本文へ

デブだからでしょうか・・・

レス35
(トピ主 4
💔
じゅり
恋愛
幼少期から、おでぶ人生の30代です。 思春期には意識してダイエットはしたものの、現在もぷよぷよキャラで通っています。 性格は明るかったおかげか、昔から男友達がたくさんいました。でも、恋愛となるといつも、告白されてつきあいだしたのに無碍な扱いをされたり、周囲の人に隠そうとしてる?などの悩みがつきまとう状況にばかりなります。 外見が良くないから恥ずかしいんだろうな‥と落ち込む反面、じゃあなんで告白してきたの?と不思議で、訳がわからなくなります。 友人としてだと、2人きりで楽しく遊びに行く男友達も複数いるので、なんだかよけいに落ち込みます。 デブな彼女だとみっともないとか思うからでしょうか? 最初から、デブは苦手だ、という人なら仕方ないとも思うのですが、告白してきてくれたにも関わらず起こる状況なので、本当に困惑します。 一度、告白してきてOK出した直後に「一緒にダイエットしような♪」と満面の笑顔で両手を握られたこともありました(相手もややポチャでした汗) この長年のモヤモヤを払拭したいです。ちょっと怖いですが、感じたままのご意見を下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

デブってどの程度?

041
カメキチ
女性ってに対する自己評価ってかなり低いと思います。 自分で太っていると言い張ってる人でも実際に見ると 「どこが?」って人も大勢います。 たぶん自分で思うほど太ってないんじゃないかなぁ? 有名人に例えてみてもらえないでしょうか? それから男は何だかんだ言いつつも胸が大きな娘が好きですし ちょいポッチャリぐらいの体型の娘が好きな人も大勢いますよ

デブだからでしょうね

🐤
める。
たとえば、美人でスタイルいい彼女だったら一緒に歩いていて 知り合いに見られたとします。 「わあ!あいつの彼女キレイな人だなあ」 とか、 「美人と一緒に歩いていたけどおまえの彼女?」 などと思われたり言われたりするかもしれませんね。 しかしデブと歩いていたらそれの逆の感想を持ちますよね。 そういうことでしょう。

多分ね。

041
eve
その彼、トピ主さんのこと本当に好きですよ。 太っていても中身が好きなんですよ。 でもね。ダイエットして二人でもっと素敵になれたらいいなと思ってるんですよ。 一緒に頑張ろうなんて、とってもいい彼ですよ。 健康の為にも適正体重になるに越したことはないですし、もう少し前向きに捉えて、二人で明るく楽しく仲良くダイエットしてください。 本音を言えばそりゃ、自分の彼や彼女が太っているよりは、程よいスタイルの方が嬉しいでしょ。 トピ主さんを愛してくれる彼(今の彼でも未来の彼でも)の為にも頑張ってね。

私もおデブちゃんでした

🐱
ここ
タイトルの通りわたしもおデブちゃんでした。 今もぽっちゃりぎみです。 自分に自信が持てなくて、ダイエットしました!!! でも気を抜いたら太ります(笑) 性格ブスは直せませんが、おデブちゃんは直せます!!(笑) 私は1年かけて10キロ落としましたよ♪ やせて、自信をつけて、今までの男見返してやりましょ~よ!! じゅりさん頑張って!!!

ねぇ、何で痩せないの??

041
ミナミ
20代女性です。 私は親が洋食屋をやってる家庭で育ったので、美味しい物を与えられ過ぎて、幼少期から太り気味でした。 でも女だから、中高生にもなれば「太ってるのヤだ」って思って、食事制限で痩せましたよ! 運動は学校でバスケとかするから、帰宅してからは食べないとか。 社会人になってからも、油断するとすぐ太るから、「ありゃ」と思ったらプチ断食・ところてんやメカブ・豆腐で半月くらい過ごして5~6キロ落とす時もあります。 トピ主さんは自分が太ってる事を正当化してるの? まぁ大概の男はスリムか標準体型の可愛い子が好きだから、グチは出るじゃんね。 だったら痩せればいいじゃん。 大概の人はデブが嫌いなんだもん、仕方ないよ。

もし太りすぎてるようなら痩せた方がいいかも。

🐤
文章から良いお人柄なんだろうとお見受けします。 下記、単なる予測なので失礼だったらすみません。 付き合った後の男性の行動理由を考えてみました。 ・付き合って前より身近に行動している内に 「これは太ってもしょうがない生活だ」「でも正す気はなさそうだ」 なんて、勝手に見切られた? ・純粋に中身は好きだが 「痩せた方がもっとかわいいだろう」「今痩せないと今後体に悪そうだ」 などなど思った結果、ダイエットを一緒にしようという手段に出た。 思うんですが、本当にあなたは性格がよく人から好きになってもらえる方なんだと思います。 でもここで1つ勘違いをなさってます。 好きだからと言って付き合おうと言ったからといって、 太っていることを別によしとしている訳ではないと思います。 好き・付き合いたい=見た目はなんでもOK&太っているのもOK、ではないと言うこと。 どのくらいの太り具合なのかはわかりませんが、 肥満のレベルだったら30代ならいろいろそれによる体の支障が 出てくる可能性も高くなってきます。 やせすぎは良くありませんが、 普通体型であることは健康面から見ても大事だと思います。

デブキャラ卒業しました

041
みいも
モヤモヤするなら痩せましょう。 今までの恋愛で理不尽な思いをしてきたのは、 やっぱりどこかで自分の体型にコンプレックスが あるからでしょう? 私も20代前半まで太っていました。 でも、当時好きだった人をどうしても振り向かせたかったのと コンプレックスをいい加減に払拭したかったので 半年がかりで15kg痩せました。 「きれいになったね」と言われる快感、 デパートの「大きいサイズコーナー」に行かなくていい満足感、 街に出るだけでわくわくする壮快感、 いいことづくめですよ。 本当に「痩せたい」と思ったら痩せられます。 究極のコツは、自分が頭の上がらない人物(上司、先輩)や ちょっと鼻に付く女友達にダイエット宣言することです!

なぜでしょう。

041
アラフォー既婚
30歳の友人がいます。 15号くらいのサイズだそうです。 彼女はずっとモテモテでフリーの時がほとんど無いです。 今の彼の友達にも紹介しまくられてますし、両親や兄弟も公認、おそらく結婚間近です。 ダイエットしようとすると彼氏(普通体型)に止められるそうです。 私も何度か会ってますし、Wデートもしました。 周囲の他のおデブさんたちも、共通点は明るい・モテる・結婚が早い、です。 もしかして、トピ主さん自身が、ご自分を恥ずかしく思っていませんか?

トピ主です

💔
じゅり トピ主
ご意見ありがとうございます。 まとめてのレスをご容赦下さい。 私にデブ度合いに対しては、周囲の意見はそれぞれ~です。でも、好きな服が着られない事が多々あり、やむなくLサイズコーナーに行くとピッタリ‥だっりします。 油断すると太ります。昔から知ってる人は、今の私でもスリムになったね~とは言ってくれますが、まだまだです。 「一緒にダイエット」と言ってくれた彼氏は元々すっごい美人好きで、そこだけは譲れなかったのでしょう(笑)思わず吹き出してしまい、逆に嬉しかったです。 今回お聞きしたかったのは、友達では平気なのに彼女ならイヤなのか~という部分と、上記の彼氏のように言えばいいのに?と思うからなんです。 何も言わずに変な態度だけでは、何が問題か、どう改善できるものかもわかりませんから~(涙) 特にケンカした訳でもなく同じような思いを繰り返すという事は、やっぱりおデブだからの可能性が高そうですね。 先にも記載しましたが、告白されて始まってるケースがほとんどです。そんなにデブが嫌だったら告白しませんよね? つきあいだして「頑張って痩せようよ♪」とか、言えないものでしょうか??

予想だけど

041
森村です
トピ主さんのことを好きだと思う気持ちと、トピ主さんのことをデブだから恥ずかしいという気持ちが 半々くらいなんじゃないでしょうか。 だから彼氏は「じゅりっていいやつだなー、ホントかわいいなー!」ってポジティブに感じる時と スリムな女性を見た後などに「なんでじゅりって太ってるのに痩せようとしないんだろう…」と ネガティブに感じる時があるのかもしれないですね。 例えば、スリムなアンジェリーナジョリーとむっりち太ってるアンジェリーナジョリー、どちらが魅力的ですか? 答えは簡単に出るはず…

言えません。

🐤
こんにちは。二回目です。 デブが嫌だったら確かに告白しないと思いますが、 前回コメントで残したように、 別に嫌じゃないけど、だからって太ってても100%OKっていうわけじゃないんだと思います。 こういう顔のわからないようなネット上の相談への返答で 「痩せた方がいいのかも」と言えても、 体型の事って言いづらい内容だと思いますよ。 気を使って言いたいけど言えない、が正しいと思います。 言えない気持ちが最終的に主さんにとってはモヤモヤな状態に発展してしまう可能性もあるかなと思えてきました。 あと、友人なら良いけど、彼女/彼氏だとなぜ嫌か? 友人だとある意味、彼氏や彼女より距離があるので 言う必要ないと思う人が多いのでは? さらにその距離から、余計言いづらいしそこまで口出しちゃいけないと思ってしまいます。 私の女友達で3Lサイズくらいの人がいるんですが、 体にも悪そうだし気分害さないように痩せた方がいい旨伝えたいのですが、 どうやって伝えていいのかわからないまま2年が過ぎてしまいました。 言いづらいです、やっぱり。 言いづらい事もある、と察する気持も大事では?

理由は他にある

041
のんこ
告白されて付き合うことが多いトピ主さん きっと、魅力的な方なのだと思います 男性が告白して付き合いたいと思うほどに。 しかし、交際を申し込まれるという事は 「好きだから、交際開始後もあなたの全てを許します」という約束ではありませんよね。 いざトピ主さんと付き合ってみたら何か違った、友達時代と彼女になってからのイメージの違いがあるのではないでしょうか? 主さんがおっしゃるように「太っていることがよほど許せない」のであれば 交際を申し込まないと思います。 付き合い始めてから痩せてくれればいい、と思った人もいたと思いますが・・・ 今一度、付き合い始めてからの御自身の態度を客観的に見てください しぐさがガサツ、食べ方が汚い(早食い・大食い)、だらしない、話題が下品、悪口を言う・・・ これらが万が一あてはまるようでしたら、太っている痩せているは一切関係なく 男性の気持ちが冷めて、トピ主さんに冷たくするようになる可能性があるかもしれないと思いました。

返答が難しい

041
ゆっこ
私もデブなので夫によく言われますが...。 私は好きなものが食べられないくらいなら、死んだほうがマシ。 でも正直、鬱陶しいですよね。どうしてそこまで気にするのか理解に苦しみます。私は相手がデブだろうと、ハゲだろうと、気にしないので...。 むしろ欠点のある男性の方が「カワイイ」と思います。 でも夫も食べ物を残して、少ししか食べない人よりも、豪快に食べる女性が好きだという事なので、人それぞれの好みみたいですよね。 最初に会った頃から、私はよく食べていました。(笑) 色々と言う人もいて、まあ様々な意見があるのでしょうが、私は幸せなら、そのままでも認めてくれる人はいるのかもしれない、と思いますよ。 私だっていたし。ネガティブに食べるより、ポジティブに食べたいですよね。私も沢山食べる人の方が好感がもてます。 好みでしょうが...。

デブがいやなら

041
まさお
私ならデブがいやなら最初から付き合わないと思いますね。 周りに隠したくなるような人とは付き合えませんし。

やせれば?

😠
あや
やせれば解決するじゃん! トピ主さんは人間的に魅力的なんでしょう、きっと。 ならやせれば解決!! 私、背も高いし昔はぽちゃでした。 なのに、言い方悪いけど男に困りませんでした。 ただ昔好きになった人が、体型以外好き!やせて! って言ったから、ダイエットがんばりました。 その後、ナンパもされるし、モテるし、本当にやせるだけでいいならいくらでも頑張れるって思いましたよ。 努力できない言い訳するのはやめましょう。 ぽちゃで、自信が持てるならいいけど、ここに書き込むなら違いますよね? 私はモテてたけど太ってた自分はみっともなくてイヤでした。 やせるきっかけをくれた彼に感謝。 今は違う人と結婚して幸せです。

うーん

041
やっぱり人に見られるのが恥ずかしいんじゃないですか? いわゆるデ●専っていうのを知られたくないんだと思います。 あとは細い人にくらべて胸が大きいから、そこが好みなだけとか。 ところで・・・ 好きな服が着られず、 付き合っても嫌な思いをするし、 一緒に痩せようと言ってくれた人もいるのに、 なぜ痩せなかったんですか?

友達でもヤダ

041
NITRO
体質や薬の影響で太ってる人が居るのは判っちゃ居るが、 食生活等が荒れまくって居る上、運動もしないデブは 仮に友達だとしてもイヤだ。 なんか、こう、あるんだよ。デブ独特の忍耐力の無さだとか 他人のせいにする性格とかが・・・。

どっちが告白したかに限らず

041
さくらん
おデブでも好き。だから告白もした。 でも彼女として連れて歩くのが恥ずかしいんでしょうね。 ただの友達だったらもし知り合いに見られても、 「彼女じゃないよ~友達だよ~」で済みますから。 好きでもそれとは別に外聞を気にする人なんでしょう・・・・。 それは考え方とか価値観だから仕方ないですよ。 間違えちゃいけないのは、 おデブの自分に告白したからといって だからといっておデブ自体は 好きじゃないってことですね。 あなたは好き。 でもおデブちゃんは恥ずかしいってことかと思います。

率直に感じたこと

💡
撃沈
最初のレスでは、さほど嫌な感じ(痩せたいようなのに痩せないことは嫌ですが)は受けませんでした。けれど2回めのレスで一気にダウンしました。すみません。 理由は、なんか上目線が節々に感じられてしまいました。 そこがキッカケになり、初めは許せる範囲だった甘さや言い訳が許せない範囲になった感じですかね。。。 私がトピ主様だったら「グダグダ言う前に痩せる」ですね。 お付き合いされていた彼氏も垣間見える努力の足りないであろうトピ主様からの上目線的な発言に嫌気をさしたのかもですね。容姿より性格で選んだのにそれでは…ね。(←すみません。)良いと思って選んだ部分に疑問を持つと今まで許せていたことが許せなくなったり受け付けなくなることは、おわかり頂けますよね。 それとお友達では〇であっても彼女だと×と言うこともあるはず。彼氏がそこに気づいてしまった時にも駄目なのかも知れませんね。 トピ主様が痩せたいのならば痩せましょう!痩せなくても良いと心底思っているのならグダグダ言うのは止めましょう! 辛口レスを失礼致しました。幸せになれるように願っています。

体型以外が好きなんでしょ

041
ちや
私も自分から好きになって告白してつきあった人がスモーカーだったので禁煙してくれたらいいなって思って伝えたことがありましたが、煙草を吸うから好きになれないかというとそんなことはなく、煙草は苦手だけど彼のことは好きになってしまったわけです。でも彼が好きになれば煙草も好きになるかというとそんなこともないので、スモーカーと知っててつきあったけど、やっぱり禁煙してくれたら嬉しいな~と思ってました。(彼はトライしてくれて挫折したけど。) 好きでつきあってても彼氏彼女のここは直してほしい、ここは頂けない、と思うことってよくありますよね。完璧な理想通りっていう人がいたらそれはラッキーで羨ましいですが。トピ主さんの場合も太っていても体型以外の面に惚れたのかもしれません。一緒にいて楽しいし顔も性格もかわいいし、これでもうちょっとスリムになってくれたら言うことないんだけど…っていうことかも。

モテ自慢? お姫様思考?

041
mamie
何を言いたいのかさっぱり分からないトピですね。 太ってるけどモテるのよ、と単に自慢しているだけなのでしょうか。 或いは、付き合いだしてからもチヤホヤしなければ気が済まない性格なのでは?  だから、彼が冗談を言ったことに対して、「私が太っているから無碍にされるんだわ」とあなたが思うだけなのではないでしょうか。 つまりぜんぜん明るい性格とは思えないのですが。

男性の残酷な意見

041
マリオン
以前、飲み屋でたまたま聞いちゃった男性同士の会話です。 「服を着てる時はかわいいと思ったけど、裸になるとキビシイ。すぐに別れるほどいやじゃないけど、付き合い続けるとなんかムカつくのがたまっていく」 トピから考えると、トピ主は性格的にはとてもステキな方に思えます。美人好きの男性にも告白されていることを考えると、やはり基本的には美人の部類なんじゃないでしょうか。それならちょっと痩せたらすごくキレイになるのでは?

自信を持って

041
歌麿
>大概の人はデブが嫌いなんだもん、仕方ないよ。 こんな意地悪なレスは気にしないで。 そんなのウソだもの。 実際、豊満な女性を好き、という男性はかなりの割合でいますよ。 それが証拠に、貴女もモテているではありませんか。 ポッチャリ女性のホステスばかり集めたクラブもあり、繁盛しています。 その方々のサイズは、たぶんトピ主さんの比ではありません。 豊満女性を愛す男性の求めるものは、母なる大地の温かさです。 何ごとにも大らかで、明るい人柄の方が多いからでしょう。 トピ主さんにもそんな印象を感じます。 ただ、そういう性癖(というか本能が求めるもの)を素直に他者に公言できない男性もいるようです。 その心理はよく判りませんが、変わり者と思われたくないのかもしれません。 だから貴女に対して不本意な態度を取ってしまう。 貴女は自信を持って「小心者ね」と、笑っていれば良いのです。 無理にダイエットなどすることはありません。 ありのままの貴女を愛し、誰に対しても堂々とふるまってくれる彼を待ちましょう。

それは

041
ビーサン
太ってるとか関係なく好きになってくれたんだと思いますよ。 外見ではなくね。 でも、付き合ってみたらイマイチだったってことでは? 太ってない人でもある事ですよね。 男性のほうから告白されて付き合ったけど、男性に別れを切り出されたっていうのは。 それは、中身を知って「合わないな」と思うのではないでしょうか? なんでも「太ってるから」で済ませるのもどうかと思いますよ。 それと、仲のよい友達関係だからって、友達の誰とでも男性として交際できるわけではないでしょう。 こう言ってはなんですが、なんだか扱いにくいです。 「うまくいかないのはデブだから」という発想の人って。 デブだからではなく、中身でふられたんでしょう。

太っているのは自分の選択。。。

😑
G-SHOCK
太っているのは自分の選択です、中には病気で太ってしまう方もいますが、多くはセルフコントロールができない結果だと私は捉えてます。(自己抑制ができない人と捉えます、他のことにもあてはまる可能性が高い。) 自身の姿を鏡に映して…自分でいいなあ~って思えるようならOK! そうでないなら何らかの努力はした方が良いと思います。 私は男性ですが、お腹まわりを鏡に映して、それにガッカリしながらも日々運動してがんばってます。 そしてもっとも感じるのは、トピ主さんが太っていることではなく、そんな自分をわかってほしい、そのままの私を受け入れてほしいというような傲慢さがチラチラと見え隠れすることです。 私はぽっちゃりしていても太っていても好感を持つことはできます、そしてそれはその人の性格によるものです。 自分がどうなりたいか?を意識して行動して向かっている人には好感がもてます、例えそれがうまくいっていないとしてもそこに向かう「姿勢」が人を魅力的にみせるのだと思いますよ~。

トピ主です。とても参考になります!

💡
じゅり トピ主
二回目のレスも頂けてるようで、皆さんありがとうございます。 ・デブが好きな訳ではないから態度に表れる ・だけどそれを言葉では伝えづらい ・外見以外のしぐさや言動に問題があるのでは といったところでしょうか。。 今でも痩せる事が出来てないのは、単純に意志の弱さです(反省)。ある一定の体型からは数字が落ちないので、習慣を変えきれてないですね。 レスにありましたが、女性も男性も、元気にご飯を食べる人の方が好きです。実家が飲食営んでますので、残すのは嫌悪感があるんですよね~いやいやこれがダメですね!もっと自己管理をして、生活全般のダイエット化を目指しますっ。 あと、キャラにもやや、問題はあるかも。男友達からは「気兼ねなく過ごせる」と、仕事の相談にも乗ったり、良くも悪くも異性としての垣根が全く必要ないような事を複数に言われるんです。 私自身は清潔感があれば、それ以外で人の外見をあまり気にしないので、鈍感だったりもするのかも。 色々と自分を客観的に見て、自分でも良くないと感じる部分は改善していってみたいと思います。 皆さん、ありがとうございました!!

キツいこと書きます。(ごめんなさい)

😨
びゃっひゃ~。
傷付かれるかもしれませんが、思ったことを書きますね。 告白してくる男性は、ポッチャリ女性はOKなのだけれど、 その生活習慣には免疫がなかったのではないでしょうか。 本当に失礼に当たると思いますが、すみません。 食事に行ったら2倍は食べる、普通におごるつもりが 食事代が通常の1.5倍はかかる、食べ方がガツガツしてて幻滅した デートに誘うにも、運動系、遊園地系、よく歩く系は駄目だった 疲れやすく文句が多い、など 一緒にいて生活習慣にギャップがあったなどの理由があるのではないでしょうか。 大柄な体型の男性と"お出掛け"(デートほどではない)をして ずっと食べっぱなしだったことに、面食らったことがありますので。

トピ主です。G-SHOKさんまで拝見しました。

💡
じゅり トピ主
レスが反映されるまで少しタイムラグがありますので、どうぞご理解下さい。 少し、誤解があるようですが、彼氏さんと仲良くは過ごせます。今回の相談は、人前での振る舞いが~という点です。 変な話かもしれませんが、男友達との方が、距離感が自然でお似合いのカップルに見える事もあるらしいんですね。多分、やりとりも含めてなんでしょうけど、彼氏といるより雰囲気良くない?とか女友達に言われる事があって。 ちなみに彼らは、彼女もいるし、本当に友達~という存在です。(彼氏も女友達も公認です) 薄々自分でも、外出時になんか不自然じゃない?と感じてた時に友人にも言われた内容も重なり、気になり出した‥という事なのです。 後出しみたいになってたらスミマセン。 人柄も見ようとしないで、外見で毛嫌いするような人は友人にもいませんが、やっぱり彼女として~という意識の時には、何か、思う部分が出てくるんでしょうね。 男性のぶっちゃけ本音を含め、なるほどな~と思いました。

トピ主です。びゃっひゃ~様まで拝見しました。

じゅり トピ主
改めて自分の文章を読み返すと、かなり状況がわかりづらいなと思いました。申し訳ありません。 まずは、外出時に変な距離感があるんです。周りから「彼女」として見られたくないから?と感じてしまうような。 でも、二人っきりになるとベタついてきたり(だから悩む)。 何人かの方にご指摘頂いてましたが、気づかぬ内に傲慢な態度を取ったりしてるのかもしれませんね‥。 だけど、長年の友人に恋愛相談すると、たいてい「尽くし過ぎ」「相手に対する許容範囲が広すぎる」と言われたり「男友達みたいなタイプとつきあえばイイのに?」などと言われる事ばかりなんです。 確かに、男友達とは少し違うタイプの人とばかりつきあってるかもしれません。自分を正当化するつもりはありませんが、合わない人を選んでたりもするのかな。。 でも、ダイエットは頑張ります。普段の何気ない部分に、だらしなさなどもあるかもしれないですよね。友達に宣言して、見張ってもらおうと思います!

人間外見だけじゃないから

041
るるぷ
その彼は、トピ主さんの中身に惚れたのでしょう。 だからつきあいたくて告白した。 だけど、痩せてる方がもっと自分好みだから「一緒にダイエット」と 言った。そんなに疑問を抱くことではないような気がしますが… 私もそうです。昔、とっても優しくて話があう人を好きになり、 告白して付き合いましたが、外見や服装はそんなに好みではなかったです。 服装や体型は努力で変わるので、「こんな服着てみたら?」とか言って プレゼントしたり、「健康にもよくないから、もうちょっと痩せた方が いいよね」と言ってダイエットを促したりしました。 中身がすごく好きだったので、外見も自分色に染めたい(改造計画)と いう願望がありましたよ。 その彼もそんな感じなのかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧