受験生です(浪人をしています)
母は昔からちょっと信心深い所があって、私がホームスティをした時も、どこかの宗教家の所にお参りに行き、コインのようなものをもらってきました。
八方なんとかというものらしくて、そのコインに対してお祈りをしてもらって、任意の額を置いていくものです。
小学校の時入院した時も枕の下に入れておきなさいともらってきてました。
そして、嫌なのが、「お守りのお陰で無事に退院した。無事に日本に帰ってこれた」と言うんです。
去年も大量にお守りを買ってきて、お百度まで行ったそうです。
父は苦笑しています。お守りを何個買おうが、何回お百度を踏もうが、落ちるときは落ちる。それより参考書1冊の方がよっぽどお守りになると。
私も父に同意です。
祖母までが、北向きのお地蔵さんに拝むと願いを叶うとか言われて、近くのお地蔵さんに毎朝拝んでくれてるそうです。
気持は有難いですが、お守りはいらないです。
去年のがあるしと言うと、お守りは1年しか効果がないとか・・・
実は、母はそういうイベントが好きなのかな?と思っています。
お百度も一人で行くんじゃなくて、姉と行ってますし、お守りをもらいに神社に行くのも必ず叔母や友人と行ってます。
お守りは実は口実であって、神社とかに行くのが本当は好きなんじゃないか?と思っています。
恩着せがましく、お守りのお陰、おばあちゃんが北向きの地蔵にお参りしてるから受かったとか言われたくないです。
気持は十分有難いです。ですが、私としては夜食を作ってくれたりする方が嬉しいです。
親心と言われればそうなんですが、捨てるに捨てれないお守りは20個ほど持ってます・・・
お守りは皆さんどうしてるんでしょうか?
一応、受験は多分今年は大丈夫です