分かりづらいタイトルになってしまいました、スミマセン。
先日デザインが気に入って買った斜め掛けバッグがあるのですが、ショルダー部分の紐が、結ぶタイプなのです。
長さも調節しやすいし、結び目がアクセントになって可愛いと思っていたのですが、しばらく使ってみるとこの結び目が邪魔なんです。
普通に掛ければ耳の横にあり側頭部にぶつかり、前に持ってくれば顎にぶつかり、後ろに持っていけば周囲の人に迷惑。
そこで、結び目じゃなくベルトのようにしたいと思ったのですが、もちろんベルト穴なんてありません。
ただ、私が学生くらいの頃に、穴がなくてキューッと引っ張って金具で押さえるベルトが少し流行ったことを思い出しました。(分かりますでしょうか)
その類の金具を探してるのですが、ネットで検索しても検索の仕方がヘタなのか、「金具がポイントのブランドベルト」なんていうのばかり出てきてしまいます。
また、説明も上手くできずお店で店員さんに聞こうと思っても「?」という顔をされてしまいました。
あのタイプの金具の名称、または扱っているサイトをご存知の方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。
ちなみに、結び目が可愛いと言っていたのに、本末転倒じゃないか?とも思われるかもしれませんが、バッグ本体のデザインも気に入ってるので問題無しです。