本文へ

歩行中、自転車が怖いのです。

レス37
(トピ主 5
😨
ヒィー
ひと
初めまして、28才既婚、子供無し、女です。
よろしくお願いします。

歩道を歩いている時、自転車が怖いのです。

昨晩9時頃、夫と夕食を済ませた後、明日のお弁当に必要な食材が足りない事に気が付き、徒歩で5分ほどの距離にある近所のスーパーへ行きました。
その帰り道での出来事なのですが、私が買い物袋を持って(買った物が少なかったので小さな袋です)歩道を歩いていたところ、前方からジャージ姿の高校生くらいの男性2名、こちらに向かって自転車で歩道を走って来ました。
15メートルほど先に居る彼らを確認した時、彼らは歩道に並んで走っており、私とすれ違う時は1列になって貰わないと私とぶつかってしまう歩道の幅でした。
私は1列になって避けてくれるんだろうと思ってしまい、そのまま歩いていたところ、その高校生と思われる男性達は2列並走を崩す事なくこちらに突っ込んで来てしまったのです。

続きます。

ランキング

レス

トピ主です、続き

😨
ヒィー トピ主
続き 私は直前の所で体を縦にずらし衝突は免れましたが、とてもヒヤっとして、ぶつかっていたら打撲くらい、ひどければ転んで頭を打つなんて事にもなっていたかなと思いました。 歩行者の方にも注意は必要かと思いますが、 他のトピでも、自転車の風圧で年配の方が怪我をされた等読んでいると、自転車に乗る方にも安全意識が必要なように思います。 私は、昨夜の男性2名を呼び止めて、注意したい気持ちになりましたが、自転車と歩行者ですので、追い付けるわけもなく、声をかけられず走り去ってしまった後でした。 皆様でしたらこのような時、どうされますか? 注意する、もしくは注意しないで自衛に撤する。 注意をするとしたらその方法など教えて頂ければ幸いです。

自分でできるだけ

041
沙羅
私は両耳とも難聴です。 自転車は毎日のように乗っていますが、後ろから来る自転車には気づかない時があります。自分の真後ろに自転車が来て、ジリジリジリ…とベルを何回も鳴らされて、はっとして道を譲る…なんてこともよくあります。 後ろから思いっきり飛ばして走ってくる自転車はこわいです。 なので、自転車に乗る時は、時間に余裕を持って乗る(急がなきゃ…と思うと、後ろへの注意が散漫になってしまうんです)、ゆっくりこいで時々後ろを見る、などをやっています。

どうなんだろう

041
う~ん
確かに相手が一列になるべきですが、高校生となるとなかなかよけないでしょう。 私は学生の頃よく歩道でチャリの併走をしていました。もちろん狭いところでは一列になりましたけど、大抵はあまりよけるのを見た事がないし、よく学校に苦情がきてたようです。 私は今トピさんと同い年ですが、学生や子供が併走してる時極力自転車がきたらハジによります。あんまりよけないのはわかっているからです。 注意しても何あれ?程度ですよ。たぶん。自分で意識して下さい。怪我したら大変です

自己防衛+威嚇

041
すぴ
手荷物(アタッシュケースが最強)を相手の顔の高さに持っていきます ぶつかって痛いのは暴走自転車側ですので、さすがに避けていきます

マナーが悪すぎ

💢
グレープ
私も同じ事いつも思ってます。 ここ数年やっとテレビやニュースでたま~に自転車のマナーについてとりあげてるの見るようになったけど・・・・・ 年々自転車と接触して亡くなった方や大怪我した方が増えてるのにもう少し ニュースやテレビで報道してほしい。 自転車でぶつかっておいて逃げる人が多いし。 立派な犯罪 交通事故なのに・・・・私は車も運転するんだけど どこから自転車が飛び出てくるかいつもハラハラしてます。自転車乗ってる人がみんな悪いとはいいません。 でも多いんです ルールーを守らない人が 突然車道の真ん中を車と同じように走行したり 思いもよらない所から飛び出してきて私が急ブレーキをかけると 必ず絶対自転車の人は車を運転してる人を睨むし・・・ホント腹が立ちますよ。あきらかに自転車が悪くても法律では車が悪くなる 納得いかないです 自転車の交通ルールひとつ守れない人が車を運転すると思ったら怖いですよ。だから我が家では子供に自転車を乗る時のルールうるさく言ってるし それ一つ守れないなら運転免許取得は無理っていってます。きちんとマナーを守って乗ってる人がこのレス見て不快に思ったらすみません。

相手側を信じていません

041
sukkiri
こういう場合、私は「○○だろう」という考えをしないで、「○○かもしれない」と、自分から避けています。 自転車側も「よけてくれるだろう」とつっこんできたのだと思います。 注意については、もしそのジャージで学校名がわかるのなら、その学校に直接苦言されてはいかがでしょうか。 時間と場所を言って、もちろん匿名ではなく名前もおっしゃったほうがいいかもしれません。

本当に危ないですよね

😣
しろ
昨年、友人の家族が自転車とぶつかり、倒れたときの打ち所が悪く、亡くなりました。 自転車も車両、細心の注意を払って乗ってもらいたいものです。 今住んでいる所は、少~し田舎だからか、皆さん譲りあいができています。 私も歩行者をよけさせようとはしませんし、自転車どおしがすれ違えないほどの道なら、お互いとまって相手を通そうとします。お礼を言いますし、言われます。どこもこんなだったらいいのに・・・。 でも、正しい事を言っても逆切れされる事も多い昨今、なかなか注意できません。 特に、力のある男性には。 相手が車・自転車・人にかかわらず、出来る限りの自衛に努めています。 交通事故のみならず、荷物を反対側に持ち替えるなども。

怖い思いをされましたね

🐤
きく
私も先日,同じようなことで母に愚痴りました・・ 私の体験だけで申し上げるのも悪いのですが,本当に最近の学生さんの並列自転車は怖いです。 この道幅ならば並列自転車が1列にならなければ対向の人(自転車)とぶつかるのに平気でつっこんできます。向こう(私)が避けると期待してやっているのかそれとも距離感覚&マナーがないバカなのかは分かりませんが,全く避けません。 前まではこちらも怖いので思わず脇に避けたり,車道に出たりしてましたが,最近は頭にきて避けません。 ぶつかる寸前で彼らはようやく慌てて回避行動をとろうとし,その弾みで並列で走行していた友達とよくぶつかってますよ。 私にぶつかったら即警察呼びです。もう「肉を切らして骨を切る(断つ)」の如くです。それくらい頭にきてます。

私なら・・・

🐶
わんわん
自衛に徹して、保険に入ります。(自転車総合保険、個人賠償責任保険など・・)

ありますよね

😑
ゼロ
男子高校生の自転車でヒヤッとすることがありました。 私が車を運転していると、脇の細い道から結構なスピードで自転車に乗った数人の高校生が出てきます。 横断歩道でも何でもない所を、左右を見ずにスピードも緩めずにピューッと斜めに出てくるんです。 それで、こっちが慌ててスピードを緩めるんですが、本当にヒヤヒヤします。 そんな事が何度かあったので、その場所を運転する際にはそこから高校生が出てくるのでは・・と気を付けてスピードを緩めて運転しています。 私がヒヤッとしてブレーキを踏んだとき、その高校生たちはニヤッと笑いながら堂々と道を横切ったんです。 引けるもんなら引いてみろ、ってな感じでしょうか。 きっと私だけじゃなく、その場所で同じような目に合っている人がいるんじゃないかと思っていました。 その高校に電話して、自転車の乗り方を注意してもらうなんて事も考えたりしました。 でも、そのうちそういう高校生はいなくなりました。 もしかしたら、誰かが学校に苦情を入れたのかも知れません。

本当に困ります

😠
たろすけ
トピ主さんの気持ち よーーーーくわかります。 私も歩道歩く時いつも ビクビクしてます。 我が家は夫婦で自転車乗りで スポーツバイクに乗ってます。 勿論車道走りマナーは 守ってます。 実際私も、車道の左を走って カーブの先で突然携帯いじってる 女子高生に遭遇し、肝を冷やしたことがあります。 オイオイ・・・・オマエはこっちじゃないだろって。 最近のエコブームなどで自転車人口は かなり増えてきてます。 ですが日本は車社会で 自転車には全く優しくないし 自転車は車道を走らなくてはいけないのに よく無理に幅寄せされたりします。 私は車にも乗りますが 本当にひどい扱いです。 すみません、脱線して。 相手に注意するなんて 怖くてできません。 ぶつかりそうになるといつもフリーズです。 そういう状況でも平気な人って 自分が加害者になりうるって 絶対考えてないな~といつも思います。

気をつけています

🐶
いぬ
 私は天気の良い日はいつも自転車で通勤や買い物に行きます。 まず基本的に、スピード出して自転車をこがないようにしています。そのために、時間には余裕を持たせるようにしています。    歩行者がいるときは、歩行者に道を譲ります。歩行者を追い抜く時は、止まるくらいまでスピードを落として、通れるような広い道幅に出たときに追い抜くようにしています。「すみませんって言って、抜けばいいじゃねえかよ!!(怒)」と怒鳴られたこともありますが、まぁ、やっぱり歩行者の人に避けてもらったり、ベルを鳴らすのも悪いか、と思って広い道幅に出るまではネリネリと速度を落として追い抜くタイミングを図ります。  一方、雨の日は徒歩派です。 一度、傘差し運転の若い男性の乗った自転車が私の背後でスリップしてそのまま私めがけて突っ込んで来た時は、本当にビックリしました。あのまま突っ込まれてたら…と考えるとぞっとします。  歩行者と自転車だったら、やはり自転車が気をつけて当然ですね。 自分のためにも、自転車に乗る時には、気をつけます。

判断能力がない人

😀
ポポロン
私はスピードを出しませんが、そんな私でも目につくのは、馬鹿な歩行者がたまにいるなという事です。自転車でもいますが、とっさの判断能力がない人。 所謂「トロイ人」です。 例えば、私が先に右にずれると、対向者は歩行者であろうと自転車であろうと、私から見て左にずれないと衝突します 先に私から右にずれてるんだから、左にずれれば回避できるのに、私が右にずれるのを見て同じように右にその人も右にずれるんです。 えっ?と思って慌てて左にずれると、向こうも左にずれて、衝突しそうになる。 スピードを出してないのでブレーキで止まれますが、内心バカじゃないの?この人、と思ってます 腹が立ってる時は「何やってんの」と口に出していいます 多分ですが、「相手に釣られやすい」人なんだと思う とっさの判断能力がなくて、焦って相手に釣られて同じ行動をしてしまうんだと思う

警察官も!

🐶
wan
会社のすぐ横の高架下に人がすれ違えるくらいの通路があります。 「自転車は降りて通行しましょう」と書かれていますが、そんな人は いません!普通の道と違い高低差がありますから、ブレーキもかけず ものすごいスピードで突っ込んでくる人も多いです。 歩行者がよけると思っているんでしょうね…高校生、おばちゃん、 おじいちゃん…まさに老若男女関係なしです。 警察官が二人そろって突っ込んで来た時はとっさに「よけずにぶつかって やろうかっ!?」と思っていまいました。 が、そんな無謀なことはできませんよね~常に注意して、自分がよける のが無難だと思います。

とろい?

💢
グレープフルーツ
自転車に乗って歩行者とすれ違うとき どうして歩行者が自転車に合わせてよけなければいけないの? 交通ルールもう一度勉強して下さい。 相手が車椅子、子供、お年寄り、に対しても うまくよけられない人をとろいと? 危険です、あなたはいつか接触事故を起こします 今すぐ自転車に乗るのやめて下さい。

トピ主です

😨
ヒィー トピ主
私の文章力が無く、誤解を招く書き方になってしまい申し訳ありません。 何人かの方に間違って伝わってしまっているようです。 わたしが自転車に乗っていたのではなく、対向の高校生2人が自転車に乗っていたのです。(2人乗りとかではなく、一人1台づつ) 私は徒歩でした。

トピ主です1

😨
ヒィー トピ主
沙羅さん、レスありがとうございます。 沙羅さんの難聴とは違うかも知りませんが、(知識がなく失礼がありましたら申し訳ありません)私の父も年のせいか、もともと聞こえづらかった耳が、最近ますます悪くなり(老人性難聴?)、特に女性の高い声や自転車のベルの音等が聞こえづらい様です。 今回私は歩行者の立場でしたが、自転車に乗る時は、そんな事も頭に入れて時間と心に余裕をもって乗りたいと思います。

トピ主です2

😨
ヒィー トピ主
う~んさんレスありがとうございます。 私の学生時代はバスと電車通学でしたので、自転車で並走の経験がありませんが、友達との通学はとても楽しく、バスや電車内でおしゃべり等うるさくして周囲の方に迷惑をかけていたかも知れません。 今回の高校生もおしゃべりに夢中だったのかも知れませんね。 確かに怪我をしてしまってからでは遅いです。特に今の季節、お互い傘をさしていたりして危険度が増すので、気を付けたいと思います。

トピ主です3

😨
ヒィー トピ主
すぴさん、レスありがとうございます。 〉アタッシュケースを相手の顔の所に持っていく。 すごい作戦ですね。 私は実行できなそうですが、そのくらい強気に行きたいところです。

私も自転車トピ立てるつもりでした

💢
はなこ
最近の自転車は暴走が多すぎます。渋谷で赤信号を無視して突っ込み、歩行者の中をジグザグに走る自転車を見た時は怒りが収まりませんでした。自転車事故が多くなったとのニュースを流しても、自転車のマナーが良くなる気配はありません。こうなったら、警察に取り締まっていただかないと、ますます事故が増えるばかりです。 ポポロンさん、あなたは何を言ってるのですか?スピードのあるほうが咄嗟の判断力は上ですよ。歩行者は歩行するスピードで考え、行動するので、スピードのある自転車には反応しにくいです。私は車によく乗っていますが、車に乗ると、自転車に乗ってる人のほうが判断力が低いと感じます。相手にスピードを出されると、スピードがないほうが、一瞬迷うのですよ。 だから、自転車は歩行者により気を遣い、車は自転車により気を遣わなければならないのですよ。

いや、ポポロンさんの言う事も分かるなぁ。

🐷
自転車乗り
この事かは分かりませんが、たまにいるんですよ。 普通にすれ違える歩道で、同じ側を通っていると、 歩行者安全の為にこちらがまず空いてる方へ避けようとすると、 こっちはもう避けだしているのに、 まっすぐ歩いてほしい歩行者まで同じ方へ… 「いや!あなたまっすぐ歩いてていいから!!」 という事があります…確かにそういう人は反応鈍そうな人です。 周りの音にも鈍感そうに歩いてますし。 徒歩も自転車も車も使う私としては、歩行者にも車にも気を遣っています。 急に飛び出した場合、人がいたら怪我をしてしまうかも。 車がいてこちらが轢かれた場合、車の人は悪くないのにその人に責任がいってしまう。 そういう事を常に考えながら行動しています。 歩いている時も自転車の時も周りの音に敏感になります。 歩いている時は歩道の真ん中を歩きません(歩いている人、他の歩行者にとっても邪魔です。) 正面から自転車が来た場合、スムーズにすれ違える様に伺います。 …全ての人がそうしてくれると嬉しいです。 続きます

つづき

🐷
自転車乗り
思うに、他人(徒歩・自転車・車…自分以外全て)の動き等を予測出来ない/していない人は 免許を持っていない人が多いと思います。 教習所に通った人であれば、予測する事を習うはずなんですけどね。 勿論、通った人でも無謀な人は沢山いるとは思いますが。 反対に、免許を持っていない人でも、きちんと出来ている方は出来ていますし。 避けない、で思う事があります。 通勤途中で小学生の通学路があり、かなり幅の広い綺麗な歩道です。 (自転車が車道を走るのは禁止の場所です) よく幅一杯に広がった小学生が歩いています。 正面から歩いてる人や自転車が来ても、全然道を開けません。 ぶつかりそうになるくらい近づかないと、開けません。 小学生の動きは予測出来ないので、私はかなりゆっくり通っていますが… (私は小学生と同じ方向に行くので後ろからついていく形です) 自転車の存在に気付いているのに、そのままふざけあって急に自転車の前に来る事もあります。 歩行者が一番の弱者なのは分かります。 しかし、歩行者だって交通ルールを守らなければいけないと、 子供のうちからきつく教えてほしいものです。

マナーもへったくれもない

🐧
ありんこ
まず、駅前の放置自転車の多さから 自転車に乗ってる方がいかに、 マナーを守ってないかが想像できます。 本当に「自分さえ良ければ」なんですね。 この前私に向かって、なんと、よそ見しながらふらふら突進してくる自転車があったのですが、 ふらふらしてて、どっちによけてよいかもわからないし、 大変危険でしたので、よそ見しないでください!!と 怒鳴ってしまいました。

なるほど・・

041
sukkiri
ポポロンさんのコメを拝見し、とろい私は肩身の狭い思いをしたのですが、はなこさんのコメで納得しました。 というわけで、ポポロンさん、もし街角でとろい人(私かも)に遭遇したら、「チッ」と舌打ちするところをグッとこらえてくださいね。 ほんと、同じ場面になったら、申し訳ないと思っているんですよ。

自分の場合・・

041
NITRO
歩道を傍若無人に走り回る自転車に対しては制裁を行います。 っても、向こうから自転車が走ってきて、当たりそうになったら 少し避けてハンドルの先端に自分の腕を軽くヒットさせるだけ。 コレによって相手は転倒、もしくは急ブレーキで避ける行動をとるでしょう。 文句言われたら「ココは自転車通行可の歩道じゃないんだが?何か文句でも?」 と言い切ればいいわけです。 ああ、ダメージに強そうな男にだけやってね。 女だとか年配にやるとヘタすりゃ死んでしまうから。

怖いですよね。

😑
待ち人
トピ主さん、怖い思いをされましたね。怪我がなくて何よりです。 今回のご相談の件はご近所と言う事なので、その高校生達の学校は解りませんか? もし、学校が特定できるようならば、学校に苦情を入れてもいいと思います。 高校生はバイクや車の免許取得率が年齢的にまだまだ低いでしょうから、教習所などで「自転車は車両」という事を習う機会が無い人が多いからかもしれません。自転車は歩行者に対して譲らなければならないという意識が低いのでしょう。 最近、自転車による事故が実際増えていますし、ニュースでも報道されています。 恐らく近い将来に規制や罰則が増えて行く事と思われます。 それまでは自衛していくしかありません。 恐ろしい事ですが、社会が変わって行く過程には多くの犠牲者が必要であったりします。 ですが、こういったトピを立てる事も大切なアクションの一つだと思います。 横ですが、ポポロンさん。 あなたがどんなに「トロイ人」と悪態をついても、事故が起きた時には「トロイ人だったから」は、言い訳として採用されません。心証を悪くするだけで損ですよ。意識を変えましょう。

歩道上では

041
むー太郎
歩行者がどんな行動を取ろうとも、回避義務は自転車側にあります。 前を歩いている人が突如まわれ右しても、突然直角に曲がって店に入ろうとしても。 ポポロンさん。 そもそも「直進できていない」から、相手が迷うのでは? 『フラフラヨタヨタ走っている自転車』としか見えていないんじゃないですか? キッチリ真っ直ぐ走って、明確に進路変更していれば、そんな事態に合う事は殆ど無いと思うんですが。

基本的なこと!!

😠
たろすけ
皆さん道路交通法はご存知ですよねぇ?? 日本の法律では自転車は 軽車両であり、車両の一種なんです。 で、法律では「道路の左端」を走る とあります。 まぁいろんなケースはあるにしても 普通自転車でこのルールを守り、 歩行者も右歩いていれば いきなり歩行者が歩いてて正面から 自転車が来る・・・・なんて ありえないはず。 しかも、「道路の左端」 ということは歩道ではありません。 ただ、日本の場合 車のことしか考えて道路は作られてない 部分が大きいいので難しい場合もあります。 ママチャリだって軽車両なんですよ。 もっとルールの徹底して欲しいですね。 

怖いというよりむかつきます。

041
kei
自転車は歩道では降りなければいけない。走行はルール違反。 と聞いたことがあるのですが違うのでしょうか? 私は後ろからベルを鳴らされるのが大嫌いです。 歩道は歩行者優先。 あたかも「どけよっ!」と言うようにベルを鳴らされると無視したい衝動にかられます。

いや、ポポロンさんは

041
ちえ
免許は持っていないでしょう。 あまりにも自分目線でしか物事が見えていません。 もしかして高校生なのかな? 自分が避けようとした方向に、歩行者も避けることにお怒りなら、自転車を改造して、ウィンカーでも付けて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧