本文へ

母の病院で医者に酷いことを言われました

レス24
(トピ主 0
😭
ヘルス
母は卵巣癌で余命宣告を受けてます。 今日医者から話があると言われて病院へいったら、娘さんが来るならうちでは治療できないと言われました。 前回の医者からの話の際に、言葉と態度に少し気をつけてくれと私が言ったのを 今日10分以上ぐちぐちぐちぐち言われ、そういう態度はないんじゃないか、と言ったら上記の言葉を吐かれました。 ホスピスももちろん視野にいれてますが、母本人が死ぬまで今の病院で、というのでその意志をくんでいるだけなのですが、 それでもやはり医者の心無い態度に父母が傷つき涙するので、なんとかなりませんか、と相談しただけで、 それに対して何かあるのであればその場できちんと言えばいいだけの話だと思うのですが、 とにかくお前(娘である私)の言葉と態度が気に入らない、の一辺倒です。 両親だけでその病院へ行かせると、その後必ず泣かれるので、患者だけでなく配偶者に対するケアというのはないのか、 ないのであれば仕方ないがもう少し言葉を選んでくれ、と言っただけなのですが。 私立病院なので諦めるしかないのでしょうか。 本人がその病院がいいと言い張るので、謝罪して緩和ケアの継続と説明時の同席は同意してもらったのですが どうしても納得ができません。どこか医者説明不足や保身に走って患者やその家族に暴言を吐く事を訴えるような機関はないでしょうか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

よく分かりません

041
dok
何故ご両親は毎回泣かされるのに、その病院が良いと いうのでしょうか? よく分かりませんね。 泣いているのは医者の言葉や態度のためではなく、卵巣癌で余命を宣告 されている状態だからではないのですか?病院や医者にはなんの 不満もないとか??  ご両親がその病院が良いとおっしゃってるんですから、納得がいかなく ても我慢するべきでないですかね。本人の希望が一番です。 後から院長宛にでも投書したらいかがですか。

ん~~~

🐧
風鈴
弁護士にでも相談したら?

経験ありますねー

😨
taiko
 自分の母親が急性の膵臓癌で入院しているときに、心無い看護師の言葉と態度に怒りを感じた事があります。その病院はその一人の看護師がダメなだけで、担当医と他の看護師は普通でした。    医者が患者に思いやりを持てないのは問題ですね。これからその医者の会話を内密にボイスレコーダーで記録しておいてください。それをどこか大手の新聞社に病院の名前と担当医の名前を記して送ってください。問題の程度でTVや新聞でとりあげてもらえます。   

具体的に何といったの?

041
mil
患者さん本人であるお母様がどうしてもその病院がいいというのでしたら、あまりトピ主さんに出来ることはない気もしますが…。 とりあえず病院のHPを見て苦情案内等あったらそこに連絡してみたらいかがですか。 具体的にどういう事を医師から言われたのかがよく分からないのですが、何と言われてご両親は泣いてしまわれるのですか? 貴方ではなく、ご両親に対する心無い態度とはどんなものでしょう。

辛い思いをされましたね・・

😨
看護師です
同じ医療職として辛い思いをさせてしまったことをとても残念に思います。しかしながら、そういう医者はどこにでもいます。医者とはそんな生き物だとほとんどの看護師は思っています。 それでは、トピの答えになっていないので思いつくことをお話したいと思います。 1お母様がその病院で・・とおっしゃるには、その医者はともかく看護師などの他のスタッフが良いと思っているのかもしれません。まずは病棟の師長に相談されるのはいかがでしょうか?そんな尊大な態度をとっているなら看護師への当たりも評判が悪く、事情を話せば味方になってくれるかもしれません。 2ご心配でしょうが、トピ主さんが行かないことが平穏な道ならば、しばらく行くをは控えるはいかがでしょうか?他に付添を頼める兄弟などはいませんか?見つからずご両親だけで行く事になったとしたら、理由を話せば医者の説明の時には必ず看護師が付添うようにもしてくれるはずです。他の目があれば厳しい言い方もしないと思うのですが。 3婦人科医師のトップか院長へ直接直談判する手もあります。この方法は反撃(逆ギレ)に出られる可能性もあるので、あくまで最終手段ですが。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。抗癌剤治療中。 先ず、「医者説明不足や保身に走って患者やその家族に暴言を吐く」とありますが、その内容を具体的に書いて頂けないでしょうか? どうも私が読んだ限りでは、トピ主は「がん治療」というものをよく理解していないように感じます。 説明不足とありますが「こういう治療をします」という言葉も無かったんですか?違うはずです。 癌治療は長期・高額・強い薬を使いますので、必ず事前に本人あるいは家族の同意を取っているはずです。 まさか結果論で語っているわけではありませんよね? 「治療効果が無かった」とか「こっちの方法がよかった」とか。 がん治療の効果は人それぞれです。ですので、結果論では語れません。 それに「ホスピス」「余命宣告」という言葉が出てきていますので、現状、治療は不可能では無いのですか? この事実を配偶者・家族はちゃんと受け止めてます? もし受け止めているのであれば、限られた時間をどうやって穏やかに過ごさせるか?に頭が向きませんかね? つまり、配偶者・家族が「覚悟を自覚」していないから、医師が厳しい言葉でそれを自覚させようとしているのではないですか?

具体的に、何を言われたのか分からないと

🐱
うにゃ!?
回答のしようがありません。 言葉を選んでくれ、と医師に伝えたとのことですが、医師はいったいどんな言葉を口にしたのですか?

わからない

041
ラーメン
これだけの内容では、 お医者さんが怠慢なのか、 トピ主さんが厄介なのか、わからないです。

あまり関わりたくない

041
P
医師と患者の関係は一種の契約です。何かあれば訴えるといった態度の方とは良好な契約は結べません。あなたの一方的な意見だけでは判断できません。担当医の意見も聞いてみたいものです。余命宣告を受けているとのことですから、かなり病状は進行していると思います。当然そういうことも話をしますから、患者本人にはとても残酷な話になり、傷つき涙することをあるでしょう。前回の説明の時の話し合いは一体どのような内容だったのですか?少なくとも一生懸命に治療されている先生に向かって感謝の言葉もなく、態度が悪いと断罪し、訴訟の話をちらつかせる方とはあまり関わりたくないように思います。

会話を録音し各マスコミへ。

😉
ここ
病院への投書もいいですね。 病院の口コミサイトもあります。 ただ、その人が主治医なのでその人がとばされた場合困るのはお母様では・・ 来るなと言われるのは余程の事だと思いますよ。 医者はプライドが高い人が多いので、言葉は選ばないと難しいです。 看護師より。

もっと詳しく

041
医療系
もっと詳しく教えて下さい それだけでは判断しかねます 今はすごいこと言う患者様も多いので一方的には答えられない でも、すごいこと言う医師は確かに存在しますので、トピ主が一方的に可愛そうな場合もある 両者共見聞きし、経験してきたので力になりたいです 詳しく教えて下さい

わからない・・・

041
kanako
まず「娘さんが来るならうちでは治療できない」は必ずしも暴言じゃないと思います。 そして毎回泣かされてるのにその病院が良いというご両親。 「患者への暴言」が書かれてないので、判断はできませんが、 医者が悪いとしたら、どうしてこんな状態になるのか不思議です。 病状が病状なだけに、「泣く→その時の会話の相手が悪い」とは言いきれないと思います。

たしかあったと思いますよ。

041
あ~改めおばば
医者に対しての不信感というか、そういうことを相談する窓口が。 最近薬の副作用のことで相談した際に(公の機関)そういうところのあるのでご紹介しましょうか?と言われたことがありました。 今回はその医者とは縁を切りたいので、詳しくきかなかったので名前がわからなくて申し訳ありませんが・・ 検索したら出てくるのではないかと思います。 経験上、不遜な態度、威圧的な態度で接して来る医者は居ますね。 そうでない医者の方がずっと多いですけれどね。 身内が入院している場合って、人質に取られているような心境で、言いたくても、言ってしまったらあとでどんな仕返しをされるかわからないというような不安感があるので、本当はもっとこうしてほしいのにということすら言えないことがほとんどなんですよね。 経験上すごく良くわかりますよ。 自分のことならかまわずにハッキリ言えることでも、当事者が家族だと、黙って耐えるしかない。 辛いところです。 ちょっと私も検索してみますね。

先ほどレスしたものです。検索しました。

041
あ~改めおばば
医療安全支援センター http://www.anzen-shien.jp/aboutus/index.html でした。

キーパーソンは誰ですか?

041
そのすじのもの
確かに酷い暴言を吐く医者なのかもしれません。 ただお母様の治療方針を決めるに当たって 現在、お母様とその医者が中心なのでは? >両親だけでその病院へ行かせると、その後必ず泣かれる また、お母様だけでなくあなたのお父様がサブパーソン。 だからこそ、病院の付き添いにあなたが存在しない。 重病を抱える患者様の家族は、さらに不信感のあるかたはなおさら 仕事や家庭を省みず時間の都合をつけて付き添い診察を受けます。 正直なところ 診察時間は患者様との信頼関係と治療方針を決める場であり 診察時間以外にキーパーソン以外の方までのケアを行う時間はありません。 治療方針を決めるにあたり 患者様を泣かしたとしても 過酷な現実をそのまま伝えなければならないこともあります。 本人の意思をくむのであれば 本人が泣かれる辛さを医師へ伝えることでなく 本人をサポートする力に変えて頂きたいのです。 誰が聞いても暴言と思われる具体的なキーワードがあるなら 看護師や医師会に伝えてください。 詳細わからぬままレスつけることをご了承くださいませ。

どうして?

041
恭子
その病院に固執するのですか? お母様は余命宣告をすでに受けているにもかかわらず、あなたがいないと毎回泣いている。 その病院に何を望んでいるのでしょうか? 本人と家族の痛みを考えたらそこまで言われるなら『是非紹介状書いてください』と縁を切ればいいじゃないですか? 最後に看取る場所がそんなとこでは、お母様があまりにもお気の毒なのではないでしょうか

質問

041
とこ
>前回の医者からの話の際に、言葉と態度に少し気をつけてくれと私が言ったのを トピ主さんが先に医師に苦情を言ったのかな?と思いましたが、どの様な事をどの様に言ったのでしょうか。

事実が見えない

041
アルチンドロ
周辺の事実は書かれているものの、最も重要な場面に関しては感想めいた記載しかなく、これでは医師が悪いのかどうかは何とも言えません。 泣くということは必ずしも悪いことではありませんよ。 深刻な現状を受け入れるために、泣くというプロセスはどこかで必要なことでもあるのです。泣くから医師の態度が悪いと決め付けるのは重大な事実誤認かもしれません。 それとご本人の意向がよく分かりませんね。少なくともそこでの診療を嫌がってはおられないようですから、不満なのはトピ主さんだけなのではありませんか? 当事者はよく理解しているのに、そうでない家族、親族が口を挟んで本人の考えが生かされないという場面も少なくありません。 患者さん自身がどう考えているかが、重要です。 常識的に言って、医師はトラブル回避のために家族を敵に回したいとは考えませんから、そこまで言われるというのは御自分で考えている以上に非常識な発言をされた可能性があるように想像します。

マスコミに言うは良く考えて

😉
紫陽花
この場合、病院側の意見も聞いてみないとナントも言えないと思います。 もし、トピさんが全く悪くないのなら、こんな事を患者に言い続ける私立病院が、どうして営業し続けられるのか疑問です。 例えば、お父様(患者の夫)が、何回も同じ事を聞く、先生の話を理解しない(出来ない)時間など約束を守らない 等々・・ないでしょうか? でも、ここまで言われたら、お母様にお話しして、他の病院への紹介状を書いてもらった方がいいと思います。 それから、マスコミはお涙頂戴や、オカシナ正義感で、結局話題欲しさに、飛びつくでしょう。 しかし、人の生活に土足で踏み混んできて、盛り上げるだけ盛り上げて、飽きられたらそれでおしまい。 自分達で、針小棒大なストーリーを作り上げて、その通りにならなかったら、ハイさようなら。 トピさんは、疲れるだけで何の助けにもならないでしょう。

このままでは、ちっとも共感できない

041
ロデム
トピ主さんがもっと、”赤の他人でも状況が分かるように” 客観的に書いてくれないと、読む我々にはどうにも判断がつきません。 他の方もレスしていましたが、こう、納得いかないから訴える みたいなことをちらつかせる親族の存在は、 ホスピスを望む患者本人にとってはなおのこと不幸ですよ。 そもそもこれは、訴える場を探すためのトピのようですが、 それは両親のためではなく、単にあなたの溜飲を下げるためでは? 訴えたその先のことを考えてますか?

医師から見ると

041
おっとっと
患者の配偶者にいろいろ話したい。 自分(医師)が話すと患者の配偶者は聞いてはいる。 が、後で患者の娘が口出しをしてくる。 配偶者が納得済みなのをヨコから煩わしい。 そんなに自分(医師)の腕が信頼できないのならばよそにいってくれ。 と思われてしまったのでは? 治療方針に対する疑問等はお父さんが言わないと(お父さんに言わせないと)医師の感情はますますこじれるばかりではないでしょうか。

コミュニケーション不足では?

041
いよかん
患者さんが聞いた説明をまた聞きで医者に疑問を投げかける場合、話がすり替わっていることがよくある、と医者が言っておりました。 患者さんがお年寄りの場合は特に多く、説明を覚えておく事が困難であることも原因の1つです。 冷静な説明を受けても、悲観的、感情的に聞き、頭に残った悲しい事柄のみをつなげ話してしまうこともあるでしょう。 トピ主さんは、最初の説明をご両親と一緒に聞かれたのですか? そうでなければ、まずはもう一度最初から医師からの説明を受けるべきです。 それを聞かずに両親の話だけを受け「言葉と態度に少し気をつけてくれ」とトピ主さんが言ってしまったのなら、誤解があるかも知れず、トピ主さんがモンスターになっている可能性もありますよ。 最近の医療は開示していく方向なので、病名、進行度合いも本人に告知しますし、家族の強い希望が無ければ昔のように癌という病名は伏せておく、というのは少ないです。 告知は治療の選択肢が増え患者の利益にもなります。 セカンドオピニオンや、違う治療方法を捜すことも可能です。 その辺の前もってのコミュニケーションが足りなかったのではないのかな、と思うのですが。

それって・・。

🎶
maki
母親がお世話になっている(恩人でもある)医師に対して感謝の気持ちはなく、態度が悪い(トピを見る限りそう思えませんが)って・・・それではクレーマーかモンスターになってしまいませんか? 双方の立場がありますのであまりご自分の主張ばかりでは、医師も大変だと思いますよ。

「貴女」が納得いかなくても

😣
ビミョ~
「患者本人」と「配偶者」が「その病院をあえて選んで」通ってるだから、仕方ないかと。 皆さんおっしゃるように、転院すればいいのに、なぜしないかも不明。 …と書いて、ふと疑問に思ったけど、入院中?通院中? それに、死者が出るような、大きい病院って、診察室から泣きながら出てくる人って、結構いますよ。 婦人科とか脳外科はとくに多いように見受けられます。 でも、自分がかかった感じでは、別にヘンな医師だとは思ったことはないです。 個人が特定されるのはご心配かもしれませんが、もうちょっと具体的でないと、なんだか状況がわからないです。 このままだと、ご両親の、ただの感傷って気もするし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧