本文へ

お守りを大量に買ってくる母

レス8
(トピ主 0
🐱
まりも
ひと
受験生です(浪人をしています) 母は昔からちょっと信心深い所があって、私がホームスティをした時も、どこかの宗教家の所にお参りに行き、コインのようなものをもらってきました。 八方なんとかというものらしくて、そのコインに対してお祈りをしてもらって、任意の額を置いていくものです。 小学校の時入院した時も枕の下に入れておきなさいともらってきてました。 そして、嫌なのが、「お守りのお陰で無事に退院した。無事に日本に帰ってこれた」と言うんです。 去年も大量にお守りを買ってきて、お百度まで行ったそうです。 父は苦笑しています。お守りを何個買おうが、何回お百度を踏もうが、落ちるときは落ちる。それより参考書1冊の方がよっぽどお守りになると。 私も父に同意です。 祖母までが、北向きのお地蔵さんに拝むと願いを叶うとか言われて、近くのお地蔵さんに毎朝拝んでくれてるそうです。 気持は有難いですが、お守りはいらないです。 去年のがあるしと言うと、お守りは1年しか効果がないとか・・・ 実は、母はそういうイベントが好きなのかな?と思っています。 お百度も一人で行くんじゃなくて、姉と行ってますし、お守りをもらいに神社に行くのも必ず叔母や友人と行ってます。 お守りは実は口実であって、神社とかに行くのが本当は好きなんじゃないか?と思っています。 恩着せがましく、お守りのお陰、おばあちゃんが北向きの地蔵にお参りしてるから受かったとか言われたくないです。 気持は十分有難いです。ですが、私としては夜食を作ってくれたりする方が嬉しいです。 親心と言われればそうなんですが、捨てるに捨てれないお守りは20個ほど持ってます・・・ お守りは皆さんどうしてるんでしょうか? 一応、受験は多分今年は大丈夫です

ランキング

レス

どんど焼き

🐧
ドンゴロス
時期的にもう終わってしまったかもしれませんが、1年たったお守りは「どんど焼き」に出すといいですよ。 捨てるに捨てられないという方なら、どんど焼きでお焚き上げしてもらえばスッキリします。 お母さまがお守りを大量に買ってくるなら「あまり沢山あると、お守りがかちあうよ。」と制してみてはいかがでしょうか。

まだマシ

😀
りるん
神社のご近所に住んでます。家族に巫女さん経験者もいます。 いわゆる信心の一つなのでしょう。 貴方のために何かしてあげたいと思う気持ちからの行動も含まれているようなので、第三者としては微笑ましい話のようにも思えます。 私の知人にはある宗教に毎回何万円もつぎ込む人もいます。 その人は家族ぐるみでその宗教にはまっていらっしゃって、どれほど考え直すよう話しても効果がありませんでした。 お父様が放置してらっしゃるのなら、大金をつぎ込んでいるわけでもなさそうですし、お地蔵様を拝むのは、私の周辺にもよくある話。 お祈りの回数は人によって違うもの。感謝の気持ちを込めて祈れば、一日一回だろうが数回だろうが問題ありません。 お守りは貴方が不要になった、と思う時に神社にお返しに行きましょう。 私は大晦日にお返しし、正月に新しいお守りを買ってます。使用期間は平均して一年間ですが、祖母の思い出のお守りは小学校六年間使ったりしましたよ。 大抵の場合、神社には古いお札やお守りをお返しする場所が設けられています。 (もしくは、どんど焼きなどで燃やすものですが、ちょうど終わっている時期かな、今は…)

お守りって・・・・

🐱
mika
「たくさんあると神様同士でケンカする」って聞いたことがありますけど・・・・。 20個は多すぎです・・・・。 せいぜい「学問の神様」って言われているところのを1個もてば充分なのでは。 お守りって言っても1個でランチ1回分の値段しますし(セコイ?)。 トピ主さんもやさしいですね。 私なら「そんなに神様をあてにしないと合格できないと思っているのか!」 「こんなに頑張ってるのに失礼な!」と怒ってつっ返しますけどねー。

神社やお寺で引き取れます

041
aya
お正月や鏡開き等のイベント時には、どこのお寺さん神社でも、お守りの種類や買ってきた時の場所に関わらずに引き取ってくれます。 私の住まいは関西で、近場に大きなお寺さんがありますので、そういう大きい所なら一月中はお守りの引き取りをやってます。 例えばAという神社で買ったお守りを、Bという全然違うお寺さんに収めてもOKです。 それにしても20個は多いですね。 お守りを沢山持ちすぎると、神様が喧嘩するって私は小さい頃言われたんですがねぇ。

困りましたね・・

😨
minmin
一種のお守り宗教みたいな感じですね・・・。 私の母も信心深く、子供の頃は、とぴ主様と同じように、何かある度に お祈りしたおかげと言って育てられました。しかし、今となっては、 気休めだと分かり、願いが叶う、叶わない、幸 不幸なんて、自分自身の身に、起こる全ての事は、お祈りなんて関係なく、起こる時は起こるし なにもない時は、何もないって、自分自身で分かってます。でも、信じてる人の心を変えるのは、とても難しい事です。ほっておくしかないと思いますし、反発する必要もないと思います。お守りは、もらっておいて使用期限のきれたのは、近くの神社にでも、丸ごと返してもいいんじゃないでしょうか? しかし、高額な壷とか、印鑑とか、手相などなど、手を出す ような場合は家族で反対しましょうね。。お地蔵さんレベルやお守りレベルなら、かわいいものだと思いますし、その程度の信心深さなら、反対に 悪い事も(ばちがあたると思ってるから)しないので、まっとうに生きられてよろしいのではないでしょうか・・

お礼参りもお忘れなく。

😉
お寺の娘
受験シーズン真っ只中。トピ主さん、がんばってくださいね。 さて、私は幼い頃から、僧侶の父やその師僧の方に 「神様仏様は、人の背中をちょっと押すだけ。一番大切なのは本人の頑張りなんだよ」 と教わってきました。 お母様が適度に信心深いのは良いと思うのですが、ちょっと他力本願になりすぎているご様子。 トピ主さんやお父様がご指摘してみてはいかがでしょう? (信心深いお母様のこと、お坊さんの説法を聞いてお母様が気づくのが一番いいのでしょうけど) それから、 > お守りは実は口実であって、神社とかに行くのが本当は好きなんじゃないか?と思っています。 とのこと。 試験も安泰そうとのことですから、合格の暁には慰安を兼ねてお母様を連れてお礼参り(願ほどき)に連れ出してはどうでしょう。 好きであるなら、きっと喜んで出向くと思いますが、回る場所の数が多ければ、お母様も「やりすぎた」って気づくかも。 ちなみにお札やお守りは、多くの社寺仏閣で常時返納できます。 ただ場所によっては「ウチの以外お断り」というところもあるので要注意です。

お母様の心のため

🐱
黒にゃんこ
お母様の信心はお母様のものです。お母様は、人智には限界があることをご存じの謙虚な方なのでしょう。 また子供のことというのは、お母様が努力してどうにかなるものではなく、基本、見守るしかできない、でも親としては心配。その不安を神様にお願いすることで、和らげて頂きたいのでしょう。 トピ主さんにはまだわからないでしょうが、見守るしかできない親も辛いのです。 ただご自分には信仰がないこと、だから、いちいち自分に引きつけて言われるのは不快なこと、お守りはいらないことは伝えたらいいでしょう。 トピ主さんご自身は、自分のために努力ができるのですから、一緒に信心する必要はありません。 さて、お守りの処分についてですが、お母様の仰る通り、お守りは通常その年のうちのものです。 古いお守りは、ちょっと大きな神社に行けば、御札を返す場所が設けてあり、少しのお賽銭を上げて、お返しできます。一番いいのは、頂いた神社に返すことですが、違う神社でも構いません。 お母様が神社にお詣りするのがお好きなら、お返ししておいてと頼めば、きっと喜んで、どこかの神社に返しに行って下さるのではないでしょうか。

うちの場合はお札

😑
今回は匿名で
親類に宗教をやっている人がいて、毎年頼んでもいないお札を寄越してきます。(しかも複数枚数) 1枚につき最低でも数百円はするので、「お金も掛かるし、私はそういうのは信じてないので要らないから」と言っても、「タダで上げているんだからいいでしょ」の一点張りで未だに止めてくれません。 もう色々言うのも面倒になったので、貰ったお札は何も言わずにすぐ捨てています。 最初は同居の家族が気にするので燃やして灰にお酒をかけたりしていましたが、お札をくれる親類が信心の割には離婚したり大病を煩ったり勤め先が潰れたり借金を踏み倒されたりと、どう考えてもご利益のかけらも無い生活を送っているため、「ご利益が無いんだからバチも当たらん」と断じ、一昨年からはシュレッターにかけて紙ゴミに出してます。 事実、未だにバチらしい事は一度も当たっていません。 ちなみに、最近はお寺や神社でも環境面からお炊き上げが出来ないため、供養した後に廃棄物として処分しているらしいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧