本文へ

ムッ。商売する気あんのかぁ~!(駄)

レス35
(トピ主 2
💢
ai-chan
話題
最近続けてこんなことがありました。 その1:久々に行った○○ガソリンスタンドで  私「あのー、前に作った○○カード、持ってます。はいこれ。」  にいちゃん「いえ、うちはお客さんみんなに平等にしてますので」  私「ムッ。」 その2:閉店15分前のスーパーのお肉屋さんで  私「そのメンチカツ、2枚おねがいします」  おじさん「もうレジ閉めてますので」  私「ムッ」 ガソリンスタンドのにいちゃんは、「平等です」と胸を張って言いましたが、顧客の差別化をはかるのが商売なのに、天は万人に平等なのか~っ!? とつっこみたくなりましたがやめときました。 メンチカツは、いわずもがなです。個人商店じゃありえないよ。「残ったポテトフライ付けときます」ぐらい言ってもいい状況なのに。2枚だけ残っていたので、「今夜のおかずに・・」なんて考えてたのかなあ。 みなさんのもっとおもしろい(?)経験をお聞かせください。

ランキング

レス

トピ主さん、すいません

🐷
まこ
ガソリンスタンドでのやりとりの経緯が、文章だけでは何が問題なのかわからないのですが・・・ (確かに店員の口調はおかしいようですが)

屋台でムッ

041
おのこ
桜見物で賑わう神社境内のお昼どきのことです。 誰も並んでいない鯛焼きの屋台で 「クリームの鯛焼きください」というと 「 な い よ ! 」 え・・・作り置きがないだけじゃないの・・・? アンタ何屋なんだとムッとして買わずに帰りました。 「ちょっと待ってね~」と言ってくれればいいのにね。

近所のスパで

😉
へむへむ
外の露天風呂にはいっていたら閉店30分前に電気が消えました。 何人か露天風呂に入っているのに。その日の担当のバイトの人が異常なのかと思いましたが、他の日も人が入っているのに閉店30分前に電気を消されました。 閉店10分前の蛍の光が鳴り出してからならまだわかりますが、客が入っているのに電気を消すなんて、水場で危険だと思いました。 雇われ人なのでマニュアル通りにしか動けないのでしょう。 ガソリンスタンドやスーパーのおじさんも自分の生活には直接関係のない雇われ人なのでマニュアル通りにしか動けないんでしょうね。 生協の白石さんみたいなサービス精神とゆとりのある人って今は少ないのかもしれません。

ムッとしすぎかも

のんこ
その1は もう、○○カードが廃止されてたんでしょうね。 その2は そこの営業時間が終了していたんでしょうね。

お肉屋さん

🐧
・・・
私だったら 「腐ってるの?」って聞いちゃいそう。 電気屋さんで PCを購入しようと出掛け 店員に売れ筋を聞いたところ 「ここにあるの全てそうです。」と、一番人気があるのは?に対しても、 「ここにあるの全てそうです。」と。 売る気がないんだね 他の店に行くわと言ったら「はい、わかりました」と。 聞いていた年配店員は怒ってましたけど

あの~

🙂
ガソスタ
ガソスタでの状況がいまいちわからないので、追加説明お願いします ちなみにわたしはガソスタバイト経験者です

いっぱいある

041
柑橘
県外からの訪問者に 「殿様商売」と非難されるほど、 接客が下手な県在住です。 例1:服屋にて 私「このサイズ違いはありますか?」 店員「私、社員じゃないんで知りません」 私、絶句。 例2:多くのメーカーが一緒になった化粧品カウンターにて 店員「普段どんな下地使ってます?」 私「○○を使ってます」 店員「あー(超投げやり)、私そこの社員じゃないんで!」 間違えた私も悪いが…。 例3:飲食店にて 私「これとこれお願いします」 店員「どちらもありません。つか、出せんの今少ないっす」 一体何なら出してくれるのだろう…。 そして極めつけは、退職する上司に贈るための品を デパートで購入した時のこと。 包装をしていた二人組が、 「ねー、不倫かなぁ?聞いてみる?」 「ちょーっと止めなよぉ。」 と声を顰めるわけでもなく、堂々と話していたこと。 これには非常に頭にきて、デパートへクレームを 入れたが、たいして謝ってもらえませんでした。

居酒屋…

🙂
みさと
お客さんが自ら帰るまで閉店しないと豪語するマスターの居酒屋。だいたい毎日午前4時まで開けているそう。 21時頃、晩酌を兼ねた夕飯に寄ったところ、すでにいたお客さん達との会話が…「マスター焼きうどん作って~」「今そういう気分じゃないんだよな~」「じゃあ今日のおすすめの…鰺のたたき」「めんどくさいからやだ!」「え~何か食わしてよ」 「しょうがねぇな、今肉じゃがあっためるよ」 どんだけかったるいんだ~そして何で次々常連さんが来るの~!?あ、女性客には優しいのね。

ん?

041
あーるでこ
1の状況がよく分からない。 前に作ったカードってどんなカード? それでそれはまだ有効なカード?

それは酷い

😀
ジョーダン
不況のせいで、儲かって無いのかもしれませんね。 だから、そんな態度なのかも。 そんな接客じゃ、潰れるのも早いでしょう。

新規出店の開店記念セールで

💔
のり巻き
近隣にはなかったドラッグストアチェーンが新規開店し、 開店3日目に買い物に行きました。 夕方前だったのでお店はすいていました。 レジは40代くらいの女性でした。 レジ係「○○カード(お店のポイントカードらしい)はお持ちですか?」 私「いいえ、持っていません」 レジ係「じゃあ、なくていいですね」(断言) 私「はい?・・・?・・・?・・・」 今まで近くに系列店がなかったのだし、 ほとんどの人がポイントカードは持っていないと思いますけど??

はやすぎるレジ閉め

041
ワンデー
「その1」についてはよくわかりません。 その場にいたらお兄さんギャグだと思ってウケちゃうかも。 「その2」みたいな目にはたま~にあいます。ムッとしますね。 そういえば昔、職場に近いデパ地下でいつも晩ご飯を買っていたときのこと。 デパ地下では閉店30分前からは値下げ合戦が始まりますよね。 なのに、その真ん中にありながら20分前にレジ閉めるお弁当屋さん(全国チェーンの店です)があって、その時間になるともうご飯をゴミ箱に捨てちゃってました。 「お弁当は?」という客が来ると、店員誰もがぶっきらぼうに「ありません。」 こんな店ありえるのかと思って、いつも見ていました。 でも店内のムードも変で、その当時は会社としておかしくなっていたんでしょうね。 今はもうデパ地下行きませんが、さすがにもう変わってるだろうと思いたいです。 そりゃお店には各自ルールがあるのはわかりますが レジ閉め完了は最低限、シャッター降ろしてからにしようよ。 開店時に入ってくるお客さんの要望に応えるのが店というもの。 この気持ちがないと、自然に誰も寄り付かなくなります。客商売していての実感です。

トピ主です

🐶
ai-chan トピ主
トピ主です。 お付合いいただきましてありがとうございます。 ガソリンスタンド、わかりにくくてすいません。 サービスカードのことです。「○○カードをお作りになれば、特別に×パーセント引きで、ポイントがたまると洗車無料です!」という例のもの。カード廃止になったんでしょうが、「どなたも平等で、お客によって安くすることなどしてません」というかんじのおにいちゃんの対応。  平等は正しい、といわんばかりですが、「安くしときまっせ」という不平等も商売の世界では大事な要素なのに、おいおいおにいちゃん・・・。そんなかんじでした。

コンビニにて

にくまん
10代のとき。 レジでお金を払おうとして、金額ぴったり支払おうと少しモタモタしてました(他にお客さんは並んでませんでした) すると、「ほんとに金あんのかよ~」の声にびっくりして顔をあげるとヤンキー風の女の店員さんが二人並んでニヤニヤ・・ 私、確かその時イヤホンをして店に入ったので、聞こえてないと思ったんでしょうね。 大手のコンビニだったので、その店員さんの名札をチェックして、本社にクレーム入れました。 私も若かったんだなぁ・・

ショッピングモール内の

😝
kurumin
とある生協スーパー。 私はモールの駐車場で車内でジュースを飲んで休憩中。 閉店20分前にも関わらず、閉店の生協に目がテン… 当然、20分も前だからお客は来ました。 警備員に追い返されていました。気の毒… 今はその地に住んでいないのですが、 まだあるのだろうか? また、ある全国チェーンのスーパーの家電売場。 閉店前でも閉めるんだ。 クレーム言っても悪びれた様子もなく… 「時間前でも閉めちゃうんですよね~」と平然。 …こりゃ駄目ですわ…(だから寂れて…) その店の掲示板にも同じようなクレームあったけど、 全然改善してないし。ヤル気ないよね。

ムッとする程じゃないんですが

041
老舗のレストラン。 日曜日、祝日は定休日です。土曜日も休みなことが。 とてもおいしいんですよ。 普通土日祝は、かきいれ時だと思うんですけどね。 儲かっているからいいのかしら。

もっと詳しくお願いします。

041
頭悪いのかなあ?
すみません。 ガソリンスタンドの話が全く分かりません。 カードを作るよう言われ、昔のがあると言ったら、うちは平等うんたらと 来たのですか??? 全くわかりません。

老舗はみなそんなもん

🐤
横道
藍さん 老舗はみなそんなもんですよ。 地方は知りませんが東京はそんなもんです。 うなぎ、蕎麦、寿司なんてグルメ本見て行こうとすると十中八九平日のみです。 ビル内の店はやってるんですけどね。

トピ主です

🐶
ai-chan トピ主
トピ主です。 お付合いいただきましてありがとうございます。 ガソリンスタンド、わかりにくくてすいません(汗)。 そのスタンドはすでにカードによる値引きサービスをやめていた     ↓ 私が久しぶりにそのスタンドで給油した     ↓ 前に作った割引カードを使おうとした     ↓ おにいちゃん「いえ、うちはカードによる割引はしません。平等にしています」     ↓ 私「ムッ」というより口ぽか~ん という流れです。 「平等です」と自信をもってはき違えているおにいちゃんにバカ受けしたのです。

ムッとはしていませんが・・・空気イス

🐤
まゆこ
カードローンをいち早くとりいれた、ちょっと若い人向けのデパートでのことです。 アクセサリー売り場のフロアは美人の店員さんが多く、きらびやかな雰囲気です。 そこに明らかに服装がういている、かなりふっくらした店員さんがいました。 閉店30分前で、確かにお客もまばらでした・・が! 何を思ったか、そのふっくらした店員さんは、壁によっかかって空気イスを始めたのです。 何?何が始まるの??と思ってちらちらと見ていましたが、 しばらくそのままでした。 お客さんを気にすることもなく、悪びれずに空気イスを続ける店員。 あれは、何だったのでしょうか・・・? 私はムッとはしてませんが、あれ以来その店員が気になり、 そのデパートに行くときは、ついついその方をチェックしてしまいます。 トピ主さま。 ガソリンスタンドのお兄ちゃんは、もしかしたらカードが廃止されてから その仕事を始めたのかもしれませんね。 つまり、そのカードの存在自体を知らない・・・とか。

私の経験ですが

041
胴たぬき
 1.ガソリンスタンドの場合  店構えが同じなのに、店のオーナーが代わっている。  (最近ガソリンスタンドの経営はかなり厳しいようです)  以前は現金客を軽視していた風潮がありましたが、最近はカード業界も厳しいようで、その反動から現金の方が問題が少ないという判断からか、現金の方が安いお店もあります。  ちなみに割引カードがあると、そのカードを持っていないお客を遠ざける効果があるようです。(スタンドは本当は色々なお客さんが来る事が前提なのに、結局そのカードを持っている少ないお客さんに、割引で価格で売るしかないという自縄自縛)  2.店子の悲劇  店舗の戸締りを早くしたいオーナーから(経費削減?)、店子は閉店すぐの退店を迫られるみたいです。  最近は、閉店時間前に片づけや模様替えしているお店を結構見かけます。  並べ替えをしている品を手に取ると、「それ明日からの販売ですから」と声を掛けられました。

客が入りづらい店

041
青りんご
小さいスーパーやお店で、買いに行くと、店員さんが無言無表情でじーーーーっとこちらの一挙一動を見てくる。監視しているんですね。息がつまりそうです。 で、ひまそうな割りに、店内の商品が埃かぶっていたり、お豆腐が腐っているのかパックが風船のように膨らんでいるのが棚に並んでいたり。暇ならそういうのから何とかしろよ~って思います。 また、個人経営のパン屋でパンを買って食べていたら、点々と青カビ発見!幸いお腹は無事でしたが、現物とレシートを持ってそのお店に言いにいったら、すみませんでも何でもなく、店のおばさんが黙って返金しただけでした。あっけにとられました。以来行ってません。

コンビニで

041
おからっち
コンビニに入ろうとしたとき。 自動ドアが開いたところ(マットの上あたり)にいたアルバイト店員。 (何しにきやがったんだ?!) とでも言いたげな顔で店員二人たってました。 客が入ろうとしているのにどく気配なし。(ムカつく!) 仕事の話なのか終わるまでその場所に立ってましたね。 私は隙間から滑り込んだんですけど。 名札見たらスーツ姿の七三分けのサラリーマン風の写真。 きっとリストラかなんかされてバイトに来たんでしょうね。 でも客商売には絶対向かない!

焼鳥屋

041
行くと必ず『待たせるよ』かといって帰そうとする 予約電話はない。 メニューも大半は『時間かかるよ』最初は、あらあわざわざ教えていただいて~。 ただのめんどくさがりと通ってるうちにわかりました。。 客が注文の相談をしてると、わざわざ来て『それとあれは無い!でそれは時間がかかる』 ただ、みんなに平等にやる気が無く、物が美味しいんです

釣り銭を必ず多くまちがえるおじさん

🐶
ai-chan
トピ主です。 そういえば、知人から聞いた話。 小さな酒屋のおじさんが、かなりの確率でおつりをまちがえるんだそうです。 それも、必ず多く。 「あれ?おつりちょっと多いかも」と指摘すると 「いや~、ごめんごめんありがとね」とにこにこ。 知人は「大好きなおじさん」といっていますが、 商売はそこそこ儲かっているらしいとのことです。

注文の多い料理店

TERON
僕が住んでる街は鰻が名物です。 市内のあちこちに老舗の鰻屋があります。 いかにも老舗という昔ながらの店構えの店が多い中、最近になってオープンした店がありました。 新しい店なのにタウン誌などにも早々と紹介され、気になったので行ってみました。 店の入り口には「香水のにおいの強い人は入店お断り」とあります。 まあ、香りがウリの鰻の店だからね。 店内には「禁煙」の貼り紙もあり、これは上と同じ理由でまあ納得。 メニューは白焼き、蒲焼きの鰻とそれにご飯を付けたお重。 あとは地鶏の焼き鳥なんかもありました。 メニューには「追加注文はお断り」とあります。 つまり、飲み物以外は最初(で最後)の注文の時に、一括してオーダーするシステムでした。 うむむ・・座敷のテーブル席が五つばかり、しかも僕たちの他に1組しか客がいないこの店で、追加オーダー禁止の理由は何だろう? 鰻自体は普通に蒸しが入った関東風で、まずくはないがあれこれもったいぶるほどの味でもなし。 酒のつまみに骨せんべいなどがあるわけでもなし。 値段だけは一丁前のこの鰻屋に、二度と足は踏み入れてません。

客あしらいの悪い店員

😨
tami
飲食店でホール係が調理場の方しか向いてなくて、客席から呼んでもちっとも気が付かない店。 あるいは、店員同士がおしゃべりに夢中で、やはり客席の方を見てないので呼んでも気が付かない店。 全くもてなしの心が分かってません。それを注意する責任者がいないことも問題。 まあそれなりの値段の店には、それなりの店員しかいないってことなのね。

盆・正月が休業のコンビニ

💰
グリッソム
別に利用してる訳ではないからいいのですが、頻繁に休業の貼り紙が出る コンビニエンスストアがあります。 盆、正月、祝日、あとオーナーの任意の日(と思われます)。 閉店時刻も異常に早い。 元個人酒店(お酒を売っているお店の意味)で、パン屋系のCVS。 どういう加盟店契約になっているのか気になります。

他店より高かったのに

041
お気楽極楽
他の店より1円でも高い商品がありましたら店員にお申し付け下さい。 とよくCMで言っているA店でテレビを買おうとして、いろいろ説明を聞き この商品ならと目星をつけて、念の為B店にも寄ったら4千円くらい安かった! 引き返して説明し、名刺をくれた店員さんに「他のお店の方が安かったんですが」と 話したら、帰って来た答が「あ、そうですか。」 その言葉を残して、彼はいなくなってしまいました。 そうか、店員に言えと言っても、他店より安くしますとは言ってなかったな。 でも名刺まで渡しておいた客を置いて、逃亡することはないだろうに。 それ以来、A店は値段チェックの対象だけで購入はしなくなりました。

トピ主の気持ちわかります!!

041
寝台車で死んだ医者
2009年6月27日 10:49のトピ主のレス見ました。 スタンドの店員の応対には落ち度がなく、すでに利用できなくなっているカードをこれ見よがしに提示して恥をかかされたと感じたトピ主が憂さ晴らしと照れ隠しでトピを立てただけのだなと感じました。 > 「平等です」と自信をもってはき違えているおにいちゃんにバカ受けしたのです。 それまでのレスの流れを見て「笑っちゃった」と余裕を見せることにしたのですね。でもトピ本文およびトピのタイトルを見れば相当頭に来ていたことがうかがえます。 > 顧客の差別化をはかるのが商売なのに はあ、そうなのですか。でしたら常連でない自分はは優遇される顧客ではないと思って納得してください。自分でも「久しぶりにそのスタンドで給油した」と言っていますよね。たまにしか利用しない顧客まで優遇してしまってはあなたの推奨する「顧客の差別化」など意味がないですから。 > 天は万人に平等なのか~っ!? とつっこみたくなりましたがやめときました。 このくだりなど特にトピ主の知性の高さを感じさせますね。学のない私には幻想的すぎて理解できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧