日系企業で働いていて、楽しかったです。確かにセクハラまがい な事を言ってるオヤジもいましたが。相手にしてません。 日本に戻ると必ず、私に入浴剤や煎餅、雑誌を買ってきてくれて、駐在員さんには本当によくしてもらいました。 あまり気になるようであれば、軽く伝えればよいと思いますよ。

私はヨーロッパで現地採用でした。

🐷
もくれん
私もかつて欧州の日系企業で働いていました。日本人上司が現地の人には言えないことを日本人の部下に言ったり、現地の人には頼めない仕事を全部押し付けてきたり。私も経験しました。 また、求人募集には何も書かず(年齢や性別を制限するのは法律で禁止されているため)、でも実際には若い、そしてなぜか女性を採用したがる、というのも見てきました。まぁ、これは役職にもよるのですが、例えば自分(駐在)が使うアシスタント等は、男性ではやりにくいのでしょう。 こんな風ですので、現地の人と日本の駐在員はまず馴染みませんね。お互いに陰で悪口を言って、何となくどちらでもない現地採用の日本人は、間に挟まって悩むことになるのです。 今私は欧州で、欧州系の企業で働いています。発言がしやすかったり、休みがとりやすかったりと利点も多いのですが、実力主義だし、成績が悪いと解雇される危険性は日本企業より高いし、現地の人と一緒に働くのも、それほど簡単ではありません。でも、一度試しに転職してみてもいいかもしれませんよ。このご時世転職も簡単では無いでしょうが、チャンスがあれば、経験としてはいいかもしれません。

独身女性

🐱
かれん
前回はトピ主さんが書かれたことような事は無い、と書きましたが、若い独身女性が優遇(グリーンカードがあれば)される所は一緒です。割と大手なので、保険料は余り関係ないかもしれませんが。 飲み会なんかでは、若い女性はモテモテです。社内でそういった女性が絡んだ不倫もあります。一方で、20年近く勤めたローカル女性が最近、解雇されました。あくまで仕事上の理由だそうですけど、駐在員からしたら、うるさいオバサンがいなくなって清々したと思っているのか? すみません、この場を借りて吐き出しました。少しすっきり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧