開いてくださってありがとうございます。
トマトと申します。35歳。幼稚園児の母です。
私は、目も細く、眉毛も基本八の字で、外見がおとなしめです。
性格も、気が弱く、タイトル通り周りの人に軽くみられたり、ないがしろにされたりする事が良くあります。
本当に傷つくし、嫌なのですが、私にも原因が沢山あるんだと思います。
人に嫌われるのが、異常に怖く、「いいよいいよ」と迎合してしまったり、極端に下出にですぎる傾向があります。
先日も、こんな事がありました。
園でやっている係りで一緒の人の子供たちが、園の後遊びに来ることになりました。
娘は普段バス通園ですが、その日はその係りの集まりが降園ギリギリまである予定だったので、車で迎えに行ってそのまま我が家に流れることになりました。
そのつもりで園にも連絡し、「ウチの子供も同乗させて」という申し出を引き受けたりしていました。
当日、園に行くと、遊びに来るはずの係りのメンバーは誰もおらず、たまたま他の用事で来ていた、遊びに来るメンバーのお母さんに事情を聞くと、「遊びには行く。係りの集まりはなくなった」と、悪びれもせずに言われました。
他の係りのメンバーは、皆徒歩通園で、園の行き帰りに話してそうなったのだと思いますが、その旨連絡があるべきだと思うのです。
でも、私も苦情を言うことも出来ず、「そっかー。じゃ、あとでね」なんてそのままニコニコと帰ってきてしまいました。
どうしたら、こういう事をされない、見くびられない人になれるのでしょうか。
上手に「失礼なことをされて、怒っています」という気持ちを表現できるようになるのがカギかと思うのですが・・・。
「強い」と言われる方々、どうか教えてください。