本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人の欠点ばかり見つけてしまう。人に通信簿をつけてしまう。

人の欠点ばかり見つけてしまう。人に通信簿をつけてしまう。

レス32
(トピ主 1
041
井口
ひと
人の欠点ばかり見つけてしまうというか、それがささいなことでも、気になって気になって仕方がないタイプです。
いちいち周りの人間に対してチェックが厳しいと、自分でも思います。
少しでもうっとうしいと感じたら掲示板に書き込むのは日常茶飯事。
いや、毎日です。習慣になってます。
もちろん大人ですから、顔には出しません。

人にあれこれ言えるほど偉いのか?何様だ?と自分でも思います。
でも気になるんです。

会話してて相手が自分の望む返しをしなかったらアウト。
誰かを誉めてみて相手が謙遜もせず喜んだりしたらアウト。

どうしたら人に寛容になれるでしょうか?

ランキング

レス

私の母に似てる

041
優子
私の実母も主さんとよく似てます。 いつも人の言動が気になり、私に怒っていました。 友人達と会話をしても一言一言気になるみたいで、その後必ず 私に文句を言ってました。 外でランチしてる時も見なくてもいいのに、周りの人達を見て あの人がうるさい、あの人の食べ方が汚い等、赤の他人の行動にも 腹を立ててました。 母の言動に疲れて最近は一緒に行動するのは止めました。 実母は自分に優しく他人に厳しい人です。 多分、我儘に育って大人になってしまったんだと思います。 プライドもとても高いです。 今では友人達も母から離れてしまい、一人になりました。 もともと一人が好きな人なので気にならないみたいです。 主さん、友達はいますか? 顔には出さないかもしれませんが、そのうち態度にでると思います。 人に寛容になるより、人は人、自分は自分と割り切ったら人の欠点もみえなくなると思います。 主さんは完璧な人間ですか?

外面だけ取り繕えばOK

😑
無名人
心の中なんで、どうでもいいんですよ。 ケチつけようが文句言おうが馬鹿にしようが。 だからって意地悪したり危害を加えたり侮る言葉をぶつけたり軽んじる対応をしなければ。 それやったら他人にばれちゃうからね。 内面なんて誰にもわかりゃしませんよ。 そんな通信簿なんかね、なぁに、ホンの数十年ばかり隠しておけば済むんですよ。 無理して寛容になるなんて、必要なし。

寛容になる必要もないのでは?

🐧
なぽれおん
何も 口に出して本人に面と向かって言わなければいいのでは? 多くの人は 顔では 表面的には普通にしていても 腹の中でどう思っているかわかりませんよ。 欠点を見つけるのもにいいですが それを踏み台にして 自分がワンステップ上に上がるならいいと思いますが。 所謂 他人のふり見てわがふり直せのように。 この人は どうして こんなことを言うのかと思った事は 数えきれないくらい 言っている本人は 悪気はないんだろうけれど 何となく 悪意 あるいは もやっとしてものを感じますよ。 あくまでも 自分の中だけに留めておけばいいのでは?

暇な人か自信がない人だと思ったけど。

041
さん
人の欠点や短所にあら探し。 人に感謝せず、通信簿作って「あれじゃ~ね」って、他人を批判している。 自信がないから粗を探す。欠点を探す。短所が気になる。 性質が悪いと、攻撃する。更に性質が悪いと多数を煽る。「あの人ってああ言うことするよね(笑)」と同意を求めている。 誰にでも、そういう一面(欠点や短所、悪い癖)はある。 そういう一面が気になるのは、主さんの短所であり、悪い癖であり、短所(あら探し)。 重箱の隅などひっくり返してでも探す。グイグイしてそうです。 あと、主さんは態度に出さないみたいですが、たぶん出てる。相手が気付くよ。 欠点が気になるのは主さんの価値観なので、なんとも言えない。 それから、欠点のない人など存在しないよ。

カウンセリングは?

041
なな
自分の思い通りにならないと、立腹する訳ね。 これが、どうしても消化出来ないから、掲示板などにウサ晴らしする訳だね。 酒を飲んだり、暴飲暴食とか、人それぞれにウサ晴らしの仕方はあるけど、ストッパーがかけられない人はウサ晴らしの行為に飲まれちゃうのよ。 自分でも知らない原因があるかも知れないから、カウンセリングを受けてみてもいいんじゃないの。

トピ主さんおいくつくらいですか。

041
香ばしい
嫌みじゃ皮肉でなく、ご年代は、 と思ったので。 というのも、 人間って50代が一番、人に厳しいみたいですよ。 わかんないけど。 更年期が関係するのか、 敵味方がはっきりするみたいで。 仲良くしてても、一瞬で嫌いになれるみたい。 自分で通信簿つけるというから、 もし教育関係の経験者なら、なおさらでしょうか。

お気になさらず、どうぞそのままで結構です。

041
不倶戴天
あなたも誰かから採点され、通信簿につけられ、あなたの目の届かないところで、徹底的に侮蔑されておられると存じます。

がんばれ!

041
夢野
それはなんとも損な性格ですね。 トピ主さんは、自己の確立が出来てないんじゃないかと思いました。 人の欠点というか、自分と違う考えや態度が許容できないんですよね。 自分がある人は、他人との違いについて悩むことはありませんから。 トピ主さんは、自分と違うという事で、それまで自分が正しいと思っていたものが揺さぶられて、不快になるんじゃないかと予想してみました。 じゃあ、どうやったら自己が確立できるかですが・・・。 難しすぎて私には分かりません。 トピ主さんは他人に注視するより、もっと自分の内面を掘り下げてみてはどうでしょう。 そして、ちゃんと自分というものを肯定して生きてみれば、周りに対する目も変わるんじゃないかと思いました。

私もです

041
あらさがし
会話をしていて、自分の中でパターンを作っていて そのとおりにならないと、よくわからないムカつく・・と壁作っています。 以前は、自分が謙虚(・・・というか自信がない)だったこともあり そんな発想すらなかったのに。 色々経験つんで、変に勘違いしちゃっているのかな?とは思います。 年をとってたがが外れたという感じです。 トピ主は自分の気持ちに気づいて、寛容になりたいと仰る。 私は、気づいているんですけど、なかなか寛容になりたいと思えないんですよね。 原因はストレスがたまっているのかな~とは思います。ストレス解消にそういった発想をして 自分の殻の中に閉じこもっているような気分です。

自分の通信簿をつけてみたら?

🐤
ひいい~
案外人に向いていた関心が自分に向いていいかも。 私は逆にいつも自分の通信簿をつけているのでしんどくなります。 人の欠点が目につくということはある意味楽かもしれませんよ。

自分をチェック

041
あいうえお
自分を採点したらどうですか?

気にすることないと思います

🙂
おっちゃん
おそらく皆さん、同じようにあなたに点数を付けてくれているのでは

難しいでしょうね

041
青空
トピ主さんが挙げたダメな例だけで考えれば 人に対して厳しいというのではなく、あなたのわがままです。 自分が望んだ回答は来ないほうが当たり前だし 親しさにもよりますが、そこそこ親しい相手であれば私の周囲はお互い喜びます。 私は謙遜されるより喜ばれるほうが気持ちがいいので。 これらはそれぞれの感性でしかないのにあなたが望まないからダメなんですよね。 だからわがまま。 更に書けば 欠点というものは簡単に見つけられるんです。 逆に長所は探したり、気付こうとする気持ちがないと見つけられません。 なぜなら、優しさであっても悪くとれば「偽善」になってしまうからです。 本当に自分の性格を変えたいのであれば まず、自分がわがままであることを自覚してはどうでしょうか。 それから、無理やりで構わないので相手の行動を長所として考えてみてはどうでしょう。 うるさいと思うのなら場を楽しませたい明るい人だとか 望まない回答なら別の視点を教えてくれる人だとかです。 多少は改善されるのではないでしょうか。

子どもの友人が…

041
ケロコ
トピ主様のようなタイプでした。 とにかく自分が思うように周りが反応しないと不機嫌になり、 SNSに書き込むことを繰り返していました。 でも、SNSって色々な人が見ていますよね。 個人名を挙げていなくても、 何となく誰のことを書いているのはわかります。 本人は気付いていなかったようですが、 周りはすごーく気を使っていました。 でも、そんな状態がいつまでも続くわけはなく、 周囲の人間は少しずつ去っていきました。 そればかりが、SNSでの書き込みがいじめはもちろん、 名誉棄損や侮辱罪に相当する事案も見られ、 エスカレートするようなら最終手段を…というところまできてしまいました。 なんかね、50歩100歩どころか、50歩51歩のレベルで50歩の人を馬鹿にする、というような感じでした… ご本人もそういった自分をコントロールできずに苦しいとは思いますが、 せめてネットへの書き込みはやめた方がいいのでは…と思いました。

自分に興味を持つ

041
ぽよこ
トピ主さん、自分に興味がないから人に目が向くのでは。 今一度自分の姿を鏡に映してみては。 お化粧を変えるところとか、スタイルを変えるところとか、ファッションを変えるところとか、気がつくところって意外とたくさんありませんか。 外見だけではなく中身も。趣味ってありますか。自分に興味があれば自然と見えてくるはずです。 意識して自分に興味を持ってみては。 人に目が向くのってあながち悪いことでもないと思うんです。 困っている人がいたらすぐに気がついたり、友だちが落ち込んでいるのに気がついてあげられたり。 良いところも残しつつ変われたら良いですね

ヒマなせい

041
POS
 よほどヒマなんですね。もっと自分に負荷かけて忙しくしてはどうですか。スポーツとか。一人で黙々とトレーニングすれば突っ込む人いないし。いや、語学のほうがいか。英語で話しかけられたら、相手のアラ探しているヒマ無いでしょ?  よしもととかお笑い界の門を叩くのもいいかも。そのツッコミを言葉に出すのです。ボケの相方を探しておもいっきりサゲましょう。

無理です!

🙂
回り道
 トピ主様みたいなお方たまにいらっしゃいますね、御自分のことは棚に上げてやたらと相手のアラ探しをしては  1人ホクソ笑んでる人、トピ主様はその他に態々掲示板にまで書き込み全く知らない第三者にまで教える  念の入れよう、その時のお気持ちはどんな感じでしょう?「ざまー見ろ」でしょうか?  はっきり言いますね、その様な癖をお持ちの方は「絶対直りません!」これは貴女の人間性にあります  人を落とし込んだらその報いは必ずトピ主様に跳ね返ってきます、と言うか、今すでに他の方がトピ主様の事を  何処かで書き込んでいるかも知れませんね、トピ主様のことを徹底的に分析され評価されそれを掲示板に書き込み  皆で笑い合っている、それを知った時トピ主様がどんな風に思われるか?せいぜい苦しんで下さい

それがあなたの欠点。

🐱
まめこ
1人で悶々と人様の粗探しをする分には自由ですが、お友達などに「あの人って~」など言わない方がいいですよ。 あなた自身が「みっともない人」と自分を宣伝するような物なので。

自分に甘く、人に厳しくですね

🐤
男のお子様が居たら将来は立派な鬼姑になりますね。 世の中自分の意に添う人なんていないに等しいですよ。 主様の意見が可笑しいと思っても一応そうだねと言う人も居ると思いますが、心の中は解りませんよ。 寧ろそういう人の方が怖いです。 協調性が無いんでしょうね主様は。 生まれ持った性格なら今から治すのは至難の業です。 これからは余り前面に出ないほうが良いかも知れません。

減点方式ではなく、加点方式

041
うん
トピ主さんと同じようなことを、テレビで芸能人が言ってました。 プロ(先生か何かは忘れましたが)が言うには、 欠点ばかり見てしまうのは、あなたがよく気が付く人だから。 でも悪い所ばかりでなく、良い所に注目してみて。 だったかな。かなりうろ覚えですが。 つまり減点方式ではなく、加点方式が良いよ、ってことですね。

私は人に点数つけないなぁ…

041
通りすがり
どうしてかと言うと、点数をつける程、他人に関心がない(笑)。 ムッとすることはありますが、その人と別れた瞬間から 気分を切り替えることができます。 口癖は「どうでもいい」です。 それと、人間なんてナルシストでエゴイストだと 思っているので、点数なんてつけなくても、最初から赤点だと思っているからでしょうか? トピ主さんは人間に幻想を抱きすぎているか、関心を持ち過ぎているのかも?

自信が無い人

🙂
zero
いろいろコンプレックス抱えてませんか? 自分に自信が無い人は、 人の欠点に敏感で、それを受容できない傾向にあります。 そのくせ、自分には甘い。そうやって精神のバランスをとっている。 何か具体的なコンプレックスを自覚していますか? カウンセリングを受けてみるものいいと思います。 このままでは、周囲に誰も居なくなってしまいますよ。

人の欠点は自分の欠点

041
田中ゆきこ
本当は自分の姿なのに、認めたくないから他人のせいにしているのでは? 自分の問題なのに自分で解決出来ないので、人にぶつけて心の平和を保っている。 トピ主さんはおいくつ位の方でしょうか?自覚があるので本来誠実で良い方だと思います。 強い意志の力で掲示板に書き込むのを止めましょう。自分が知らないだけで書かれた人は実は知っていたりするものです。他人を侮るのは絶対にやめた方がいいです。 心で感じてしまうのは仕方のないこと。囚われなければいい。問題なのは自分の思うままに行動する人です。教養ある大人は意志の力で止めます。 自分がしている事を軽く見てはいけません。我儘な行動する人は皆軽く見積もってるから実行します。 トピ主さんなら出来ると思います。 私がしている事は大変幼稚で恥ずかしく、社会の信用を失う重大な事である と、己の良心に言い聞かせましょう。

他人の欠点を自分の成長に生かせばいいと思います。

🙂
未熟者
人の欠点ばかり見つけてしまうのだとしても、 それだけ人の観察をしているということでしょうから、 それを自分の人間関係に生かせばいいと思います。 > 会話してて相手が自分の望む返しをしなかったらアウト。 私は逆です。 自分が予測できる返しなんてつまらない。 私は実際それで、若い頃男性とのつきあいをやめたことがあります。 自分の思いつかない素敵な返しだったり、 その人の人間性を垣間見るような返しの方がひかれます。 夫は私の質問に対して、そういう返しをしてくれる人です。 > 誰かを誉めてみて相手が謙遜もせず喜んだりしたらアウト。 「この人にほめられたらたいしたもの」と思わせるような方から ほめられたら謙遜すると思います。 通常はほめられたら「ありがとう、うれしいです」と返しますので、 私はアウトですね。 私は特別人にほめられたいと思っていませんので、 謙遜しなければならないのでしたらほめていただかなくていいです。(笑) せっかく人の欠点を見つける能力があるのですから、 それを自分の成長に生かせればいいと思います。

うん・・

041
osa
人に点数つけてないで、自分の点数をあげる努力を。 あなた採点ばかりしていて、自分は赤点ですよ。 あなたみたいな人は「ま、いいか・・」を口癖にしたらいいのでは? 何か許容出来ない事があっても「ま、これくらいならいいか・・」 モヤッとしても「う~ん、いいか・・」 アウトじゃなくて「う~~ん、ま、良いでしょう、セーフ」を口癖にした方が良いと思います。それも上から目線かもしれないけど(笑) 器がでかくなっただけ・余裕は出来ます。 人の点数つけてる場合じゃないですよ。 そんなあなたももっと減点されてます。

典型的な脇役体質

😒
一生端役で終われば?
とある漫画の台詞です。 あらさがしばかりする評論家を評して酷評された作家の妹が一言。 「放っておきなさいよ。あんな脇役体質」 「人の粗を探さなきゃ生きてけないなんて、典型的な脇役体質よ」 …なので、私は他人の粗ばかり探すトピ主さんのような方を見かけると 「意地悪な脇役ね。自分の人生の主役になれないなんてお気の毒に」 と、思うことにしております。 自分に自信がなくてコンプレックスの塊だから、小馬鹿に出来る対象を 必死に探してきては見下して、みみっちい優越感に浸ってご自分を満足さ せていらっしゃるんでしょう。 但し、人を小馬鹿にして得られる優越感は一瞬しか続きません。 ちっともえらくもすごくもない、ちっぽけなご自分を認めてご自分の人生 を少しはマシにしようと頑張らないと、一生脇役のまま終わってしまいま すよ?

余りに酷くてトピ主さんが苦しいようなら

041
うーんうーんうーん
専門家にカウンセリングを受けに行くのが、確実だと思います。これまでの思考回路を一気に変えるのは難しいと思うので。 勘違いだったら申しわけないのですが、他者をマイナス評価してしまうのは、逆に言えばトピ主さん自身が他者からのマイナス評価を受けることに非常に敏感になっていて常に気にして努力を怠たらない状況で、トピ主さん自身がそのことに疲れているということはありませんか? 「あたしは、他者からマイナス評価されないように、こんなに努力しているのに!あの人は気づいてもいない!努力もしていない!許せない!」 みたいな気持になったりしていませんか? それと、どうしても譲れない時は、大人であろうと、言葉に気をつけながら相手に言ってもいいと思います。ただ「言い方」は非常に大切です。自分の本当の気持ちを見つめて、相手に伝えて行く技術を学び、必要な時には相手にさらりと言ってみてはいかがでしょうか?

書き忘れたので2回目レス

041
うん
「減点方式ではなく、加点方式」というタイトルでレスした者です。 どんな素敵な人でも、毎回トピ主さんが気に入る態度をとるのは無理ですよね。 減点だけしていけば、どんな人でも点数がなくなる。加点もしなければフェアじゃないです。 人の嫌な面ばかり見続けるのは、不満もストレスもかなり溜まるだろうし、トピ主さんも辛いのでは? 前レスに書いた芸能人(男性)は、久々に見ましたが、顔つきが変でした。 険しくて、性格悪そうな感じがにじみ出てたんです(再現VTRを見る前にそう感じました)。 トピ主さんのように恋人に厳しく減点してしまい、結婚できないという話でした。 トピ主さんは毎日。掲示板にも書き込む。 …そこまでいくと、おそらく隠し切れてないと思いますよ。 自分で改善が難しいければ、カウンセリングなどに行ったほうが良いかも。 失礼ですが、ちょっと病的かと感じました。 嫌味ではなく、心配して書いてます。辛くないですか?

顔に出るよ

041
遊び人
>もちろん大人ですから、顔には出しません。 いや、顔に出てますよ。 きっと掲示板に書き込むときには、すごく意地悪な顔で書いています。 毎日やっていたら、その意地悪な顔も習慣になっちゃいますよ。 いっつも意地悪な顔で他人の粗探ししている人になるのも時間の問題ですね。 あ、もうなってたりして。 っていうか、すごい暇な人ですよね? 何でそんなに他人を見ている時間があるんですか? 無職なんですか?

実は人に甘えてるんだよ

041
ミノル
隠してるつもりでも、この手の心の内って 案外相手にバレているもんですよ。 トピ主さんの周りの人たちは、 いつも偉そうに人のこと評価や審判して困ったヤツだなと思いつつ、 あなたのことを許してくれてるんだと思います。 もしくは、呆れているか。 偉そうにしているつもりが、 実はあなたは周りに甘えてるんですよ。 多分、いろいろ不満やコンプレックスを抱えているんでしょうね。 大人の年齢ならそういうの自分で消化してみませんか。 そうすれば色々人のこと気にならなくなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧