本文へ

私流スペルの覚え方。同じ方居ます?

レス13
(トピ主 1
041
ドリームーン
話題
英語が大の苦手でした。(今でもですが) 単語ひとつでもローマ字とは違うし・・。
よく洋画で名前を教える場面では早口でスペルを言いますよね。私には全然理解できない・・。

そんな私のスペルの覚え方はこうでした。

英語で土曜日はsaturdayですよね。これはBCRの曲「♪エス、エー、ティー、ユー、アール、ディ、エー、ワイ」で覚えた方も多いと思いますが、私はどうしても無理でした。まるで頭に入ってきません。

そこで私式なら、「サアタ、ウラデエイ」になります。
summer なら「スママイラ」。
happy なら「ハアピピヤ」。
なんかレベル低くて恥ずかしくなりますが、こんなやり方で中、高、と赤点取ることなく生き延びて参りました(笑)
これが意外といけるんです。
同じ方っていますか?

ランキング

レス

似てます

041
むむ
Restaurant = レスタウラント Guitar = グイタァ Saturday = サチュアデイ Favorite = ファボリテ と覚えてました。ローマ字読みに近い感覚かも。 サマーとハッピーは申し訳ないですが…(笑)

それで教えています☆

学習サポート中
トピ主さんの感覚よくわかります。私も学生時代はローマ字読みと英語読みを混ぜ、自分なりの読み方で英単語を覚えました。 今は、英語サークルを指導していて、フォニックスという英語圏の子供が読み方を習う方法を中心に教えているのですが、やはり日本の子がマスターするのは難しいです。 a,b,c を ア、ブ、ク・・などと読んで、そこでアルファベットの基本音と初歩的なパターンを覚えさせたら、あとは、トピ主さんと似た方法で生徒さんに教えます。 中学生の前期中間テストが終わったばかりですが『発音しない文字』を書き忘れやすいです。 たとえばfriend →『friend は、フリエンド』『フリエンドと書いてfriend』などと唱えながら書き取りをさせます。 むむ様のguitar , favorite も、テスト範囲で、私は「グイタールと書いて~○○」「ファボリテと書いて~○○」を何度も繰り返しました。 効果のほどは?トピ主さん同様に高い成果☆単語ばかりやってるわけではありませんが、生徒さん全員(・・って中1、4名の小規模サークルですが、)平均点90点でした。

にてます

041
おばさん
中学高校の頃は、ローマ字読みと、簡単な英語読みを混ぜておぼえていました summer、happyはかたちでおぼえていましたが SATURDAY サトゥアールディ WEDNESDAY ウェドネスディとか フォニックを習ってからそうでもなくなりましたが、若い頃覚えた単語はいまだに昔の覚え方が口につくことがあります

ほぼローマ字読みで

041
ちゃんぽん
私もそのまま読んで覚えました dictionary … 字引く書なり なんて語呂合わせも。 昔の学習雑誌に載っていたのが未だに役に立っています。 Tuesday  火の元には注意すデイ Wednesday スイカのタネを植えんずデイ Thursday  木魚を蚊が刺すデイ Friday 金曜のおかずはフライデイ Saturday どなたさまもごぶさたーデイ 確実ではありませんが、区別の付かないこういう一連の言葉には便利でした。 おかげで、高校入試の模試は英語は偏差値70を切ったことがありませんでしたよ。

はいっ!

041
あんず
オレンジはオランゲ(orange)ですっ! ドクターはドクトー(doctor)ですっ! って両方簡単・・・(哀)

え、みんなそうじゃないの?(笑)

🐶
シロキチ
私も同じくなんとなーくなローマ字読みにして覚えるようにしてました。 普通はみんなどうやって覚えるんでしょう?単語のアルファベット一つずつなんて覚えられないですよね~

素朴な疑問

041
みか
嫌味でも何でもなく素朴な疑問です。 ドリームーンさんの単語の覚え方だと、発音が悪くなりませんか?

懐かしい~

041
山茶花
ローマ字読みで覚えていましたね。 throughなんて覚える日にゃ「すろうぐえ」 ghを発音しないのに書かなきゃいけないなんて、「ぐえ」でもつけないと覚えられません(笑) telephoneは「てれふぉね」 afterは「あふてあー」 tigerは「てぃげあー」 挙げればキリがないですが、英語のテスト中に皆、頭の中は似たような語を発していたと想像したら可笑しいですね。

これだけは憶えています

🎶
う~っサムタイムス
私は40代前半ですが、 中学1年生の時、時々「sometimes」のスペルを、「ソメティメス」と憶えました。 学校で英語を習い始めた頃は、数学「mathematics」と並んでスペルの長い単語だった記憶があります。

トピ主です。

041
ドリームーン トピ主
皆さまレスありがとうございます。 私だけがこのような妙な覚え方をしていると思っていましたが、他の方や「学習サポート中」様のように指導者の方まで同じ(似たような)感じだったのですね。 なんだか嬉しくなりました。  話は変わりますが、小町スタッフにお願いがあります。 このトピックが「口コミ」になってます。自分では「学ぶ」にしたつもりでしたがひとつずれて押してしまったようです。あほです。変更できるのであればよろしくお願いします。

一生、英語の勉強です

🐱
今回は匿名で
結婚で英語圏の国に来て15年が経ちましたが、子供たちのおかげで、まだまだ知らない単語がいっぱいです。義父は元教師で英語とスペイン語を高校で教えており、文法なんかも簡単に説明してくれるのですが、やっぱり、単語は自分の力で自分流に覚えるしかないんですよね。friendを「フリエンド」とかwednesday「ウエッドネスデイ」など。親戚のメキシコ人はcucumberを「ククンバル」と覚えたそうです。

中学の時やったなぁ

041
むー太郎
ジャヌアリィ フェブルアリィ マルチ アプリリ マイ ジュネ ジュリィ アウギュスト セプテムベル オクトベル ノヴェムベル デシェムベル 英語は赤点バリバリでしたよ!(何故か自慢げ 以下蛇足。 中2の時、「バイリンガルの人は英語は英語で考えているから普通に喋れるんだよ」と聞いて、 「そうか!日本語で英語を理解しようとするからいけないんだ!英語は英語で理解すれば良いんだ!」と思い、そうするように訓練。 結果。 やっぱり赤点。 英語を英語で考えて、日本語を日本語で考えていたら英文和訳も和文英訳もできないじゃん……。

似てますが、気をつけてます。

😨
Rhyme
似たような覚え方をしていますけれど、人に教えるときは特に気をつけています。 まず、発音記号(に準ずる発音)が思い浮かぶようになってから教えることです。 Favoriteを”ふぁぼりて”と覚えてもいいですが・・・ じっさい My Favorite Thing is Net Surfing これを まい ふぁぼりって しんぐ いず ねっと すらふぃんぐ と読んだら、通じないですよね? 逆に、聞き取りで まい ふぇいばりっと しんぐ いず ねっと さーふぃん’ と聞かされても ??? となってしまいかねないです。 なので、そのアルファベットに対して、いくつもある発音記号を覚えてからしか、その覚え方は教えません。 テストには強くても、絶対に使えない英語になってしまうからです 使えない英語は、将来的につまらなくなるので、絶対避けたいと思ってます。 Favorite も a と ei と読めるだけの発音知識をもってからなら、(ふぁぼりて)と想像しながら書くのはありだと思うのですが。 初めて見た単語の発音が頭に浮かぶようになってからは、こんな覚え方もあるよーと教えちゃいます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧