本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 5ヶ月の乳児を連れての沖縄。アドバイスを下さい。

5ヶ月の乳児を連れての沖縄。アドバイスを下さい。

レス11
(トピ主 0
💡
ウサちゃん
子供
そろそろ3ヶ月になる女の子の新米母です。 わからないことが多く、タイトルについてご相談したいです。 12月に弟が沖縄で結婚式を挙げます。 出席をしたいなと思ってはいるのですが、 まだ迷っています。 5ヶ月の乳児を連れて、空港まで行き、フライトし、 また式場までの移動・・・。可能なのか、子どもに大きな負担は かからないか・・・。 またもし行くとして娘と2人で行くか、主人と3人で行くかも迷っています。 主人と3人で行く場合、主人が前日に休みを取れないため、 式当日のフライトになり、ハードスケジュールになります。 前日の夜に、空港まで車で行き(約3時間)ホテルで1泊。 当日早朝の便でフライト。 2時間半後に那覇空港。レンタカーで式場へ。 予想では2時間で到着。 その30分後から挙式。 その日は沖縄で1泊。 次の日午後の便で帰宅。 空港からまた3時間かけて車で帰宅。 です。とてもハードな気がしています。 娘と2人で行く場合は、前日に行けるのですが 空港までの交通手段をどうするか、 私が運転していくか、電車にするか、 電車だと乗り換えが最低3回あります。 また、私1人で娘を抱えて、荷物も抱えて可能なのか・・・。 などなど悩みだしたらきりがなく、 出席を迷っています。 もし、行く場合、どのようなことに気を付けたらよいか、 スケジュールはどうか、主人も一緒でないと大変かなど アドバイス頂けたらと思います。 まとまりのない文ですいません。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私は大丈夫でした。

041
そら
沖縄出身で都内在住です。息子が2ヶ月半の時、5ヶ月の時にそれぞれ1週間程実家に帰りました。 息子と2人で荷物も持ちながらで確かにちょっと大変でしたが、思っていたよりは全然大丈夫でした。 送れる荷物は全部宅配便で送って、本当に手荷物だけ持っていきました。 楽しめるといいですね!

私なら欠席します。

041
ひまま
12月ってインフルエンザの時期ですよね…。人混みに連れて行きたくないです。 結婚式だと荷物も多いし、普段より大変だと思うから、私なら欠席します。 (私の両親ならやめなさいって言われますね)

当日入りは大変かも

041
沖縄リピーター
沖縄入りする手段が飛行機しかないので、出来れば前日入りした方がいいと思います。 沖縄便、遅れて到着することも割とあるので、時間の縛りがある結婚式の参列の場合などはちょっと心配。 >レンタカーで式場へ。予想では2時間で到着。 とのことですが、この2時間にはレンタカー屋さんまでの移動や貸出にかかる時間も含まれていますか? もし含まれていなければ、30分~1時間程度プラスして考えなければなりません。 >その30分後から挙式。 というのも時間が無さ過ぎでは。 時間どおりに着いても、着替えたりする時間も必要ですし、 赤ちゃんが一緒だとオムツを替えたりなどで思ったように動けないと思います。 トピ主さんのご主人が一緒に前日から行ければいいのですが無理とのこと。 トピ主さんのご両親はいつ沖縄入りされますか? 新郎の親御さんなので色々御用がお有りかもしれませんが、移動だけでも一緒に出来れば心強いのではないでしょうか。 赤ちゃん連れでも長距離長時間の移動に慣れていないとか、沖縄が慣れた土地でないのなら同行者がいる方が安心だと思います。 時間配分などもう一度確認されて検討された方がいいように思います。

荷物は宅配で

041
あみ
荷物は全部宅配、空港までは車。できれば旦那様と一緒が良いと思います。 弟さん夫婦には、お子さんの体調によっては、家族で欠席の可能性もある事を説明して(ここ重要!)それでもOKという事であれば・・・ 何とかなると思います。 ところで、ふと心配になったのですが、その結婚式は「お子さんOK」ですか? 最近の結婚式では(特に新婦側が)赤ちゃんNGが多いと聞きますので。 弟さんではなくて、お嫁さんにお話を聞いてからが良いのでは・・と思います。 逆に、欠席しても、決して失礼にはならないと思います。 沖縄は、またいつでも行けますよ。 私は子供3歳の時に沖縄に遊びに行きました。 2歳で行かなくてよかったなと心から思ってます(0-2歳までは子供に手がかかりすぎて、大変だったと思います)

家族で行ったほうがいいかも

041
にゃお
沖縄出身ですが・・・ちょっと大変そうですね。 子供が2人いて時々帰省します。 娘さんと2人で行くとすると、飛行機だけならどうにかなりそうですが、 レンタカーを借りて、見知らぬ地を赤ちゃんを連れて2時間・・・ その間に授乳やおむつ替え・・・ 大変そうです。式場からバスとか出ていませんか? 結婚式ならバスを出してくれたりするところもあります。 弟さんに聞いてみてください。 御親戚の手助けは得られませんか? またタクシーを使うという手もあります。御検討ください。 他に手助けしてくれる人がいないのであれば、 時間的には大変かもしれないけれど、 旦那さんも一緒に行ったほうがいいと思います。 首も据わるかどうかという頃ですし、 荷物を持って歩くのも大変です。 旅中、自分のトイレもままなりません。 乗り換えも大変そうですね。 御家族の結婚式ですし、可能な限り参加されたほうがよいと思います。 しっかり計画されて、楽しい旅行になりますように。

欠席してください。

041
コニクラ爺さん
まず、赤ちゃんの為に。飛行機の中は気圧の変化で耳に変調があり、泣きます。座席は指定なのでその場でしかあやせません。お互いに疲れます。そして周囲の人達、五月蝿くて迷惑です。約2時間続くかもしれない。止めるほうが賢明です。

1才までは

041
だよん
1才までは、赤ちゃんは特別弱い生き物です。 と、赤ちゃんの本に書いてありました。 何事もなかったひとはここで堂々レスできます。 何事か有った人はあまりレスできないと思います。 とにかく、そのあたりは、母乳だから、お母さんも大変だし。 お勧めしません。

大丈夫ではないかと

なんぷう
5ヶ月のお子さんを連れての長距離旅行。大変だと思います。 こういった工夫をされては如何でしょうか。 ・ご自宅から空港までは、極力乗り継ぎを減らし、空港リムジンバスなどの直行便を利用する。 ・持っていく手荷物は極力少なくし、事前にホテルに送るか、後出発の旦那さんに持っていって頂く。 ・那覇空港までのピックアップサービスがないかをホテルまたは式場に問い合わせ、あれば利用する。  ※ブライダルサービス会社を弟さんが利用されているなら、そちらへも問い合わせてみては如何でしょう。 ・オムツなど、どこでも買える物は現地で必要分だけ購入する。 などです。 以下は、老婆心ながらの情報です。 ・那覇空港は授乳室やオムツ交換の場も充実していました。 ・式場・披露宴会場がリゾートホテルの場合、ホテルパックによってはホテルまで直行のバスが準備されている場合もあります。 ・レンタカーを利用するのは避けたほうがいいです。空港でのピックアップから実際の配車まで1時間ほどかかりました。 それでは、よい旅を!

旦那様は欠席の方がいいでしょう

🐱
そのスケジュールだと、間に合わない可能性もあります。 レンタカーの手続きは意外と時間がかかりますよ。 式まで二時間ぐらいあるなら大丈夫ですが、30分は無謀ですしハード過ぎます。間に合わなかったらどうしようと考えすぎて、精神的にも負担になりますよ。 トピ主さんの場合は、着替えなどの荷物はあらかじめ宿泊ホテルに送っておくことが可能ですし、帰りもホテルから自宅まで送れます。お土産も一ヶ所でまとめて購入してそのまま自宅へ送れば身軽です。 飛行機内では、気圧の関係で耳が痛くなり、ぎゃん泣きする赤ちゃんをたまに見かけるので、ちょっと可愛そうかなと思います。そこはトピ主さんの判断で。

ご実家は?

041
みる
トピ主様のご実家の方と一緒に移動するのはどうですか? お父さま、お母さまと。 ご主人の参加は諦めて、まずご実家に里帰りして一緒に沖縄へ…というのはどうでしょう? ご実家が離れていらっしゃったら難しいかもしれませんが。 飛行機の距離でしたら那覇空港で待ち合わせが可能かどうか考えてみるとか。 花婿の両親も色々お忙しいかもしれませんが、相談してみては?

トピ主です。ありがとうございます。

💡
トピ主 ウサちゃん
トピ主です。たくさんのレスありがとうございました。 まだ、出席するかは迷っていますが、荷物を宅配で送るというのは思いつかなかったので、もし出席する場合はそうしたいと思います。 沖縄はかなりの回数行っていて、一人旅もしているので、 地理的には問題ないのですが、赤ちゃんを連れての運転は やはり少し緊張します・・・。 ぎりぎりまで考えていいよと言ってもらえたので、もう少し 悩みたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧