本文へ

緊張による発汗

レス3
(トピ主 1
😢
chanko
ヘルス
私は38歳、独身のOLです。 最近、初対面の人と話す時に額から流れるくらいの汗をかくようになってしまいました。人見知りもなく、初対面の人でも問題なく会話ができる方だったので自分自身、この症状に驚いています。 さらに、同僚に仕事の事で意見をする時には声が震え手に全く力が入らなくなってしまいます。 克服する、良い対処法はないでしょうか?経験者の方がいらっしゃいましたら、アドバイスをお願い致します。宜しくお願いします。

ランキング

レス

治療法

041
アザラシ大魔神
精神科の医師をしている者です。 不安が強いなら「森田療法」という治療法があります。 ネットで検索されるか大きな書店でその関係の 本を1冊買い求められることをお勧めします。 日本人が考え出した治療法です。 また、緊張による発汗は漢方薬が効きます。 効果は一般的には2週間から1ヶ月で実感できると思います。 エキス剤なら保険適用されます。 漢方を処方する医師は漢方製薬メーカーに訊けば、 自宅近くの医療機関など教えてもらえます。

回答ではないですが

🐱
sara
私もアラフォーです。 同じく緊張で、顔や脇から流れるくらいの汗がでます。 出産経験がないので、もう更年期がやってきたのかと 思っていました。 漢方で対処できるなら、通院してみようと思います。

有難うございます

041
トピ主 トピ主
早速、検索してみます。 ご丁寧なアドバイスを有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧