本文へ
  • ホーム
  • オット改造、劇的ビフォーアフター(駄)

オット改造、劇的ビフォーアフター(駄)

レス11
(トピ主 0
041
ピギィ
 結婚前ムサかったご主人(過去)が結婚後、奥さんによってどれだけマトモになったか(現在)、今後の改造計画はどうするか(未来)、について語り合うトピを見つけられなかったので、作ってみました。  我がオットは、超理系人間(研究者で変人)で、私と付き合う前はあまり女性との接触もなく、身の回りのことにまったく気を遣わず、 (過去) ーいつも薄汚れたシャツとスラックス、 ー穴の空いた靴下を「数日」はき、持っている靴は2足だけ、 ーパンツ(下着)は持っていないので、はかない(パンツで締め付けると脳味噌が働かなくなるからという理由!!!)、 ーフケが肩に積もり、髪型もぼさぼさ、男性なのに3ヶ月理容店に行かない、 ーシャワーは1日おき、夏はちょっと匂う、 ー鼻毛が出ている、 ー手の爪、爪切りは使ったことがない(いつも短くてキレイだが、それは噛んでいるからだそう)足の爪は、ハサミで切る! という、有様。数えたらきりがなく、ここに書ききれませんが。  オット42、私36で結婚、私が若かったらオットのような人を選んでいませんでしたね(笑)。ただ、心根がとても善良な「かわいい変人」で、持って生まれた顔はよくみるとなかなかで、カラダは長身やせ形なので、改造し甲斐がありそうだと見込み、結婚しました。  現在は、少しずつですが、私が改造を加え、パンツを毎日交換、美容院でヘアカット、鼻毛は定期的に切らせる、風呂はもちろん毎日入らせて、最近では自主的に毎日シャンプーするようになりました(嬉)。しかし、相変わらず、靴下は前日のものをこっそり隠し持っていて、次の日もはいてます。  今後は、オットのファッションや持ち物を一掃したいのですが、本人が本当に気に入ったモノしか着ない(へんなこだわりがある)ので、ファッション改造は進みません。どうしよう。。。  みなさんの改造レポートをお待ちしています♪

ランキング

レス

『肌』です

041
水やり妻
結婚3年目です。うちの夫も出会ったころは「…」でした。 だら~っとした、そりゃどこで売ってるのさ?というようなジャケット(しかも夏に!)、オンもオフも関係なく靴は一足だけ、バッグも通勤用ひとつ、どれもこれもくちゃくちゃのシャツ、ズボンも通勤用綿パン2本のみ(私服通勤)。 もともと私、見た目はどうでもいいタイプで、改造しよう!と思ってたわけではなかったのですが、付き合いだしてやや変わり、結婚してからはすごく変わってきました。 今では、シャツのボタンをどこまで開けるか日によって変えるし、一緒に出かける時は私の服装に合わせて着替えます。ジーンズの色や長さにこだわり、靴もいろいろと履き替えるようになっちゃいました。 何より変わったのは、肌の色つやです。これは本当に「劇的」に変わりましたよ。 どよ~んとしてたのが、つやっつや、ほんのりピンクです。会社の人に驚かれるのは、とにかく肌らしいです。 私はほとんど何も言ってないんですが…勝手におしゃれに目覚めました。 ただ、肌は食事かな?と思ってます。だから私が改造したのは『オットの肌』ですね。

カテゴライズまちがえちゃったかも

041
ピギィ
水やり妻さん お肌ですか!それは、一朝一夕で改善できるものではないのに、素晴らしいことですね!妻の通信簿はオットの肌とか健康状態かもしれません!それ以前に水やり妻さんのご主人の自主性はどこからでてきたんでしょうか、気になるところです。これからますますお肌もぴかぴかのおしゃれになられますね~♪ 私のトピ立てのカテゴライズを美容にしたのは間違いだったかもしれません。 。なかなかコメントが来ないので、「男女」カテゴリーにすれば、もう少し見ていただけたのかな、と思いました。 それよりも、普通は、みんなそれなりにできあがった「素敵な男性」を見つけて結婚するのかなぁ。つまり私のオットのような人と結婚しようとはしないのかなぁ。とも考えました。 昨今、コンカツが流行っていますが、できあがった素敵な男性はどんどん売れ切れてくるので、これからは、もっと広い心で、改善の余地ある(いけていない)男性と思い切ってみなさん結婚してみては~??(余談でした)

研究者はそんなもんでしょう

😉
新樹木
見た目で業績が変わるわけでもないし、会議もあるし、大抵いつもスラックスにシャツじゃないですか。見た目変わっていると、研究成果に信頼感が出ません。バリッとしたシャツにスラックスを買いそろえる。あとは眼鏡にこだわるとかサンダルとか。 休日の私服は、Tシャツに半パンツ、サンダルとか、どうでしょうか。 本人が気に入るブランド店を見つけて、そこに毎シーズン夫婦で通うといいですよ。

お気に入りのお店

041
ピギィ
トピ主です。 新樹木さんこんにちは。レスありがとうございます。そうですね、研究者は実績が命ですもんね~!新樹木も研究者の方でしょうか。実は私もちょっとだけアカデミック畑に足をつっこんだことがあるので、研究者とはそんなもんだ、というのは頭ではわかっていたつもりだったんですが、まだまだでした。(私の居た大学では、文系のせいかなぁ、割と先生方がこざっぱりしていたもので。) オットは、ぱりっとしたシャツ>首が痛いとあまり好まない。 スラックス>綿パンのよれっとしたのが好みらしい。 休日くらいは、ハーフパンツにサンダルにTシャツを着たら?と提案したら、「襟なしは失礼だから」とオット。「誰に失礼なの?」と私。「世間様に失礼」というようなことを英語でまじめに言い、私、大爆笑。 メガネは、オークリーと決めているようですが、ま~それも特にかっこいいわけでもなく微妙。洋服はムジルシ(我々が住んでいる当地、外国にもたくさんあります)がお気に入りです。ムジに定期的に連れて行って試着させてますが、あーでもない、こーでもないと最終的に買いません(笑)。 まだまだ、ご意見お待ちしています♪

7キロやせました!!

🐤
ぱんだ
私の夫は人一倍食べる食欲の持ち主。 趣味が市場巡りと料理。 知り合った当初、社員食堂で(職場結婚)二人前の定食をぺろりとたいらげ、さらにデザートにアイスまで。 小食な私はびっくりしたもんです。 その後、なんの巡り合わせか数年の交際の末、昨年秋に結婚。 普通に生活していたのですが、食生活を私に合わせていたこともあって、 この半年で7キロ痩せました。 基本間食なし、野菜中心、雑穀米を使い、夜は肉を控えめに。 自転車通勤に切り替えたのも影響しているかと思われます。(私の趣味だった) 久々に会った共通の友人に、「ぱんだの旦那、別人みたいに痩せたね~」と言われました。 高校時代からかけっぱなしだった眼鏡も変え、かなり格好良くなりました!

そのあーでもないこーでもないが大事

😉
新樹木
なかなかの強敵ですね(笑)。 そのいろいろ言っている中身に、ある共通点があると思います。 シャツにしても、こんな色でストライプは嫌で、こんな肌触りで、えりの形はこうで、と。 生地だけ選ぶ、オーダーメードもいいんじゃないですか。 ズボンは、チノパンみたいなものですか? もうお気に入りの同じものを数着購入してもいいのかもしれませんね。 ある一定の好みのパターンの中にバリエーションを含ませればいいように思います。 ムジがお好みであれば、日本のユニクロみたいなものが、いいのかもしれません。形はシンプルで一定で、色、柄のバリエーションだけがあるような服です。ファッションではなく、作業服を選ぶようなイメージで。

目覚めすぎて・・・

041
へなちょこ
夫のいわゆるカジュアルスタイルを初めて目にしたときは衝撃的でした。 バッグ、ジャケットというか上っ張り、中のシャツ、ベルト、ジーパン(デニムではない)、靴下、靴。 アイテム全て色とテイストがバラバラでした。 嬉しそうに恥ずかしそうにほほえむ彼を見ながらも、その首から下に目は釘付け。でもやっぱりすごく一緒にいて楽しいし、話が尽きない。 付き合いだしてからは、すごく痩せていて背が高いんだからもったいないよ!と服をどんどんプレゼント。着てもらってデート。初心者鉄則で「色を全身で3食までにそろえたほうがいいよ」とアドバイス(素直に聞き入れて全身ベージュを着てきた時は学芸会の「木」みたいでしたが)一緒に買い物に行ってはうまく誘導して試着させて褒めまくって・・。 結婚した現在は服が大好きになってしまい、買いすぎてファミリーセールのおしらせまで届いちゃうようになりそれはそれで微妙(苦笑) こんどは服の整理の仕方を教えております・・・。研究者は凝り出すとこわいっ。

おなじです・・。改造できるかな?

🙂
ぺこた
我が家の夫も同じです…。 研究者で変人、オタク入っていますが、実験系・理系大学内では、普通というか許容範囲なのかも(失礼な言い方でごめんなさい。悪口じゃないですよ!悪く思うなら結婚してません)。。 でも、世間一般の視点からすると、問題あり、ですよね。。。 私は通勤途中のフツーの会社員さんの服装(男性)の流行の色や柄を参考に購入、急に素材やデザインを変えたりすると、ご本人様の反発がある(静かにスルー:着ない)ので、こっそりすこーしづつ、変えてます。 あとは、本人の意識改革? 季節の変わり目に、「出入りの業者さんや、先生方の服装はどんな格好してる?夏の服装?」なんて、聞いてます。今まで気にもしていなかったみたいなのが、多少、季節感は持ってきたみたいです。。 お洒落な男子学生に勝とう!とは思わないけれど、学生に埋もれないようにすることが目標かな~。 妙に色もの・柄物に走ろうと(自分ではお洒落と思っている:学生時代の記憶)しているのが問題。 私自身、お洒落には自信がないので、「年相応・小奇麗・シンプル」を基準にしてます。 私にも、オット改造できるかな?

満足な仕上がりです

🙂
りな
ウチの夫はプログラマです。プログラマも殆どが服装自由、フレックス、お客さん対応無しな職なので凄いことになります。女子も含めて、昭和の子供が大人になったみたい(平成の子供はオシャレです)。 ビフォー ・スキニーでもない、バギーでもない、ブーツカットでもない、微妙なジーンズ ・半そでシワシワシャツ(柄はみんな格子柄) ・シャツからTシャツをわざと覗かせる ・白の靴下 ・白のテニスシューズ ・寒い時期は黒のウィンドブレーカー ・↑の組み合わせのみ アフター ・ラルフローレンの製品約80%(高い!!) ・シワシワのシャツは着ない ・仕事へは長袖シャツ+スラックス ・Tシャツは覗かせない ・ベルトと靴は同じ色の革製品 ・寒い時は上品なグレイのコート 私がドレッシーなワンピースばかり着ていたのですが、彼に合わせてカジュアルな格好をし始めたら、「あのお嬢様ルックがいい。こっちが合わせる!」となったのが始まり。190越と長身なので、パリっとした服を服を着るとマンザラでもないと気づいたようです。私の趣味の劇場通いに付き合っているのも要因かなと思います。 プログラマとしては浮いている格好ですが(笑)

求む!息子専属スタイリスト

041
理系息子の母
オットさん、28歳独身同居の息子のようです。 母が改造するのなんて年じゃないし、見ていてイライラするし・・・。 誰か息子を改造してください!! 小柄・細身なので弟が高校生の頃のキツクなったのでも着ています。 それはまぁいいのですが、シャツの襟が擦れても買い替えません。 ジーンズのおしりが薄くなってもはきます。 勝手に捨てようとしたら、怒られました。「着るものがなくなる!」と。 見ていられません。見かねてシャツの襟の裏表をひっくり返してつけかえました。ジーンズのおしりは補強しました。 しかし、これも危うくなったら買い換えるのだろうか? サイズがなくて、確かに買い物は大変ですが・・・。 そこまで面倒見切れません。でも、洗濯する度イライラするわっ! しわくちゃのシャツでも洗濯に出さずとも毎日取り換える、体はろくに洗わずともシャンプーは最低夏は2日に1回・冬は3日に1回(このとき下着を換える)、髭は毎日剃る、ぐらいは気を使っています・・・。 あ、たぶん歯も磨いてません。が、虫歯なしです。

拝見させてもらってます。トピ主です。

041
ピギィ
トピ主です。 みなさんの改造進捗、楽しく読ませてもらっています。 痩せさせたっていうぱんださんは、きっと外見だけでなく、 健康面でもしっかり管理されているのでしょう。 外食ばかりの我が家も、是非とも見習いたいです。 作業着を選ぶ感じで?新樹木さん笑いました。言い得て妙ですね。 全身ベージュの学芸会の木ですって?それまた研究者が一端陥りそうな ワナですね。だけど、特に理系の人は一端納得して理解してしまえば、 あとはどんどん変わってくれますよね。 教え込むのと説明が大切ですね。お互いこれから育てましょう。 これまた目から鱗です。問いかけることで自分の問題を意識させるという 高度なテクニックのぺたこさん、私もこの手は使ってみたいと思います。 あ、これも盲点でした。りなさんのように、女性側がいつもエレガントで 優雅であれば、それに釣り合おうとする努力型の研究者、プログラマなどは ちゃんとキャッチアップしてきますね。自分改造もかねてがんばろっと。 手助けしたいけど、そんな年でもないし、と抑制が効いている理系息子の 母さん、未来の恋人に改造の余地を残す、これでいいと思います♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧