本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 軽視されてしまう・・・。変わりたいです!

軽視されてしまう・・・。変わりたいです!

レス5
(トピ主 0
😢
トマト
ひと
開いてくださってありがとうございます。 トマトと申します。35歳。幼稚園児の母です。 私は、目も細く、眉毛も基本八の字で、外見がおとなしめです。 性格も、気が弱く、タイトル通り周りの人に軽くみられたり、ないがしろにされたりする事が良くあります。 本当に傷つくし、嫌なのですが、私にも原因が沢山あるんだと思います。 人に嫌われるのが、異常に怖く、「いいよいいよ」と迎合してしまったり、極端に下出にですぎる傾向があります。 先日も、こんな事がありました。 園でやっている係りで一緒の人の子供たちが、園の後遊びに来ることになりました。 娘は普段バス通園ですが、その日はその係りの集まりが降園ギリギリまである予定だったので、車で迎えに行ってそのまま我が家に流れることになりました。 そのつもりで園にも連絡し、「ウチの子供も同乗させて」という申し出を引き受けたりしていました。 当日、園に行くと、遊びに来るはずの係りのメンバーは誰もおらず、たまたま他の用事で来ていた、遊びに来るメンバーのお母さんに事情を聞くと、「遊びには行く。係りの集まりはなくなった」と、悪びれもせずに言われました。 他の係りのメンバーは、皆徒歩通園で、園の行き帰りに話してそうなったのだと思いますが、その旨連絡があるべきだと思うのです。 でも、私も苦情を言うことも出来ず、「そっかー。じゃ、あとでね」なんてそのままニコニコと帰ってきてしまいました。 どうしたら、こういう事をされない、見くびられない人になれるのでしょうか。 上手に「失礼なことをされて、怒っています」という気持ちを表現できるようになるのがカギかと思うのですが・・・。 「強い」と言われる方々、どうか教えてください。

ランキング

レス

自己主張をする

😀
MIKAN
こんにちは あまり人がどう思うか過剰に考えない方がいいと思います。 内容はそれほどたいしたことはないと思いますが、 普通に変更があったら言ってねこっちも準備があるから とか普通に言えばいいと思います。 相手は何も言わないとそれでいいんだと思います。 かといって過剰に怒る必要もないですし、たぶんトピ主さんは 相手に嫌われたくなくなんでもokしてしますタイプなんだと思います。 それでそのことでストレスをためてしまうのでは・・・。 また軽視されてるのとは違うと思います。 今までがそんなスタンスだったからまあ行けばわかるでしょ くらいの感覚なんだと思います。 いつも人に合わせるのではなくある程度自己主張も必要だと 思いますよ。

気にしない

ひとつは、そのお母様方に社会性がないのですよ。しっかりした方がひとりでもいらっしゃるなら、全員に連絡するでしょう。身近な人たちだけの立ち話だけで何かが決まり、さらに連絡漏れなんて、仕事では考えられません。または、園の仕事に重要性を感じていないのかも。または、連絡網が整備されていないか。 私もいろいろ場面で連絡がないときはありますが、気にしません。自分がリーダーなら確実に公平に連絡します。細やかな配慮に欠け、物事を確実に行わないだけではないでしょうか。気にする必要ありません。

自分から下手に出てる

😀
あんこ
<あっ、そっかー・ニコニコ> ここが不思議です。 自分がないがしろにされてもニコニコしてるんですか? その後、ママ友を自宅に招いたのですよね。 何やっているんですか?? トピ主さん自身がそういう状況を作っているんですよ。

あまり気にしないことがポイント

ひまり
こんにちは わたしもトマトさんと同じような経験ばかりでした わたしもなぜいつも見下されるようなことばかり言われたりするんだろうな、と悩んでばかりいました。 年月とともに自分を客観的に分析するに、 その原因が少しずつわかってきました まずひとつめ 見た目がやさしそうにみえてなんでもNO、と言えない性格だから。 ふたつめ いつも強い人間のことを気にしすぎて、その人間の前に出ると自信がなくなり自分を見失ってしまう。 つまり堂々とした態度がとれない。(決して高びーになることでない) の二点であると自分自身は思っている。 トマトさん、あなたは絶対悪くはありません。 わたしはあなたのような人とお友達になりたいです。 どうぞ自信をもって、いつもにこやかに、そしてそういう人間のまえではこちらから大きな声で挨拶していきましょう! 相手はきっと変わっていきますよ。 それでもだめなひとたちは大した人間ではないので気にせず自分の教養を高める努力をしたり趣味の合うお友達を積極的にさがしていきましょう! 気にせず前向きに頑張って!

いきなり変わるのは難しいですよね

😉
ちまき
最近、本当に「強い」人って、にこにこと鷹揚に構えてる方なんじゃないかな、と思います。 トピ主さんは、自分が嫌なことをされても、笑って「許せる」方なんですね。それは、例えばですが、「みんなに嫌われたくないから」という気持ちからであってもすごいことなんじゃないかな、と思うんです。ですから、まずはにこやかに無理なことは「お断り」したり「苦情」をいったり、というのはどうかな、と。にこにこしながらずばっと刺す(といっても皮肉をいうとかじゃなくて、意見をはっきりいう)、みたいな。 怒って当然の場面で怒るということは、度が過ぎなければ決しておかしなことではないと私は思うんです。 なんだか支離滅裂な文ですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧