本文へ
  • ホーム
  • 23歳になったばかりなのに、顔が急に老けました…

23歳になったばかりなのに、顔が急に老けました…

レス8
(トピ主 0
😢
じゅか
私は童顔で、かなりオイリーな肌をしていました。肌もうらやましいといわれるくらいつるつるで、高校生のときは、特にケアなどをしないできました。 ところが、2年くらい前、花粉症になり、目がかゆいと目をかきむしり、目のまわりがシワシワになってしまいました。焦った私は、保湿と紫外線カットがいいということで、一生懸命目の保湿をしました。 しかし・・・最近鏡をみると目のちりめんジワは、大ジワに変わっていました。。。くしゃくしゃです。 それだけではありません、自転車に乗る時間が多くなったせいでしょうか。 頬の右側だけ、明らかに紫外線のダメージによって弾力がなくなり、ゴルゴ線が。。。 さらに、鼻のわきの頬は、毛穴と、はいりゅうしゅ?によるブツブツ…そして頬にもちりめんジワ…太陽のあるところで顔を見ると、その影に逃げ出したくなります。。 まだたるみはでてはいないようで、ぱっと見23歳には見えるのですが、近くで鏡を見るのが恐いです。毎朝起きて鏡を見るのがいやで、とても生きているのも辛くなります。。 ここの書き込みを見ていると、曲がり角は30過ぎだったなどというスゴイ方もいらっしゃいますし、同年代の子を見ても、みんなぴちぴちしていて若いです。。そんな楽しそうな同年代の子を見るたびに泣きたくなります。きっといままで面どくさいとサボっていたつけがきたのかもしれません。。 目元のケア、いい方法はないでしょうか・・・日焼け止めを塗るのも逆に肌にストレスを与えているような・・ そして保湿しまくれとか、保湿しすぎはよくないとか、色んな情報があるのですが、どれが一番正しいのでしょうか…どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

オイル不足

💡
紗理奈
保湿したらクリームやオイルでフタをしないと余計に乾燥しますよ。 必ずクリームやオイルを塗りましょう。例えオイリー肌でも。 シワには若い人ですからDHCのコエンザイムクリーム、目元はヴァージンオリーブオイルで十分効果が出ると思います。 コンビニで買えますよ。

落ち着いて・・・。

😨
うみ
元化粧品会社勤務です。 おそらく花粉症のときの目のまわりのちりめんシワは乾燥によるもの。 ただし、その他は正しいケアができていないからではないでしょうか?? トピ主さんの年齢から察すると十分に肌に潤いを保持する能力があると思います。 ですので新たな化粧品などよりも基本のケアを見直すことをおすすめします。 1まずクレンジングはオイルタイプのものよりクリームタイプをおすすめし  こすらず ゆっくり肌になじませます。 ※ウォータープルーフのマスカラやしっかりアイメイクの場合はきちんとポイントメイクリムーバーを使ってくださいね。 2洗顔はしっかりと泡立てて げんこつ2つ分の泡で洗う。このときも指が肌に触れないよう泡のクッションでなでるように。 3化粧水はコットンやローションマスクを使って しっかりとなじませます。  量をケチると肌をこすっていためます。 4乳液は中指と薬指を使って目のきわまでやさしくなじませます UVも大切。でもしっかり落としてください。 私もストレスから23歳で法令線が。でもケアを見直して治りました。

ニンジンジュース

041
こぐま
信じますか? ニンジンジュースが効きますよ。 毎朝、自家製ニンジンジュース飲みませんか。 お砂糖入れたり、果物をいれて飲みやすくしてもOKです。

一気に治すことはできません

041
若々
でもちゃんと治りますよ、二十代なら。 1.目のまわりはとてもデリケートなので必ず目元専用のリムーバーを使う。通常のクレンジング、洗顔は目元には向きません。保護膜を取りすぎてしまいます。 2.また、目の周りはクレンジングの時横に動かしたりぐるぐる回すとシワになります。コットンを使用し上下に動かしてオフします。 3.目元にはアイクリームを使用しましょう。但しアレルギー等で過敏になり、とくに痒みがあるときは薬です4夏場は自転車やめましょう。肌老化の原因の7割は日中に発生します。特に紫外線はコラーゲンを破壊します。また汗で保護膜が流れてしまうので、肌が弱っているときは長い時間浴びるのはNGです5肌は夜生まれ変わります。メイクしていなくても古い角質をクレンジングできちんと落とし、それから保湿してください。

基本は食事から

041
ちょうこ
肌のキレイな人は、一番食事に気を使っています。 外からのケアも必要な時もありますが、大方、食事の内容です。 ムリなダイエット、便秘、ストレス、睡眠不足、これらを見直してゆきましょう。あまり薬を取る事に傾いてしまうのはよくないと思います。あくまで食事から。 オイル、野菜摂取、お肉、魚などバランスよく食べているでしょうか?また、お菓子やファーストフードばかり食べていませんか? 水分摂取は足りていますか? 私は30代前半ですが、いつも周りから20-24才くらいに間違えられます。 よく顔の筋肉を動かし、よく笑い、よく食事に気をつけている事もあると思います。あまり美容液などには頼っていません。 また、冷暖房のつけすぎもよくないと思います。湿気がキレイな肌をつくる手助けをしてくれると思っています。 素人判断ですが、よかったら参考にして下さい。

まずは皮膚科へ!

041
烏龍
私もひどい花粉症。はじめは目がかゆい、くしゃみ、鼻水がでる…などの症状だけでしたが。 一昨年くらいから、花粉の時期は全身カユカユです(泣) ローションとかクリームとかでめいいっぱい保湿しても、ひどくなるばかり… で、皮膚科へ行ってみました。 結論として、 早く皮膚科行っておけばよかった!! です。 シワシワ、ガサガサ、ゴワゴワで、 さわるたびに「肌っていうより雑巾でもさわってるみたい…」と悲しくなっていた私の肌も、だいぶマシになってきましたよー 荒れてる時期は肌がかなり敏感になっているので 化粧品でさらに悪化することもあるようなので、 皮膚科で一度見てもらうことをおすすめします!

ありがとうございました…

😢
じゅか
みなさまたくさんのご意見、アドバイス、ありがとうございました。 今日も朝から気分が優れなくて、自分の顔の陰りを見て愕然としていました・・しかしみなさんのアドバイスを見て、あまり悲観的にならないほうが良いのかと思いました。 それでも鏡を見るたびに悲しくなったり、後悔ばかりしますが、まだ自分の肌が組成する能力があると信じて、しばらく食生活など気をつけたいと思います。 それと自転車に乗るのはどうしても避けられなくて、、、日傘を差して運転しています。。 今まで何年も夏場に自転車にのっていたことも後悔するばかりです。 参考にしながら、ちょっとずつ回復していければいいなと思います。 どうもありがとうございました。

私も曲がり角は23才できた

041
愛子
私も、オイリー肌ではなかったですが、10代は美肌で通っていました。 何もしなくてもテカリも肌トラブルもなく、ニキビもほとんどできたことがなく・・。 だけど、23くらいで!急に顔がめちゃめちゃ乾燥して、日中も常に乳液を塗らないと、肌がひび割れてどうしようもない状態になりました。 原因はいろいろあったと思いますが、今にして思えば、一番の原因はUVカットのやりすぎだったと思います。その頃読んだ本に影響されて、常にSPF30~50の乳液を使うようになっていたんですね。 でも、あれはかなり肌に悪影響のようです。今年からUV乳液を一切やめましたが、肌質はかなり改善されましたよ。一応、ミネラルファンデのSPFと、帽子と日傘で紫外線をよけています。 あと、UV乳液で弱った肌には、朝晩の洗顔と、クレンジングがかなりダメージになります。 ミルククレンジングなどにするといいと思いますよ。 (ミネラルファンデならミルクで十分落ちますし。) UV乳液やめてから、肌を褒められることが多くなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧