読んでいただいて有難うございます。
現在、私は2歳児をもちフルタイムで働いてる兼業主婦です。
自分自身のイヤな部分、それは「相手を思って(いるつもりで)その方の喜ぶことを言い(時折しつこい程に)そのために自分(や家族も)をおとしめる」のです。そして後悔。
私は接客をしていて昔から相手に喜んでもらうことに何よりも幸せを感じます。その対象は広く、ほんの少しあった方にまで。。。例えば、デパートなどで子供連れの方がいて、おもちゃ売り場などで子供同士が近づいて少し話しをしていると親同士も軽い会話をかわすなんてシーンがあると思うのですが、私はその場合、必要以上に相手の子供を褒めます。本心のときは良いのですが違うときもあり。。。後で本当に自己嫌悪になるんです。友達親子のときも自分の子供を放っておいて友達の子供と遊ぶなんてこともしてしまいます。その時は友達は自分の子供べったりなので、私の子供は手をつないでいてもどこかポツン。ほんと、かわいそうで・・・。色々と考え方をかえよう、など努力しているのですがどうしようもありません。自分の子供にかわいそうな思いをさせてまでやることではありませんし、第一、その言葉を信じている人を裏切っているんですよね。はぁ、もうどうしようもありません。大人同士の会話でもスムーズにいかせるために小さな嘘をつくこともあります。「嫌われたくない」そんな感情が強いのでしょうか。ですが、かかわらないことに関しては、マイペースで群れるのも嫌いですし心も平静なんです。ひとたび会話が始まると、また「口先だけの人間」になるんです。何のために?わかりません。。。
この文章を改めて見ると、ひどい人間だと感じます。
辛口コメントは自分自身、猛反してますのでご遠慮できればと存じます。
何か、アドバイスいただけたら嬉しいです。