本文へ

彼女がいる男性との関係。

レス21
(トピ主 2
041
苦渋愚美
恋愛
仲良くしている男性がいます。 彼は私にとって恩人というか、親友です。 これからもずっと一番身近にいてほしい一人だったんですが・・・ 最近知ったのですが、彼には付き合っている彼女がいるということ。 そして私と仲がいいことをよく思っていないということを知りました。 今までみたいに寂しい夜に長電話したり、遊びに出かけたりしてはいけないと思います。 本当に色んな気持ちですが、彼女さんを大切にしたほうがいいに決まっています。 そんな気持ちから、彼女の前で「私は○○を男としてみた事ないわ」と言ってしまいました。 彼は少し寂しそうに笑っていました。 混乱しています。彼を傷つけたみたいです。 私が鈍すぎるのかもしれません。 自己嫌悪です。 どちらかを立てればどちらかを傷つけてしまう。 本当に落ち込んでしまいました。 消えてしまいたい、です。 どうすればよいのか分かりません。 誰か教えてください。

ランキング

レス

その気がないならそれでいいのでは

💄
りんどー
彼女は「男女間の友情はなし」という感覚だった。 であれば、あくまでも彼を異性として意識したことはないというなら これまでのような行動は控えるべきでしょうね。 (逆に、実は彼を好きで付き合いたいと思うなら、 堂々と、付き合うために何をしたらいいか考えるべきだと思いますが) 彼女がいると知らなかったから 特に何も考えずにできたことかもしれません。 でも、今は「彼女は私の行動をよく思っていなかった」と知ってしまったのです。 その気がないなら、誤解されることはやめておいた方が良いと思います。 トピ主さんがはっきり言ったことは、間違いではないと思いますよ。

それを世間では一般に「失恋」というのでは?

🐷
kobu
トピ文からだけで感じたことですけれど。実態が違っていたらスルーしてください。 恋愛感情がなく、本当に「お友達」なら、彼女が嫌がっていると分かったのなら、彼女に冷静に説明できたでしょうし、彼と話をして物理的に少し距離をとればよかっただけで、そんな宣言する必要あったんでしょうか? 大人の男女間の「お友達関係」は色々難しいと思いますよ。あなたと彼だけの問題ではなくなるのですから、今回のように。彼女が嫌がったのは、あなたの彼への気持ちを彼女が敏感に察したからじゃないでしょうか? 彼を傷つけたかも、とお悩みですが、それなら「言葉が過ぎたけれど、純粋なお友達という意味でした」と、一応弁解しておいたらいかがでしょう? 必要ない気もしますが。 きっと、あなたが一番傷ついているのですよね、彼に彼女がいたことで。それを自覚されるのが大切なように思います。あなたが「混乱」しているのは、そこを自覚したくないからですよ、多分。 自分の本当の気持ちに向き合うのは、時には酷ですが、必要です。

自分が分からない物を他人に聞かれても

041
あき
トピ主さんがどうしたいのかだけはご自分で決めていただかないと。 個人的には彼女さんがいてもいなくても貴方がそれほど気にする必要は無いように思います。大事にして欲しいってそれは彼が考えること。よく思わないのも彼女さんの考え。あまりみんなの都合を考えすぎると自分が何をすべきか逆に見えなくなってきますよ。 なにも知らなかった時と同じ行動しておいて良いと思います。 何かあれば向こうからのリアクションがあるでしょう。そしたらまたその時に改めて考えればよいのです。

長年の男の親友がいますが

まき
トピ主さんは、その彼の事を異性として好きなのではないですか? もう、結婚しちゃえば??と周囲に言われるくらいの男の親友がいますが、お互いにその程度の言葉で一喜一憂しませんし、落ち込んだりもしません。 そして、文体からはかなり無理して祝福しようとしてるように感じますが、本当の気持ちはいかがですか? ちなみに親友には大切な彼女がいますが、歴代彼女さんにも必ず、私を親友として紹介してるみたいです。 それはくだらない嫉妬をされたくない事と、理解と、信頼関係を損なわない為みたいです。 様々な相談もするし、ツーカーの中ですが、私は寂しくても電話しなくなりました。こういう事は、彼氏に求めるべきことかもな~と思い始めたので。 よく、ご自身の気持ちを確認されてみた方がいいような気がします。

それで正解

041
みなみな
その対応の仕方で良かったと思いますよ。 逆に男として意識してた事がある、なんて言われたら その男性は困惑するだろうし、あなたに対して意識してしまうかも。 その男性と彼女の為にもそういう態度でいないといけないと思います。

それでよかったと思うよ

💍
hitomi
>彼を傷つけたみたいです。 気にしなくてもよいです。 長い目で見て、彼と彼女がこの先も仲良しでいるために通る道です。 小町内でよく見かける、無神経な元彼女や自称女友達。 ウンザリして読んでいましたが、苦渋愚美さんは違います。 彼や彼女のことを考えることができる聡明な女性です。 件の話も素晴らしい言動だと思います。誇りをもってください!! >どうすればよいのか分かりません。 >誰か教えてください。 >今までみたいに寂しい夜に長電話したり、遊びに出かけたりしてはいけないと思います。 すでにご自身で答えはでているようですね。 これでよいと思います。

それがあなたの優しさです。

🐱
ねねこ
そして強さでもって乗り越える時なのだと思います。 時に「突き放す」優しさ(強さ)も必要です。 あなたはあなたの幸せを手に入れて下さい。 幸せになってください。

避けては通れない

041
天の声
トピには書かれていませんけど、本当は彼のことが好きなのでは? 自分の気持ちを素直に彼にぶつけてみては? その結果、彼はあなたを選ぶかもしれないし、縁がなければ距離を置くことになると思います。 いずれにせよ、避けては通れない道だと思いますが…。

男女の友情

かっつーん
僕は男女の友情ってあると思うのですが、絶対無いと思う人もいる以上 親友さんとは距離を置いたほうがいいかと思います。僕も大学のゼミ友の 女の子と仲よかったですが、彼女が不安になるようなので、ゼミのOB会で みんなで会った時に話すくらいの関係になりました。 トビ主さんは彼と付き合うという考えは全くないのですよね?ではトビ主さん の考えを伝えて、メールとかで連絡する位の関係でいませんか?と伝えてみては?なにか進展があるかもよ。

彼とどうなりたいのか?

😑
そんな男・・・
同性の立場として、彼氏にあなたのような女友達がいたら、ムカつきません? その女友達って、最低な女だなって思いませんか? ましてや、その男も自分がモテると思って、いい気になってんじゃねーよって、思いませんか? 二股をかけてほしいのか、あくまで友達でいたいのか、彼女と別れてあなたと付き合ってほしいのか、あなたの気持ちによります。 なんで、うだうだしている男を立てないといけないのでしょう? 彼はすでにあなたを傷つけていますよ、彼女持ちだったってこと隠してたわけなんだから。 まず、自分を大事にしましょう。自分を大事にしないと、適当にあしらわれますよ。 私の彼もそんな女友達がいました、しかも、彼女は私がいるのに告白してました。彼は、私を選びましたが、彼女と"友達"関係は続き、1年以上本当のことを私にひた隠していました。 もう、彼とは別れる予定です。信用できないしね。 あなただけを大事にしてくれる素敵な人が現れますよ。 そんな男のために、時間を無駄にしない! 頑張れ!

ちょっと

041
黒旋風
空回り気味?(笑) いいじゃないですか、男性の親友で。 勿論、彼の彼女がトピ主さんとの関係を良く思っていないのなら 夜の長電話や遊びには行かなければいい。それがなくても 友達は友達でしょ? 彼の立場で彼女の目の前で「○○を男としてみた事ない」と言われたら 誰でも寂しそうに笑いますよ…立場が無さ過ぎて。 トピ主さんに彼への愛情がないなら 彼と彼の彼女のどちらを立てるとかではなく、これからは相手を気遣って お付き合いしなければね!と思い定める事です。 そうすれば彼女から嫌われず、彼を傷つける事無くお友達でいられると思います。

いいことしたんじゃないですか!?

😨
タタ
私は○○を男としてみた事ないわ」 変なことにならないためにも、お互いにとって それでいいじゃないですか? それとも、彼女がいるのに何か伏線つくりたいのですか?

認められても問題あるし

041
フロックス
私の男友達の奥さんが「でも、フロックスさんに彼が居なかったら、付き合ってたかもしれないでしょ?」と言って 彼は「まぁ。そういうこともあるかもなぁ」と言ったのです 彼は奥さんと知り合う前から、女友達になれる人が居るとは思わなかったと私に言い、こんなに色気のない水着姿は初めてだとか べつにこんな関係で楽しくて良いのです。私は。 だけど「そういうこともあるかもなぁ」は、どうなんだ?と思いました。 男友達・私・私の夫は、会社の同期の仲間で、夫と男友達が元々友達です だから、全否定は夫に悪いと思ったかもしれませんが、嫉妬しそうな奥さんの前での肯定は、私が居づらいです。 なんて事を聞くんだと、聞いた奥さんに驚きました。 その手の事は触れないに限りますよね 追い込まれて言うしかない状況なら別ですが、自分から言う必要はないことです。 もう、この事には触れないのが一番ですよね。

個人的には

🐤
暇人
彼女さんに気を使い彼との友人としての付き合い方を考えてみたほうが良いかと思います。自分からの誘いは控えてみたり。 主さんが彼に対して男として見た事ないと言うのは少し言い過ぎかと思いますが、恋愛感情が無く親友としてであれば彼と彼女さんが良い関係を築ける様配慮すべきではないでしょうか? 文章を読む限りでは主さんにとって彼の存在が大きいようですが、相手は男性ですから恋人としてお付き合いしない限りずっと身近にいて欲しいと言うのは無理があるような気がします。

メールして、距離を置く

041
クロビシン
彼を男として…は余計な一言だったと思います。 もう少し言い方があったと思いますよ。「友情以上の付き合いは、考えた事がない」とか。 私なら、メールで 「この間は、彼女さんとの関係を悪くさせてはいけないと思って、失礼な発言をしてしまって申し訳ありませんでした。  あなたは、とても素晴らしい方だと尊敬しています。 色々相談に乗ってくれて、篤い友情にすごく救われてます。  だけど、やっぱり彼女さんは私が女である以上、いくら私達がヤマシイ事はないと言っても心配は解消されないでしょう。 今までのようにベッタリと頼ることはしないようにした方がいいと思います。  なので、寂しいけれど、あなた方のために、これからはあまり頻繁に電話等しませんし、二人で会うというのもよそうと思います。 今まで本当にありがとう。」 と伝え、その通りにします。   変に誤解されたりは嫌だろうし、二人の仲を裂きたいわけじゃないのでしょ? 彼の幸せの為に、ここは行動を抑えるのが「親友」の友情でしょう。 他の友達と複数なら、食事等してもいいかとは思います。

それでよかったと思いますよ・・

041
カモカ
>「私は○○を男としてみた事ないわ」 と言う言い方は、男を傷つける表現ではありません。 彼が寂しそうに笑ったのは、 あなたを失う寂しさからです。 問題無い、と思います。 このままフェードアウトです。 でも・・・・ホントは、 略奪したいんですか? それなら、そのトピを立ててください。 相談に乗ります。

ありがとうございます、トピ主です。

041
苦渋愚美 トピ主
色々なご意見をいただき、自分の胸に聞いてみました。 彼のことをどう思っているのか・・・ 今まで兄弟のように思ってきたので、自分の気持ちと対峙することは とても勇気がいりました。 「友情」と「恋愛感情」が入り乱れています。 例え「好き」だとしても彼女から奪う権利などないし、 彼にその気がなかったとしたら、私は「親友」まで失うことになります。 ずるいと思われても私は彼とつながっていたいと思うのです。 もし、願いが叶うなら彼に奪いに来てほしい、と 思うのはわたしのわがままでしょうか。

決心しました

041
苦渋愚美 トピ主
考え直しました。 彼が彼女の存在を内緒にしていたということが 不誠実だと思えるようになったので・・・ 当分彼のことは考えないようにして生活します。 彼に頼らなくても生きていけるように強くなりたいと思います。

別に傷つけてないと思いますよ

041
ラクーン
トピ主さんと彼は親友で、彼には彼女がいるんですよね。 私だったら、親友に女として見てもらえなくても全然かまいません。 むしろ、自分の好きな彼氏の前で、「女として見たこともある」って 言われたほうが困りますね。 「彼は少し寂しそうに笑っていました」寂しそうというのは、 トピ主さんの勘違いではないでしょうか? だから自己嫌悪になんてならなくても大丈夫だと思いますよ。 その彼も、トピ主さんのこと女性として好意を持っていたら、彼女なんて 作りませんよ。

次の恋愛頑張りましょう!

🐤
piyo
従姉妹がトピ主さんと似たかんじなのでダブってしまい、トピ主さんの失恋にちょっと胸が痛くなりました。この経験をいかして、次は違った形の恋愛をして欲しいです。 本命タイプの女性と友達以上彼女未満になりやすい女性の違いって、決して外見の優劣とか相性やタイミングだけの問題ではないです。お付合いに発展しない女性は人が良すぎます。自分をいいように扱う男性に怒らない、好きな人の悪いところを「悪気がないから」と擁護して美化する、そしてわずかな望みを捨てきれず少女マンガの主人公に起こるような奇跡を待ってしまう、という傾向があると思います。 女目線だとそれらの性質は「純真さ」なのですが、男目線だと「都合のいい幼さ」になると思います。いい人でいるのはいいことなのですが、恋愛だと「この人を疎かにしてはいけない」と思われないと、女性として大事にされない傾向があると思います。 トピ主さんだけを見つめてくれる男性が現れること、トピ主さんの未来が幸多きことをお祈りします。

気持ちの整理

かっつーん
トピを立てて改めて彼との関係の気持ちを整理できたようでよかったですね。 >例え「好き」だとしても彼女から奪う権利などない そんな事はないですよ。結婚しているわけではないのですから、トピ主さん は真面目な方なのですね。 >考え直しました。 >彼が彼女の存在を内緒にしていたということが >不誠実だと思えるようになったので・・・ >当分彼のことは考えないようにして生活します。 それが正解のような気がします。彼に不誠実さを感じるのならば、一回彼か ら気持ちを離してみてもよいかと思います。今まで気がついていなかっただ けでトピ主さんの周りには素敵な男性がいるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧