本文へ

*レンタルランドセル

レス23
(トピ主 0
041
子供
こんにちは。もうすぐ春です。 お子さんが新入生になられる方も、卒業される方もたくさんいることと思います。  実は、日本の小学校で使う「ランドセル」にはレンタルのものがあるのか、至急ご存知の方がいたら教えていただければと思いましてトピを立てました。  私自身は東京在住ですが、国際結婚をして海外在住の姉と今年小学一年生になる姪がいます。 その子が今年の4月から日本の小学校に2ケ月間だけ通うことになり帰国するのです。受け入れの学校の承諾もとり、入学手続きも制服も借りられることになりましたが、いかんせんランドセルが用意できません。2ケ月間だけの日本の学校ですので高価なランドセルを買うことはできません。  また近くで貸していただける小学校を卒業するお子さんがいる家も存じません。 どなたかレンタルでランドセルを借りられるところをご存知ではないでしょうか? 期間は4月~6月の頭までで約2ケ月間です。 良いお知恵がありましたが是非お教えください。

ランキング

レス

オークションは?

041
むむっむ
オークションはどうでしょう? ちょっと見たら、中古ランドセルが300円でありました。 日本国内に送るなら、送料入れても数千円だと思いますが。。 また、新品でも、今は格安のものはかなり安いと思いますよ。

オークションはいかが?

041
思いついた
レンタルの有無は知らないのですが、オークションでなら中古で状態のいいものが安く手にはいるのではないかと思いました。 いかがでしょうか?

ランドセルがないとだめなのでしょうか?

041
聞いてみました?
二ヶ月という限定であれば、学校側もリュックでも問題ないというと思いますが・・・・ うちの子の行っている学校は制服ですが、ランドセルに関しては自由です。リュックでもショルダーでも子どもがもちやすいものであれば良いという風に決まっていますが。

オークション

041
みん
や○ーのオークションで、ランドセルを検索したらたくさん出てきました。 新品も中古も、100円からありましたよ。 なお1円から始まっているのはほとんど業者で1円では落札できませんのでご注意下さい。(最低落札価格に達していません、という赤字があったらそれです) レンタルよりずっとお得だと思います。 使い終わったらまたオークションで売ればいいですし。

レンタルは・・・

041
eko
聞いた事がありません。 ですが、2ヶ月だけの為に、高価なもの買うのは。。。 ってお気持ちは分かります。 ただ、「ランドセル」=高価と言うのは、安直かなぁ。高いものは確かに高いけれど、ピンからキリまでありますよ。 特に、3月も近くなると、値下げ合戦になりますので、1万代で購入できる物もありますよ。 ホームセンター、町の家具屋さん(大手ではなくて)を覗いてみてください。 安いものだと、色や重さは選べないけれど、2ヶ月使うなら1万ちょっとのを購入されても良いのではないでしょうか?それか、お下がりをいただけませんか? ちなみにですが、どんなに安くても、A4が入る事は必須条件です。それだけはチェックしてあげてくださいね。

レンタル

041
えりんぎ
レンタルランドセルってのは聞いたことがないですねぇ。 やっぱり使うと少しでも傷がついたり汚れたりするものだから、難しいんじゃないかと。 知り合いなどで卒業したてのコのお古を探して借りるとか。 買うのでも、安いのだと今は1万くらいからありますよね? なんとか頑張って1万くらいの物を買うとか。 学校に相談して2ヶ月しか使わないので普通のカバンじゃダメですか?って聞いてみるとか。 いい方法があるといいですね。

ランドセルはピンキリ

041
miimo
高いのだと10万円くらいしますが、安いのだと1万円きります。2ヶ月たってもう使わない、あるいは6年後に、ミニランドセルに加工したら記念になると思うので、思い切って買ってみたら?

オークションじゃ駄目

041
でなければリサイクルショップ。 滞在地の傍のレンタルショップを探すより、早くて安い可能性が有ります。 身内が、1000円で落札した事が有りますし、たまたまですが中古とは言え綺麗な赤いランドセルが、2000円でリサイクルショップの店頭に並ぶのを見た事が有ります。

リサイクルやオークションはどうでしょう?

041
まやまま
学校側に事情を話して、取りあえずはアメリカの学校で使うようなバックパックで良いのではないでしょうか?普段でも使えますし、1、2週間は様子見て、もしどうしてもランドセルが欲しいとなったら、リサイクルショップとかで手に入れるとか方法はあると思います。 残念ながらレンタルというのは聞いたことがないのですが、電話帳等でレンタルのお店を調べて問い合わせてみたらいかがですか? あとは、ネットオークションとかはどうでしょう? それから地域によるのでしょうか?ブランドの高級ランドセルが飛ぶように売れていますよね。当然クラス全員が持ってるわけではないのですが、一人や二人はいるでしょうね。 ランドセルの価格はピンからキリまでで、高級なのはかなり値が張りますね。格安なのも探せばあるかもしれません。

普通のカバンは駄目?

041
すしのこ
二ヶ月という短期間なら、普通のカバンでは駄目ですか? やはりランドセルがなければ駄目でしょうか? ランドセルのレンタル等をお考えとの事ですが 制服との事なので、私立なのだとランドセルも学校指定のがあるのではないでしょうか? だとしたら、卒業生の方の物を借りるとかの方がいいかも知れません。 ランドセルは自由に選ぶとの事であれば、レンタルではないですが、 無印の商品は6000円前後で購入できます。

学校はなんていってるの?

041
ふるふる
制服は貸してくれるんですよね? でもランドセルはご自分で用意してくれ,ということ? よくわかんない(制服のある小学校自体経験がないもので…)ですが,制服があるということは私立・国立か,地方の学校ってことですか?(東京でも公立で確かあったような気がするな…) であれば,いわゆる「学校指定」のランドセルってことですかね。 であれば,当該小学校のPTAとか,オークションで手に入れるとかになるんじゃないかなぁ。 ちなみに指定外でもいいのであれば,ランドセルは量販店で3月下旬になると1万円切る種類も出始めますので,「なんでもいい」のであれば,そちらでもいいんじゃない?

一応

041
ぶちゆー
一応学校にはランドセルでないとダメか確認しましたか?しかしみんなと一緒がやっぱりいいという年頃だと思うので、ランドセルもたせて上げたいですよね。 レンタルランドセルはわかりませんが、オークションなどで安く手に入れられないでしょうか?

ヤフオクで

041
オク様
ヤフオクを覗いてみましたが、5000円あれば買えそうですよ。これでも高いですか?

買った方が安い場合も

041
はなまる
レンタルはわかりませんが、安い物だと6千円で買える物もありますよ。 6年使用するのなら不安ですが、2ヶ月ならいいかな?と思います。

レンタルランドセル

041
ぽんこ
こんにちは、ランドセルのレンタルは知りませんが、 無印に安いのがあります。 ご参考までに http://store.muji.net/user/UserMain/static/campaign051118_03?svid=3

その学校はランドセルですか?

041
てへろ
最近はランドセルではない学校も多いようです。 もし、子どもの多くがランドセルではない学校だったら無理にランドレスにこだわる必要は無いかもしれないし。 お子様がどうしても「ランドセル使ってみたい!」というなら別だけど。 学校の先生に相談してみたら?たまたま「うちの子のお古でよかったら貸してあげる」みたいな話が出るかもしれないし。(こちらからは言うことじゃないけど、そういう面倒見のよい先生もいると思うので、ひょっとしてあるかも?ということで) 大手のレンタル業者などに問い合わせてみてもいいかも。「芝居の小道具」として貸し出しているかもしれないし。

ランドセルじゃなくても

041
じお
公立小学校の場合、ランドセルは必須ではないとおもいます。 娘の入学時に、教育委員会に問い合わせしましたが、ランドセルである必要はないとのことでした。 実際入学してみたら、リュック通学のお子さんもいましたし、一時帰国&体験入学のお子さんは、あのガラガラひっぱるカートで来てましたよ(不便そうでしたが)。 ただ、文面からすると、指定の制服があるようですし、そうなると学校指定のランドセル(校章入りとか)を用意する必要がありそうですね。 再度、学校に問い合わせてみたらいかがでしょうか。

学校に問い合わせはしたのですか?

041
JJ
私が小学生の時の事ですが、同じような方いましたよ。 その子はリュックで通っていました。 また、途中で転校してきた子(海外から)の子は5年生でしたが、リュックで通い始めていましたよ。5年の終わりだか6年になってからだか忘れましたが、それを見ていた近所の方がその子にご自分の子供が卒業して使わなくなっていたランドセルを下さったとかで、それからランドセルでしたね。その子はランドセルが持てたって喜んでましたね。 学校側に問い合わせをすれば多分ランドセルじゃなくて良いのではと思います。 色々家庭の事情もありますし、無理にそんな高価なものを買わせる事はないはずですよ。 ちなみに私の通っていた小学校は公立の小学校です。

是非・・・

041
おばさん
新一年生なら是非、真新しいランドセルを買ってあげて下さい。 他の方の情報ですと、3月になれば1万程で新品が手に入るとの事ですし・・・。 周りのお友達が皆、ピカピカのランドセルを背負ってるのに姪御さんだけ中古だなんて少しかわいそうな気がして。 私なら、無理して買ってあげます。 余計な事言ってすみません。。。

皆様ありがとうございます!!

041
ち(トピ主です)
トピ主です。 色々ご意見ありがとうございました。 圧倒的な支持のオークション!! そうか、その手があったのですね。 忘れてました。 早速ヤフオク検索しました・・・うれしい ありますね、安価でも綺麗なランドセルもいくつか^^。 今回の姪の学校は実家近くの私の母校で公立です。 制服だけは、今回学校側の好意で貸していただけることになりましたが、帽子とランドセルは自分で用意しなければなりませんでした。 当初、リュックも考えたのですが「しまじろう」にでている赤いランドセルをみて「これで行きたいなぁ」と楽しみにしているという姪に何とか用意してあげたいと思うようになりました。 それに、姪はハーフで長身なので新一年生の中で浮くのではないか、リュックでは尚更と心配していました。 オークションの価格と写真で見たかぎりの中古状態なら、十分です。 落札したいと思います。みなさま、本当にありがとうございました。

撮影用のレンタルでも…

041
ミンジ
こんにちは。広告制作の会社に勤務しています。 そういえばこの間、女の子のランドセル姿の撮影があり、ランドセルをリースで借りてたなあと思い出し、費用をチェックしてみましたら、4日で8400円でした。 これだとみなさんのおっしゃるオークションの方が安く済みそうですね。

公的機関のリサイクル

041
ICHI
うちのコは春に6年になりますが 5年になったことからランドセル使ってません。 ボロボロになってるわけじゃないんですけどね。 トピ主さんが近かったら差し上げるのになぁと 思ったら、お嬢さんなんですね。 ウチは息子なので黒でした。 私が住んでるところの区役所の入り口には 「ゆずってください・ゆずります」と言ったコーナーがあります。 トピ主さんのところにもそういうところはありませんか? ベビー用品や、幼稚園の制服などよくやりとりされています。 ランドセル、お願いすればあるかもしれませんよ。

子供小さいから広告しか見てませんが・・・

041
ゆーり
ニトリで5600円くらいから売ってた記憶があります みなさん1万円とかって書いていたので一応 お店の名前書いてみました またギリギリになればもっと下がると思います(確実ではないけど) 通常は6年間使うし使うと傷だらけになったりするのでレンタルはやってないような気がします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧