私は童顔で、かなりオイリーな肌をしていました。肌もうらやましいといわれるくらいつるつるで、高校生のときは、特にケアなどをしないできました。
ところが、2年くらい前、花粉症になり、目がかゆいと目をかきむしり、目のまわりがシワシワになってしまいました。焦った私は、保湿と紫外線カットがいいということで、一生懸命目の保湿をしました。
しかし・・・最近鏡をみると目のちりめんジワは、大ジワに変わっていました。。。くしゃくしゃです。
それだけではありません、自転車に乗る時間が多くなったせいでしょうか。
頬の右側だけ、明らかに紫外線のダメージによって弾力がなくなり、ゴルゴ線が。。。
さらに、鼻のわきの頬は、毛穴と、はいりゅうしゅ?によるブツブツ…そして頬にもちりめんジワ…太陽のあるところで顔を見ると、その影に逃げ出したくなります。。
まだたるみはでてはいないようで、ぱっと見23歳には見えるのですが、近くで鏡を見るのが恐いです。毎朝起きて鏡を見るのがいやで、とても生きているのも辛くなります。。
ここの書き込みを見ていると、曲がり角は30過ぎだったなどというスゴイ方もいらっしゃいますし、同年代の子を見ても、みんなぴちぴちしていて若いです。。そんな楽しそうな同年代の子を見るたびに泣きたくなります。きっといままで面どくさいとサボっていたつけがきたのかもしれません。。
目元のケア、いい方法はないでしょうか・・・日焼け止めを塗るのも逆に肌にストレスを与えているような・・
そして保湿しまくれとか、保湿しすぎはよくないとか、色んな情報があるのですが、どれが一番正しいのでしょうか…どうぞよろしくお願い致します。