本文へ

人からどう思われているのか異常に気になる

レス11
(トピ主 1
さりー
ヘルス
30歳主婦です。 小学校、中学校と容姿の事でいじめられてきました。 18歳の時に、目の整形手術をしました。それで少し自信がついて、初対面の人からも「可愛いね」と言ってもらえるようになりました。 でも、少しでも冷たい態度を取られると「私がブスだから冷たくされるんだな」と思ってしまいます。 お店などでも、店員さんの態度が悪いと「私が気に入らないんだな」といちいち思ってしまいます。 会社に勤めていた時も、初対面の人が少しでもそっけないと「この人、私の事が嫌いなんだな」と思ってしまい、ずっと苦手意識を持ってしまいました。 とにかく、相手に対して「自分の事をどう思っているのだろう」と、もの凄く気にしてしまうのです。 グループの輪に入らずに堂々としている人がいますが、私には出来ません。一人でいる自分がどう見られているのか気になって仕方がないのです。 人と会話をしても「会話を盛り上げなきゃ」と一生懸命気を使い、本当に疲れてしまいます。 周りからどう思われても関係ないと堂々と生きていきたいです。 何でもいいので、アドバイスを頂ければと思います。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

私も

🐴
モロッ子
前は人目ばかり気にして、ものすごく内気でした。 小学校の頃は、ブスってイジメられていました。 中学校の頃は仲間はずれにされていました。 高校の頃は地味なグループに所属していました。 ある時あるインディーズバンドにはまって、その歌の歌詞にものすごく感化されました。 「誰も君のことを悲しませたくない。誰も君の涙を見たいなんて思ってない。」 ってやつです。 不機嫌な態度、冷たい態度を取られたって、別に私のことを悲しませようと思ってるわけじゃない。(そこまで私に興味がない!)って思ったんです。 それで開き直りました。 怒られたり罵られたりするのは、私に泣いてほしいんじゃない。 私に何かを求めているから怒るんだ。 そして今では、あっけらかんとしたただのおばちゃんです。 あんなに気にしていた容姿も、おばちゃんになったら一般的な容姿になりました。 むしろ自分では自分の容姿が気に入っています。

あのね

💋
美緒
あなたが思っているほど、まわりは何とも思っていないよ。 あなた、疲れるでしょ? もう、やめなよ。 まわりに、どう思われたって関係ない。気にする必要もない。 自分の考え方次第だよ。

不安を確認して、放っておく

041
ほっと一息
自分は今の自分であってはいけないんだという、不安みたいなものがあるのだと思います。 でも、自分は本来の自分に戻ろうとしているので、そこのところがギクシャクして流れがよろしくない感じなのかなと思います。 他人の目を気にせず堂々としているように見える人でも、ある程度は他人に合わせるというか、他人に合わせることもまた、気にしないという面もあると思います。 人は、いろんなものに依存して心の安定を得ています。他人の評価であったり、所属する会社(の知名度)であったり。 でもそうして依存していて、依存している他人の評価が変化すると、とたんに不安定になります。依存の対象に振り回されます。 だから、依存することそれ自体が不安定なのです。 依存は、その対象に自分の安心を求めることから始まります。 でも、絶対の安心なんて、この世のどこにもないんです。求めても切りがなく、不安なのが当たり前なのです。不安だからといって、怖がって避けなくてもいいのです。不安なんだと確認して、それで放っておけばいいんです。 いつもそうしていると、やがて不安は取るに足りないものになります。

それでは質問です

🐤
あなたは私のことを理解できますか? できないですよねえ。 あなたはご主人の思うことをすべて感知できますか? できないですよねえ。「言ってよ!」と思うこと、あるはずです。 ご両親や夫の両親の気持ちも、完璧にはわかりませんよね。 そのお腹の中で育ったのに、母親の思うすべてを理解することも不可能です。 身近な人の考えすら完璧には理解できないのに、他人のことなら分かるの ですか?万人に自分のすべてを分かって欲しいと思うから苦しくなるんです。 >そっけない 疲れてるんだろうな~、以上。 「ありがとう」を言うと、顔がパーッと晴れる店員さんは多いですよ。 それから熱意をもって接すると逃げるお客様も多い昨今、そっけないくらいが 普通かもしれません。 こんな私でよければ好きになってね~、くらいの感覚で生きていると楽です。 だって私も万人を好きにはなれませんから。全部ではなく一部でも私を好きになってくれて 関わる人がいれば、それは幸せなことだと思ってます。

ではシンプルに

🐱
K
みんな大なり小なり気にしてます。 人の評価ってのは気になるもんです。 だから「みんなそうなら、自分もそうで良いんだ。」 と思ってみて下さい。 そしてら自然に楽になります。 まずは自分を自分で受け入れる事ですかね。 皆、白鳥の様に優雅に泳いでるように見えて 水面下ではバタバタ必死に漕いでるんです。 私は綺麗でしょ~!(バタバタバタバタ ハァハァ 俺はカッコいいだろ~!(バタバタバタバタ ハァハァ ちょっと吹き出しませんか? 皆、誰だって堂々と生きたいと思ってバタバタと必死なんです。 それが大小あるだけ。 もっと気楽に、でもバタバタとみんなと一緒にバタ足しましょう(笑

本当に、わかって欲しい

🐤
マコト
ごめん!悪い意味じゃなく そんなにあなたのこと興味ない、って人が ほとんどだと思います。 初対面でブスだからとか、そこまで気にしません! そっけないかもしれないけど、いきなり「嫌い」まで発展しません!! 「自分のことどう思ってるか」 そこまで考えませんから!! 私の会社にあなたみたいな人がいます。 会社では言えないので、 逆の立場から言っていいですか? 『勝手にへこむな!!こっちが悪者みたいじゃん!!』 普通にしてて、お願いだから。

疲れませんか?

041
飴っ子
過去のトラウマから他人の目が気になるようですが、自分次第で変われますよ。他人は自分が思っている以上に無関心です。自分のことで精一杯です。他人のことより自分がどうしたいか考えてください。どう思われようと関係ないです。半分は反対者なんですから。全員に好かれようと思うから無理がくるです。他人と自分は違う、自分はどうしたいのか冷静に考えれば答えが出てきます。

ありがとうございます

041
さりー トピ主
皆様、ありがとうございます。 「他人は自分が思うほど自分の事を気にしてはいない」というのを常に頭に入れておこうと思います。 自意識過剰なのか、すぐに「好き」か「嫌い」と極端になってしまいがちでしたが「興味ない」という事もあるんですよね。(と言うかほとんどそうですよね・・) きっと自分は他人の気持ちばかりに振り回されていたのだと思います。 本当の自分はどうしたいのか・・よく考えてみます。 皆様に色々ヒントを頂いた気分です。 レスを下さった方々、感謝いたします。

私は「もうちょっと気にしろ」と言われます(笑)

041
おかめ
私は「誰も私のことなんか見ちゃいないし~」と常々思っているような性格です。 なので、時々夫に「もう少し人目を気にしなさい」と言われます。別に周囲には迷惑掛けてないんですけどね。 夫が社会的にはある程度地位のある立場なのに、私はいっつも全身ユニクロとかで、化粧もしているかしていないかわからない程度の薄化粧。 よく夫に「もう少し、自分のことを気にしなさい」と言われるのですが、つい「え~、別に誰も見てないじゃん」と言ってしまいます。 子供の学校行事のときも、面倒くさいので、子供そっちのけで歓談しているような集団には近づかないようにしているのですが、 それを「ポツンとした可哀想な独りママ」と勘違いされたようで、しきりに誘って下さる親切な方がいました。 でも、「大丈夫、大丈夫。気にしてくれてありがたいけど、気にしないでね~」とかわしました。 人と会話するときは、もっぱら聞き役。でも盛り上げる。 簡単ですよ。「それでそれで?」「その後どうなったの?」「すごいね~」と相手がもっと話したくなるように相づちを打つだけです。 こんな性格で、困ったことなど一度もないですよ。

あなたの旦那様は

🐧
はるりん
あなたを顔で選んだのでしょうか? 違うと思います。 性格やフィーリング、笑いのツボ、怒りのスイッチ、そういうものがおそらく合ったからご結婚されたのだと思います。 「私がブスだから冷たくされるんだ」と相手に思うのは、大変失礼なことです。 そんなことで人を判断する、浅い思慮の持ち主だと言っているのと同じです。 冷たくされるのは、顔以外の理由があるからでは? どうか、ご自分を振り返ってください。そして、自分のいいところ、悪いところを客観的に(もちろん、顔以外ですよ)考えてみてください。

私は主人にだけ気を使っています

041
匿名
もう両親は亡くなったので、自分が困った時に助けてくれる人は主人だけだからです。 他人にどう言われようと平気です。嫌われたとしても、困りませんからね。 手も出さないくせに、口だけ出すな!と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧