本文へ

占いに大金を使う母

レス4
(トピ主 0
🙂
たぬき
ひと
母親が迷信深くて困っています。隣町のお寺?の主婦がやっている祈祷?のようなものに凝っていて何かあれば必ず大金を落としていきます

友人から勧められて行ったのがきっかけらしく、私が中学生の時にホームステイに行く時は祈祷してもらった八角形のコインのようなものをお守りにともらってきました。
お金は任意らしくて本人が納得した額だけ払えばいいらしいです。
そこも母がその宗教?を信用するきっかけになったようで、私が無事にホームステイから帰ってきたら、あのお守りのおかげだと。
1か月入院した時もまたそのコインのようなものをもらってきて枕の下に入れとけばいいと言ったのでこの間のがあるじゃんと言うと「ああいうお守りの効果は半年くらいらしいからまた新しいのが必要」と。

私が受験の時も新しいのをもらってきて渡してくれましたが、「今回はこのお守りで防げないくらい八方塞がりである。でもダメージを最小限に減らせる」と言われたそうです(笑)案の定その時は落ちましたが、母がその祈祷師に成績が悪いと言ったので多分当たり障りのないことを祈祷師も言ったのでしょうね

とにかくあの祈祷師はすごいと。「あなたはワンマンな夫に苦しめられていますね」とあてたと母は得意になっていますが「ああいう所に来る主婦は大体ワンマンな夫に苦しめられてるから、当たり障りのないことを言っただけだよ」と言っても聞きません。
家庭の事情も話して毎回5,6万円落としていってるようです
うちははっきり言って貧乏です。にもかかわらす大金を占い師に落としていく母・・・
お布施が任意なので大金を払えば払うほど、厄を防げると思ってるそうです

そんな非科学的な事、と父も私も馬鹿にしていますが、相変わらずこっそりその占い師の所に行ってる様子。
厄を防いでくれるコイン・・・原価は500円もしないように見えます
馬鹿ばかしい

ランキング

レス

私も占いに大金使っています。

時雨
占い依存症です。この占いで最後にしよう!!と何回思ったでしょうか。もう5年くらいになります。今までの総額200万は軽く超えていると思います。その他、神社仏閣参り、御守りお札の購入、祈祷、パワーストーン、恋愛運アップグッズ、風水など、とにかくやりまくりました。・・・で学んだことは、その場限りに精神安定にはなっても、得たものは何もなかったのだということです。 友人もなくし、親からも仕事からも見放され、死を考える自分がいます。今まで占いに使ったお金を服や鞄にすればよかったです。そんな状態なのに、また視てもらいたいと当たる占い師を検索している自分がいます。とにかく精神不安定だと占いに目が行ってしまうのです。 迷信深いというのもありますが、精神不安定なのでは・・・と思います。 現在の私はどん底の状態ですが、明日もまた遠くまで交通費1万近くかけて占いに行ってきます(笑)でも、占い依存も、大分治まってきたほうですよ。今まで本当に当たらないばかりだったので、そうなるとだんだん冷めてくるんですよ(笑)今では月いくらまでと自分で制限をかけるようにしています。

寂しいのかも

😨
ジュピター
私も、占いは好きです。街で手相占いなんて目にした 時には、見てもらいたい!と思いながら、見料三千円 なんてあったら、すぐ諦めます。無料だったら、タダ ほど怖いものはないと、疑いにかかりますね 私が、占って欲しいと強く思ってた時は、育児 人間関係、一口に言って、寂しくてどうしようも なかった時、安心材料が欲しくて、この気持ちを 何とかして欲しいと占いに頼ってました。 今思うと寂しいだけだったのだと思います。 お母さんも寂しい、今の気持ちに満たされないの だと思いますよ、本当に幸せで満たされてたら占い なんて忘れてますよ、今の私は、小さい悩みはある けど、占いに大金出して、占ってもらおうなんて 気持ちはありません。 お母さんは、寂しいのかも、他の趣味に目を向ければ 占いなんてしなくなるのに、占いも、何でもほどほど ですよ 自分の行動、力で運は切り開いていかないと のめりこみ過ぎたら後で偉い事になりますよ

金額の上限を決めて、行かせてあげれば?

041
ゆう
お母様がそこに行くのは、親身になって話を聞いてもらえるからでしょう。 御守りなどを買うのは、それが家族のためになると思うからでしょう。 つまり、お母様は、ご家庭で、親身に話を聴いてくれる人もいなければ、 自分が誰の役にも立ってないと思っているからですよ。 居場所を求めているんです。 あなた方は、お母様にちゃんと感謝していますか? 特にお父様とは、夫婦の会話はあるのですか? 馬鹿にするだけで、「心配・可哀相」という発想は無いのでしょうか? あなた方ご家族がお母様の相手をするのが面倒臭いなら、 その「代行料金」と考えて、占いに行かせてあげたらいかがですか? 但し、お父様の月額の小遣いと同額にして、その範囲内で、占いに行くのも良し、 その他に使うも良しということで宜しいではありませんか。 お母様の自由裁量なので、上限を超えない限り批判はしないで、気持ちよく行かせて あげて下さい。 …ただ、ご家族が「ありがとう」の言葉かけを増やすだけで、お母様の幸福感は増し、 自分は不運だ不幸だ孤独だという考えも薄れ、占いに通う必要性も頻度も減っていくと 思いますがね…。

占いはあくまでも推測なので

😨
taiko
 たかだか推測に生活費注いでやろうとは思いませんね。お母さんは自分で稼いだお金で支払っていらっしゃる?違うならちゃんと叱らないといけないですよ。家族を巻き込むなって言わないと・・・家族に不幸が続いて、それがお守り買って止んだとかならちょっとはわかりますが・・・トピ主さんも自分ちが貧乏って言うぐらいなんだからお父さんと協力して本気でやめさせて、もっと無駄にならない趣味教えてあげたらいいのでは?お金が無いと助けてくれないような神様なんてこっちから願い下げです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧